2023/03/22發表,已被閱讀 11,967 分類:後級
Esoteric Grandioso M1X 單聲道後級 為了慶祝公司成立35週年,Esoteric 在 2022 年推出了史上首部電磁驅動的黑膠唱盤 Grandioso T1,誠可謂一鳴驚人。我們以為,生日禮物就是它了,沒想到,禮物不只一件。

由於疫情造成計畫延宕,原本該在 2021 年就推出的旗艦單聲道後級 Grandioso M1X,推遲了一年多才正式上市。無法與前級 Grandioso C1X 同步上市,殊為可惜,卻無巧不成書地趕上 35 週年,成為了一份意外的生日大禮。

Grandioso X 世代已來臨

Grandioso 系列標誌出 Esoteric 的最高技藝,不過,這個「最高」,是一直在進步的。四年前推出的 Grandioso P1X 轉盤與 D1X 解碼器,把原本以為已經是極致的 VRDS 轉盤機構,進化成更穩定更可靠也更精準的 VRDS Atlas,DAC 也採用了 Esoteric 自家開發的「Master Sound Discrete DAC」離散式 DAC 線路;自此,Esoteric 超越顛峰的旅途就此展開。隨著 X 世代機種的面世,Esoteric Granidoso 系列全面換代,Grandioso M1X 比起前世代的 M1,到底進步多少呢?


簡約設計下處處顯出巧思

從外觀看,兩代機種長得很像,同樣是 35mm CNC 切出的鋁合金前面板,其上有 Grandioso 代表性的波浪狀立體紋路,配上淡藍色的顯示燈,這些看起來幾乎一樣;但 M1X 在結構上更出色,尤其在「震動控制」上。Esoteric 在 Grandioso X 世代開始採用浮動式頂蓋的設計。上蓋不鎖死,而是半浮動式的,這能讓聲音更活生。頂蓋的散熱孔設計也很巧妙。M1X 在頂蓋上同樣開了六個散熱網開口,但是開口面積更大,更提高了散熱效率。金屬散熱網罩均勻佈滿蜂巢式孔洞,為了提高視覺上的美感,還用上兩層,以特定角度錯開,視覺上更有變化。



比起前代 M1,絕大多數元件都升級更新了

機箱的改變倒還其次,裡面線路的變動,才是 Grandioso M1X 不同之處。根據原廠資料,M1X 總共有 1,554 個元件,比起前一代的 M1 總元件數 1,098 要多上許多。並且,M1X 不是元件變多而已,當中共計 1,018 個元件與 M1 所使用的不同,為新選用的。Grandioso M1X 可說是裡裡外外大翻新。

加入 X 世代的 ES-Link 高電流傳輸

用了更多的元件,而且其中絕大部分都更新了,Grandioso M1X 有什麼地方更厲害呢?首先,它搭載了 Esoteric 新世代的 ES-Link Analog 的傳輸技術,這是以前所沒有的。這個 ES-Link 是 Esoteric 在這些年深以為傲的新技術,一般類比訊號傳輸的電平都很低,這麼一來,訊號線的阻抗就很容易影響訊號傳輸的品質。Esoteric 的 ES-Link Analog 則透過一組 I/V 線路,將輸出的類比訊號的電流放大約 100 倍,這樣一來,就能確保後端接收到完整的訊號,並且讓訊號傳輸不受訊號線阻抗的影響。Grandioso M1X 在它的輸入級,用上自家設計的 IDM-01 平衡式輸入放大線路,各個輸入端子之間採 FET 切換,讓聲音更加透明。IDM-01 離散式整合放大模組首度使用在 Grandioso C1X 前級上,同樣用在 Grandioso M1X 單聲道後級。

只不過,如果你想要使用 ES-Link 傳輸,就得前後端都使用 Esoteric 具備 ES-Link 的器材。如果用別家的產品,或是用 Esoteric 的舊款產品,都沒辦法享受到 ES-Link 的好處。我們或可以說,這是Esoteric系統用家專屬的福利。

ES-Link 的端子用的是 XLR,卻與一般的 XLR 平衡輸出端子相反:輸出端為母頭,輸入端為公頭,因此,基於方向性的前提,ES-Link 的訊號線不能與一般平衡線共用;這樣,用家接線也就不會搞錯了。

