2023/02/17發表,已被閱讀 17,151 分類:後級
NuPrime AMG One 單聲道後級 幾年前,NuPrime 將他們新一代旗艦後級 Evolution One 的 1MΩ 技術,帶入售價更可親的產品上,並俏皮地稱呼這個系列為「AMG」系列,意思是「One/ A Mega」。與 Mercedes-Benz 的性能車款同名,讓 NuPrime AMG 系列的名號不脛而走。

名字取得好,不代表東西就一定能賣得順風順水,到底還得有真功夫才行。負責在前面打頭陣的 AMG 前後級 — AMG PRA 前級與 AMG STA 後級,不但在外觀上,有著比 9 系列更精緻的質感,更因 1MΩ 技術所帶來更細緻的聲音質地,這才是 AMG PRA 與 AMG STA 賣得好的主因。

搭載來自 EVO STA 的 ODC Class D 技術

AMG STA 是立體聲後級,相隔約三年才推出單聲道後級 AMG One,不會相距太遠嗎?AMG One 並不只是 AMG STA 的單聲道版這麼簡單。AMG One 在技術上比 AMG STA 更先進,因為它還加上了 NuPrime 最新的技術。

在 AMG One 面世前約一年,NuPrime 先推出了旗艦立體聲後級 Evolution STA。在 Evolution One 的基礎上,加入了一個稱為 ODC 的技術,可以大幅降低總諧波失真(THD+N)。傳統上,設計者大可透過增加負回授來降低失真,將輸出訊號反相,再與輸入訊號相疊,即可抓出誤差訊號。之後,將此反相誤差訊號加入輸入訊號,就可以透過反相訊號互斥消除來校正誤差。但 NuPrime 認為這樣的做法,雖然可以有效消除失真,降低失真率,但也產生了「帶著負回授」的聲音。NuPrime 改從 MOSFET 元件,以及輸出濾波線路直接提取誤差訊號,同樣可以達到消除失真的結果,卻大幅減小了負回授訊號,以至於不會有明顯的「負回授聲」。


NuPrime 這樣做,效果如何呢?根據原廠的數據,Evolution STA 在 5 瓦(1 kHz)輸出下,失真不到 0.0025 %,50 瓦輸出時,失真不到 0.007 %。單就這個數據,讓它足與任何 High End 擴大機相提並論。而 AMG One 呢?原廠數據顯示,5W 輸出時的失真率為 0.003%,50W 輸出時的失真率則是 0.004%,比起 Evolution One 可說是毫不遜色。原廠更說,在 2W 到 80W 變動輸出下,最大失真率低於 0.006%,即便開到 100W 輸出,失真率還能維持在 0.03% 以下。因此,他們驕傲地稱這個放大技術叫做「ODC Class D」,意思是 Only Distortion Cancellation — 僅消除失真(不害及音樂)。在他們看來,ODC Class D 可說是 D 類放大更前沿的里程碑,它意味著 D 類放大也能發出「自然且純淨的聲音」。

自家開發的 D 類放大線路,具 220W 的強勁輸出

單聲道的 AMG One,在 8 歐姆下最大輸出為 170W,4 歐姆下為 220W,體積不大,但輸出驚人。這個 D 類放大線路,為 NuPrime 自家設計,交換頻率高達 600kHz。市面上 D 類擴大機很多,大廠、名廠都在做,甚至 High End 品牌亦不在少數。可是,鮮少有自己開發 D 類放大線路的,絕大多數廠家都是買市售模組,NuPrime 卻一率自家開發。這讓每一台 NuPrime 擴大機,穿的都是訂製西服,而不是精品專櫃的高級成衣。


電源供應用上訂製濾波電容

電源供應部分也要講究。AMG One 的電源供應,採用一顆特別訂製的 250W 環形變壓器,可提供乾淨、穩定且底噪低的電源。電源路徑也強調高耐流特性,容許 15A 的電流傳輸,接點處並使用低阻抗端子,以利充沛可靠的電流傳輸。在電源供應上所使用的濾波電容,總容值達 22,000uF,這些電容上面印刷著 NuPrime 字樣,也是自家訂製品。



精緻的外觀製作,展現不同於其他系列的風格

輸入端子包括 RCA 和 XLR 各一組,透過機背的撥桿來選擇。機箱外觀延續另兩部更早推出的 AMG 器材的設計,前面板以 15mm 厚的鋁合金塊 CNC 切出來,包括邊角內收及打磨,開關撥桿周圍的圓弧隆起,以及正面的 NuPrime 商標陽刻字樣,都讓 AMG One 展現出一番精緻感。機身上蓋折角圓潤的弧度,也和 Evolution 系列與 10 系列直線條切割所展現的陽剛氣質,及其他入門產品樸素、務實的風格很不一樣。

雖然從正面看去,AMG 系列的樣子很討我喜歡,但它有一項設計我不喜歡。我不明白為什麼 AMG 系列的上蓋要往後延伸,像是加上一塊擾流尾翼似的。我知道頂級超跑 Mercedes-AMG One 車尾有一個可隱藏的尾翼,但擴大機幹嘛要尾翼呢?在接線時,這個尾翼相當礙事,甚至會刮手,使用 XLR 訊號線時尤其如此,喇叭線若是 Y 插端子,也不好接線。原廠不妨考慮日後取消這個非必要的設計。



