2023/03/30發表,已被閱讀 16,225 分類:喇叭
實戰 REL S/812 雙超低音 話說在彰化天竺國聽過REL No.32 搭配 Elac Concentro,而且是雙超低音搭配,就對超低音越來越感興趣,加上採訪過 Rel 原廠全球銷售總監,更是對 REL 超低音念念不忘,於是安排這次在 U-Audio 編輯部作「實戰」搭配。

認真思考超低音之必要

與大器國際黃國輝兄相識多年,可說是我長期的音響導師之一,每當有音響疑難雜症,百思不得其解時,找國輝兄總能得到專業的解答,這次試聽 REL 超低音,可說是 U-Audio 實戰雙超低音的起點,因為在天竺國聽過,加上 REL 原廠大力鼓吹,我已經很認真在思考,應該為 U-Audio 添加一對 REL 超低音,問題是:該買哪一款?

REL 的震撼教育,給我好好上了一課,這是我玩音響數十年來漏上的一堂課,過去我總認為,超低音是多聲道環繞音響的「必需品」,但卻是兩聲道音響的「附屬品」,因為多聲道解碼規格,「.1」就是超低音輸出,如果沒有加上超低音,聽多聲道就是少一味,可是兩聲道音響本來就是靠一對喇叭發聲,沒有專屬「.1」的訊號,所以兩聲道訊號送給超低音,像是「額外」加料,多了超低音,更容易控制想要的低頻量感,但是沒有它,靠徒手擺位調音,也未必不能成事。


天竺國聽 REL 太毒了

可是,當我去天竺國聽 Elac Concentro 搭配雙 REL No.32 超低音時,卻著實來個震撼教育,震撼之處並不是排山倒海、滾滾而來的超低頻聲浪壓迫,而是拉開寬闊通透的 3D 音場,喇叭與超低音完全消失在聆聽空間當中,空氣感十足,呈現栩栩如生,彷彿回到錄音現場的樣貌,太厲害了。

等到採訪 REL 全球銷售總監 Kirill Nerarokomov,我才學到,原來 REL 重視「建立第一個八度音」(First Octave)的穩固基礎,強調「音樂專用超低音」的想法,如果以鋼琴為例,就是最左邊的八度,而鋼琴的最低音達 27 Hz,假如音響系統無法在 35 Hz 以下,建構第一個八度音的穩固基礎,就很能重現音樂的真實感。



超低音要做到「說動就動、說停就停」

為了滿足「音樂專用超低音」所需, REL 的超低音要做到「說動就動、說停就停」。怎麼做到?第一、使用高電平(High Level)輸入訊號;第二、分頻濾波網路具備超快反應速度,做到這兩件事,才能跟主喇叭無縫銜接。

這兩件事情,幫我補了一課「超低音之必要」,過去也試過不少超低音,但總覺得麻煩,因為超低音調整,最重要的三個變數就是分頻點、音量與相位,就算三者都調整到滿意的狀態,但是要在特定音量時,才能得到均衡的狀態,如果主喇叭音量較大或較小時,總會覺得超低音量感不夠或太多,又要調整超低音音量,所以一直沒有思考加裝超低音的需求,而且在寫音響評論時,幫系統加上超低音,不就是偷偷作弊嗎?這樣怎麼知道擴大機的低頻夠不夠力?喇叭的低頻延伸夠不夠沉?超低音都幫忙補上去了啊!


高電平輸入解答我對超低音的疑惑

可是 REL 解答了我的疑惑,當我們用擴大機推喇叭,但使用前級的 Sub Out 給主動式超低音,等於用雙擴大機驅動,而雙擴大機的先決條件,必須其中一套後級具備音量控制,才能平衡低頻與中高頻的量感,所以加裝主動式超低音,經常要配合主喇叭調整音量,但是 REL 超低音用後級(或是綜合擴大機的喇叭輸出端子)連接,等於讓超低音的後級,與擴大機串連工作,等於讓後級(或綜擴)去帶動主動式超低音的工作,兩者的工作線性會一致。