8歐姆300瓦,1歐姆2400瓦

Grandioso M1X 的放大線路也是重新設計的。每一聲道(台)M1X 內部共有兩組對稱的放大線路,每一組上有 6 對放大晶體推挽工作,換句話說,每一聲道裡面就有 12 對放大晶體。單就晶體數量,就比之前的 Grandioso M1 的 6 組多出一倍。而其上所採用的放大晶體也換了,不使用先前的 LAPT 雙極放大晶體,改採最新訂製的雙極放大晶體。原廠表示,這個全新的放大線路比前代大上 150%。從一個數據就可出威力。雖然 Grandioso M1X 和 M1 都是 300W@8 歐姆、600W@4 歐姆、1200W@2 歐姆,看到這裡已經讓人覺得很厲害了,對吧?喇叭負載阻抗減半,輸出功率即刻倍增,標準的大電流輸出。可是,M1X 更厲害的是,在 1 歐姆負載下,輸出功率竟可穩穩地持續倍增為 2400W。這樣的擴大機,問世間能有幾台呢?


放大線路的散熱鰭片,長短不一為免產生共振

電晶體自有其最佳的工作溫度範圍,過熱不利於聲音,還會損耗元件。為此,晶片都貼在特製的散熱片上。散熱片有什麼學問呢?散熱片上為了導熱用的鰭片,如果長度一樣的話,可能在特定頻率產生共振,Esoteric 把這個散熱片上的鰭片做得長短不一,這樣就不會有共振問題。Esoteric 的工程師,在 Grandioso M1X 放大線路的溫度控制上,可是下足了功夫。

講究的三部分電源供應

放大線路加大了,電源供應當然也要加大。Grandioso M1X 把電源供應區分為三個部分,用於放大線路(原廠稱 I-amp)的主要電源供應,用上一顆訂製的 3,000VA 環形變壓器,採較粗的繞線,單是變壓器就重 19 公斤。原廠表示,這個變壓器比 M1 所用的那顆,不僅更大更重,而且整流能力更好,速度也更快。主電源供應器使用了總容值達 60,000uF 的濾波電容,還都是 Esoteric 特別訂製的電容,原廠表示:「聲音更好」。



另一組較小的電源供應,則負責輸入級的初級放大供電(原廠稱 V-Amp)。原廠表示,因為前級送入的訊號微弱,如能把負責處理這些訊號的初級放大線路電源獨立出來,細節會更豐富,動態也會更寬廣。第三組電源供應則用上一顆 R-Core 變壓器,專門負責控制線路的供電,取其低漏磁、低能損、低升溫,以及低雜訊的優點。


傳輸強調低阻抗,特製波浪狀匯流銅排降低機械應力

Grandioso M1X 有大電流輸出,但內部的傳導也要能配合上高額的電流傳輸才行。他們設定了「低傳輸阻抗」的目標,為此,M1X 線路板上的銅導體特別加厚,導線一率用上特粗線徑,接線不用焊的,改用 O 環鎖定。此外,放大線路上還使用了大型的匯流銅排,期以獲得最大傳導量。在這匯流排上,Esoteric 工程師更注意到少有廠家注意到的細節,他們為了降低匯流銅排的機械應力,並提高散熱效率,把金屬銅排作成「波浪狀」的。你看過誰也這麼做嗎?幫我想一想,我想不起來。

總而言之,Grandioso M1X 是一台全新設計的旗艦擴大機,站在前代 M1 的基礎上,納入了 Esoteric 新世代的技術,有著更穩定可靠的放大輸出。現在要問的是,聲音表現是否更上層樓?

C’est du déjà vu!

試聽 Grandioso M1X的地點,就在代理商勝旗的試聽室。搭配的前級當然就是Grandioso C1X,負責發聲的則是 Tannoy 的旗艦喇叭 Westminster Royal GR。這個組合,似曾相識啊!

約莫兩年前,差不多也在這個季節,我就去勝旗聽過整套 Esoteric Grandioso 系統,那次的主角是 Grandioso C1X 前級,當時他們試聽室剛裝修完,新的佈局讓聲音更清晰更有條理。那時還沒有「X世代」的後級,因此搭的是Grandioso S1立體聲後級。這次來,擴大機換成最新旗艦Gradioso M1X 單聲道後級。


勝旗預備了三套訊源,包括最新推出的 Grandioso T1 黑膠唱盤、Grandioso K1X CD/SACD 唱盤,以及 N-01XD 串流播放器,並且三部訊源都接上了 Grandioso G1X 時脈產生器,類比、數位、串流一應俱全。「你就好好聽,三台都可以用。」離開試聽室前,蘇先生把前級輸入檔位切到 Grandioso T1,放上一張黑膠唱片,就出門了。


