2010/04/26發表,已被閱讀 52,749 分類:前級
Musical Fidelity X-Can V8P 英國Musical Fidelity旗下的擴大機產品向來給人驅動力豐沛的印象,這台X-Can V8P(以下簡稱V8P)是X系列中的耳機擴大機,繼承了MF的豪邁風格,在32歐姆的負載阻抗下,每聲道可以提供1.3瓦的推力,光是數據規格所標示出的驅動能力就已經令人印象深刻了。


以產品外型來看,V8P方方正正黑色機箱外殼,搭配霧銀色面板,整體外型相當保守卻很耐看,前方的超大音量旋鈕算是MF的招牌特色,因為他們家的產品經常出現這種大尺寸旋鈕,拿來放在身材嬌小的V8P耳擴上視覺更具氣勢,而且實際使用時的質感也很好。

是耳擴 也是前級

兩組6.3mm耳機插座
前管後晶設計的V8P耳機擴大機,使用2只ECC88真空管,功率晶體則是Sanken STD03N/STD03P達靈頓二極功率晶體,從數據規格來看V8P和前一代X-Can V8幾乎沒有差別,唯一不同的是多了一組Pre Out輸出端子,可以控制輸出音量,讓V8P不僅是耳擴也是一台小巧的前級擴大機。

至於其他輸出/入端子,則和前一代相同,有一組USB(Type B)數位輸入介面,還有RCA Line in/out各一組,前面板的撥桿可以直接切換USB與Line in輸入訊源,兩組耳機插座都是6.3mm的規格,使用3.5mm耳機接頭的用家得多準備一個轉接頭。另外,V8P並沒有設計電源開關, 所以一插上電源就等於直接開機,如果確定長時間不使用,記得拔掉電源線關機。如果你特別注重電源品質,X系列產品中還有一款獨立電源供應器X-PSU V8可供選擇。

遠離外部「震動源」

前面板的撥桿可以直接切換USB與Line in輸入
大多數耳擴用家都是以桌面聆聽為主,使用電腦工作、娛樂的同時,也把電腦當作數位訊源使用,所以我先以USB連接電腦聆聽,剛開機時候,底聲有些許浮噪的感覺,但是過一段時間,底聲明顯變乾淨了,所以建議聽音樂之前先「暖機」一陣子再使用。

由於V8P以真空管做前級放大,因此要避免外部震動源,這裡所指的震動源就是桌面上的鍵盤、滑鼠,你一定會覺得很奇怪,這兩樣東西和震動怎麼扯得上關係?事實上,在敲擊鍵盤、點擊滑鼠時候,都就有可能產生細微震動,影響V8P內部兩只ECC88真空管。實際測試時,我邊聽音樂邊打字,耳機便不斷傳來嗡嗡鳴叫,此時雙手停止動作,嗡鳴聲立刻消失,可見桌面的震動確實對V8P的聲音造成影響。想要避免此類問題,可以選擇添加避震墊材,讓桌面的震動不易傳導至器材,但更經濟的方式就是─離「震動源」遠一點就對了!

使用2只ECC88真空管

展現迷人的音樂能量

TAS 2008
在聲音表現的個性上,V8P優秀的驅動能力,展現出豐富的音樂能量,音場與動態表現都很出色,而且人聲厚實、高頻華麗卻不刺激,是非常耐聽的器材。譬如TAS 2008唱片中的「帕格尼尼第四號小提琴協奏曲」,就有寬鬆的音場表現,充足的能量驅動Beyerdynamic DT990耳機絲毫不軟腳,在樂曲中音量變化時的動態表現相當明確,傳遞出更多音樂情感。下一首「Melody of Life」,琳恩以空靈的歌聲,輕輕詠唱出生命的旋律,嗓音輕柔中帶有不錯的厚度,而大衛‧慕楊演唱的「Purple Rain」嗓音低沉渾厚,不同的聲音風格,皆得到良好的詮釋。再聽聽看鋼琴的表現,第六首「My Foolish Heart」爵士雙鋼琴的演出,琴音潤澤圓滑,琴鍵顆粒分明但不龐大,兩架琴各自彈奏卻又完美地融合在一起,短短五分多鐘的曲子非常動聽。

拿出Diabolus in Musica「魔鬼的顫音」,馬上就能察覺到弦樂華麗質感,高頻延伸不刺激,即使加大音量也不會覺得刺耳,反而聽起來略帶暖意,齊奏時的場面也很開闊自然。拿V8P來詮釋「鮑比達與陳潔麗」這張華語發燒片,陳潔麗的嗓音帶有厚實感,換氣、唇齒音明顯,歌唱時似乎還能察覺到一絲絲的氣流通過。

搭配CD唱盤 表現更出色

鮑比達與陳潔麗
V8P使用USB連接電腦聆聽時音質表現頗具水準,但是當我改用CD唱盤輸入時,聲音表現更加出色!搭配的器材為Cambridge Azur 740C CD唱盤,以RCA Line in方式輸入。重複聆聽先前的曲目,譬如TAS 2008中的「帕格尼尼第四號小提琴協奏曲」,音場顯得更寬鬆,每一件樂器的位置、音色都很明確又和諧地融合在一起,低音自然不緊繃,小提琴獨奏富有力量感。「Purple Rain」大衛‧慕楊的嗓音低沉卻不肥厚,伴奏吉他到最後獨奏時的細節比先前更多了。Diabolus in Musica「魔鬼的顫音」,三角鐵清脆自然,仔細聆聽甚至略帶耐聽的光澤感,一點都不尖銳,當小提琴越飆越高的時候,高頻弦音華麗細膩,齊奏時的場面依然很開闊。

