2023/06/16發表,已被閱讀 12,455 分類:喇叭
極品試聽 Dali Kore 喇叭 多年來 Dali 一直屬於「負擔得起的 Hi End」品牌,在中高價位帶以下滿足廣大消費者和發燒友,不過去年發表的全新旗艦喇叭 Kore,身價比起原先的旗艦 Epicon 8 翻了好幾番,遠超過往「負擔得起」的水準,躋身高價 High End 之列。

不禁讓人猜想,Dali 是否試圖藉由推出超高價位產品,提醒大家他們也具備研發頂級產品的實力。以我多年來接觸過 Dali 各種等級喇叭的聆聽經驗,加上這次在極品試聽 Kore 的感受,我知道 Dali 一直都是同級中的佼佼者,實力不證自明。



40 年的技術累積

Dali 成立於 1983 年,今年剛好滿 40 年,據 Dali 表示,Kore 是他們 40 年來做過最好的喇叭。那麼 Kore 是突然蹦出來的嗎?當然不是。Kore 是 Dali 將過去 40 年來在設計和製造喇叭過程中得到的一切技術和經驗積攢起來,透過 Kore 呈現出來,而時間點恰巧是在 40 周年慶這個最適合的時刻。

事實上,Kore 的源起,要算是 Dali 在 2008 年便已構思的 Eminent ME9 喇叭,它是一款大型喇叭,具有漏斗狀的特殊外型,搭載 2 顆低音、2 顆中音及軟半球結合平面振膜的混合式高音,並以 MTM 方式對稱排列。Dali 在 2011 年已做出 Eminent ME9 的原型機,但當時始自 2008 年的金融危機仍持續動盪,讓 Dali 終究暫時擱置了這項計畫。


Eminent ME9 喇叭

Kore 參考了 Eminent ME9 的工業設計理念,並加入了更多想法與技術,還為 Kore 做了不少投資。例如 Dali 斥資購買了電腦控制的 5 軸 CNC 設備,以便進行更精密的加工;Dali 還買了噴漆機器人,不僅更合乎環保法規,也讓Kore 能夠擁有更高品質、更漂亮的外觀;Dali 甚至直接投資了一家歷史悠久的丹麥知名家具製造廠,Kore 漂亮的弧形音箱就是這家做的。除此之外,材料、元件的供應商都來自丹麥,確保供貨品質精良,交期可靠,而且溝通順暢。


8 項設計原則

基於聲學物理、電聲原理和製造,Dali 對於喇叭的設計和製造具有 8 項原則,也可以說是 8 個目標或條件,是 Dali 所有喇叭都必須達到和具備的。哪 8 個?我簡單條列如下:

1. 單獨組裝:每一對喇叭從組裝到測試,都由單一有經驗的高技術員工獨立完成;
2. 低損耗:即訊號輸入喇叭到播放出來,要讓損耗更低,從低音反射孔、錐盆、懸邊、彈波、音圈到磁路系統的設計,都要優先考慮低損耗;
3. 還原擬真的音場和音像;
4. 各單體發出的聲音到達聆聽位的時間要一致;
5. 擴散角度要寬廣,離軸頻響分布要平順;
6. 聲音的清晰度,即單體頻段接續要好,相位變化要低;
7. 音箱共振要低,因為高共振會損耗能量並帶來音染;
8. 對擴大機要友善,因此阻抗變化必須更線性,確保對擴大機是穩定的負載。

Kore 要達到的目標也不外乎這 8 項,接著我們就來細看 Dali 為它做了什麼。



Balanced Drive–雙音圈平衡驅動

先從單體開始,Kore 所用的所有單體,都是從頭開始設計、專門為其開發的全新單體,其中,7 吋的中音單體和 11.5 吋低音單體皆運用了 Dali 引以為傲的 Balanced Drive SMC 技術。Balanced Drive SMC 其實是將 Balanced Drive 和 SMC 兩項技術結合在一個單體裡頭,可分別處理兩個問題:音圈系統運動時的非線性狀況,及磁鐵系統的訊號損失。先來說 Balanced Drive–雙音圈平衡驅動。

