2010/04/12發表,已被閱讀 32,938 分類:後級
Electrocompaniet Nemo單聲道後級 Electrocompaniet以其巨大的Nemo瞄準了高階單聲道擴大機市場。來看看長期與低功率管機相處的Noel Keywood將受到什麼震撼!

你沒在聖誕節收過這種禮物,因為它可塞不進聖誕襪裡,而且如果它從煙囪溜下來,現在你可是會坐在一堆碎石瓦礫上。每部41公斤的重量,想抬起它得先使把勁;或許我們看過也抬過更大的擴大機,但大概也相差不了多少吧。通常這類的大型擴大機伴隨著大規模的聲音,Nemo也確實不負眾望,我發現有關他們的每件事都相當龐大! 雖然其官方型號為AW 600,但它們也被稱為Nemo,因為他們是被設計來驅動B&W 鸚鵡螺系列喇叭的擴大機。這並不是說如果剛好你客廳裡有這對擴大機,你就得開始煩惱要挑選什麼喇叭,因為不論什麼東西他們都可驅動得了,BBC LS3/5a 在它們驅動下,應該不會只有吱吱叫而已吧!AW600這型號意味著其輸出功率起碼有600瓦。這種等級的功率測試有點吃力,不過保守的來看,我們發現這數據也確實差不多。其電流感應線路有效的保護著輸出端,也讓Nemo萬一輸出端短路時不至於變成一部電悍機。每部Nemo有二對平行喇叭輸出端子和一個平衡輸入,想使用單端(非平衡)訊號線時只要用Electrocompaniet提供的轉接器即可。


電源開關設在背版IEC電源線母座的下方,用起來有點礙手。Electrocompaniet宣稱Nemo本質上為A 類,使用時會變暖卻沒有100%純A類那種熱度。開機時除了繼電保護線路動作時的聲響外完全安靜無聲。不過我在玩弄搭配不同產品時不小心碰觸到訊號線正極,強烈霹啪的聲音從喇叭裡帶著如閃電般力道竄了出來!

Nemo不僅重,體積也非常龐大(寬51.4 公分、高28.8 公分、深47 公分)。靜態耗電達230瓦,而且因其A類運作,有訊號輸入也改變不大。當然它們得保持通風良好,自然也不能把它們塞在壁櫥裡。Electrocompaniet沒說它們是否得持續保持通電,但有明確表示暖機2小時後表現才會理想,如此加上不易接觸的電源開關,暗示著Nemo最好不關機。此外它們也需要72小時來馴機。


Nemo組裝品質良好,重機能性但不奢華。機殼有黑色保護鐵套管與很多通風口來維持散熱。前面版為燙金字厚片黑色壓克力並以金飾鈕固定,通電時勻稱的藍光會照亮面板上Electrocompaniet標誌,整體風格中規中矩,低調而且以聆聽室大型音響器材來說已經盡量被設計得很不顯眼。



聲音品質

如果你想買的是這種體積與價位的單聲道晶體後級,那麼你應該不是哪種會從3W單端管機得到滿足的人。就此而論,你要的是大而有力且乾淨的聲音,從低頻到高頻沒有一絲瑕疵,Nemo的表現恰如其分。聲音傳遞乾脆簡明,還有如鐵鉗般的控制力與似地震般能撼動建築物的力道。

Nemo低頻響應達DC並不讓人意外。直接交連的後級並非啥新鮮事,我以前聽過的這類後級,有種門戶大開被一台推土機以驚天動地的聲音闖進房裡的感覺。Sly and Robbie 的「Make 'Em Move」這首歌的大規模低音部也表現得如此無堅不摧之型態,展現出能將整個房間翻覆的力道。我們的Spendor S8e參考喇叭,阻尼較低,搭配控制力較為不足的擴大器時聲音會較為肥軟,但Nemo將它們與我的其它喇叭緊緊抓著,不論我放那類型音樂,低音錐盆都被控制非常完美。我喜愛的Angelique Kidjo測試片為商業錄音而非展示專用片,突出的低音部和弦走向能量巨大並一直延伸到30Hz,而Nemo讓Fifa這曲子超低頻力道震撼讓我在某種程度上對它感到訝異。Nemo 看來無所束縛。當然很顯然地,有600瓦功率與聲稱達150安培強大尖峰電流的AW 600真的能驅動任何物件。


Nemo的中頻段聽起來詳細簡明、俐落清新,亮度分布平均且有能力推出大量剔透玲瓏的細節。加上能運用的功率如此之高,整個音場生動且有活力。既使是相當柔和的帶過,例如The Stranglers 的「Ghost Train」,舞台寬度與穿越而過的樂章也變得如此鮮明。Nemo 在傳達樂曲風格的強項確實引人注目。

