2023/06/07發表,已被閱讀 11,077 分類:配件
Spec RMP-UB1 Diretta USB Bridge 試用報告
話說去年,我在 Facebook 上看到新憩地貼出一張系統照片,在說明文字上寫著:「這個組合的成果讓我覺得已經很接近最高價位的頂級器材表現了。Diretta 的確有非常值得投入的優化能力。」

我點開了說明裡附的幾個連結,僅對 Spec 新出的 RMP-DAC3EX 有興趣,至於另外兩樣標註的產品沒留下太多印象。十二月時,我受邀去新憩地的演講,那次講座的示範系統,數位器材的組合,就是我先前在 FB 上看到的。當天聽下來,聲音表現果然出眾,跟以往新憩地張先生慣用的 Merging NADAC 各有千秋,而並無不敵。當下,我就跟張先生開口借了器材,當然,我只借了我有興趣的 RMP-DAC3EX。回頭一聽,果然精彩,那聲音端的是活生啊!音樂是躍動的,是飛舞的,那是絕佳的音樂性,不是靠圓融滑順來號稱音樂性,卻是以鮮活多彩且靈動的聲音表現音樂的神髓。

我在電話中,興奮地和張先生分享 RMP-DAC3EX 的聽感,「那你要不要試看看 Diretta 的效果?」「這差別大嗎?」「你試試看。」「可是,我沒有 PC,也沒有 Windows 系統的筆電。」「沒關係,我再借你一台 Server。」就這樣,一通電話後,我又收到兩箱東西了。一個是 RMP-UB1,一個是 Pachanko Constellation Mini SE。前者,稱為 Diretta USB Bridge,後者則是一台專供音樂播放用的 CAT(computer audio transport)。

我之所以對 Diretta 沒多大興趣,主要也是因為我用的電腦都是 Mac,家裡的音樂伺服器,則是樹莓派架構;Diretta 卻是針對 Windows 系統的聲音輸出所設計的。那麼......,自然就與我無關了。可是,人家張先生連伺服器都借我了,哪裡還有理由?


這到底是什麼?「橋」?

RMP-UB1 並不負責解碼,也不負責串流播放和數位控制,RMP-UB1 只是一個「橋」,Spec 稱之為 Diretta USB Bridge。其實,這個稱呼已經很清楚了,只不過,Bridge 這個字並不是傳統上的音響用語。要怎麼翻才好呢?先前剛接觸 Roon 的時候,我就為了 Bridge 查過許多辭典,結果,這個字的意思就是「橋」,就算有其他衍生義,也都是跟橋有關的。我實在找不出其他中文字詞可以翻譯。有人翻成「網橋」,我覺得免了,既然 Bridge 這個字大家都認識,又何必非要弄出個字面翻譯呢?重要的是,這到底是什麼?

前文曾提到 Roon,在 Roon 的架構裡也有 Bridge。Roon 把 Bridge 界定成介於 Core 和 DAC 之間的「中介」。Core 負責運算,Bridge 負責播放,DAC 負責解碼。Core 和 Bridge 之間,並不直接連接,而僅需架構在同一網域內即可。開始糊塗了對吧?我們不講 Roon 了,關於 Roon 的架構,隨便 Google 一下,「大神」告訴你的遠比我更多。我初次在音響上看到使用 Bridge 這個字,而不是指稱擴大機「橋接」,就是從 Roon 開始的。而其意思就是「橋」,就是一個在前端到後端的路徑上,所加上的中介。


專為提升 Windows 系統音質而生

Spec 搞這個,是為了 Diretta。Bridge(橋)都還沒橋清楚,怎麼又跑出一個 Diretta 來了?Diretta 是日本一家軟體公司 MegaTech Electoronics LLC 開發出來的傳輸協定,目的是為了在 Windows 系統上,得到更高品質的數位音訊傳輸。

「少量多餐」,耗電波動就小

他們發現,電源供應所產生的雜訊,會影播放品質。大家都知道這事,所以大家使用電容、電感,去設計最好的低通濾波器,把高頻雜訊給濾掉。可是,MegaTech 所做的不是在硬體端、類比端,而是透過平均每次處理的數位封包資料量,降低耗電波動。

他們的解釋是這樣:若把音樂伺服器當作 Host,把 DAC 視為 Target,他們所要做的,就是:1. 平均化每次傳輸的資料封包;2. 在固定的間隔時間內盡可能更頻繁地傳輸;3. 因為每次傳輸資料量小,Target 端可以更容易處理資料;4. Host 和 Target 端達成同步運作;5. 傳輸由 Target 的緩衝區來控制;6. Target 器材功率消耗的波動也隨之得到平均化(降至最小)。這個,就是 Diretta。




