2023/06/09發表,已被閱讀 6,340 分類:訊源
試聽 Origin Live Sovereign MK4 黑膠唱盤 黑膠唱盤,您買的是什麼?情懷?復古?還是真實的音樂再生?答案恐怕因人而異,可是對設計與製造唱盤的人來說,卻是一輩子的志業,來美德聲試聽英國 Origin Live 旗艦黑膠唱盤 Soverign MK4,除了令人回味無窮的黑膠醍醐味,其設計功力與製作工藝,都讓我感受到職人一身懸命的心血投注。

值得深入玩味的獨特設計

這些年來,究竟有沒有聽到所謂「最好的黑膠唱盤」?我必須誠實地說:沒有,因為黑膠的變數太多,除了原廠的設計與製作品質之外,最終調整的優劣與否,還有搭配的音響系統,都會影響最終音樂重播的效果,所以,試聽黑膠唱盤不敢說評論,而僅是親身體驗。這次聽 Soverign MK4 如何?很棒,而且 Origin Live 的設計內涵相當值得黑膠粉絲深入玩味。

黑膠唱盤簡單區分,就是硬盤與軟盤,硬盤靠高質量抑制振動干擾,軟盤則是靠彈簧避振,哪一種比較好?假如做到最好,兩者各有千秋,所以在 U-Audio,我幫編輯們準備了一軟一硬,軟盤是 Linn LP-12 Klimax,硬盤是 Elac Miracord 90,讓編輯們從日常操作中,體會兩種黑膠唱盤的音色差異,但是這次來試聽的 Soverign MK4,既不是硬盤,也不是軟盤,而是自家獨創設計,從基本機械結構下手,在每一個部件之間做「去耦合」的設計,並利用不同的複合材料搭配,引導振動,達到化解振動干擾的效果,簡單講,「導振」就是 Origin Live 設計黑膠唱盤的核心。


非硬盤,也非軟盤

乍看之下,Soverign MK4 像是硬盤,因為內中沒有任何彈簧避振,可是 Soverign MK4 的用料並不算特別重,譬如放置黑膠的轉盤部分,使用了壓克力材料,質量比金屬材料輕多了,所以並不是靠直量取勝的硬盤重盤,不過 Soverign MK4 轉盤的壓克力層上面,還有一層升級板,並且在升級板上加裝刻有同心圓放射圖樣的聚合物唱片墊,這塊唱片墊不是單純擺在轉盤上,周圍有 12 根尼龍螺絲固定,還可以調整鬆緊度,這轉盤的設計也太特別了吧!不僅將壓克力、金屬與聚合物配成三明治複合材質,還有可以調整的尼龍螺絲,又多了一項可以調整的選項,讓您玩個過癮。

Origin Live 的導振設計,特別重視轉盤、唱臂與唱盤底座之間振動來回傳導的問題,畢竟這三個部分都是機械結構,只要唱盤開始轉動,每一個部分都會產生振動,從馬達開始,轉動轉盤同時,振動就產生,然後傳導到底座,唱針落下,帶著唱臂向內拾取音樂訊號,振動同時產生,透過各個部件的接觸面,一路傳導到唱盤底座,而唱盤底座的振動,如果無法導振化解,又會反過頭來循相同的路徑傳回去,這些蓄積在唱盤各個部件的振動,都可能干擾唱針拾取訊號,混入額外的失真,送到唱頭放大器,微小的振動干擾就跟著音樂訊號,一起放大百倍了。



導振解決黑膠唱盤各部件的相互影響

這種振動能量相互傳導的問題,幾乎所有的唱盤都會遇到,所以軟盤用彈簧軟性避振,化解這些蓄積能量,而硬盤則靠高質量,擔當阻尼系統,讓微小振動無法構成干擾,而 Origin Live 的方法,則是利用導振的方法,將振動的源頭,引導到唱盤底座,向下散逸,Soverign MK4 底座使用三個大尺寸不銹鋼角錐,內藏阻尼層墊片,而三個角錐的底部材料不同,一顆是不銹鋼,另兩顆則是塑膠,軟硬兼施,將振動向下傳導。

