2023/10/13發表,已被閱讀 10,377 分類:喇叭
Avantgarde Uno SD 號角喇叭試聽記 Avantgarde Acoustic 在去年大動作更新產品世代,推出 G3 版本。幾個月前我才去代理商勝旗那裡,聽了配上兩組 SpeceHorn 主動式號角低音的旗艦款 Trio G3。Trio G3 不僅在外觀上更精緻,性能也更進步,聲音表現上,更是推展出 Avantgarde Acoustic 的新高點。

這次再受邀約前往試聽,是 Duo 嗎?G3 世代的 Duo 有兩款,我要去聽雙 12 吋低音的 Duo GT?還是單顆低音的 Duo SD 呢?出發前兩天勝旗蘇先生傳訊給我,列出了器材清單並附上一張照片,哎呀,猜錯了,這次去聽的是 Uno SD。

Uno SD 是領略 Avantgarde 號角世界的起點

G3 世代的 Uno SD 外觀與 Duo 很像(無論是 Duo GT 或 Duo SD),外觀上比起 前代的 Uno XD 益發精緻,更講究細節,少了工業感,多了藝術氣息。究竟新世代的 Avantgarde Acoustic 喇叭變的多美,Uno SD 變的多好看,你得自己親自前往鑑賞才準。

Uno SD 的在台定價為 1,350,000 元起(最陽春版本定價,不含任何選配費用),這並不便宜,卻是步入 Avantgarde 號角世界的起點。(這是我對 Uno 的產品界定,相對於之前的 Zero,與現在的 Colibre C2 這兩款 Avantgarde 入門產品,真正意義的 Avantgarde 號角起點該是 Uno。)從這裡開始,你才真正領略到號角的美,認識到 Avantgarde Acoustic 所追尋的聲音美學,並且品味到這樣的圓形號角所帶來的諸般好處。



為何選擇 Uno SD?因為那個圓形號角

如果你要買喇叭,如果你有 1,350,000 元以上的預算,為什麼要選擇 Avantgarde Uno SD 呢?它有什麼優勢?第一,當然是它的號角設計。Avantgarde Acoustic 的圓形號角(spherical horn)是其最大的招牌,深具產品識別度。這個號角以 ABS 壓鑄成型,材質均勻,且透過高精度機具,以高達 2,500 噸的力量壓製,讓每一對喇叭的號角,左右聲道都一致。Avantgarde 運用號角,不只是提高發聲效率,增進擴散性,延伸投射距離,更利用號角的弧形角度,達到頻段衰減的目的。因此,他們喇叭的中音單體,是不經過分音器的,低通與高通的截止點都靠號角衰減。這是他們家喇叭的一大特色。


為何選擇 Uno SD?因為獨特的 Omega 中音

第二大特點,就是它的中音。Avantgarde Acoustic 的 Omega 中音,不僅效率高,失真率低,而且有近乎於零的壓縮比;換言之,你聽到的中頻段是沒有壓縮的。怎麼達到呢?那個所謂的「Omega」就是關鍵。他們所稱的 Omega 音圈技術,就是以極細的線繞製音圈,不但質量極輕,而且音圈和磁鐵之間的間隙極窄,這有助於提升磁力引擎的控制力。以 Uno SD 的中音為例,新一代的 Evolution AA XM1 中音單體,阻抗為 17 ohm,靈敏度則高達 107dB。而這個 Evolution AA XM1 單體採用三層複合材質的半球形振膜,其懸邊材質也經過優化,更能提供線性的運動,從而降低了失真。新設計的 SingleFrame 框架為鑄造而成,把磁鐵包覆起來,又能提供良好的機械支持。更特別的是 Evolution AA 的新世代單體,其半球體振膜的幾何能以更精準地與號角相搭配,再生更完美的聲波輻射,並且確保相位一致。


為何選擇 Uno SD?因為精研的分音器

第三個特點則是它的分音器。Avantgarde 很驕傲地表示,自家設計的這個分音器,對自家喇叭來說可謂是最完美的設計。怎生的如此自信呢?一來,就是前面提到的,用在中音的號角是一個自然的「分音器」,他們稱這個為 SphericLowCut Technology,也就是透過號角的幾何,達成中音在高通分頻點的滾降。再者,他們的 AirGate 技術,達成在低通分頻點的截止。上述這兩個分頻技術,讓Avantgarde 的中音完全不經過分音器。其三,用於高音保護的電容,是他們跟德國電容廠訂製的特規電容,採用實心鋁箔作電極,再加上生物性油浸賽璐璐纖維複合物為電介質。這個電容稱為 NatureCap,不但製程複雜,造價高昂,而且聲音極好。最後,他們還為使 NatureCap 的極性恆定不跳動,特別在電容旁加上了一組 DC 線路,這個保護線路稱為 PolarisationPlus。

