2007/12/13發表,已被閱讀 75,461 分類:線材
Oyaide PA-02TR訊號線 記得剛開始在音響店購買器材的時候,心裏總是有「買菜附蔥」的想法,自然會請老闆隨機送線材,買擴大器就挑電源線;買喇叭就選喇叭線;想當然爾,買訊源就拿訊號線囉!羊毛出在羊身上可想而知,這些送的線材,絕不會是甚麼好料的,當然對於音響重播之聲音提升,也不會有多大的幫助。

隨著接觸音響時日漸漸增長,才發現要讓音響發出好聲,線材的選擇與搭配是相當重要的一環。因此開始提撥預算,進行「換線大作戰」。起初是購買音響店或網路商家自己製作,也不知道是甚麼廠牌的自製線;要不就是購買所謂名廠切售線和名牌發燒端子,自己回家DIY一番,倒也是聽得其樂融融。直到有機會接觸到真正的「廠線」,瞭解到線材製作箇中學問博大精深,絕非我這種自行拼湊發燒線、發燒端子可以比擬的!當然,實際聆聽之後的感覺,也有非常明顯的差異!也因為這樣,家裡多了一堆「食之無味、棄之可惜」的DIY線材,全是一路走來所替換下來的,真是傷腦筋啊!

原廠也有RCA端子與裸線,供發燒友自行DIY。
本次編輯部交付的任務,是一條來自日本名為Oyaide PA-02TR訊號線,從原廠網站上看到的型號PA-02則代表裸線,後面有加註TR、TX才是完成品。由於Oyaide這個名字,在國內尚屬陌生,原本由專門進口發燒零件的唐竹公司引進,但產品偏重零件,譬如RCA端子、電源公插、母插等,這次由音寶公司取得代理權,除了原本切售版和發燒元件之外,還發售Oyaide正式包裝完成品的全系列推介。

Oyaide公司成立於昭和27年(西元1952年),在戰後復興時期,於秋葉原販賣馬達線圈所使用的漆包線等線材。經過了長達半個世紀之後,該公司已經蛻變為一家專門製造與販賣音響專用線材與周邊零件的公司。舉凡電源線、插頭、電源排插、壁插、訊號線與各種端子等,皆傾盡全力研發與製造,以求最完美的品質與聲音表現。日本人追根究底、吹毛求疵的態度,在Oyaide身上處處可見。

PCOCC-A核心技術

Oyaide公司的線材,最重要的核心技術是稱為PCOCC-A的單方向結晶無氧銅,這個銅結晶製造自另一家製線大廠Furukawa古河公司。與一般PCOCC(Pure Copper By Ohno Continuous Casting)最大的不同在於,製程之中有加入退煉雜質(俗稱退火,Annealed)之步驟。原廠表示,此PCOCC-A有著比一般PCOCC具備更好的導電特性以及線身柔軟度。這裡可要好好解釋一下了,一般經過退火,線材的柔軟度會提高,但未必都有「好處」,因為退火的過程會讓銅的結晶摻入些許雜質,影響銅的「純度」,但是PCOCC的單一結晶超長,所以雜質在退火過程中沒有「空隙」可以混入,因此可收退火之優點,而無退火之缺點。PCOCC-A係委託日本古河製作,優點多多,但只有一個大缺點:貴!

廣告

這條Oyaide PA-02TR訊號線線身頗為柔軟與輕盈,端子做工細緻。在我的訊源與擴大機之間插拔,其緊密性與滑順度,達到一種非常巧妙的平衡感,手感很好。線身除了印有公司商標與型號之外,還有方向箭號。顯示PA-02TR訊號線是具有方向性的,安裝時請將訊號傳遞方向順著箭頭方向連接。我將PA-02TR安裝於訊源與擴大機之間,取代原本使用的Crystal Cable Connect訊號線。雖然是不同等級的線材,但是我還是「本能」地將它們交互插拔,試聽比較,看看這條PA-02TR的表現,是否有越級挑戰的實力。

清晰細緻的人聲定位

我想以張懸的首張專輯「My Life Will...」(Sony BMG 82876861152)為例,播放第三首「迷惑」時,發現人聲的定位清晰,吉他撥弦時,撥片與吉他弦接觸的聲響格外清晰,甚至比起參考線略勝一籌。

接下來我換上Putumayo所出的「American Folk」(Putumayo PUT 240-2)專輯,Putumayo公司是一家致力於出版世界音樂的公司,像是法國、義大利、非洲、巴西或是拉丁美洲的音樂,都在「主題發行」之列。這張「America Folk」專輯,收錄了當今美國頂尖的鄉村歌手的作品,每一首歌曲都是出自某位歌手專輯中的一首代表作。在充斥著R&B、HIP-HOP、RAP等美式音樂的環境之中,聽到這樣的代表美國傳統「民謠」歌曲—鄉村歌曲,覺得很舒服!彷彿置身於美國中部的大牧場,悠閒地漫步在鄉野間,頓時所有的壓力與煩惱的事情,都拋到不知道哪裡去了,Oyaide清爽宜人的個性,更顯音樂輕鬆自如!