這是什麼意思?前級高電平訊號輸出給後級與超低音,後級與超低音的增益與工作效率不同,所以兩者可能產生音量大小變化不一致的情況,可是從後級輸出給超低音,兩者串連工作,超低音的擴大機等於聽命於後級,這樣就不太需要調整超低音的音量,超低音會跟著後級一起工作,讓主喇叭與超低音的量感緊密。

所以,有高電平輸入(High Level)的超低音,就能解決問題了嗎?不完全,因為後級輸出的訊號送入超低音,第一道關卡就是濾波網路,決定超低音的工作分頻點,這個分頻網路必須具備超高快反應速度,超低音才能與主喇叭緊密銜接,只要速度慢一點,超低音不夠快,跟不上主喇叭,就會變成高音唱高音、低音唱低音,合不起來,聲音更糟。

高電平輸入超快反應速度僅 8 ms

標榜高電平輸入分頻網路「超快反應速度」,究竟有多快?以 S/812(或是 Serier S 等級)來說,其反應速度是 8 ms,而 Reference 等級的 No.32 與 No.31,速度加倍,只有 4 ms。

這些數據代表什麼意思?ms 代表「毫秒」,等於 0.001 秒,所以 S 系列的濾波分頻網路,速度延遲少於 0.008 秒,而 Reference 系列則只有0.004 秒,這是很快、很快的反應速度,可是數據的意義在哪裡?人耳對於聲波時間差的認知,極限約 10 ms,所以 8 ms 與 4 ms 的反應速度,代表 REL 足以騙過人耳,讓您聽見低頻與極低頻的真實感。

主動式超低音很少標示分頻網路的時間延遲,因為從 LFE 或是 Sub Out 輸出,基本上不需要考慮時間延遲,可是從喇叭端子高電平輸出,分頻網路的電能轉換速度就很重要,問題是,大多數超低音沒有喇叭端子高電平輸入,所以不會標示這個規格。


實戰就知道專業的厲害

我這次借來兩顆 REL S/812,就是要實戰雙超低音,並且思考 U-Audio 編輯部,究竟該選哪一款 REL?其實 REL 原廠已經給我答案了,他說 U-Audio 編輯部既然使用 Wilson Audio Alexia 2 喇叭,那最適合的超低音就是 No.31,除非空間很大,再來考慮 No.32。好樣的,直接叫我攻頂選 Reference 等級。

不過,選擇音響編輯就是有這個好處,可以拜託代理商一步步借測,大器說,既然要配 Alexia 2,最少要配 12 吋超低音,所以跳過 10 吋規格,從 S/812 試起,兩大顆超低音送來編輯部,光是拆箱就折騰了好一會兒,大致把雙 S/812,擺放在 Alexia 2 兩側後方,就等國輝兄來「示範設定」了!

什麼?編輯不會玩?真的,見識過代理商的專業設定,才知道人家怎麼賺錢的!搬動 S/812,是編輯做得到的苦力工,可是設定 S/812,那就是專業了。


儀器搭配人耳測試的 SOP

什麼專業?第一、從喇叭端子輸出高電平訊號給超低音,通常是直接從喇叭端子輸出給 S/812 即可,REL 隨附的 Speakon 喇叭線很長,直接給 10 公尺,絕對綽綽有餘,但是連線之前最好測量擴大機的輸出特性,某些 BTL 放大或 Class D 後級,不能直接從喇叭端子輸出,接法不同,接錯了可能會燒機,不可不慎。怎麼確定自己的擴大機可不可以直接輸出給 REL 超低音?很簡單,請專業的來設定,代理商隨時帶著電錶測量。

第二、儀器搭配人耳聆聽,找出超低音最佳擺設位置。當國輝兄把 S/812 與 EAR 509 II 後級連接妥當,拿出 CLIO Pocket,從前級連接訊號線,單聲道測量頻率響應與相位,測試結果顯示在電腦螢幕上,了解喇叭與空間的頻率響應狀態,然後加上 S/812,調整分頻點與音量,同樣以 CLIO 測試,驗證加上超低音的頻率響應狀態。在沒有加入超低音之前,CLIO 測量顯示 U-Audio 編輯部的聆聽空間,約莫 50 Hz 以下有凹陷滾降,所以分頻點設定在 60 Hz 左右。