有這無限力量可利用,不論我音量調到哪裡,Nemo聲音仍然保持乾淨。像這類型的大功率後級不論被如何要求也不知道其極限在哪,Nemo當然也不例外。另一個主要特點是力量如此輕鬆展現,並同時維持著中性與自在逍遙。聲音俐落清晰,但是卻沒有那種例如讓鐃鈸嘶聲過響的銳利高頻。

事實上Nemo表現人聲與金屬敲擊樂非常地平衡有規矩,讓鐃鈸有愉悅的亮度迴響卻沒有令人緊張的刺激感。Goldfrapp的「Lovely 2CU」裡電子合成器發出有劇烈強度的銼磨聲,而且這曲子的低頻比平常更有力;奇怪的是其它主觀上聽起來比Nemo力道弱的後級,在技術測量時卻顯示它們功率並不比較弱。 然而對您來說:主觀上這對單聲道後級讓其它後級的低頻聽起來沒有滿足感,不夠剛毅,控制力與解析也平庸。任何想要在大空間驅動非玩票性質喇叭的人都需要像這麼孔武有力的放大器,不過這不包含像Tannoy這類不適合大功率驅動的高效率喇叭,尤其是那些一定要用管機的人。Nemo的功率比管機高出許多,並且有威猛的低頻,不過它們音場深度較淺流暢感也較不及,但是其他類別的晶體機也是一樣,不論它們聲稱如何!


古典樂類表現時,管弦樂團規模變大,華格納的羅安格林中的小號更為響亮,這或許是我把音量調整的有點過於熱情吧。如雷般隆隆的定音鼓聲比平常震撼,更往下延伸的低頻使得長椅顫抖並進一步紛擾我凝望的大地。而且高潮時照例必有的鐃鈸敲擊聲表現得炙熱有力。一般而言,從愛默生三重奏演奏葛利格的弦樂到像華格納這種大編制曲目裡的譁眾聲效,Nemo均能以極度熱情,具啟發且未修飾的方式來表達。


能在任何領域以適度明亮與令人震驚的力道,均衡地深入刻劃整個音頻範圍,Electrocompaniet的Nemo單聲道後級真的是電晶體類之奇觀。如果你想擁有允文允武的大功率後級,選擇這對後級就對啦。當然你的口袋得要深,手臂肌肉發達且地板樑柱厚實才能撐的起它們的重量。它們應該可以跟我能想到的任何東西搭配得很棒,不過如果搭配的是B&W鸚鵡螺,我擔保你會獲得波瀾壯闊之力。

David Price怎麼說

如果你財力充裕到負擔得起Electrocompaniet Nemo單聲道後級,那麼我會建議你擁有他們。怎麼說呢?因為他們適合放在大房間,而大空間需要大喇叭和一部能真正驅動它們的擴大機!因此,真空管機不適用;說得更確切些,你需要的是一對像這樣很潔淨悅耳的電晶體機。龐大功率伴隨驚人的解析,從超低到超高頻段一路順暢到底─那就是Nemo。他們在唱片上投下揭露性的亮度,反映出每個細節,細微差別和缺點,但卻以悠然自得的方式透過喇叭表現出來。結果是聆聽令人著迷,一個多數人都不知曉的結果。雖然它們有玻璃般質感的清脆和大規模的瞬間重擊感,是播放古典樂相當傑出的的後級之一,但我發現它們處理放克爵士樂時印象最令人深刻。Alphonse Mouzon 的「By All Means」有著致幻的細節,令人驚嘆的低頻衝擊感,並以難以置信的洞察力呈現出 Herbie Hancock 的鋼琴演奏。這是以最純淨感覺表現出來的高解析音樂。

還有,Augustus Pablo 的「King Tubby Meets Rockers Uptown」的混音風格也完全揭露。雖然Nemo無法與高階管機迷人流暢的輕快節奏表現匹敵,它們以餘音嫋嫋,聲振林木的低頻扳回一城。完美無缺地控制力,還有出色的表達能力,它們讓一般PA 擴大器相形之下宛如一般裝電池的耳機放大器。最讓人印象深刻是Nemo那能照亮整條街的強大功率卻能以如此合拍且凝聚的方式表達;它們的速度可扮演著關鍵性的角色。在每個節拍獲得應有動力的同時,音場上每個物件也被他們清清楚楚的聚焦鎖定。以如此極致的功率、控制力、動態和清晰度,電晶體放大器能再棒也應該好不到哪兒吧。買家們唯一該考慮的問題是Nemo是否能與他們的系統搭配─Nemo冰晶般的清澈度可不會奉承等級不夠的喇叭或容忍劣等的訊源。因此試聽是絕對必要的,但不要想說如果試聽滿意,就能搭公車直接扛它們回家哦!