這樣就能引導振動、化解振動,而且不讓振動回傳嗎?恐怕沒這麼簡單,在 Soverign MK4 的底座,其實類似三明治結構,壓克力與不鏽鋼交織,中間是不是貼合固定,或這結構另有玄機,從外觀看不出來,可是有一件事情可以驗證究竟振動會不會反饋回去,影響唱盤,那就是用手指頭輕輕敲打擺放 Soverign MK4 的音響架層板,假如手指敲打的聲響,會從喇叭發出「篤、篤」悶聲,代表唱盤底部的振動,都會回到唱盤的每一個部件,而「篤、篤」聲響就是手指敲打的振動,傳導給唱針拾取的振動聲響。


用手指敲打音響架層板就知道厲害

Soverign MK4 怕不怕手指頭敲打音響架層板?不怕,因為我敲了好幾下,一點聲音反饋都沒有,這是不簡單的振動抑制效果,我十多年前買入 Clearaudio Master Solution 唱盤時,也躲不開這項測試,所以在底部加裝隔振墊材,也升級了音響架層板,可是 Soverign MK4 卻一點也不怕手指頭敲打的干擾,這代表 Origin Live 的設計有所本,就您覺得導振與複合材料應用很難懂,可是效果很容易驗證。

當 Soverign MK4 通過手指敲打音響層板干擾的測試時,我跟美德聲說,以後音響展不用吹噓 Origin Live 唱盤有多好,手指頭敲打音響架層板,一試就知道效果,不信,您試著玩玩看,我保證九成以上的黑膠唱盤,沒辦法通過這項測試。

Enterprise 唱臂設計也有獨家巧妙

美德聲的 Soverign MK4 唱盤,搭配 Origin Live 自家 Enterprise 唱臂,也是最新第四世代的產品,最特殊的地方,是唱臂採用雙軸承設計,您可注意到唱臂配重鎚前方,有一塊相當大的金屬塊,這不是配重,而是雙軸承結構,內部採用陶磁珠軸承,控制唱臂的水平橫向移動,這樣的設計,讓 Enterprise 唱臂擁有單點支撐唱臂的靈活性,可是又能控制水平位移,簡單講,就是唱臂向內拾取訊號時,不會產生晃動的狀況。



這是什麼意思?假如您玩過單點支撐臂,機械結構雖然極簡,可是如果仔細觀察,會注意到唱臂會有些許左右晃動的狀況,這就是水平位移,遇到越是不平的黑膠唱片,水平位移情況更嚴重,而 Enterprise 唱臂的雙軸承設計,就是 Origin Live 解決問題的辦法。

此外,複合材料的應用,同樣用在 Enterprise 唱臂上面,唱臂管採用航太鋁合金,搭配碳纖維層,唱臂後方使用不鏽鋼管。至於唱臂線則使用純銀配線,搭配 Nichmen 純銀 RCA 端子,唱頭是 Aladdin MM 唱頭,這是 Origin Live 向 Sound Smith 訂做的版本,所以商標依然是 Sound Smith,只有唱頭側面的 Aladdin 字樣,代表是 Origin Live 的訂做版。


美德聲調整音響系統的功力頗強

來美德聲試聽 Soverign MK4 黑膠唱盤,搭配了 Leedh E2 落地喇叭,中央加上雙 20.1 主動式超低音,擴大機則是 ICOS Trio,搭配 Stein Phono 2 Stateline 唱頭放大器。我想說,雖然是為了 Soverign MK4 而來,可是我實際上聽的是美德聲調校全套音響系統的結果,從中感受 Soverign MK4 的黑膠重播效果。

美德聲告訴我,整套系統的搭配,剛開始調整的時候,音色怎麼玩都不對勁,包括喇叭與超低音的銜接,還有各種線材的搭配,花了許多時間與心血,逐步調整到現在的狀態,可以展現成果了。




巴哈無伴奏聽起來像是 MC 唱頭的細節

我等同仁拍完照片,拿出帶來的黑膠唱片,準備享受音樂,從最單純的「巴哈無伴奏小提琴」開始,聽鄭京和在 2016 年錄製的新版本,新刻片的 180 克重盤,第一個驚訝之處是 Aladdin MM 唱頭,怎麼中高頻的明亮通透,可以那麼像 MC 唱頭?