聲音甜潤溫暖,結像立體,全無毛燥感

話說回來,除了尾翼,AMG One 的一切,都深得我心,樣子固然好看,它的聲音更有水準。在負擔得起的價位帶裡,NuPrime 的產品一向是同樣價位帶中最具競爭力的。我先後聽過 9 系列的 STA-9 後繼者 STA-9X 後級,兩次都我給予同樣的肯定—「沒有比它們更好更便宜的」後級;我更在多年前聽過 ST-10 之後,就買下了它。聽 AMG One,同樣是一件極其愉悅的事。

我以 Spec PRM-DAC-3EX 當作 DAC 兼前級,將音樂訊號直接輸入 AMG One,喇叭則是 Jean Marie-Reynaud Abscisse Jubilé。在這樣的搭配下,AMG One 的聲音甜潤溫暖,結像立體,輪廓清楚,音場維度自然展開,低音有彈性,聲音柔軟舒服,不顯絲毫毛躁銳利。


大音量播放大編制樂曲,音樂依舊不亂

以 Anne-Sophie Mutter 的「Across the Stars」專輯為例,John Williams 為 Mutter 改編了他的配樂作品,把主要旋律交給獨奏小提琴,讓音樂主題更被凸顯更清楚,也因為如此,在一些較為激昂的樂段,小提琴聽來是否尖銳乾澀,就考驗音響系統的平衡性了。在電影「星際大戰:原力覺醒」的「Rey’s Theme」配樂裡,開頭的低音弦樂原本錄音就很飽滿,在 AMG One 聽來,這低音的起伏顯得清楚明確。小提琴的聲線清楚,質地鮮明,密度很好,在高把位遊走時,即便強奏也不覺刮耳。AMG One 的聲音安定且聽來教人愉悅,這在樂曲進到激昂的後段時尤其彰顯其好。

在電影「哈利波特-神秘的魔法石」的「Hedwig’s Theme」配樂中,開頭的鐘琴叮叮噹噹地散播著充滿奇幻感的聲響,錚錚琴音帶著豐富的泛音,那飄蕩的尾韻自然而不造作。小提琴的琴音肯定而扎實,質地清晰可見,就音色言,堪稱中性自然,沒有什麼刻意調色的偏頗。樂團在合奏時,舞台的佈局十分明確,聲部所座落的位置沒有模凌兩可之處。在強奏時的能量豐沛,卻不給人難耐的壓力,在弱奏時,流動的聲線清晰可辨,在強與弱之間的起落流暢,音樂性表現相當傑出。


音場深遠開闊,層次清楚

雖然器材本身尺寸小,AMG One 的音場表現卻是超乎眼見。它有著深遠的前後層次,寬度雖視喇叭擺位而有差,但整體而言,音場是大的,比 9 系列更寬大,約與 10 系列相當。聽美劇「沙丘」(Dune)的配樂,「Dream of Arrakis」一曲,音場實在深邃。深度這麼一拉開,聽起 Hans Zimmer 的音樂,就更能欣賞作曲家所精心佈局的內容。樂曲開頭的打擊樂,強而有力,富有衝擊感,AMG One 讓這些打擊樂聲還帶著一點 Q 彈質感,不是那樣刺激直接。樂曲裡,除了大量使用的合成器,Hans Zimmer 更採用了許多特殊的樂器,發出讓我們似識又不識的聲響,營造出緊張且詭奇的氣氛。在「Herald of the Change」一曲當中,深沈的低頻襯在底部,其上漂浮著主旋律,具有紋理的低頻聲線與之相和著。AMG One 總能清楚地拉出層次來,把音樂的結構、組織、內容都清楚呈現出來。在處理「Dune」的配樂上,AMG One 的表現絕對是同價位帶中的佼佼者。


細節豐富,音樂畫面鮮活

在表現起藍調和爵士這類的音樂時,AMG One 賦予這些音樂更多的情調和氣氛。例如 Shelby Lynne「Just a Little Lovin’」專輯裡的同名歌曲,序奏裡,鼓組、吉他和貝斯之間相呼應著,鋪陳出帶有藍調興味的曲風。這鼓聲聽來爽朗,衝擊感佳,鈸聲清脆鬆軟,聽來舒服極了。Shelby Lynne 的歌聲一出,那帶著煙燻的聲嗓,有著清楚的音像,發聲和咬字細節豐富,繪寫出一幅清晰的歌唱畫面。而她以爵士或藍調的腔調歌唱,在句尾點一下微弱清音,或唱到高處時緊繃的聲線,或是運用鼻腔共鳴的吟唱,又或是那些轉音滑溜的聲腔,在清楚的畫面下,呈現出引人入勝的活生感。