為何選擇 Uno SD?因為它有含 DSP的主動式低音

第四個標誌出與眾不同的特點,則在於它的主動式低音設計;這是 Avantgarde Acoustic 一貫的做法。低音要潛得深,單體口徑就小不了。要好妥善驅動並控制大口徑低音的擴大機,就又是一個搭配難題。與其把煩惱留給消費者,不如把中高音做好,讓中高音好推好驅動,低音讓 Avantgarde 來負責。這樣,用家只要幫中高音配上音質好的擴大機,體現高音質就好。所以,他們一率使用主動式低音。在 Uno SD 上 所使用的這個 G3-500 功率模組,十足 500W 功率驅動這顆 10 吋的 XB10 低音。而這個新開發的 XB10 低音,有著 153mm 的大音圈,比起前代低音的 100mm 音圈大上許多,進而提升了低音的控制力。驚人的 480mm 長音圈,足以提供 1.15 特斯拉的磁力。整體性能而言,都比前代提升了 50% 以上。紙纖維與碳纖維複合而成的振膜,剛性極佳;懸邊則使用低能損的 NBR 橡膠邊。

不僅如此,Uno SD 還繼承了Avantgarde Acoustic 著名的低頻管理 DSP,只要透過網路線(透過區域網路)或 USB 連接電腦,即可進行數位低頻調整,可調整的項目很多,這讓 Avantgarde 的喇叭有信心面對任何空間,不管空間扭曲了哪個頻段的低頻,用家都可以透過 Avantagrde Control 的DSP 低頻管理,把它扭轉過來。


為何選擇 Uno SD?因為還可選購 iTRONE 主動版本

第五個特點,則不能專屬於 Uno SD,而是屬於全系列的 Avantgarde Acoustic G3 世代喇叭,那就是 iTRONE 主動模組。(關於iTRONE 的設計特點,我在 Trio G3 的試聽報告中有敘述,讀者可參考之。)Uno SD 的 iTRONE 主動模組有 100W 功率,專門用來驅動中音和高音,可謂綽綽有餘。而且 Avantgarde 原廠表示,iTRONE 所採用的「電壓-電流轉換」技術,比傳統擴大機的放大性能更好,跟自家喇叭搭配起來更是絕配。因此,對 Uno SD 有興趣的朋友,購買時可選擇被動版本,或者是搭載 iTRONE 模組的主動版本。購買前者,你就需要另配擴大機,選擇後者的話,你就不必花腦筋費工夫挑擴大機,只要訊源直入即可。

洋洋灑灑五大特點 — 圓形號角、無壓縮中音、特殊分音設計、主動式(含 DSP)低音、可選購的iTRONE 主動模組,正是 Uno SD 的產品競爭力所在。為什麼有這個預算的消費者,值得考慮Avantgarde Uno SD?恰是因為這五點。

以被動模式搭全套 Esoteric 5 系列

那我聽的是什麼呢?勝旗因為是代理商,他們要提供消費者最完整的挑選方案,因此,這是一組同時包含主動和被動於一身的「代理商限定版」;這樣,就可以示範給不同需求的客戶聽。勝旗這次讓我聽的是被動版本的 Uno SD,以 Esoteric N-05XD 當前級兼串流播放機,S-05 立體聲後級負責驅動。另備一台 K-05XD CD/SACD 播放機當訊源,而 K-05XD 及 N-05XD 都接上了外接時脈產生器 G-05



差別最大,就在細節和動態

我在聽過勝旗蘇先生簡單的介紹後,循例在正式試聽前先拍照。我在勝旗架上找到一張 Esoteric 的 SACD,那是馬勒第一號交響曲,由 Klaus Tennstedt 指揮芝加哥交響樂團的現場錄音版本,比起他和倫敦愛樂的全集錄音,更有活力和戲劇性。這 CD 我有,以前也常聽。但這次聽起來卻不一樣。差別最大的地方在兩個,一個是細節,一個是動態。

我必須承認,我不能確定是Esoteric SACD 的母帶重製厲害,還是 Esoteric 這套系統的功勞,抑或是 Avantgarde Acoustic 號角的本事。但我確定的是,以上三環,每一環節都影響到我聽見的「馬一」。