分頻點、相位、音量分段調整

國輝兄說,像 Alexia 2 這個尺寸的喇叭,通常可以將分頻點在往下拉一點,可是因為 Room Mode 造成的頻率響應狀態,各家不一,所以儀器測試是很好的參考點。其實,U-Audio 編輯部也買了一套 CLIO Pocket,汗顏的是很少使用,因為總覺得耳朵聽比較準,不想依賴儀器,可是國輝兄說,代理商出門調整音響器材,不光是要調整好聽,還要證明給客戶看,加入超低音之後究竟增加了什麼,儀器測試就是很好的證據,而且有儀器數據參考,調整的速度會加快。

分頻點抓到,在細部微調一下,國輝兄請我坐在聆聽位置,他與大器同仁一人負責一顆 S/812,切換背後的相位開關,叫我「盲聽」,音樂一邊放,一邊切換,問我哪一段比較好聽,約莫切換三次,我決定哪一段好聽,然後 CLIO 再跑一次測量,看著頻譜圖,國輝兄轉過頭來跟我說:「還好,你耳朵沒壞,超低音設定在正相,儀器測試的數據也正確,證明你的耳朵聽感正確。」額,捏一把冷汗,萬一我耳朵壞掉被測出來,以後當總編輯怎麼見人?


REL 超低音要講究擺位

分頻點與相位測試完畢,最後一步是調整超低音擺位,慢著,超低音不是沒有指向性,為什麼要調整擺位?原來 REL 的設計與眾不同,秘密藏在 S/812 底部,支撐是兩塊弧形板,前寬後窄,構成類似號角開口,讓低頻向前噴發,S/812 正面是 12 吋碳纖維振膜超低音單體,底部則是 12 吋碳纖維被動輻射式超低音單體,用雙 12 吋超低音,達到 14 吋超低音的低頻能量。

超低音的擺位,一樣靠人耳聆聽,我坐在聆聽位置,國輝兄與大器同仁搬動 S/812,調整超低音指向角度,向內向外,Toe-in Toe-out 都來,音樂持續播放,等我覺得哪個位置好聽,就把超低音放下來。這可是苦力活,S/812 單顆重量 34 公斤,可不輕啊,還好超低音兩側有把手,不然還真是難搬。

因為 REL 超低音的底部,有引導低頻投射的特殊設計,所以國輝兄說,REL 超低音可以擺在地板上,或者搭配大片大理石板,但是不能使用傳統音響腳釘,一旦把 REL 超低音架高,底部引導低頻擴散的設計就失效了。


重現真實樂器低頻的樣貌

這也是 REL 超低音聽感與眾不同之處,國輝兄說,傳統搭配家庭劇院的超低音,底部都是墊高的角錐,目的是要讓低頻向四面八方擴散,用在電影場景的音效營造,例如轟隆隆的爆破聲,或是水底潛艇爆炸的聲響,都是從四面八方包圍的低頻效果,可是用來聽音樂,低頻就顯得不真實,真實的大提琴,低音還是有方向性,不然我們怎麼聽得出三重奏的樂器位置,而 REL 底部的特殊弧形板,就是要建構音樂最底層頻段的基礎,重現自然樂器的真實低頻樣貌。

最後一項設定,就是超低音量感,這部分全依個人喜好,沒有標準答案,以當天我們的設定,S/812 的音量總共有 20 格,我們只在 4~5 格之間,反覆試聽,等於只讓 S/812 的音量只有 20~25% 的輸出,真的只是要補 Alexia 2 最低一個八度的些許量感。