雙音圈平衡驅動的概念早在 1970 年代就有人使用,由於專利保護和技術上的困難,概念雖好,卻很少人用,現在專利期已過,加上 Dali 運用電腦輔助設計加上先進的製造技術,Dali 成功做出雙音圈平衡驅動單體,並用在 Kore 上,其優點是可大幅降低失真,尤其是奇次諧波失真,並可減少動態壓縮。


左邊的一般傳統單體,只有一個音圈,右邊則是 Dali 的雙音圈平衡驅動單體,有雙音圈、雙彈波、雙極片。

傳統單音圈設計,隨音量的提高,當音圈運動到極限,也就是極片磁力範圍的邊緣時,失真會提高。而雙音圈設計,則是一個音圈在前,另一個在後,極片也是依前一後,當一個音圈往磁場內側移動時,另一個音圈是往外側移動,可抵消方向性的非線性狀態(directional nonlinearity),此舉具有顯著降低失真的效果。另一方面,雙音圈可顯著降低功率壓縮的影響,因為音圈劇烈運動時會產生高熱,進而增加了電阻,造成功率壓縮,雙音圈可有效改善此情況。

拜 Balanced Drive 所賜,Kore 的低音單體不僅擁有高達前後 10mm 的位移衝程,在播出大動態和極低頻時,具有更低的奇次失真,且不會壓縮動態。Kore 的中音單體雖然不像低音單體需要這麼大的位移,但也享有低失真和低動態壓縮的好處,而且靈敏度極佳,非常容易驅動,讓聲音更準確。

SMC 軟磁性化合物

SMC 是 Soft Magnetic Compound 軟磁性化合物的縮寫,要了解SMC,要先了解磁滯現象(hysteresis),這是指當一個具有高導磁性的金屬,處在不斷改變方向和頻率的交流磁場中時,因為不斷地感磁和去磁,而造成磁通量跟著改變,以及因能量耗損而發熱的狀況。在喇叭單體中,極片就是磁性金屬,通常會用含鐵的金屬製作,因為才會有高導磁性,但無可避免的,也會衍生出磁滯效應,因而造成能量(訊號)耗損和發熱,並且磁通量隨著頻率改變而伴隨失真。聰明的 Dali 就用 SMC 軟磁性化合物製成極片,因為 SMC 具有高導磁率,可攜帶磁通量,但導電性極低,約是鐵的萬分之一,它磁滯後的耗損很低,產生的熱能也低,且磁通量不會因音圈交流頻率而改變,所以失真也低。SMC 是顆粒狀物質,可鑄模加工成形想要的形狀,所以製成極片也沒問題。

Dali 從 2012 年的 Epicon 系列便開始發展 SMC,目前已是 Gen-2 第二代,Kore 所用的就是第二代 SMC,導電性比第一代低了 2.5 倍,因此磁滯現象更低,損耗和失真也更低。

SMC 是顆粒狀物質,可鑄模加工成形想要的形狀,所以製成極片也沒問題。

兩顆低音單體各有獨立音箱

Kore 搭載 2 顆 11.5 吋 Balanced Drive SMC 低音單體,音圈口徑寬達 60.7 mm,可提供良好控制力。振膜材質為 Dali 慣用的木質纖維,再加蜂巢結構層組成的三明治式振膜,兼顧質輕和高剛性,並具有恰當的阻尼特性。兩顆低音單體分置上下兩側,各有獨立的音箱,並分別設置低音反射管連通外部。低音反射管為一體成形製成,以減低共振,入口和出口都設計成加大的弧形開口,確保氣流進出時更為順暢,不致產生亂流而造成氣流噪聲。特別的是,這兩顆低音單體的分頻點並不相同,上面的比下面的略低,可讓兩者之間產生一個相位差,藉此控制聲波的垂直擴散,使上方低音單體不致擴散至地板,而是朝向聆聽座位。