因為細節豐富而且清晰,我可以很明確地掌握到,在富有春天氣息的第一樂章裡那些木管的質地。清楚又透明的畫面,鋪陳出作曲家在配器上的精心佈局。第一樂章固然就有對比強烈的動態起伏,我更激賞的則是從第三樂章起始,那定音鼓輕敲之下,帶出低音提琴拉奏的「兩隻老虎」童謠旋律,一路發展到第四樂章驚心動魄的炸裂強奏。那風暴般的撞擊而來的強大能量,與平和且具民謠風格的第三樂章,構成鮮明對比。第四樂章震撼而極具侵略性的合奏,鎚擊著胸口,且直搗深處。就在回歸平靜的天堂般悠揚歌詠出現下,昇華了精神,似乎也昇華了肉體。馬勒這裡寫的是音樂,還是哲學的思辨啊?


這時,我早已放下相機,坐在椅上聆聽。我在拍照時,即便在房間中游走,依然可得一有次有序的舞台畫面。那些獨奏的輕聲細語,亦均能掌握無遺。我要再補充一點,那就是低音。Uno SD 體積不算太大,但搭載了他們最新的 10 吋 XB10 低音,配上主動模組獨立驅動,在低音的表現上頗為精彩。聽第三樂章結束前,低音提琴的輕撥,又聽第四樂章進入天堂主題前大鼓的輕敲。那深沉的、有重量的、卻又是輕柔的、似有若無的低音,還能在保有彈性的質地下,被再生出來。在我看來,這比大聲乒乒乓乓,還要厲害。

那些細節,俱見紋理,器樂質地,歷歷在目

我又在架上找到 Ernest Ansermet 指揮瑞士羅曼德管弦樂團的法雅「三角帽」,同為 Esoteric 的 SACD。開頭的序曲,定音鼓的連續敲擊開場,隨後在銅管和響板的簇擁下,Teresa Berganza 的歌聲從較遠的地方傳來。「三角帽」是舞劇,不參與演出的聲樂家自是站在後方,以一種類似旁白的姿態歌唱。聽這段序曲,無論是定音鼓,或是響板,還是銅管,聲音在豐富細節的組織下,構成為鮮明的畫面。距離遠近,左右幅寬,舞台樣貌清楚,發聲定位明確。在「Dance of the Neighbours」中,弦樂既有細緻的一面,也有粗獷的一面。小號與木管的呼應,奏出充滿西班牙風情的曲調。簡單的主題,在這反覆和堆疊之下,卻也顯得繽紛起來。「Miller’s Dance」也是如此,聽這裡弦樂的擦弦質地,那真是歷歷在目。這正是 Avantgarde 號角所擅長的,讓細節毫不減損地重現出來。被那號角放大後的細節,聽得特別清楚,紋理尤其明白。


什麼是清晰無比?聽得 Avantgarde 方知

鉅細彌遺的細節重現,正是 Avantgarde 喇叭的特長,不僅有細節,還能以自然的聲調表現各種聲響的原始本質,這就是現代音響所追求的 High Fidelity。我在大編制的管絃音樂裡可以得見,在聆聽室內樂時更是明顯。以 Emerson 弦樂四重奏演奏莫札特第 17 號弦樂四重奏「狩獵」為例,第一樂章清楚的兩個主題,6/8 拍的節奏,帶來騎馬馳騁時的躍動感,第一主題的「噠噠、噠噠、噠噠」兩組兩組的下行音階,描繪出馬蹄奔走的樣貌。第二主題以快速連音展現俏皮和輕巧的移動,是獵物嗎?作曲家可沒說,你自己想像。

不過,四把樂器,座落的位置可聽得清清楚楚,第一和第二小提琴靠左,中線以右是大提琴,再右則是中提琴。兩把小提琴旋律相仿卻不同,有時,第二小提琴的旋律則與中提琴相近,這彼此間的互相唱和,和諧又有變化,均衡又富層次。Uno SD 讓四把弦樂器的聲音質地,好似超高解析的畫面般,清晰無比地重現出來。


插曲—外接時鐘有用嗎?