音像立體,輪廓俐落,細節繁多

他放上的這張「Duets」專輯,是低音提琴手 Rob Wasserman 和幾位歌手的合作的錄音,低音提琴音色醇厚溫暖,質地蓬鬆中帶著彈性,聽來很是醉人。Grandioso T1 可透過調整磁力驅動間距來改變扭力。勝旗現場調整的參數扭力值較低、偏向皮帶盤聽感,聽起這張爵士專輯,風味正好對味。這盤播放起來,背景真是安靜,音像浮凸立體,輪廓俐落清晰,細節好多好多。勝旗搭的唱頭是 Ikeda 9TS,不過是 Ikeda 的入門唱頭而以,但音樂訊息量就這麼多了。第四軌是 Rob Wasserman 的獨奏,兩個聲部的對話,每個琴音都富有真實感,那些琴弦撥動時,從緊繃到釋放時的振動感,都被重現了出來。A 面最後一軌合作的樂手是 Lou Reed,風格一轉,那是標示性極高的 Lou Reed 風格。這搖滾氣味濃烈,樂音濃稠,帶著濃厚的草根氣,猶如一口灌下一杯 100 Proof 波本威士忌般的嗆辣過癮。


我不能停在這裡太久,陶醉在Grandioso T1 所帶來美好的黑膠風情裡。一來我知道,Grandioso T1 不是這次的主角,有機會以後再聽。二來黑膠聲音固然迷人,卻有太多足以改變聲音的因素,相較之下,數位訊源更適合做為參考訊源。我毅然把檔位切到 N-01XD,改聽串流。Esoteric 向來為人熟知的是他們的轉盤機構,但他們卻從不排斥串流播放,而他們家的串流機所放出的音樂,完全不輸自家的 CD/SACD 播放機放出來的,尤其是 N-01XD,其傑出的音樂性,能與之相較者,幾希矣。


人聲鮮活而且細膩

放上 Diana Krall 的「All for You」專輯,「You Call It Madness」一曲當中,鋼琴音粒堅實,高音更帶著脆脆的質地,散發著耀眼的溫暖光澤。Diana Krall 的歌聲聽起來鮮活極了,那些聲腔的變化,喉韻、咬字都在充足的資訊下,描繪得清清楚楚。結像亦是立體清晰,立體,說的是形體感夠具像,清晰,就是豐富細節堆加出來的了。同樣是慢歌的「Baby Baby All the Time」,也在在說出這套系統,在表現人聲時,有多麽細膩。那帶著喉韻和鼻腔共鳴的聲嗓,帶著一種甜味,充滿魅惑,正是年輕時 Diana Krall 最迷人之處。


聲音紋理清楚,聲嗓特質鮮明

既然說到人聲演唱的聲嗓,再以「Ella and Louis」這張 Ella Fitzgerald 和 Louis Armstrong 的對唱專輯為例,他們兩位的聲嗓特質也都十分鮮明,特別是 Louis Armstrong。後世好多人想模仿他,但越模仿,越顯出 Louis Armstrong 嗓音的獨一無二。單聲道的老類比錄音,雖然沒有分離的音像,卻完全無礙於欣賞。Ella Fitzgerald 在運用身體體腔共鳴上,技巧實在絕妙。這些共鳴點的改變,讓歌聲具備了更多元的音色與質感;這些,在此聽來,真是毫不費力。至於 Louis Armstrong 那舉世無雙的煙嗓腔,許多喉音細節,猶如牽出千重萬重絲,聽起來亦是清晰無比。大系統,細節會少嗎?不,大系統的動態範圍更大,細節應該更多才是。我知道細節對 Tannoy Westminster Royal GR 不是問題,金屬振膜壓縮驅動器高音,就算距離比較遠,也能細節資訊依然聽得清楚;這是壓縮驅動器高音的強項。但 Esoteric 把這麼豐富的細節全都挖出來,然後清楚完整地展現於前,讓這些錄音內容化作宛若現場般的聲音,這本領也太高明!


用豐富訊息量換來的高度真實感

回到立體聲時代,Etta Cameron 生前最後的錄音,以自己之名「Etta」為名的專輯,在這系統上聽來也是迷人不已。原本陽光開朗的「What a Wonderful World」一曲,在這裏,透過反覆和衍生,帶來了重重變化,拉長了曲子,也讓全曲變得更深沉,更深刻,更深邃。長達兩分半的序奏,以加上弱音器的小號主奏,因為弱音器的擠壓,發出了更多氣音,在壓抑的聲響下散發出濃濃的滄桑感。打擊樂輕巧地躍動著,清脆的聲響和飄揚的尾韻,妝點著整面畫布。聽那小號聲好真實,那打擊樂好真實,至於 Etta 的歌聲,同樣是真實的。不僅真實,而且很親近,就像是在面前一樣。一旁如泣如訴的小號,與繽紛散落滿屋子的打擊樂,更把那個 Etta 口中的 Wonderful World 都帶了來。