中音單體懸邊刻意做小

中頻在音樂重播上扮演了極為重要的角色,因為人耳最敏感的頻段就是中頻,為此 Dali 為 Kore 設計了專用中音單體,而且這還是 Dali 頭一次這麼做,可以想見對 Kore 的重視程度。

Kore 的中音同樣為 Balanced Drive SMC 設計,振膜採用質輕堅固的木質纖維材質,搭配高剛性鈦合金音圈筒,並採用專門設計的懸邊,可最大限度減低非線性阻尼,從而提升靈敏度,並減少損耗。Kore 的中音單體不像低音要移動那麼大的衝程,因此採用相對較小的橡膠懸邊,如此一來,當懸邊和振膜反相運作時,所產生的不必要音壓可轉移到更高頻率,從而降低中音單體的整體失真。此外,較小的懸邊,質量更輕,運作起來更靈敏,音樂反應更快,而且效率更高。


這顆中音的振膜採用新開發的木質纖維配方,具有更好的質量和剛性比。表面經壓印具有複雜的浮雕結構,再經過手工塗層厚,振膜具有厚薄的變化,藉此可改變剛性與阻尼比的局部性,進而更細微且精準地控制振膜特性,達到預期的聲音表現。

如同低音單體,Kore 的中音單體也具有獨立音箱,而且做成像是一個往後變窄的導管,如同傳輸線,可逐漸吸收振膜背後的聲波,讓背波不會往前擴散。傳輸線末端維持開放狀態,讓空氣能夠自由進出,而不致讓內部空氣形成壓力而影響振膜的振動,甚至造成共振。除此之外,中音單體還搭載了所謂的法拉第環,可將 475Hz 以上頻率的三次諧波失真降低約 20dB。



軟半球單體口徑增加為 35mm,下潛更好

從 1990 年的 Dali 700,Dali 便開始採用軟半球單體結合平面振膜的混合式高音單體,而成為 Dali 的標誌,Kore 自然也不例外,不過 Kore 用的是專為其開發的全新 EVO-K 高音,軟半球單體口徑增加為 35mm,比一般振膜大了 10mm,可藉此增加一倍的發聲面積,下潛能力更好,可讓分頻點設在 2.1kHz,如此一來諧振點更遠離高通濾波頻率,更有利於分音器的設計。此外,35mm 單體的音圈更大,散熱效能更好,因此無須磁液冷卻。為了進一步降低半球高音的共振頻率,同時還能吸收和消散振膜後方的聲波輻射,單體背後還配備了一個帶有散熱鰭片的子彈形後殼,有助於散熱,並可大幅減少功率壓縮。

EVO-K 的絲帶高音也經過改進,不僅運用了更好的釹鐵硼磁鐵系統,並重新設計了導波器及後方的散熱器,不僅提升了擴散,有助於和 35mm 半球高音有更好的融合,而且效率提升了 8dB,同時減少了失真和動態壓縮。


音箱設計處處講究

音箱的設計與製作也是 Kore 的一大亮點,不僅外型漂亮,作工質感絕佳,內部則盡量做到降低諧振,有助於讓音質更純淨。Kore 音箱的弧形背面為單一板材,是由厚度 28mm 的樺木夾板加 4mm 木質複合板直接加壓彎曲成型,這樣的結構對於抑制諧振很有效果。弧形背板結合到前方的 30mm 樺木夾板,內部還有板材作為支撐,可加強結構強度,並同時劃分內部空間,形成各自獨立的箱室。

Kore 的單體並不是直接鎖在木頭音箱上,這樣子振動容易傳遞,而是鎖在其他材質的障板,再和箱體結合。中音和高音的障板採用鑄鋁一體成形,並透過矽膠材質阻尼物固定於音箱。矽膠阻尼物可降低共振頻率,但不會完全抑制掉,可保持聲音的活性。低音單體則是固定在鑄造的樹脂複合材質障板上,再將障板以螺栓鎖至音箱,樹脂複合材質中還含有礦物成分,並具有複雜的結構,可提升剛性,藉此減低共振。