S/812 營造的空氣感真棒

設定完成,U-Audio 編輯部全員集合,試聽有無 S/812 的差異。只聽三首曲子,分別是慕特的「Across the Stars: Rey's Theme」、「Piazzolla For Two: Histoire du Tango」與 Eva Cassidy「Live At Blues Alley: Bridge Over Troubled Water」。

雙 S/812 加上去的效果非常明顯,但並不是刻意加大低頻量感,而是整個 3D 音場擴展開來,音像收束凝聚更緊實、線條更漂亮。聽「Rey's Theme」,慕特的小提琴更為浮凸,中間低音大提琴的撥奏,重量更穩更沉,舞台高寬身都拉開的氣勢更強。聽吉他與長笛的皮耶佐拉,吉他坐著彈奏的姿態,與長笛站著吹奏的神情,更顯活生,而 Eva Cassidy 在小酒館現場演出的氣氛,更顯熱烈,電吉他更為飽滿明亮,而電貝斯的聲線更加飽滿流暢。



雖然用上雙 S/812 超低音,可是低頻量感開得很小,真的不是要位 Alexia 2 補低頻,和我去天竺國聽 Concentro 的想法一樣,Alexia 2 與 Concentro 都具備全頻段音樂重播能力,沒有超低音也行,但是 S/812 增加的並不是低頻量感,而是整個音場打開的空氣感,那種 3D 音場全部擴展的樣貌,是 REL 超低音最讓我驚奇之處。


想買單要忍住,下次聽 Carbon Special

把 S/812留下來嗎?其實很想,但是 REL 原廠建議我用 No.31,即便 S/812 的效果已經讓我很滿意,已經想買單了,但我要忍住,雖然 S/812 的預算比較符合編輯部的能力,但還是要逐步從 S/812 聽上去,如果最後還是選到 No.31,瘦了荷包也要買 Reference 系列,再來後悔買單 S/812,可就來不及了。

這次放生 S/812,下次要聽什麼?Carbon Special,編輯們會選 Carbon Special,還是繼續向上進攻 Reference 系列 No.31,且看下回分解。


器材規格

REL S/812
型式:12吋封閉式主動式超低音
單體:12吋低音x1、12吋被輻式低音x1
擴大機:NextGen5 D類 800瓦
低頻延伸:19Hz(-6dB)
尺寸:430 x 455 x 514mm(WxHxD)
重量:34 kg
參考售價:138,000元
進口總代理:大器
電話:02-2794-6099
網址:https://dachee.com.tw/
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/daChee.intl/

廣告
[新聞] 因應原物料及生產成本上漲-REL 價格調漲通知
據 REL 代理商大器國際來函表示,由於全球原物料價格和營運成本上揚,英國 REL 已宣布將於 2024 年 2 月 1 日調漲特定產品的價格。為了應對市場變化,大器也將同步調整 S 系列部分商品的價格,調整將於 2024 年 3 月 1 日起實施。價格調整詳細...《 全文

[試聽報告] 為音樂添的,原來是韻味-REL Carbon Special 試聽紀實
當我開始接觸到 REL 超低音,我似乎看到了像我這種傳統兩聲道用家,組建 2.1、2.2 聲道的曙光。REL 與眾不同的地方,就在他們:一,在目的上,是「為音樂服務」的超低音;二,在實務上,具有與主喇叭同步的反應能力。劇院所需的超低音,追求的...《 全文

[新聞] 向經典致敬的新秀-REL Classic 98 主動式超低音
REL 在三十多年前開始做超低音的時候,就是標榜實木紋外觀,讓超低音看起來就像高級傢俱,不過現在的 REL 超低音,更多採用亮麗的鋼琴烤漆,為了向經典致敬,新推出的 Classic 98 就回歸木紋箱體,外表加上天然胡桃木裝飾,不光外觀經典...《 全文

[專題報導] 專為音樂而生的超低音-專訪 REL 全球銷售總監
[試聽報告] 認真思考加超低音之必要-天竺國試聽 REL No. 32 超低音
[新聞] 千瓦15吋猛獸-REL HT/1510 Predator超低音
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.