2023/10/11發表,已被閱讀 8,445 分類:線材
DC Cable S-320 電源線 今年 TAA 音響展,德城帶來一條漂亮的電源線,擺在架上最醒目的位置,希望你也看見了。全白色的線身,鋁合金車製的插頭外殼,表面刻有裝飾紋路,握持的插頭腰部還有一圈弧狀凹槽,利於拔插時施力。簡約卻高雅的外觀設計,即便擺在德城的高階品牌 Lelio 列里歐的線材中間,這條以 DC Cable 名下出品的電源線,並不顯違和,反以其獨特的全白外觀,展現出獨樹一格的氣質。這條電源線,就跟之前推出的喇叭線一樣,也叫 S-320。

之前收到德城寄來的 S-320 喇叭線,我還特地聯絡德城的小李,跟他確認這是 DC Cable 項下產品,而非歸屬 Lelio 列里歐。他告訴我,其實這個 S-320 可說是之前推出的 Unis OCC 的升級版,而且刻意扭轉德城線材高調的外觀,以簡約時尚的風格返璞歸真。(更詳細的故事,請參閱「讓你遇見更多音樂的驚喜—德城 DC Cable S-320 喇叭線」一文)

現在,德城同以 S-320 為名,推出了電源線。同事治宇看到這線時,第一個問題就是:「這線身看起來跟之前的喇叭線好像一樣。」見他對著燈光來回打量,想要透過外層白色擴張網的孔隙,看見線身上印刷的字樣。與其猜猜樂,不如直接問。我透過 Messenger 問宗哲,得到的答案是—這是標準電源線的三股設計,與喇叭線不同。


以 OCC 單晶銅配銀線作導體,外加銅箔屏蔽

在導體方面,S-320 電源線延續前作,採 OCC 單結晶銅,配上銀線的雙重導體。至於怎麼配,比例如何,就是秘密了。雖然宗哲沒說是秘密,但我問了兩回,他也不透露,不是秘密是什麼?既然是電源線設計,自然有加屏蔽。S-320 的以銅箔作為屏蔽,確保電磁波不外漏也不受感染。宗哲透露的就這麼多。唯線材的關鍵不是它怎麼做,而是它用起來如何?後者,我知道。


賦予活力,增添明亮,強化對比

S-320 電源線對系統帶來最大的改變,就是活力。它賦予了音樂相當的明亮感,也提高了音樂畫面的清晰度,高低兩端略作加強下,音樂的對比感提升,也讓音樂聽起來更活潑。

以 Joel Grare 的「Paris, Istanbul, Shanghai」專輯為例,這張融合了多種的音樂元素,結合西方樂器與東方樂器,以歐亞大陸的極西與極東為範疇,展開跨度極大的音樂調和的嘗試。在 「金屬之路」(La route des métaux)這套曲裡,多的是 Joel Grare 對各種聲響的嘗試,創造出的各種打擊樂與聲響相互融合之後,在層次與色彩上都益見豐富多樣。S-320 的加入,讓這些打擊樂聽起來格外的鮮活。明確而凝聚的質地,把聲響收束整理的乾淨,起落之間力度更清楚。那些灑落在四周的打擊聲響活力四射,而由輕而重的漸次發展的演奏,又因為細節能以清楚浮出,令動態變化聽來更鮮明。