Kore 對於底座也極度講究,不是直接鎖幾支鐵架而已,而是用樹脂複合材料鑄成精密形狀的底座,然後才從底下鎖上鋼架,底座內部具有複雜結構,重達 34 公斤,為 148 公斤喇叭提供穩固的支撐,並避免產生諧振,低音的分音器還可密封於內,避免低音單體和電感之間的干擾。

Kore 的分音器也十分特別,使用了全球首創的 SMC-Kore 電感。SMC-Kore 電感基於 SMC Gen-2 鐵芯繞製,和一般空心電感相比,SMC-Kore 電感具有更低的直流電阻,而且更不易受到電感之間串擾的影響,因此相互間可以靠得更近,讓訊號路徑縮短。喇叭端子為 Dali 自行設計訂製,具有大型螺帽和自鎖機制,使用 Y 插或裸線都能輕鬆夾緊,用香蕉插則可透過自鎖機制將香蕉插鎖緊,確保緊密接觸。



輪子便於移動,且容易拆卸

試聽過程在極品音響最大的聆聽室進行,當天搭配全套 Burmester 器材,包括 111 一體式播放機、088 前級,及兩部 911 MK3 後級,911 MK3 本身是立體聲機種,可橋接成單聲道,功率由 350 瓦 / 4Ω 驟升為 770 瓦 / 4Ω,應足夠應付Kore 的需要了。

正式開始試聽前,極品的工作人員告訴我說,Kore 設計得很棒,連輪子都有,擺位可以隨我調。沒錯,重達 148 公斤的喇叭,輪子是必要的,不然搬動或調擺位可會累死人,重點是,Kore 的輪子很容易拆卸,移到定點後,只要把隨附的角錐往下轉,撐起喇叭,就能把輪子拆下。不得不說這設計實在太貼心,光是這點就可以加 10 分!



低頻精準快速

Burmester 可以播 CD,所以當天的試聽便以 CD 為主,首先播放爵士女歌手珍夢海的「Taking a Chance on Love」專輯,第 1 軌《Honeysuckle Rose》是一首輕快活潑的歌曲,以指撥 Double Bass 為前奏,然後加入鋼琴和爵士鼓伴奏,中間還有一段 Double Bass 主奏的間奏,所以 Double Bass 在這首歌裡扮演了重要角色,要是低頻拖泥帶水或是有那麼一點遲滯,這首歌的輕快感便會大打折扣。透過 Kore 的播出,低頻的質地非常乾淨,把 Double Bass 撥奏的音色和紋理表達得一清二楚,而且顆粒輪廓十分明確,速度優異,富於彈跳感,但不會收得太快,有適當的尾巴,又很彈Q,所以絲毫不覺得急促或趕,是我喜歡的低頻。低頻量感部分,飽滿有肉,量感豐富,但絕不過度,仍屬精準控制的類型。


Kore 可以播出很大的音場,但形體規模仍十分恰當,不同樂器的比例也清楚且合理,簡單地講就是準確。它的音色質地是稍微偏溫暖的,兼顧非常乾淨、透明的聲底,水分豐富,絕對不會有乾或澀的感覺,就是 Dali 以往給人的那種好聽,很容易聽。播放第 2 軌抒情曲《In the Still of the Night》,當中用弦樂作為主要伴奏,透過 Kore 可以感受到弦樂在清楚、豐富的層次中,也有理想的綿密感,可見厚度優異。弦樂線條非常清楚,我覺得可以再柔和、再軟綿一點,所以就把 toe-in 調平了,喇叭完全往前,質地變得柔軟一些,聽起來好舒服。這時回頭聽第 1 軌,雖然貝斯的形體感稍微模糊了一些,但仍舊彈 Q 有勁,Kore 的低頻真好!