插曲:與即將退隱的 ST-10 相較量

據原廠技術長蕭先生所言,AMG One 的設計初衷,是要以 Evolution STA 為原型,做出一個平價版本,用來取代現有的 ST-10 和 ST-10M。(哎呀,我真的要哭了,我很愛的 10 系列真的要走入歷史了嗎?)因此,AMG One 幾乎可說是把 Evolution STA 簡化後拆成兩台。因為時隔已久,加上系統不同,我不清楚 AMG One 究竟有幾成 Evolution STA 的實力,但我可以確定,AMG One 和 ST-10 是伯仲之間,只不過,兩者走的路子不同。

ST-10 的聲音比起 AMG One 更細緻,也更鮮活,雖然功率略遜於 AMG One,對喇叭的控制力卻更好,聽鋼琴或打鼓,這種強調速度和力度的器樂,ST-10 更有衝擊力,速度也更快。相較之下,AMG One 的背景明顯比 ST-10 更黑更安靜,聲音更圓潤些、溫暖些,也更柔軟些。結像和舞台佈局上,AMG One 稍微後退些,而 ST-10 則較為前傾。AMG One 對喇叭的控制力不是顯在速度上,而是在於安定感。在播放大編制管絃音樂,以及一些大動態幅度較大的音樂時,完全不用擔心,沒有絲毫混亂出現,始終能有條不紊地維持住良好的音場結構與聲部組織。它收斂了速度和衝擊力,走往甜潤可人,韻味見長的流派,不僅音樂適應性寬廣,而且長時間聆聽也不會疲憊,是適合長久相伴的擴大機。


有實力的接班人

倘若原廠所透露的消息為真,那麼以 AMG One 掛頭牌的 AMG 系列,作為 10 系列的接班者,不僅在實力上足以傲人,也以其不同的聲音性格,與旗艦的 Evolution 系列做出更清楚的區隔。這樣一來,更利於消費者根據自身需求、偏好和預算選購 NuPrime 的擴大機。

你是看重聲音表現甚於品牌名氣的人嗎?看哪!NuPrime AMG One 在跟你招手了。

器材規格

型式:單聲道後級
輸出功率(連續輸出):170W @ 8 Ohms, 220W @ 4 Ohms
輸出功率(峰值輸出):210W @ 8 Ohms, 260W @ 4 Ohms
增益:x21
靈敏度:17Vrms
輸入阻抗:47K Ohms
功率/ THD 失真率/ S/N (typcial) :@5W (0.003%, 95db), @50W (0.004%, 105db), @100w (0.03%, 110db)
頻率響應:10Hz to 50kHz (-3dB)
尺寸:285 x 235 x 55 mm
重量:5kg
進口總代理:進音坊
售價:
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw

廣告
[試聽報告] 這表現,超值了!-NuPrime Omnia WR-2 配 STA-100
你在找體積小巧不佔空間的音響器材嗎?NuPrime 新推出的 Omnia WR-2 和 STA-100 後級就是你值得考慮的「精靈級」超迷你系統。有多小?直觀一點說,巴掌大而已。有點想像力的說,他們的投影面積,大概就是 A4 紙對折再對折的 A6 大小。...《 全文

[新聞] 超迷你百瓦擴大機-NuPrime STA-100 後級
D類放大專家NuPrime再次推出超小體積的擴大機。新品STA-100的體積小巧,投影面積約莫A6大小而已,就是我們常見的A4紙張,對折再對折的大小。這麼小的體積,卻有8歐姆100W、4歐姆150W的強勁輸出,而且峰值輸出還可再多25W。...《 全文

[新聞] Wi-Fi 和藍牙皆可雙向傳輸-NuPrime WR-2 無線串流播放機
NuPrime WR-2 無線串流播放機是 WR-1 的後繼機種,巴掌大的尺寸,便能讓你輕鬆地透過 Wi-Fi 無線網路或是網路線聆聽多個串流音樂服務,並能連接類比或數位訊源,甚至能藉由 HDMI ARC 介面連接電視,功能非常多元。...《 全文

[新聞] 高階技術下放-NuPrime IA-9X 綜合擴大機
[新聞] 精湛法式工藝的最佳體現-Triangle Quatuor 40th 落地喇叭
[新聞] 旗艦後級技術下放-NuPrime AMG One單聲道後級
[試聽報告] 比它們貴的,也不一定比它們好-NuPrime PRA-9X、STA-9X前後級套裝
[試聽報告] 清晰、明快、俐落-NuPrime Omnia A200 無線串流綜合擴大機
[新聞] 搭載創新技術-NuPrime Omnia A200 無線串流綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
MPSOURCE「盤古」網路線
盤古是中國古代神話中開天闢地的創世之神,象徵天地萬物的起始;在一套串流音響系統中,網路線位在最前端,職掌訊號的起始。MPSOURCE 以「盤古」為其首條網路線命名,不得不說頗具巧思。...《 全文

Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括波里尼演奏布拉姆斯第一、二號鋼琴協奏曲、卡拉揚指揮柏林愛樂演奏比才「卡門」和「阿萊城的姑娘」,以及布列茲指揮柏林愛樂演奏拉威爾...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.