更添樂音光澤

明亮感,讓樂音更添光澤,也是 S-320 電源線一項特色。以 Raphael Perraud 和 Nicolas Tulliez 合作演奏的舒伯特 Arpeggione 奏鳴曲。這首曲子原本為是鋼琴和與大提琴相似的 Arpeggione 所寫,但後來較常聽見的版本,都是改以鋼琴搭配大提琴或中提琴演出。但這個錄音則採用大提琴搭配豎琴演出,旋律主導性強烈的大提琴,以柔滑的聲調歌唱著,伴奏的豎琴則在旁溫柔地唱和著。比起鋼琴,豎琴的聲音更溫暖,更圓潤,更溫柔。但是就怕柔過頭、溫過頭、暖過頭,變得只有一顆顆圓圓的顆粒,而少了豎琴的色彩感。S-320 在這方面沒有壓抑地,讓豎琴音韻色彩得以施展開來。至於大提琴的表現,細節表現對 S-320 來說堪稱強項。這不是說你會聽見很多擦弦聲,那本不是音樂表演的目的;S-320 讓音樂訊息得以輕鬆呈現出來,當中該有的都讓人聽見了,該有的揉弦姿態,該有的運弓方向,都能辨別,那麼,音樂不就動人了嗎?


讓人輕易辨識歌手的聲嗓特質

如果你喜歡浮凸清晰的人聲,讓你可以輕易地辨識歌手的聲嗓特質,S-320 電源線或可幫上一忙。當然,換喇叭、換 DAC、換擴大機也或可達到同樣的目的,我也無意提出換線比換器材更有效的謬論。但是,DC Cable 這條 S-320 電源線確實有這方面的走向。

音響愛好者總喜歡 A、B 比對,S-320 在我的系統上對比的電源線是 Swisscable Reference 電源線,可不是隨便一條小黑線。古典音樂愛好者如我,十分喜歡後者的流暢、自然、開放與活生。S-320 則帶來更鮮明的畫面感,更豐富明確的細節,更銳利的人聲輪廓。例如,聽 Eleanor McEvoy 「Yola」專輯,在 S-320 電源線的加持下,咬字、喉韻、轉音,都變清楚了。鼓聲俐落而凝聚,扎實具體點在鼓面上,具象了畫面;若加上腳踩大鼓,噗噗噗的聲響,讓鼓聲層次更多。 在「Isn’t It a Little Late」一曲裡,單有鼓組節奏陪伴 McEvoy 的清唱,上述特質表現無遺。在「Rain Falls」裡,電吉他奏出的低音,既是節奏,又是伴奏。McEvoy 慣常使用鼓、鍵盤和吉他來伴奏歌曲,這首曲子便是這樣架構起來的。而在 「Seasoned Love」一曲當中,在僅僅鋼琴伴奏下演唱,同樣展現她的唱功以及旋律創作功力。



聽見聲腔變化,方見音樂情感

相似的感動也發生在聽「Meet Me in London」這張專輯上。這是吉他手 Antonio Forcione 和女歌手 Sabino Sclub 在 Naim 的錄音。S-320 讓 Sabina 感性的嗓音聽來情感益發豐沛。她的歌聲可以渾厚,也可以纖細,可以凝聚,也可以發散。這些多樣的變化,在這張專輯裡都可聽見;這些變化,就是歌手情感表達的方式。而 Forcione 的吉他,多變多樣的 tone,與 Sabino 的演唱相輔相成,兩相呼應,宛若男歌手對唱一般。S-320 讓 Sabino 的聲嗓唱腔的各種變化,以及 Forcione 在吉他音色上施展的魔法,聽來清楚明白又富吸引。