聆聽第一首由Shannon McNally所演唱的「Pale Moon」時,PA-02TR將女聲鄉村歌曲唱腔的一般音與假音交替轉音技巧,展現得相當細緻。而第二首由Josh Ritter所演唱的「You Don’t Make It Easy」,PA-02TR將歌曲的尾韻展現得很柔順,聽起來舒舒服服的。彈奏鋼弦吉他時特有的聲響,PA-02TR也表現得相當細緻、不吵雜。不過相較於參考訊號線,PA-02TR在展現這首歌曲時,低頻能量稍顯不足,整體音場也有點退縮。但是以PA-02的售價等級而言,這樣的表現已經是相當地不錯了。

不慍不火的平衡感

再來換上平時不太愛放的拉卡托許「Live from Budapest」(DG 459 642-2)現場演奏會專輯。為何說是不太愛放呢?相信有這片專輯的讀者們,一定知道箇中道理。沒錯!這張專輯相當地「猛爆」,加上Lakatos的小提琴「神技」,只要家中音響音色偏亮的、平衡性不足者,鐵定整張專輯聽不完就想換片了。由於PA-02TR對於中高頻的處理,相當地細緻與平衡,因此我大膽播放這張專輯。結果與我想的一樣,果然可以列入「輕鬆聽完整片專輯」那一邊!不論是小提琴的主奏、伴奏、或是火力全開的大合奏,PA-02TR不慍不火的特質,將提琴的尾韻掌握得相當平衡。不會過於暈黃,也不會太過刺激,展現恰到好處的均衡感。相較之下,Crystal參考線在壓弦的動作氛圍與高把位的聲音表現上,雖仍略勝一籌,不過我需要再度的提醒,這真的是「勝之不武」的比對,純粹僅作評論時的參考紀錄用。

最後想舉海頓的「E大調小號協奏曲」(Sony SK90392),在馬沙利斯精湛的吹奏之下,整首協奏曲顯得相當活潑、富有朝氣,節奏速度的掌握也相當平均。PA-02TR在小號的表現真相當地不錯。它將小號特有的聲響表現得非常渾圓與紮實,嘹亮仍有收斂,即便小號飆到高潮處,也不會有吵雜受不了的聽感,反而是相當平順地滑過,非常自然與協調!

Oyaide PA-02TR訊號線的訂價為4,500元,在這樣的價位帶,能有這樣的表現,真可說是相當難得了。這條線充分發揮了銅線的聲音特質,但是在中高頻的處理上,又略帶細緻滑順的質地,顯見PCOCC-A的結晶銅具有相當的加分作用。若還在使用音響店贈送或是器材「隨附」的訊號線材的朋友,不妨試試這條PA-02TR,以「適度」不誇張的投資,跨出線材升級的第一步!

Oyaide PA-02TR規格

導線:PCOCC-A
線徑:0.75Sq(30/0.18mm)
外徑:8.0mm
構造:平衡型隔離線
絕緣體:聚丙烯泡棉
外皮:無鹵素聚乙烯
導線電阻:26.4歐姆
靜電容量:32 PF/m
阻抗:120歐姆
端子:鍍24k金黃銅RCA接頭
線身長度:0.7 m、1.0 m、1.3 m
進口總代理:音寶
參考售價:5,300元
電話:02-2713-2932

廣告

[試聽報告] 音樂更好聽了-Oyaide EE/F-S 2.6電源專線直擊
位於台北縣新店市的鉅全音響,前陣子運用日本Oyaide的EE/F-S 2.6電源線,大費周章地替聆聽室拉好專屬電源專線,並透過巧妙的AB test方式,可以立刻比較EE/F-S 2.6與粗它數倍的太平洋電纜之間的差異,不僅有趣,更令人詫異其所帶來的提升效果。《 全文

[新聞] 做插座也有武士道精神-SWO-Ultimo電源壁插系列
品質良好的電源壁插也是相當重要!日本Oyaide小柳出電器在改善電源品質方面可說是煞費苦心,由代理商音寶所引進的Oyaide SWO-Ultimo電源壁插系列,從精細工藝的設計理念出發,堅持百分之百純日本製造,真可說是有「武士道」精神的音響製品。《 全文

[新聞] 導電性更強,柔軟度再提升-Oyaide L/i 50 EXs電源線
擁有50年以上老資歷的Oyaide,卻在原廠網站上謙虛地表示,25年前才正式投入線材、周邊產品的開發研究工作,而這次介紹的L/i 50 EX就是該公司L/i 50系列當中的旗艦級款式,一推出就連續兩年獲得日本專業音響媒體大賞,肯定其優異的製作水準。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audio Research Reference 6SE 前級
Reference 6SE 依然使用其經典真空管配方:6H30 訊號管架構增益級,加上 6H30 與 6550 做真空管整流,放大線路採全平衡、純 A 類、無負回授設計,而 Reference 6SE 的主要改變,來自 Reference 160 系列與 Reference 750SEL 後級的研發技術...《 全文

Mission LX 系列喇叭
LX 系列可說是 Mission 強攻平價市場的利器,全系列採用 Mission 招牌的單體反向配置設計,高音在下方,中低音在上方,乍看之下好像單體擺反了,但這是 Mission 沿用多年的特色,他們認為高音擺放在下方,讓耳朵聆聽位置比高音單體高一些...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.