此同步,非彼同步

說起來,似乎在「同步性」上,好像跟 USB 同步很類似。但 MegaTech 卻表示, Diretta 傳輸的速度都由 Host 定義,所以 Target 端不會改變速度。而 USB 同步目的在處理資料傳輸的同步性,卻非以平均化資料頻繁傳輸較小封包,達成降低功耗的目的。

這真是很有趣的想法。在不認識 Diretta 以先,我對它確實沒什麼興趣。細讀了 Diretta 官網的說明後,我開始感興趣了。


身負 Spec 絕技—加上原木調和諧振

MegaTech 把 Diretta 做成一塊稱為 Diretta Lucia 的線路板,這讓有興趣的合作廠家,可以直接拿來做成 Diretta Bridge。Spec 就是這樣,RMP-UB1 裡面就有一塊 Lucia 線路板。RMP-UB1 的機身其實「非常 Spec」。鋁合金機箱有銀黑兩色,機箱兩側則有與 Spec 的擴大機產品相同的護木結合腳墊的設計。木頭也是雲杉和楓木混用,不重在隔絕震動,而更重在調和諧振。



借一台 Host,結果借錯了,因為太厲害了

搭配使用的「Host」(用 Diretta 的說法)是新憩地張先生借我的 Pachanko Constellation Mini SE。這是一台專為音樂播放而設計的 CAT,在軟硬體上都經過高度優化:不帶時鐘、全無風扇、無噪音、經優化的 Windows 作業系統,盡可能地使其延遲降到最低。電源供應方面(12V),我則另以 KECES P6 來供電(Pachanko 自家也有 Steller 線性電源供應器可選購)。還有一件趣事,你知道 Pachanko 來自哪裡嗎?告訴你答案,你還不見得知道在哪裡 —— 留尼旺島(La Réunion)。去查吧,看這篇文章,你會常常用到 Google 的。

或許因為所使用的 Host,已經是相當講究的 Pachanko CAT,單是直接以 Constellation Mini SE 用 USB 連接 RMP-DAC3EX,聲音就已經很好了。RMP-DAC3EX 的聲音很活生,而 Constellation Mini SE 則提供了更乾淨的基礎。這樣的訊源所放出來的聲音,已經相當讓人滿意了。加上 RMP-UB1 之後,那改變是很微妙的。


這種類比味—更清楚、更緊緻、更透明、更滑順

發聲體還會收得更緊一些,輪廓的線條更清楚一些,因此聲音的清晰度和透視度還會再提升一些,這些聲音上的差別,其實不大,但仔細聽,可以聽得出。不過,就這樣聽著聽著,我赫然發現了一個讓我欣賞的要素,RMP-UB1 所增添的,是更多的類比味。是的,就是這個。就是類比位。RMP-UB1 讓數位串流聽起來更類比,不是掉資訊,不是掉細節,不是掉畫面,而是更像真,更像可觸及的,讓音樂更有吸引力。

察見細節中的細節

聽 Sara Bareilles 的「Brave Enough: Live at the Variety Playhouse」專輯,這張專輯是現場錄音,現場就有現場的氛圍,現場的互動,也留下了歌手和觀眾的互動。純粹只有 Pachanko 和 RMP-DAC3EX,現場氣氛已經很活了,Sara Bareilles 的歌聲已經很有親近感了。加上 RMP-UB1,換走 Diretta, 聲音更凝聚一些,無論是歌聲,或是電鋼琴演奏。電鋼琴的尾韻也因為節制反而更清楚,相比之下,不走 Diretta,那些琴音尾韻暈開的比較散一些,似乎比較多,卻不如走 Diretta 來的清晰。Sara Bareilles 的歌聲,似乎沒有多大改變,只是感覺形體收緊了一點點。細聽之,卻發現在最細微處,有更多的變化。原來,這些資訊,本來是在的,是有的;不走 Diretta,這些訊息難被察覺。


聽見精彩裡的精彩

聽 Daniel Lozakovich 擔任小提琴獨奏,Valery Gergiev 指揮慕尼黑愛樂,演出貝多芬小提琴協奏曲。年輕而極富天份的 Lozakovich 在這份錄音裡,讓全天下人都見識到初生之犢如何不畏虎。Gergiev 就像一隻戰鬥經驗豐富的猛虎,隨心所欲地掌握著貝多芬音樂裡的突強與猛進,自在展開那些劇烈的動態起伏。樂曲開頭意外鋪陳的定音鼓敲得輕,質樸的節奏卻是個引子,揭開後續由樂團呈示的主題序幕。這定音鼓聲,沒有 Diretta ,和走 Diretta,確實有差;後者的敲擊畫面感,硬是較為生動。這只是小菜一碟,Daniel Lozakovich 那些在高音處遊走,卻又維持輕柔弱音的演奏,細絲般的琴音顫顫巍巍,那才是真的精彩。在第二樂章裡,多得是這些個人秀。沒有 Diretta,這些就不精彩了嗎?不,即便沒有 Diretta,這演奏還是漂亮,但在 Diretta 的加持下,那琴音就更纖細更柔韌了。


回到音樂,聚焦音樂!

