2023/10/20發表,已被閱讀 9,711 分類:喇叭
鳴曲試聽 Monitor Audio Hyphn 到高雄鳴曲試聽英國 Monitor Audio Hyphn 喇叭,是我與 Hyphn 的第二次接觸,第一次與眾多發燒友相同,都是在 2023 年 TAA 音響展上,Hyphn 獨樹一格的造型與設計,著實令人驚艷,展現近乎完美點音源理論的實現。

近乎完美的點音源喇叭設計

Monitor Audio 在 2023 年五月正式發表 Hyphn,其設計理念不僅是集 Monitor Audio 累積五十年技術之大成,更重要的是突破性的設計思維,把點音源理論做到近乎完美。大多數喇叭都採用點音源設計,MTM 的單體排列,就是中央一個高音單體,上下夾著兩個中低音單體,就是點音源設計,假如取消一個中低音,也是點音源。

但是兩音路喇叭的頻寬,不容易照顧到低頻的延伸與量感,所以 MTM 擴展為三音路時,在中低音上下增加低音單體,是合理的點音源理論延伸,可是問題來了,MTM 單體排列時,高音與中低音單體之間的距離,不會太遠,但是要在中低音上下兩端,多加一個低音單體,這兩個低音單體的距離,就不可能太近,所以要說聲音在一個「點」發聲,技術上的解釋通常是低頻波長較長,人耳不容易辨認相位,聲波的指向性較小,所以只要中高音能符合「點音源」,低頻的延伸與量感,不會影響點音源的發聲。

多年來,音響迷大概也都接受了這種技術性解釋,實際上大型落地喇叭,幾乎都是中央為中高音模組,上下各多一截低音,這樣可以把喇叭做得高大壯碩,而且三件式音箱組合,也比較方便運送與組裝,可是,Monitor Audio 持續思索著點音源的完美實踐,於是在 Hyphn 展現了前所未見的獨特點音源設計。


「M-Array」讓高、中、低音距離縮到最小

Hyphn 的點音源設計哪裡獨特?Monitor Audio 稱之為「M-Array」,技術上最大的突破,就是讓高音、中音與低音單體的距離縮到最小,「M-Array」把 MPD III 氣動式高音當作中央點,周圍環繞著六個 RDT III 中音單體,後方則是四個 RDT III 低音單體,想像一下,Hyphn 的單體排列像不像一個球體?以技術上的突破來說,Hyphn 的低音單體與中音、高音的距離,可說寫下了音響發展史的紀錄,從來沒有喇叭可以把點音源三音路喇叭的單體,彼此的距離做得這麼近!

Hyphn 其實源自 2022 年的 Concept 50,當時處理新聞時,就覺得 Monitor Audio 設計出了不起的新產品,把點音源的實踐推到新的高度,但是人家稱之為 Concept 50,會不會像車廠的概念車,只有模型,但難以量產?沒想到 2023 年五月,Monitor Audio 發表量產款 Hyphn,幾乎跟 Concept 50 一模一樣,可見 Concept 50 是藉著 Monitor Audio 創業五十週年熱身,而 Hyphn 才是真正的大戲。



全部使用 Monitor Audio 最高階單體

至於 Hyphn 使用的單體,自然是 Monitor Audio 最高等級者,M-Array 中央是 MPD III 氣動高音,理論上來說,氣動高音是發聲面積最大的高音單體,其音樂能量也是理論上最好的。

MPD III 氣動高音後方,搭載六個同心圓排列的 RDT III 中音單體,其振膜為三明治結構,中央是 Nomex 蜂巢式材料,前方為 C-CAM 陶瓷鋁鎂合金,後方則是編織碳纖維,三者複合構成 MPD III 的振膜,根據 Monitor Audio 原廠資料,在 300 Hz 以上的失真降低 8 dB,也是 Monitor Audio 有史以來失真最低的中音單體。