爽感跟著爆發

Kore 低頻的好還不只此。又如播放爵士樂團 Chick Corea Akoustik Band 的同名專輯,當中採用三重奏編制,包括鋼琴、Double Bass 和鼓,專輯中有多首節奏飛快的樂曲,藉此可以發現 Kore 的速度感非常好,鼓點清楚、快捷,收尾夠短促,而且形體完整,讓大鼓可以清楚地往下沉。我不由自主把音量不斷開大,用巨大的音壓聆聽,只覺得動態猛爆,猶如爆竹併發,我的爽感也跟著爆發,音樂極度鮮活,卻不覺壓力,因為整體仍維持極佳平衡和嚴謹的秩序,令人驚嘆,不愧是一流喇叭廠 40 年技術的結晶。


第 4 軌《Sophisticated Lady》是一首慢曲,音樂中留白的部分較多,可以聽到鋼琴清楚的延音,以及空間中清楚的殘響,把空間感交代得很棒,展現優異的細節呈現力。音樂前段只有鋼琴用高音鍵以輕柔的音量獨奏,中段之後貝斯和鼓加進來,音樂才變得盛大起來,此時我清楚感受到聲音的規模感有著明顯差別,當一加入貝斯和鼓,音場下盤就像是長出來,規模一下子變巨大了,由此可見 Kore 體型龐大,卻也十分敏銳,不輸中小型喇叭,而且非常準確,可明確呈現錄音的內容和變化。

充實飽滿的低頻又兼顧潔淨清爽

接著播放 Accustic Arts 的測試片「Uncompressed World Vol. III」,這是一張非常好聽的男聲合輯唱片,曲風以流行和爵士為主,佐以精緻的編曲和演奏,搭配講究但不刻意的優質錄音,不論是純粹聆賞或鑑別音響系統都很適合。透過 Kore,這應該是我聽過這張 CD 最好聽的一次,音場規模感大,人聲和每件樂器的形體比例都很恰當,簡單地講就是很自然,不誇張,又具有正確且寫實的音色,聲音很有人味。音樂的結構交代得一清二楚,條理明晰,因此在獲得龐大音壓與充實飽滿的低頻的同時,聲音是很潔淨清爽的,沒有過度的部分。Kore 高品質的低頻為這張 CD 帶來好聽的保證,低頻乾淨、清楚、厚實、快慢自如、層次豐富,中頻和高頻則有絕佳厚度,質地中有很棒的暖度,實在太好聽了!


聲音毫無機械性的成分

又如鋼琴家陳必先 2019 年的獨奏會錄音,收錄在 2020 年高雄音響展紀念 CD 中,透過 Kore 的播放,清晰、精準且帶有人文氣息的聲音,毫無機械性的成分,音色真實又美,帶有一點點肉感,加上很好棒的晶潤感(應該是來自 Burmester),一切都很恰到好處。鋼琴顆粒的密度很棒,又很輕鬆,低音鍵一落下,下盤規模就很自然地擴張出來,綿密又清澈,大喇叭的好,莫過於如此。播到第 2 軌的慢曲,可以清楚聽到樂句之間有很自然的延音和殘響,如同音樂廳的現場感,即便我坐的位子離 Kore 頗遠,很弱的樂段仍能清楚聽到,喇叭之靈敏,可見一斑。


最後以交響樂收尾,我選的是布列茲指揮維也納愛樂演奏馬勒第五號交響曲,Kore 讓我聽到一些以前沒聽到的聲音,而且音樂慢的地方好像變得更慢,快的地方更快,快慢之間的落差更大了。為何會有這樣的感覺呢?或許是因為 Kore 的全頻段的細節都非常豐富,解析力極強,讓音樂更為流暢、綿密,加上動態對比拉得很開,強弱之間的層次階調又豐富,整體起伏更顯巨大,所以感受上弱的地方更幽微,慢的地方更慢了,尤其是第四樂章,幾乎讓人感動落淚。這樣的馬勒只有更激昂、更悲壯、更有感染力,聽完仍令我低迴不已。