在聖桑「管風琴交響曲」上體會它的舉重若輕

一路聽下來,我實在欣賞 Grandioso M1X 的聲音質地,這份自然和鮮活,與任何其他 High End 品牌的擴大機相比,也絕無遜色。我們還要問:作為旗艦的單聲道後級,M1X 的控制力到底如何呢?Westminster Royal GR 效率高,要發出大音量不是問題,而且借助於同軸單體的先天優勢,前面一路聽下來的人聲演唱,都很便宜。換成大編制的管絃音樂,聽起來又是如何?Grandioso M1X 的控制力好不好?有多好?

聽 Charles Dutoit 指揮蒙特婁交響樂團,演出聖桑的第三號交響曲「管風琴」,當然,既然在勝旗,用的又是 Grandioso K1X,當然要放 Esoteric 自家數位重製的 SACD。這首曲子僅分成兩個樂章,但兩個樂章個分成前半部和後半部,兩個部分截然不同,本質上就各是獨立樂章。第一樂章的前半當中讓人愉悅的主題,木管肩負著重要的角色,在此聽來,那些器樂的質地真是好,木管圓潤,弦樂絲滑,連定音鼓聽起來都是清楚的。


名為「管風琴」,是因為樂曲中加入了管風琴,分別在兩個樂章的後半部。第一樂章的後半是一段迷死人的稍慢板,管風琴慢慢湧現,深沈的低音鋪張而來,弦樂則張羅出一片猶若絲綢般透著光澤的樂音。這段稍慢板本就迷人,一段管風琴下探,弦樂往上步進揚升的樂段,聽起來更是把人心都揪起來。Grandioso M1X 把這弦樂的質感訴說的好清楚。

第二樂章的前半是快板到急板,速度上的落差,加上聖桑在這裡寫出的繁弦急管,更讓聽者情緒為之一振。聽那交錯著、交纏著的木管、銅管、弦樂,再配上雙鋼琴,那音樂真是繽紛絢爛。此時,Esoteric 系統賦予了整個音場穩定的架構感,快而不亂,各聲部都清清楚楚。擴大機對喇叭的控制力到底好不好,用耳朵聽,就看在大音量下,大編制大動態的音樂表現,像這裡,音樂是快的,是繁複的,是強弱交替的,這其間能表達得多清楚,就考驗控制力了。

第二樂章的前半結尾處,速度漸漸放慢,及至第二樂章後半,那最著名的管風琴,以莊嚴堂皇的姿態現身,就像是在最深的夜裡,迎來初昇旭日一樣。聖桑在主題呈示完後,寫下一段賦格,那一層推一層的弦樂,把音樂帶往高處,更賦予了一種神聖感。銅管激昂吹奏,帶出耀眼的光芒,從樂團後方揚起,最後在樂團與管風琴強而有力的合奏下,輝煌地結束全曲。Grandioso M1X 把這曲子最為人津津樂道的樂段,演繹的實在精彩。

音場穩定,層次透明,盡展約翰威廉斯管絃樂之美

聽 John Williams 指揮維也納愛樂演出電影「虎克船長」中的「Flight to Wonderland」,華麗的管弦樂,一層一層往前推進,偶而竄起的短笛滑音,更帶來幾分童趣。單純的主題旋律,在 John Williams 的巧手編寫下,就像萬花筒般繽紛多彩。在電影「第三類接觸」的配樂選粹一曲中,開頭是弦樂奏出不和諧並帶著尖銳的琴音,為外星人的到來帶下緊張並懸疑的預告。隨之而來的樂團繼續發展,充滿現代音樂不和諧與衝突感的音樂,一步步挑戰著聽者的耳朵,這段「造訪」在層層滾進的弦樂下,於一聲強力合奏後告一段落。隨之而來的是一段溫馨柔美的主題,讓人情緒得到舒展。在弦樂的襯底下,該配樂最著名的五個音符動機初次響起。音樂繼續發展,合奏的音響更加飽滿厚實,在五音符動機的反覆中,一步步進入高潮。這一曲音樂,實在說出了 Grandioso M1X 的控制力有多好,那音場之安定,那層次之清楚,始終維持透明的畫面,無不精彩。