藏在後方的四個 8 吋 RDT III 低音單體,結構更是特殊,兩兩相對,採 Push-Push 方式驅動,代表每一對 RDT III 低音單體工作時,可以相互抵銷振動,不讓單體的振動影響到音箱。

分音器獨立配置

在分音器部分,Hyphn 當然處處講究,將高、中、低音的分音器,區分為三塊獨立的 PCB 板,被動元件選用也處處講究,像是烘烤過的電感、陶瓷繞線電阻、優化的被動元件線路佈局,這些都是 Monitor Audio 多年來實作累積的技術經驗與 Know-How,關鍵不僅是精選用料,更在於如何發揮這些電子零件的優點,就像好的食材,沒有主廚加持,就無法成就珍饈。

Hyphn 的喇叭箱體採用熱塑型的礦物與壓克力混合物,講起來好像很難懂,其實就是人造石,Monitor Audio 著眼於材料的高剛性,並且在喇叭箱體內部加上補強,其厚度為 12 mm~24 mm,兩個喇叭箱體各自獨立,中央夾著兩對 RDT III 低音單體,箱體之間有金屬支撐柱連接,而低音反射孔則是向下發射。



Chord 搭配 Monitor Audio

關於 Hyphn 喇叭的設計,大致表過,我想說,Hyphn 最具革命性的創舉,就是 M-Array,讓高、中、低音單體的距離拉到最近,達到接近完美的點音源實踐,而我來鳴曲試聽,就是要感受 Hyphn 創新設計的音樂表現能力。

鳴曲端出來搭配,是張老闆玩了很多年的精緻組合,CD 轉盤是 Oracle,DAC 搭配英國 Chord DAVE 與 M-Scaler 升頻器,這是 Chord 數位解碼的頂級搭配,前後級也都是 Chord,分別是 Pre2 與 Altima 3 Mono。


喇叭擺位藏著深厚功力

我想說,器材花錢就買得到,搞定整套系統才是真功夫,鳴曲的試聽空間採長邊擺放,縱深本來就淺,而原本擺放其他喇叭的位置,底部有墊高處理,要把 Hyphn 請上去,不僅喇叭很重難搬,還要把其他喇叭全部請下來,所以 Hyphn 不能往後退,只能往前擺,這讓喇叭擺放的縱深更淺,我坐在中央的聆聽位置,距離 Hyphn 幾乎不到 1.5 公尺,可說是超近場聆聽。

與 Hyphn 距離這麼近,拉得出音場嗎?放心,鳴曲張老闆是箇中高手,調音的功力已是爐火純青,Hyphn 雖然必須採取寬邊擺放,而且縱深很淺,可是仔細看喇叭左右不對稱的 Toe-in 設定,就知道擺位是根據 Hyphn 微調過了,我想說,來鳴曲聽過很多次器材,每次都能學到新玩法,即便 Hyphn 與聆聽位置很近,喇叭依然消失在空間當中(以坐在皇帝聆聽為為準),這種真實又準確的 3D 音場重現,正是鳴曲走跳江湖數十年的真功夫,每次來都讓我讚嘆不已。


低頻絲毫不拖泥帶水

我拿出 Dire Straits 經典專輯「Brother in Arms」,聽「Money For Nothing」,英式搖滾配上英國 Monitor Audio,應該很對味,帶著迷幻風格的前奏,飄渺不定的人聲背後,藏著電子合成器的細碎聲響,Hyphn 拉出很深很寬的音場,喇叭完全消失,隨著爵士鼓加入,音樂的分量越來越重,衝到最高點時,經典的電吉他 Riff,Over Drive 的音色又猛又濃,電貝斯與爵士鼓撐起節奏的骨幹,Hyphn 的中低頻可說是快、狠、準,絲毫不拖泥帶水,而且富有 Q 彈的筋道,爵士鼓過門的時候,在音場當中移動的樣貌,Hyphn 同樣準確呈現,能這樣聽「Money For Nothing」真是爽度十足。