通常 MM 贏在中頻厚度與暖色調,怎麼 Aladdin MM 唱頭可以展現那麼漂亮的小提琴獨奏張力?是因為 Soverign MK4 與 Enterprise 唱臂很好,所以用 MM 唱頭就能展現豐富細節?還是 Aladdin MM 唱頭有過人之處?我沒有答案,我想這是 Origin Live 全套黑膠系統的特質之一,還有美德聲從頭到尾,包括喇叭擺位、線材搭配等等細部調整,綜合展現的美聲。

聽鄭京和拉奏的 Viomin Sonata No.1, BWV 1001,第一樂章的慢板,小提琴獨奏的力道,凝聚在 Leehd E2 喇叭中央,剛中帶柔的小提琴音色,相當富有魅力,比起年輕時的鄭京和,新的版本包含更多音符的沈思,慢板的轉折更富有婉轉的銜接感,Aladdin MM 唱頭不僅唱出小提琴的濃郁,也拉出小提琴的高亢,在轉折收尾之處,小提琴細微的共鳴聲響延伸,都是音樂家展現音樂之美的細部表情,用 Sovereign MK4 黑膠系統來聽,彷彿可以想見鄭京和在面前演奏的姿態,專注而投入,即便樂章最後一個音符,也要收起延伸的尾韻,進展到下一樂章躍動的賦格,這樣的鄭京和,很美。


唱出黑膠的醍醐味

美德聲調整音響的成果,值得專程來試聽取經,這處聆聽空間沒有太多額外的聲學處理,殘響狀態與一般居家環境相差不大,可是卻能整治出優秀的音場與適中的音像比例,不簡單,在試聽時只有一項干擾,就是藏在湍花板裡的排水管線,偶而會發出水流聲響,如果正在聽音樂,得要忽略環境噪音,除此之外,我想說在條件並不算好的聆聽空間,美德聲可以整治出優秀的美聲,就算您不玩黑膠唱盤,來美德聲探訪音響調整之道,應該也能收穫滿滿。

回到 Sovereign MK4 ,我換上「Dave's True Story」,聽的是德國老虎魚的 180 克復刻版,一樣是配器相對簡單的音樂,「Marisa」是電吉他與女聲的搭配,從電吉他的 Solo 開場,Sovereign MK4 唱出通透的音色,分解和弦的開場,迎來 Kelly Flint 甜美又富有磁性的嗓音,歌聲凝聚在音場中央,隨後電貝斯加入,Walking Bass 的線條,強化了節奏感,Soverign MK4 的低頻下盤夠厚,解析力也很好,電貝斯彈跳的顆粒,與電吉他一起撐起歌聲的情感,間奏的薩克斯風,吹奏的氣音細節豐富又自然,整體溫暖軟質的音色,唱出黑膠的醍醐味。


鋼琴現場錄音的神韻漂亮

再來個單純的音樂,聽「陳必先 2019 年鋼琴獨奏會現場錄音」,聽第三十二號鋼琴奏鳴曲的第二樂章,變奏曲形式,主題寧靜、端莊,帶著平和的氣息,陳必先的指尖流洩出細膩的音色,速度略慢,逐步建構起端莊嚴肅的貝多芬,我從 Soverign MK4 釋放的音符當中,彷彿回到四年前的高雄至德堂,可是唱片多了寧靜的氣氛,我在音樂會現場聽到的細微騷動,錄音已經處理過了,只留下舞台上的鋼琴聲響。

Op.111 是貝多芬寫作的最後一首鋼琴奏鳴曲,變奏曲的形式,展現貝多芬琢磨音符的功力,讓嚴肅端莊的主題,展現不同的風貌,節奏與和聲的變化,考驗音樂家對樂譜的解讀能力,陳必先的彈奏,更多細膩的省思,而不是大開大闔的炫技,用 Soverign MK4 回味這張黑膠,腦海裡浮現的是多年前參與錄音的情景,一路聽到最後一個變奏,晶晶亮亮的音符,我還記得陳必先說,這是貝多芬最後一首鋼琴奏鳴曲,寫完了,想講的都講完了,演奏完畢,聽眾還沒回過神來,停留在最後一個音的省思,隔了一會兒才拍手,這樣的結尾,很美,我聽著唱片,短暫的停頓,唱片走到最內圈,鼓掌聲晚了點出來,然後唱片停在最內圈的空白,反覆的波波聲,提醒我該換唱片了。