性能測試

Nemo在測試台上能擺出80V的短暫峰值電壓, 使得它大大的有力。以穩定正弦波測試,它能擺出75V也就是8歐姆時達700 瓦。電流限制保護線路會限制低負載時的功率輸出,然而幾次循環的爆發測試顯示在繼電線路介入前,輸出達1400瓦並且有約600瓦的穩定輸出。

以大多數喇叭實際阻抗多為4 歐姆來說,那這部600瓦後級在短暫尖峰還能再提供更多一些的功率。所以Nemo有充裕的保留功率範圍,不過如此強大的功率很少持續用到所以重要的還是其低功率輸出的性能。

功率掃描顯示整個音頻帶的失真非常低,輸出1瓦10K赫茲訊號到4歐姆負載時僅0.012%,輸出提高時失真稍微升高到0.05%。中頻段失真更低了,8 歐姆輸出1 瓦時僅0.0015%,於8 歐姆近全功率輸出時為0.04%。所以不論如何壓榨Nemo,失真一樣低,而且以第三諧波居多。

輸入為XLR平衡式,靈敏度很低要2.8V才能達700瓦全功率輸出,所以Nemo需要高增益,最好有平衡輸出的前級來驅動。多數前級能輸出能擺出3V,不過3倍增益是常見數值,如果想匹配的是黑膠類低電平訊源,Nemo需要9倍或更高的增益。Nemo為巨大有力,本質上為A類工作的後級。其測試數據相當的好,而且驅動任何負載都應該沒問題。
(編譯自Hi-Fi World)

器材規格

型式:單聲道後級擴大機
輸出功率:600 瓦(8歐姆)、1200瓦(4歐姆)
頻率響應:DC~54kHz
最大電源峰值:大於150A
尺寸:514×470×288mm(W×D×H)
重量:41kg

進口總代理:巴洛克
電話:02-2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 強調模組化設計-Primare SP32環繞解碼前級
Primare源自於北歐,他們家的音響器材一向以冷冽簡約的外型設計著稱,簡潔耐看就是Primare的特色之一,不僅外型設計經得起考驗,Primare希望產品本身也要能夠與時俱進,旗下SP32環繞解碼前級強調模組化設計,用家可透過抽換...《 全文

[新聞] 小空間也能用落地叭-ProAC Response D18喇叭
ProAC Response D18個高度還不到1公尺,寬度19公分,體積瘦長,並不佔據空間,不過它的音箱可是重量級製作,除了使用特殊材質做為箱壁,並增加箱體補強與多重阻尼措施,使音箱更能對抗不良諧振,而重量也一舉達到單支25公斤。Response D18的...《 全文

[音樂] 燦爛華麗的巴哈-Bach Mania「發燒巴哈」
巴哈一生與管風琴結下不解之緣,他不但是管風琴演奏家、即興演出人、作曲家,也是新造管風琴試奏技術指導專家,他的管風琴音樂博大精深,曲風有如局臨天下,後人難以企及。他一生寫過二百多首管風琴曲,題材大多取自聖詠,只有70曲為自行創作...《 全文

[新聞] 雙單聲道全平衡設計-Primare A33.2後級擴大機
[新聞] all-in-one大戰煙硝再起!?-EC Maestro整合BD播放
[專題報導] 一起跨入檔案播放領域吧!-數位播放新紀元
[新聞] 質量兼具美形機-Primare I21綜合擴大機
[試聽報告] 厚實均衡、超值登場-試聽Tromba Soundworks Pandura電源線
[新聞] 來自瑞典的好設計-Primare I30強調高C/P值
[試聽報告] 北歐氣質加上好推力-Electrocompaniet AW120 DMB後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HRS RXR 音響架與避振墊
雖然寫音響評論多年,可是很少寫音響架,並不是音響架對聲音沒有影響,而是很少遇到效果提升非常大的音響架,不過,這次試聽 HRS RXR 音響架與 R3X 避振墊組合,讓我完全改觀,居然換音響架可以帶來如此明顯的升級,給了我一次「震撼教育」...《 全文

Furutech CF-102 NCF RCA 頭
Furutech 利用自家獨門的 NCF 材料,加上成名已久的α OCC 導體,再結合超低溫深冷處理以及特殊的 3K 鍍銀碳纖維,推出頂級的 CF-102 NCF,將 RCA 插頭的性能推向新高度。NCF 材料用在 RCA 頭的什麼地方呢?就是在負責傳輸正極訊號的插針中心填入...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.