換上「Jacques Loussier Plays Bach: Encore!」,賈克路西耶三重奏的爵士版巴哈,低頻更有料,聽「Little Fugue in G Minor」,爵士鼓的節奏,Hyphn 精準地迸發出顆粒感與能量感,低頻速度明快,重量感足,鋼琴通透地浮現在音場當中,Double Bass 襯托節奏的躍動感,賦格的進行巧妙地讓鋼琴與 Double Bass 交織,在 Hyphn 上面,爵士鼓、Double Bass 與鋼琴三件樂器的分離度很漂亮,描繪出生動的爵士三重奏樣貌。


我忍不住繼續聽下去,第二軌的巴哈 BWV 1056 改編,快板的導奏由爵士鼓掀起高潮,鋼琴和弦撐起力度,在鋼琴背後,Double Bass 繁複的 Walking Bass 帶出華麗感,Hyphn 把中低頻的音符顆粒,清晰重現,Double Bass 精彩的程度,與鋼琴不相上下,賈克路西耶三重奏的低頻份量,錄音加料不少,假如音響系統的低頻稍微拖慢一點,就會讓音樂的躍動感扣分不少,可是 Hyphn 卻是那麼地準確,您聽得出低頻稍微壓縮出來的力度,讓音樂的氣氛更熱鬧,可是爵士三重奏的清晰樣貌,唱得十分活生。

來張發燒的片子,聽「Opus 3 Showcase」,唱片標注了 Depth of Image, Timber, Dynamics,就是要展現錄音的空間感、音色與動態,我選了 Eric Bibb 的「I Want Jesus to Walk With Me」,開場是鋼弦吉他獨奏,可以聽見鋼弦吉他帶著略濃的共鳴,因為Eric Bibb 拿的是鋁合金箱體的 Resonator Guitar,音色比傳統木吉他更濃一些,Hyphn 清楚地重現吉他音色的質地,甚至連指尖的動作都可以聽得清清楚楚,Eric Bibb 民謠般的唱腔真摯,感覺距離很近,就像有人在面前,拿著吉他自彈自唱。


Funky 電貝斯又快又猛

這三張唱片聽下來,可以展現 Hyphn 準確又活生的音色重現能力,可是還沒真正考驗低頻,拿出 Marcus Miller 專輯「Free」,開場的「Blast」就是精彩的電貝斯獨奏曲,顆粒分明的電貝斯,漸強地從 Hyphn 喇叭中央跳出來,音場背後是電子合成器的和弦襯底,隨後是電貝斯激昂的 Funky 彈奏,或拍或勾,電貝斯飽滿的顆粒,對比著勾弦的強勁旋律。

如果您會彈貝斯,可真得會聽得目不暇給,Marcus Miller 的技術真是高超,錄音當中為了強化空間感,還做了反向的錄音效果,拉出虛無飄渺但寬廣的音場,然後收回到凝聚有力的電貝斯,諸多錄音室炮製的效果器變化,在 Hyphn 上面無所遁形。


用搖滾、爵士來聽 Hyphn,可說是牛刀小試的開始,聽到這裡,我想說 Hyphn 的音色很準確,錄音當中的各種效果與空間感,都能準確地重現,幾乎聽不見喇叭帶來的任何音染。接下來我要試試音色的質感。換上雷賓(Vadim Repin)演奏的「貝多芬小提琴奏鳴曲:克羅采」,鋼琴搭檔是阿格麗希,我必須承認,買這張 CD 比較是衝著阿格麗希,而不是相對年輕的雷賓。

小提琴與鋼琴的情緒變化很鮮活

克羅采由小提琴領奏,雷賓的小提琴凝聚有神,速度較慢,拉出相對較為浪漫的貝多芬,阿格麗希的鋼琴進來的時候,配合著小提琴的速度,幾個長句呼應之後,速度加快,可以感覺到鋼琴逐步催快速度,強化力道,小提琴奮力地跟上鋼琴的速度,拉出貝多芬式的音樂力度,進入緩慢的鋼琴與小提琴對話,再度拉開速度,鋼琴催促著小提琴昂揚的表情,小提琴高亢的聲響底下,鋼琴低音部強勁地應答,交織出高低兩端的落差,強化音樂的張力,再回到慢板的呼應對話。