以上是我的 Diretta 初體驗(如果那兩次在新憩地的演講不算在內)。Spec RMP-UB1、RMP-DAC3EX 以及 Pachanko Constellation Mini SE 在我家停留了一段時間,我用了好一陣子。身為一個非 Windows 系統用家,我手上沒有額外的 PC、筆電或伺服器可供比對。Constellation Mini SE 的聲音這般乾淨細緻,讓我的 A/B test 比對過程額外費心。即便如此,還是有差別,就差在那最細小、最幽微、最容易被忽略的地方。我的這趟 RMP-UB1 Diretta USB Bridge 的旅程,除了認識這個傳輸協定外,最大的收穫,就是再被提醒:我需要把注意力放在音樂上,而不是聲音上。只有我更關心音樂的本身,才能注意到音樂哪裡不一樣了。聲音,讓它去吧!


是的,受教了!

在官網上,MegaTech 很謙遜地表示,他們並不認為 Diretta 就一定比其他傳輸系統更好,只不過在此提出一種不同的方式而已。同樣地,我也沒有意思要吹捧 Spec RMP-UB1 Diretta USB Bridge 有多好,只不過,透過 Diretta 傳輸協定,確實能幫到忙,藉著提升串流系統的播放品質,讓你從音樂中得到更多的感動。

Diretta,我受教了。


器材規格

Spec RMP-UB1
型式:Diretta USB Bridge
輸入端子:USB type B x1
輸出端子:USB type A x2
網路端子:RJ45 x1
USB 端子:擴充用
尺寸:350 x 95 x 164 mm(WxHxD)
重量:3.8 kg
售價:70,000元
進口總代理︰波音聲技
電話︰03-657-5264
店址︰新竹縣竹北市台科路71號
網址︰https://www.point-audio.com/

廣告
[新聞] 特選零件,強化低頻-Spec RSA-BW7EX 綜合擴大機
來自日本的 Spec,由前 Pioneer 的工程師創立,十多年來,秉持著他們在音響電子電路上的專業,以及他們對聲音美學的獨到見解,讓市場見識另一派的日式風格。對於想要接觸 Spec 的朋友來說,偏屬入門等級的 RSA-BW7EX 綜合擴大機就是一個很好的...《 全文

[專題報導] 實現一個 Real Sound 的夢-專訪 Spec 社長石見周三
今年 TAA 音響展,波音聲技睽違多年再度參展,不僅帶來整套 Spec 旗艦前後級系統,更邀請到 Spec 原廠來台。如果你在週末來逛展,在 453 房遇到一位日本大叔一面介紹音響,一面展示音樂,那位就是 Spec 的社長石見周三(Shuzou Ishimi)...《 全文

[新聞] 特殊諧波調變設計-Spec RPA-MG3000 立體聲後級
Spec 成立之後,先是推出綜合擴大機,隨後推出同屬一般尺寸略小的後級。之後又堂皇推出 RPA-MG1000 單聲道後級,黑色機箱搭配實木外框及底座,比標準尺寸更大的機身,顯出其過人的旗艦身段,而電源分離的四件式設計,更是霸氣十足。可是...《 全文

[試聽報告] 這等活生,非比尋常-Spec RMP-DAC3EX 數位類比轉換器
[新聞] 跟反電動勢說再見-Spec RSP-AZ9EX 音質改善器
[新聞] 阻擋反電動勢強化低頻-SPEC RSP-W1EX 緩衝器
[試聽報告] 足能相伴一生-Spec RSA-F33EX綜合擴大機
[新聞] 橫空出世的新旗艦-SPEC RPA-MG1000 單聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Sforzato 新產品發表會
日前 Sforzato 代理商熊快樂舉辦新品發表會,活動特別邀請到 Sforzato 社長小俣恭一(Omata Kyoichi)親自來台主持產品發表會,日本代理商 Axiss 的社長室井利夫(Toshi Muroi)也一同出席活動。包含 DSP-05EX、DSP-07EX...《 全文

山寨AE500現蹤,欲購請認明公司貨
據 Acoustic Energy 代理商東億公司表示,英國 Acoustic Energy 原廠來函指稱,發現中國地區有不肖業者趁機推出山寨版 AE500 黑色鋼琴烤漆版本,以超低價劣質品在市面流通並佯稱水貨名義販售,部份已流入台灣...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.