大編制撐開寬闊的音場

該換場面大一點的音樂了,換上杜普蕾獨奏,巴倫波因指揮英國室內管弦樂團的「海頓第一號大提琴協奏曲」,年輕的巴倫波因,指揮樂團的速度走得稍快,展現昂揚的活力,樂團齊奏開場,Sovereign MK4 呈現出開闊的音場,在不大的聆聽空間中,撐開適當的規模感,等大提琴獨奏進來,速度讓大提琴掌握著,強與弱的對比,杜普蕾拉得很開,Sovereign MK4 把這種強弱的對比,精確地重現,Aladdin MM 唱頭讓大提琴的濃郁感,顯得更為厚實,但是轉折的細膩之處,卻很有 MC 唱頭的味道。


再來更大的編制,聽慕特與約翰.威廉士合作的「Accross The Stars」,聽「星際大戰:原力覺醒」當中「Rey's Theme」,這是 45 轉的黑膠,將 Sovereign MK4 設定在 45 轉,過程要等一下,不過 Sovereign MK4 只有切換開關,沒有顯示轉速是否已經到達正確速度,使用上略有困惑感,但問題不大,等一下就好,忘了說,Sovereign MK4 有光學轉速偵測器,藏在轉盤與底座中央,會自動校正正確轉速。

切換轉速,放上 45 轉黑膠,等約莫一分鐘,轉速應該準了,放下唱臂,坐回聆聽位置,小提琴獨奏開場,Sovereign MK4 讓慕特的琴音充滿了感情,樂團的撥奏,應和著慕特的琴音,背後有晶晶亮亮的打擊樂,Sovereign MK4 把音樂的層次感,刻劃出舒服流暢的音場,弦樂群與銅管群一片片的聲響,彷彿驚濤駭浪,小提琴的旋律穿梭其中,就像小舟在汪洋中的飄蕩,Sovereign MK4 用自然、通透的音場,把小提琴與樂團之間的交織,呈現富有類比之美的音樂畫面,細節刻劃不刻意,而音樂的流動氣氛更濃郁。


導振設計的厲害,手指一敲便知

寫到這裡,我不得不說,音響評論總是離不開不夠精確的文字,聽 Sovereign MK4 的過程,還包括Enterprise 唱臂與 Aladdin 唱頭,而搭配的 Leedh 喇叭、ICOS Trio 擴大機與 Stateline 唱頭放大,都該記上一筆,我聽的究竟是哪一樣器材,真的很難精確,可是,Sovereign MK4 唱盤、Enterprise 唱臂與 Aladdin 唱頭的組合,是相當純正的類比醍醐味,音色濃郁與通透兼備,但這樣的音色,是不是合您的口味,您要親自來美德聲聽聽看,但是我要強調,Orign Live 的獨特導振設計,您只需用手指頭在音響架層板敲兩下,就知道 Origin Live 厲害在哪裡。







器材規格

Origin Live Sovereign MK4
型式:類比黑膠唱盤
轉速: 33/45 轉
抖動率:小於 0.05%
唱臂板:9.5 吋或 12 吋 Origin Live(或者訂購時指定搭配之唱臂)
馬達:DC300
尺寸:50 x 38 x 19 cm(9.5 吋唱臂)、50 x 38 x 19 cm(12 吋唱臂)
重量:28.4 公斤
參考售價:請洽代理商
Origin Live 進口總代理:美德聲
電話:02-2365-1968
網址:http://www.madisonaudio531.com/

廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
SVS Ultra Evolution Pinnacle 落地喇叭
如果你以為 SVS 厲害的就只有超低音,那麼你恐怕會錯過很多事情,SVS 新推出的旗艦喇叭 Ultra Evolution Pinnacle 具有雄偉的規模和創新的設計,優異性能足可和一流 Hi-End 喇叭匹敵。Ultra Evolution Pinnacle 外觀上最顯眼之處,就是面板的 5 顆單...《 全文

專訪 PMC 商業總監 Oliver Thomas
2024 年PMC 在慕尼黑音響展上,搬出有史以來最龐大的 PMC Dolby Atmos 多聲道系統,並邀請知名音樂家與製作人 Steven Wilson,現場播放專輯「The Harmony Codex」,以及由他操刀製作的 Dolby Atmos Music,現場以超級龐大 PMC 音響系統...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.