Hyphn 準確的音符顆粒,讓小提琴與鋼琴的交織,清晰而通透,小提琴略微偏左,鋼琴居中,寬厚的鋼琴對比凝聚的小提琴,尤其是鋼琴左手的力度,真是漂亮,Hyphn 展現音樂的鮮活感,真強。


古典跨界真實又美

把音樂場面拉大,換上慕特與約翰.威廉士合作的「Across the Stars」,聽電影哈利波特主題曲的管弦合奏版本,鋼片琴的導奏,在 Hyphn 喇叭中間輕盈地飄了出來,帶出錄音的空間感,開闊又深邃,襯托出小提琴凝聚的音像,小提琴的主題走著,換上木管與銅管輪流吹奏主題,而小提琴忙碌地用各種細碎的聲響裝飾著,編曲相當複雜,可是 Hyphn 輕鬆地展現各個聲部的旋律線條,與小提琴交織出輕鬆又開闊的音場,我閉上眼睛,享受著 Hyphn 帶來的音樂流動感,跨界錄音的「Across the Stars」,低頻段略微加料的處理,讓 Hyphn 的下盤更顯飽滿圓潤,對比弦樂群的明亮色彩,呈現豐富又多彩的音色變化。


換了這麼多唱片,Hyphn 都用準確的樣貌重現,聽搖滾,帶著點濃郁熱鬧,聽爵士,低頻彈跳有力,聽古典跨界,相對較多的低頻,對比著管弦樂團多采多姿的音色交織變化,Hyphn 可說是聽什麼、像什麼,即便我在鳴曲是以超近場聆聽,聆聽位置與 Hyphn 相當近,可是那種開闊又自然的音場包圍感,可真是享受啊!

剛與柔之間的變化豐富又精采

最後,我請阿格麗希上場,聽她彈奏「舒曼鋼琴協奏曲」,由羅斯托波維奇指揮俄羅斯國立交響樂團,第一樂章是強勁的開場,樂團勁爆的聲響,跟上鋼琴重擊和弦,Hyphn 速度明快地撐起音樂的場面,隨後木管從音場深處竄出,放慢的速度,帶出寂寥的音樂場景,鋼琴柔和地回應著,帶出浪漫的氣氛,弦樂群的騷動,預告著音樂即將進入高潮,浪漫的旋律逐漸強化,音樂氣氛越來越濃,Hyphn 把音樂從開場的強,到慢板的柔,再進入到鋼琴強力的和弦敲擊,管弦樂團輕柔地應和,用完全不同的表情呈現,展現了舒曼音樂的戲劇性,在剛與柔之間,Hyphn 展現了極大的音樂表情變化。


音樂,本來就是千變萬化,剛與柔,只是簡單的按分法比對,剛中帶柔,或柔中帶剛,那是更複雜的音樂情感變化,用 Hyphn 來聽阿格麗希彈奏舒曼鋼琴協奏曲,在剛與柔之間,拉出豐富且有層次的變化,這樣聽阿格麗希,這樣聽舒曼,可真是浪漫,當然,這張唱片也成絕響,指揮羅斯托波維奇已仙逝,我們只能從唱片中回味,年長的俄羅斯指揮,如何與狂放不羈的阿格麗希,交織出豐富又浪漫的舒曼,我靜靜地聽著 Hyphn,想像著錄音現場的樣貌,對羅斯托波維奇來說,阿格麗希只是個小女孩,而他帶領著管弦樂團,就像眾星拱月一般,讓鋼琴自由自在地揮灑青春的浪漫,我透過 Hyphn 感受到的錄音情境。