我也在 N-05XD 的選單上切換是否使用外接時鐘。Esoteric 的外接時脈產生器,加或不加,效果我是知道的,前不久在 G-05 的發表會上才剛體驗過,之前的經驗就更別提了。但我還是好奇地操作了一番。嗯,別先用自己的學理知識批評糾正,試過之後再說吧。我的選擇是:要接。差在哪裡?輪廓更清楚,線條更銳利,音像更凝聚,層次更分明,細節更清晰。出外試聽,時間有限,我不想浪費在不接 G-05 的系統上,趕快開啟,繼續聽。

會銳利嗎?笨蛋,關鍵是質地

我一直說 Uno SD 的聲音「清晰」、「細節多」,你會擔心聲音銳利嗎?其實,銳利與否,見仁見智。在家裡聽音樂,我跟老婆的認知就不一樣。在公司聽音樂,我跟同事的解讀也會不同;聲音還是自己聽得準。但我得說,如果細節放不出來,那就放不出來。如果音樂裡有這資訊,你不放出來,不覺得可惜嗎?以Jorg Baumann 和 Klaus Stoll 合奏的羅西尼為大提琴及低音提琴的奏鳴曲為例。這曲子真是可愛極了,而且很對音響迷的脾胃,你得認識這首曲子。兩把低音弦樂器,兩相呼應,彼此對答。大提琴悠揚地擔負主要的旋律責任,低音提琴卻不僅是節奏基礎提供者,羅西尼要讓低音提琴跳脫數字低音的格局,展現它張羅旋律的本事。那濃厚的、濃重的、濃郁的音調,帶著幾許粗礪質感,透過豐富的琴身共鳴賦予聲音的彈性與 Q 度。第二樂章的低音提琴撥奏,配上大提琴悠揚的歌唱,你聽這個,音韻真是甜潤美好。隨後低音提琴炫技般的三連音連發,你聽這個,低音品質真是好。至於樂章結束時,大提琴輕聲撥出的那幾聲,這細節表現,不誇行嗎?你道:Uno SD 聲音銳利嗎?刺激嗎?如果你真是聽見它,我不認為你會這麼想。音樂裡有什麼,就放出什麼,Avantgarde 的這號角,要給的可不是刺激,而是更豐富的訊息。給你夠多的訊息,不要嗎?


豐富的聲音色彩,完整的發聲過程

再一曲讓我沉醉其中的是 Trio SR9 的馬林巴琴演奏,以說他們演奏的鮑羅定「伊果王子」裡的「韃靼人舞曲」為例。馬林巴琴的響板是木片,下方還有金屬共鳴管柱,聲音既有木頭的溫潤質感,還有金屬管共鳴帶來的豐富色彩,琴音的尾韻長,散去的時間長,在前面的音還沒節數,後面的音又疊了上來,這交相輝映下,音響就更顯豐富多變。Trio SR9 一共三人,三架馬林巴合奏,一人可手持四支琴槌,這聲響效果有多豐富,你就知道了。Uno SD 讓琴音的組成,從敲擊那一瞬間的接觸質感,到隨後共鳴發聲,接著琴音往兩端逐漸發散消減的泛音,疊加出多層次的聲響,這過程,聽得見,想像得到。


這個低音,真的很可以!

我在前面誇過 Uno SD 的低音,但我前面說的是它的低音在小聲時還能表現得好,而且質感佳。那量感呢?那下潛度呢?我放上 markusphilippe 的「Saxnbass」專輯,這張專輯錄的很飽滿,很龐大,如果在音響展房間裡播放,恐怕二樓以上的房間都會震。不過,Avantgarde Acoustic 主動式低音可以調,如果用家的空間也有這種困擾,可以透過 Avangarde 自家的低頻管理程式調整低頻。勝旗沒有調很多,主要還是靠擺位。實際聽來,這低音夠沉、夠飽,卻很乾淨。勝旗試聽室天花板不做輕鋼架,水泥樑結構直接外露,只有局部以縱向木條飾板遮藏冷氣。在此我沒有聽到樑架共振的聲響,但低音提琴撥奏音粒飽滿豐厚,聽起來著實過癮。撥奏時的指頭勾動琴弦乃至釋放時的振動感亦在顫振的琴音中,讓人彷彿見到那物理的動作。至於次中音薩克斯風,質感鮮明非常。這不是說 Avantgarde Acoustic 的號角誇飾了那些聲音資訊,而是其清楚到好像真的,好像現場。這「非常」,得加上。


勝旗人員解說如何調 DSP

一晃兒,又五點多了,這是代理商公司下班的時間,我也不能拖人家的時間—因為我有問題要問。我趕忙打開門找蘇先生,問他 Uno SD 的低音做了哪些 DSP 調整。我直言覺得這低音應該是調過的,聲音很 Q 彈,也夠低沉,但是很乾淨。果然,勝旗的工程師抱來電腦,他們發現空間在 40Hz 左右有一個峰值,於是試著把它降低一點。並且讓低音的低通頻率稍微低一些,原廠的初始設定值是 300Hz,他們調到 270Hz,讓重疊頻段少一點,也有助於聲音更為通透。這個低音調整我以前在 XD 世代也玩過,隨調隨變,這裡在電腦上調整,那邊喇叭立刻反應,相當方便。最後,我請勝旗把低音 EQ 的畫面截圖傳給我,這麼好用的東西,當然要跟大家分享。