差異最明顯的應該是「鮑比達與陳潔麗」,整體細節、唇齒音和刻意營造出來的空間感都比前先更為強烈,尤其是豐富的唇齒音細節,甚至比大多數音響系統還要更多,或許是太明顯了,反而顯得有點突兀,不過陳潔麗的聲音也變得更有通透感,似乎多了一種在耳邊軟語呢喃的韻味。

X-Can V8P背板多了一組Pre Out輸出端子。

最後是陳瑞斌「記憶的映畫」,「拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲」琴鍵顆粒飽滿,鋼琴與弦樂音量、層次分明,整首曲子以鋼琴為主體,弦樂為輔的搭配很明確,彷彿鋼琴在前方穩穩的鋪陳,弦樂配器微弱的音量拉出一個相對深邃的空間感,就像在遠方悠揚地伴奏著,來到激昂處,陳瑞斌灌注在琴鍵上的力道,不論高音或低音同樣衝擊力十足,琴音延伸優雅而美麗。另一首「海上鋼琴師」又是另一種風情,雖然曲子只有短短一分多鐘,如跳躍般的音符,卻帶來了愉悅的氛圍。

陳瑞斌「記憶的映畫」
聆聽X-Can V8P是相當愉快的測試經驗,整體來說,V8P很適合聆聽古典樂、鋼琴演奏,人聲表現也很出色,尤其是華語發燒片,更能充分展現歌手演唱時的細膩之處。當遇上不同器材或輸入方式時,也能展現出不同的聲音個性,外型雖然中規中矩,聲音表現以及驅動能力卻是相當出色!除了切換USB和RCA 輸入,我也準備了Beyerdynamic DT990和Sennheiser HD595兩支耳機搭配,在不斷變換比對的過程中,總是可以聽到一些細微的變化,也讓測試多了幾分「玩」的興味。

Musical Fidelity X-Can V8P器材規格

型式:真空管耳機擴大機
輸出功率:每聲道1.3瓦(32歐姆)
輸出阻抗:2歐姆
輸入組抗:22k歐姆
總諧波失真:小於0.008%
訊噪比:大於100dB
頻率響應:20Hz~70kHz(+0,-1dB)
輸入端子:RCA×1、USB1.1×1
輸出端子:RCA Line out×1、RCA Pre Out×1、6.3mm耳機座×2
尺寸:180×88×240mm(W×H×D)
重量:1.85kg

進口總代理:方純
電話:02-2511-0828
網址: www.fanshun.com.tw

廣告
[新聞] 感受Jazz的魅力-夏日爵士饗宴
您喜歡爵士樂嗎?是想認識爵士樂嗎?五月份的週末將有兩場由台北市建築師公會舉辦的爵士音樂講座,活動名稱為「夏日爵士饗宴」,活動地點選在方純音響演奏廳,歡迎有興趣的爵士樂友報名參加。第一場活動日期為5月22日(六),主辦單位邀請...《 全文

[新聞]
全文

[新聞] 方純春季音樂會-貝多芬第九號交響曲─歡樂頌
想瞭解「貝多芬第九號交響曲─歡樂頌」的聆聽旨趣嗎?那千萬不能錯過四月份方純音響所主辦的春季音樂會活動,由U-Audio總編郭漢丞擔綱主講,屆時將以輕鬆的音樂聆賞搭配解說的方式,帶領大家體驗歡樂頌的聆聽趣味,活動中負責發聲的...《 全文

[新聞] 方純漲價通知-加拿大Bryston即將調漲
[新聞] JE Audio登陸台灣-VS70真空管後級全平衡上陣
[新聞] 耳機迷請注意!-方純耳機年終特賣
[新聞] 福利品+展示品-方純年終特賣活動
[新聞] 威加音樂聆聽會-藍調的故事
[新聞] 數類轉換與類比放大都精彩-Bryston BDA-1 DAC
[新聞] 值得信賴的紮實設計-Bryston BCD-1唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Arendal Sound 1961 Subwoofer 1V
只用一顆 12 吋低音單體就能達到 16 Hz 的極低頻延伸,這樣的事情恐怕只有 Arendal Sound 才做得到,像是這款 1961 Subwoofer 1V,型號中的 1 表示只用了一顆低音單體,V 則意味採用了低音反射式音箱,再搭配一部可連續輸出 550 瓦功率的擴大機模...《 全文

Magnus Audio MA-430 後級
對美國的Magnus Audio來說,以Magnus為名,自然說出了其面向High End、創造偉大的自我期許。Magnus Audio在2010成立,他們的母公司是美國管機品牌Canary Audio。Canary多年來推出了琳瑯滿目的真空管擴大機,在美國境內頗負盛名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.