音樂表情的變化才是真價值所在

Hyphn 如此呈現舒曼,對嗎?我不知道,我只想說,靜靜地在鳴曲聽完第一樂章,彷彿重回到錄音現場,感受年輕的阿格麗希,如何與當年大提琴巨擘,轉任指揮的羅斯托波維奇,合作出火花四濺的舒曼鋼琴協奏曲,錄音當中豐富的音樂色彩,以及情緒變化,在 Hyphn 上面勾勒出漂亮的旋律線條,掀起驚濤駭浪,又藏著寧靜柔美。

我想說,音樂就是擁有這麼多樣的變化與面貌,所以吸引人創造出更好的音響器材,試圖捕捉藏在 CD 當中的錄音神情。Hyphn 喇叭好不好?假如您只想比高、中、低頻的量感,那就小看了 Hyphn,這是一對能重現豐富錄音情感的喇叭,讓人全神貫注,藏身在巨大而美好的音符當中,用全身感受觸電般的音樂感動,請來鳴曲聽 Hyphn,尋找聆聽音樂的感動,您就會知道,Monitor Audio 寫下了「點音源」喇叭的全新歷史篇章。


器材規格

Monitor Audio Hyphn
型式:3 音路 11 單體低音反射式落地喇叭
單體:MPD III 高音 x 1、2 吋 RDT III 中音 x 6、8 吋RDT III 低音 x 4
頻率響應:18 Hz~60 kHz
效率:90 dB
最大音壓:129 dB
平均阻抗:4 歐姆
最低阻抗:3.5 歐姆
建議擴大機功率:200~1,600瓦
尺寸:1392 x 502 x 520 mm(HxWxD)
重量:106.9 kg
建議售價:450 萬

進口總代理:鼎上
電話:07-251-2886
網址:http://www.teamsound.com.tw/teamsound/

廣告
[新聞] Hyphn 首演音樂鑑賞會-名展音響 音樂講座
Monitor Audio 前無古人的 Hyphn 旗艦喇叭首度公演,就在名展音響,時間則是 2023 年 12 月 9 日(六)下午,當天除了由代理商鼎上公司陳老闆親自介紹 Monitor Audio 品牌歷史和 Hyphn 的創新設計,並邀請到 U-Audio 音響共和國總編輯郭漢丞...《 全文

[新聞] 概念喇叭實現量產新旗艦-Monitor Audio 正式發表 Hyphn
Hyphn 可說是 Monitor Audio 設計與製造喇叭歷史上的重大里程碑,不僅 M-Array 近乎完美的點音源設計,同時在喇叭箱體的材料應用上,也是 Monitor Audio 史上前所未見,使用特殊複合材料,混合壓克力、礦石與其他天然材料,可以進行熱塑形...《 全文

[試聽報告] 難逢敵手的好聲 感動進化-試聽 Monitor Audio Platinum 300 3G
五十週年,英國 Monitor Audio 獻給音響迷與音樂迷的大禮,就是 Platinum 3G 系列與 Concept 50,Concept 50 概念喇叭要在五十歲生日正式亮相,可是 Platinum 3G 已經上市,這次試聽 Platinum PL300 3G,我想說,累積五十年的喇叭設計進化...《 全文

[新聞] 第三代進化仍是同價位最佳-Monitor Audio Platinum 300 3G
[新聞] 旗艦級製作-Monitor Audio Platinum In-Wall 3G嵌入式喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
三星旗下 Harman 宣布收購 Roon
三星旗下 Harman 集團宣布收購 Roon,從車用電子和音響設備產業跨足音樂串流整合服務。以車用電子和消費性電子解決方案為主的 Harman(Harman International Industries, Incorporated)集團在 2016 年被三星收購,旗下並擁有多個著名音響...《 全文

穎凱國際取得 ADAM 代理權
喜歡專業監聽喇叭的朋友對德國 ADAM 應該不陌生,ADAM 以監聽喇叭起家,再跨足家用領域,以精準、中性的風格風靡了不少音響迷和愛樂者,現在,ADAM 由穎凱國際取得代理權並引進國內,將繼續以監聽風貌滿足大家的聆聽需求。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.