帶來熱力四射的爵士樂現場

聽 Ahmad Jamal 的 1992 年巴黎演奏會實況錄音,第一軌「The Tube」一曲演得熱力四射。Ahmad Jamal 本身就是 hard bop 鋼琴手大家,剽悍狂放的鋼琴演奏自不在話下,連帶著整個樂團一起飆奏,才是精彩之處。鼓聲敲得強悍又快速,我本道 Tannoy 西敏寺一派溫文儒雅,誰料這廂聽見的鼓聲滿了熱力熱情,強烈的衝擊感把狂野情緒拉到高點。這鋼琴的速度也快,而且很快。這真的是西敏寺嗎?好久沒來聽 Westminster GR 了,這次真的被震撼到。別忘了是誰推的,Grandioso C1X 搭 M1X 是也。


這等 High End 之聲,僅獻給少數人

你心中的 High End 音響是什麼樣的聲音呢?論控制力,收放自如舉重若輕;論重播表現,堂皇大氣有條不紊;論聲音質地,細膩柔美真實活生。這是你對 High End 音響的印象嗎?是你對 High End 重播的標準嗎?Esoteric Grandioso M1X 完全就是這樣的擴大機。它讓 Diana Krall 的演唱,聽來活生且富有表情;讓 Etta Cameron 的「What a Wonderful World」彷彿就在眼前;把聖桑的管風琴交響曲如何恢宏壯闊,John Williams 的配樂怎樣驚心動魄,都說的極其引人入勝;更把 Ahmad Jamal 的巴黎演奏會現場給帶了來。

Esoteric Grandioso M1X 很貴,兩百多萬的身價,讓它生來註定只有少數人有機會品嚐它的可口。你,是這少數人之一嗎?


器材規格

型式:單聲道後級
輸出功率:300W@ 8 Ohms / 600W @ 4 Ohms / 1,200W @ 2 Ohms
輸入:ES-Link x1;RCA x1;XLR x1
尺寸:491 × 221.5 × 535mm(WxHxD)
重量:63 kg
售價:2,120,000元
進口總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

廣告
[新聞] 搭載自製最新時鐘模組與放大模組-Esoteric N-01XD 推出 SE 版本
Esoteric 至今尚未在 Grandioso 旗艦系列推出串流播放機,因此,他們旗下串流方案的終極選擇,就是 N-01XD。現在他們推出了最新的 N-01XD SE 版。Esoteric 的 XD 世代,將 Grandioso X 世代的 Master Sound Discrete DAC 技術,下放到...《 全文

[新聞] 三項進化,讓旗艦好上加好-Esoteric Grandioso P1X、D1X、K1X 推出全新「SE 版」
Esoteric 從不停下他們的研發腳步。今年 10 月 16 日,原廠發出新聞稿,他們將旗艦的 Grandioso 系列下,包括 Grandioso P1X SACD/CD 轉盤、Grandioso D1X 數位類比轉換器、Granidoso K1X SACD/CD 播放器等三款數位訊源,進行「SE 版」升級。...《 全文

[專題報導] 與旗艦時鐘技術相當-Esoteric 發表新款 G-05 時脈產生器
Esoteric/ Teac 今年發表了許多新產品。這次 TAA 音響展展前一天,8/9 下午,代理商勝旗於自家展間舉辦新品發表會。本以為會很熱鬧,把今年新品都介紹個一輪,沒想到發表會聚焦清楚,主角只有一個,那就是 Esoteric G-05。《 全文

[新聞] 獨家 Master Sound Discrete Clock-Esoteric G-05 主時鐘產生器
[新聞] 70 週年紀念,VRDS 加身-Teac VRDS-701 CD 唱盤/VRDS-701T CD 轉盤
[新聞] 單機款旗艦前級面世-Esoteric Grandioso C1X Solo 前級擴大機
[新聞] 和高階機種並駕齊驅-Esoteric K-05XD SACD / CD 唱盤
[新聞] 全新旗艦立體聲 Class A-Esoteric Grandioso S1X 後級
[專題報導] 兩大前所未見的創新設計-Esoteric 發表 Grandioso T1 黑膠唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
KECES S4 前級擴大機
KECES 的上一款前級 S3 是在 2017 年推出的,它帶有 DAC 功能和耳機擴大器,主要針對的消費群是以電腦為訊源的 CAT 族、主動式喇叭的用家,或是耳機族群,讓他們可以很方便地聽音樂,並享受到優質的聲音。多年之後,第二款前級 S4 終於問世... 《 全文

Esoteric 發表三款XD系列「SE 版」
2024 年慕尼黑音響展上,Esoteric 正式發表 K-01XD SE、N-01XD SE 與 K-03XD SE 三款新品,預計於今年 6 月開始供貨。這三款訊源的 SE 版本最大的進化在於兩個部分,一個是自製的離散式主時鐘,一個是經過升級強化的類比電路。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.