顯出管弦音樂裡的諸般精妙

我一路說下來,例示的這些專輯編制都簡單。如果是大編制的管弦樂演奏呢? 讓 Anne-Sophie Mutter 和 John Williams 來告訴我們吧!放上「Across the Stars」專輯,S-320 梳理出漂亮而且秩序、有層次的舞台,獨奏小提琴琴音凝聚,線條清晰。樂團齊奏時,聲部之間涇渭分明,定音鼓的朗聲滾奏,明確地從後方傳來,定位和聚焦並無任何教人猶疑之處。在這張專輯裡,管弦樂團表現甚是精彩的「Donnybrook Fair」,曲子裡多處需要與獨奏小提琴對位和呼應。撥奏和運弓相互應用的弦樂部,雖然 John Williams 把組織旋律,以及各種華彩的焦點都擺在 Mutter 小提琴上,樂團卻給予相應且適切的支持,讓這首充滿歡樂曲子聽起來更顯歡樂。至於電影「德古拉」裡的「Night Journeys」一曲,弦樂交織出的樂音厚度甚好,營造恐怖氣氛的低音弦樂滑奏,也是豐厚有力且深沉。鬼魅般的快速滑奏,無論是高還是低,都顯得詭奇懸疑。開大聲音來聽,這精巧的音樂佈局更清楚了。尤其是中後段在強奏合奏下反覆主題,音樂再由盛而弱,轉交由獨奏小提琴發展,短小發展後,繼而再交樂團呼應。這一路往下走,氣氛既叫人驚懼,又以厚重管弦樂與鼓聲帶出吸血鬼伯爵的威儀。聽音樂切莫只是聽聲音,細聽慢聽用心聽,定能聽出音樂裡的精妙。


豈止搶眼吸睛

在喇叭線所帶來的驚喜之後,以 S-320 為名,德城再度以 DC Cable 證明自己。以 DC Cable 的線材來說,這 S-320 電源線並不便宜,19,800 元的定價,堪比國外 High End 線材。平心而論,S-320 電源線無論做工還是聲音表現,都有其獨到與可誇之處。全白的外觀,看似低調簡約,實則吸睛搶眼。系統用上它,方知它搶的,不只是眼目。



器材規格

型式:電源線
導體:OCC 單結晶銅、銀線
定價:19,800 元

製造商:德城 DC Cable
電話:04-2557-8811
網址:www.dc-cable.com.tw

廣告
[試聽報告] 電源升級了,DC 線怎可不升級-DC Cable Unis-DC 直流電源線
老字號線材廠德城本身具有開發和設計能力,能靈活運用各種導體、屏蔽材質和結構,搭配訂製的高品質端子和插頭,多年來已推出無數各類型影音相關線材,可充分滿足音響迷的廣泛需求,這款 Unis-DC 則是 DC Cable 品牌下的全新產品,也是德城的首款...《 全文

[新聞] 支援真 8K 影像-Lelio ID-42SC 真 8K 光纖 HDMI 線
想要傳 8K 影像又怕 HDMI 線長距離傳輸不夠力造成影像品質不良嗎?Lelio 最新推出的 ID-42SC HDMI 線應該可以免除你的疑慮,它採用光纖傳輸,可支援 8K 60Hz / 4K 120Hz 規格,讓你輕鬆擁有真 8K 超高畫質體驗。Lelio ID-42SC 內中採用日本進口...《 全文

[試聽報告] 低調卻不普通,就跟你一樣-DC Cable PS-800AS電源線
德城的PS-800系列線材,實是入門者的好選擇。而這次試聽的PS-800AS,我覺得即使不是初入門的用家,只要不講究線材的外觀是否雄壯威武,願意接受這般低調的樣貌,在音樂聆聽中,你會發現,其實這線的低調,是為了讓愛音樂的你,更深入音樂...《 全文

[新聞] 輕鬆享受幽微之美-DC Cable PS A+ 全音域喇叭線
[試聽報告] 朝聖之旅再啟-Lelio Artemis 喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
KECES S4 前級擴大機
KECES 的上一款前級 S3 是在 2017 年推出的,它帶有 DAC 功能和耳機擴大器,主要針對的消費群是以電腦為訊源的 CAT 族、主動式喇叭的用家,或是耳機族群,讓他們可以很方便地聽音樂,並享受到優質的聲音。多年之後,第二款前級 S4 終於問世... 《 全文

Esoteric 發表三款XD系列「SE 版」
2024 年慕尼黑音響展上,Esoteric 正式發表 K-01XD SE、N-01XD SE 與 K-03XD SE 三款新品,預計於今年 6 月開始供貨。這三款訊源的 SE 版本最大的進化在於兩個部分,一個是自製的離散式主時鐘,一個是經過升級強化的類比電路。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.