這完全符合現代的音響要求

你對號角喇叭有什麼想像呢?還以為那是古早時候的東西嗎?還以為那是舊時代的產物嗎?不不不,當你看過、聽過 Avantgarde Acoustic 的號角喇叭後,你就不會這麼想了。他們家的號角,完全就是現代的,甚至是前衛的。(所以才叫 Avantgarde 啊!)它的聲音更完全符合當代 high fidelity 高傳真的要求,在細節、動態、音質、音色的還原上,都是高水準的,而且,借助主動式低音和 DSP 的輔助,你可以輕鬆調出平衡的低音。過人的 WAF(老婆接受度)特質,更是 Avantgarde 喇叭的一大優勢。你需要的,就是看個人預算,以及個人空間,選擇最適合你的 Avantgarde 喇叭。請記得 — Uno SD 才是體驗 Avantgarde Acoustic 號角真正的起點。


器材規格

Avantgarde Uno SD
型式:半主動式號角喇叭
單體:25mm麥拉振膜高音 x1/ 160mm 號角、127mm Omega 中音x1/ 500mm 號角、10吋 XB10 低音x1
內建超低音擴大機功率:500W
超低音 DSP 等化器:8 band EQ
頻率響應:中高音/ 290Hz-22,000Hz;低音/ 18-350Hz
效率:107 dB
阻抗:18 ohm
分頻點:290/ 2,800 Hz
最大承受功率:50W
建議擴大機功率:> 10 Watt
建議空間大小:> 16 平方公尺
尺寸:500 x 615 x 1,355 mm(WxDxH)
重量:81.5 kg
售價:1,350,000元起

進口總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

廣告
[新聞] 旗艦 Trio 的替代方案-Avantgarde Mezzo G3 號角喇叭
Avantgarde Acoustics 的號角喇叭,在 2023 年起堂堂邁入 G3 世代。一個一個產品的換代更新,現在輪到了 Mezzo。今年發表的 Avantagrde Mezzo G3 前身就是 Duo Mezzo XD,現在連型號上的 Duo 都拿掉,直接改稱 Mezzo G3。《 全文

[專題報導] 三十年方才磨成的 G3 系列-Avantgarde 國際業務談 G3 世代產品
Avantgarde 最近這一年,產品全面換代,邁入 G3 世代,不僅外觀質感提升,性能也有長足進步。Avantgarde 負責國際業務的 Jérôme André 特來台舉辦媒體見面會,解開 Avantgarde Acoustic G3 世代喇叭的秘密。論道 Avantgarde G3 世代,Jérôme ...《 全文

[試聽報告] High End 還不夠,它要給更多-Avantgarde Trio G3 號角喇叭試聽記
新世代的 Avantgarde 喇叭,可統稱為 G3 世代。目前共推出四款,包括旗艦 Trio G3、Duo GT、Duo SD 以及 Uno SD。整體而言,新世代 Avantgarde 的進步,我將之歸納為四大方面:在單體上全面進化,在結構上做出改變,新增模組化線路,以及...《 全文

[新聞] 因應原物料成本上漲-Avantgarde Acoustic 調漲售價通知
[新聞] 搭載第三代 G3 技術-Avantgarde Duo GT 號角喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
SVS Ultra Evolution Pinnacle 落地喇叭
如果你以為 SVS 厲害的就只有超低音,那麼你恐怕會錯過很多事情,SVS 新推出的旗艦喇叭 Ultra Evolution Pinnacle 具有雄偉的規模和創新的設計,優異性能足可和一流 Hi-End 喇叭匹敵。Ultra Evolution Pinnacle 外觀上最顯眼之處,就是面板的 5 顆單...《 全文

專訪 PMC 商業總監 Oliver Thomas
2024 年PMC 在慕尼黑音響展上,搬出有史以來最龐大的 PMC Dolby Atmos 多聲道系統,並邀請知名音樂家與製作人 Steven Wilson,現場播放專輯「The Harmony Codex」,以及由他操刀製作的 Dolby Atmos Music,現場以超級龐大 PMC 音響系統...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.