各方面都無須妥協

和 Kore 相處的時間比實際更快,雖然捨不得,但試聽完了還是得離開。不愧是累積 40 年技術和經驗的智慧結晶,當中沒有僥倖,沒有秘技,更沒有玄學,而是扎扎實實的不斷研發和實證,造就出製作頂尖喇叭的真正實力。這是一款在各方面都無須妥協,能靜能動,宜小宜大,各種音樂都能讓你獲得最大滿足,值得推薦。



器材規格

Dali Kore
型式:5 單體 4 音路低音反射式落地喇叭
單體:10 × 55 mm 絲帶超高音 × 1,35mm 軟半球高音 × 1,7 吋 Balanced Drive SMC 中音 × 1,11.5 吋 Balanced Drive SMC 低音 × 2
頻率響應:26Hz – 34kHz
效率:88dB
平均阻抗:4 歐姆(最低 3.2 歐姆)
建議擴大機功率:50–1,000 瓦
最大音壓:118dB
分頻點:390 / 2,100 / 12,000 Hz
尺寸:1,675 × 448 × 593 mm(W×H×D)
重量:148 kg
建議售價:4,990,000元
進口總代理:極品
地址:台北市敦化南路一段57號2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址: www.topaudio.tw
臉書粉絲專頁: https://www.facebook.com/topaudio.inc.tw


廣告
[專題報導] 融合四十年喇叭技術大成-Dali Epikore 11 產品發表會
今年(2023)TAA 圓山音響展時,亞太區營運總監 Gilles Brun 才親自來台,為自家旗艦 Kore 站台,年底再度來台,發表全新 Epikore 11,同時帶來新朋友 Raj TB,他是 Dali 區域銷售經理,而且會講流利的中文,與 Gilles 聯手解說 Epikore 11。《 全文

[新聞] 處處可見 Kore 的身影-Dali Epikore 11落地喇叭
Dali 累積 40 年技術和經驗研發的旗艦喇叭 Kore,是 Dali 有史以來做過最好的喇叭,不過 Kore 的價位不是尋常人能負擔,體積也非一般家庭能容納,為此 Dali 推出全新 Epikore 系列,用上了 Kore 的精華技術,體積則縮小至正常尺寸,讓多數人都有機會...《 全文

[專題報導] 敬請期待 Epikore 登場-專訪 Dali 亞太區營運總監
丹麥 Dali 亞太區總監 Gilles Brun,採訪認識了十幾年,老朋友見面,開場根本不聊音響,而是閒話家常,畢竟 Covid-19 讓大家相隔至少四年未見(從 2019 慕尼黑音響展算起),相互關心一下也是人之常情。言歸正傳,Gilles 這次要帶來 Dali 什麼新消息?...《 全文

[新聞] 12吋鋁振膜低音-Dali SUB E-12 F 超低音
[專題報導] 暢談新旗艦與無線喇叭趨勢-專訪 Dali 亞太區總監 Gilles Brun
[新聞] 顛峰之作!-Dali Kore 旗艦喇叭
[新聞] 高階 Hybrid Tweeter 技術下放-Dali Opticon MK2 系列喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
KECES S4 前級擴大機
KECES 的上一款前級 S3 是在 2017 年推出的,它帶有 DAC 功能和耳機擴大器,主要針對的消費群是以電腦為訊源的 CAT 族、主動式喇叭的用家,或是耳機族群,讓他們可以很方便地聽音樂,並享受到優質的聲音。多年之後,第二款前級 S4 終於問世... 《 全文

Esoteric 發表三款XD系列「SE 版」
2024 年慕尼黑音響展上,Esoteric 正式發表 K-01XD SE、N-01XD SE 與 K-03XD SE 三款新品,預計於今年 6 月開始供貨。這三款訊源的 SE 版本最大的進化在於兩個部分,一個是自製的離散式主時鐘,一個是經過升級強化的類比電路。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.