2007/11/29發表,已被閱讀 28,004 分類:線材
Wyrewizard Magus電源線 看到Wyrewizard,或許很多人感到陌生,怎麼又多了一個新的線材廠家,但如果提起Nordost,對音響迷而言大概就很熟悉了。沒錯,Wyrewizard就是Nordost旗下新推出的品牌,技術全部移植自Nordost。這款掛上Wyrewizard品牌的Magus電源線才在八月份的CEDIA展覽首度亮相,沒想到這麼快就引進國內了。

Nordost向「平價」延伸的新品牌

嚴格說來,Wyrewizard不能算是新品牌,而是Nordost的品牌延伸。Nordost的母公司專業是在航太、軍事與醫療用途的設備供應,將其部分技術延伸到音響線材,開發出獨一無二的「扁平線」,相信音響迷都很熟悉。不過,隨著Nordost的名氣越來越大,掛上Nordost品牌的產品身價也跟著水漲船高,和剛引進國內時的價位相比較,已經調漲許多。

這也難怪,Nordost的品牌經過多年的研發與行銷投資,打出了品牌知名度,價格自然會向上走,所以Nordost才會想要推出副品牌,以Wyrewizard補足平價市場的需求。此外,Wyrewizard還肩負另一個任務,就是用較為低廉的價格與彈性的產品組合,打入專業錄音室市場(Pro Audio),我想,Wyrewizard的目標應該是針對小型個人錄音室而來,在一部Mac就能扮演完整錄音室的時代,個人創作型的迷你錄音室如雨後春筍般浮現,這部份市場應該就是Wyrewizard的主打區域。

推出副品牌,走平價路線,自然在產品設計上要和正廠有所區隔。像是Wyrewizard的喇叭線,就明顯和Nordost有所區隔,不採用扁平線身,而是走傳統圓線設計。但在Magus電源線上面,這樣的區隔比較不明顯,因為電源線的設計一直是傳統圓線,所以Magus的外觀和Nordost頗為接近。和前不久才送來U-Audio評論的Vishnu電源線,和Magus就長得滿像的。

廣告

純正Nordost血統傳承

作為Nordost旗下的平價新秀,Magus電源線擁有Nordost正統的「血緣傳承」。導體選用6N高純度無氧銅,結構和Nordost正版使用的Micro Mono-Filament技術一樣,Nordost宣稱其傳導速率可達光速的90%以上,也比傳統銅線傳導速率要提升20~25%。

Magus雖然刻意走高貴不貴路線,該用的好料也沒省,公插與母插還是選用Wattgate製品。
此外,Magus的屏蔽絕緣也與和Nordost一樣,採用FEP(Fluorinated Ethylene Propylene)披覆。FEP是Nordost自行開發的絕緣披覆製程,材料主要是鐵弗龍,Nordost宣稱FEP披覆不僅是屏蔽絕緣,也可以承受高溫。Magus也繼承了空氣絕緣的結構,也就是在導體和FEP中間,有一層空氣作為絕緣層。從這些技術細節看來,Magus幾乎繼承了所有Nordost的技術精華,只不過在外觀顯得稍微陽春些。但Magus雖然刻意走高貴不貴路線,該用的好料也沒省,公插與母插還是選用Wattgate製品,而且,原廠還強調所有Nordost線材,包括Magus在內,都是在美國麻州的工廠手工生產。

聲音緊緻、透明、速度感明快

聆聽Magus的過程搭配了不少器材,包括Audionet Pre 1前級、Audio Research LS-17前級、VTL ST-80後級、Jeff Rowland M-120後級,以及Cyrus Integrated 6 VS2綜合擴大機。Magus電源線幾乎是一接上去就表現出明顯的個性:通透快速、乾淨俐落。這和我過去接觸的Nordost走向也很接近,他們不太會影響器材本身的走向,但卻能立竿見影地將聲音的線條拉得更為緊密細緻,提升音樂的鮮活度。

我想舉Venus旗下New York Trio的專輯「Love You Madly」為例,音樂輕鬆而慵懶,但錄音似乎多摻入了一些低頻,搭配Magus聆聽,低頻明顯增加了速度感,Swing的節奏也更為輕快。

對於低頻量多卻混濁的音響系統而言,如果排除空間影響的因素,純粹從器材搭配上來選擇,Magus可說是走向明確的電源線。它的質地中性,頻段分配均衡,音樂通透度高,對於「收束」多而渾的低頻,頗有良效。

在表現弦樂上,Magus通透率真的個性,則能展現音樂當中的鮮活刺激。像是阿卡多的「魔鬼的顫音」,帕格尼尼曲子當中快速炫技的音樂起伏,搭配著Magus電源線,小提琴的線條顯得爽朗乾脆,音符向上揚起之際,音像呈現鮮明的銳利感,彷彿阿卡多的演奏神情,也跟著音樂緊張了起來。在營造鮮明對比音像的能力上,Magus顯然是箇中高手。

重質不重量的低頻

這張由TAS王牌Harry Pearson選曲的參考片中,錄音皆是一時之選,也是音響器材很好的試金石。
選擇低頻較多的錄音,Magus能適度提升音樂的鮮活度,那換上本來就強調均衡的古典樂錄音呢?會不會低頻量感不足?以「The Absolute Sound SACD Sampler」為例,在這張由TAS王牌Harry Pearson選曲的參考片中,錄音皆是一時之選,也是音響器材很好的試金石。像是白遼士「幻想交響曲」的第四樂章「赴刑場的進行曲」,龐大的動態起伏,要是頻段不均衡,肯定聽起來混亂而刺耳。在這張精彩的參考片當中,Magus表現出很好的頻段均衡感,它的低頻不強調「量」,而是重於「質」,長於彈跳力與聲音密度,每一個音符都顯得更為緊密而富音樂張力,在「幻想交響曲」當中逐步升高的緊張氣氛,到音樂掀起高潮的龐大規模感,Magus都能維持均衡的場面,通透的聲底則讓音場顯得開闊而深遠。

更容易親近的Wyrewizard

或者我可以這麼說,如果你是喜歡濃郁甜美走向的聲音,那麼Magus或許顯得過於理性,但如果你認為頻段的均衡感、音場的開闊度與透明度更為重要,那麼Magus電源線就是相當對味的搭檔。當然,Nordost以Wyrewizard新品牌推出相對「平價」的產品,對於普羅大眾而言,平宜的價格更容易親近了。

Wyrewizard Magus電源線

進口總代理:愛爾法
電話:02-2695-3530
長度:1.5米
參考售價:7,000元

廣告
[專題報導] 強調98%光速超傳導-Nordost Odin全新登場
美國Nordost在2008年CES發表全新系列Odin,宣告Nordost再度跨出創新的一大步,這次Odin新旗艦系列問世,Nordost宣告傳導速率的業界最高標準,達到光速的98%,除NASA實驗室裡的超導體之外,Odin已經是用錢買得到最高傳輸速率的新產品了!《 全文

[專題報導] 三套系統搭配更輕鬆-Russound多房間音響系統
若要選擇嵌入式音響,將音樂融入裝潢當中,還希望維持在合理的預算當中,愛爾法所引進的Russound系統,當屬現階段最佳選擇之一!Russound囊括各種嵌入式系統所需的完整方案,無須天價,就能讓家裡面各個角落擁有獨立的「隱形音響」系統。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.