2007/11/28發表,已被閱讀 25,868 分類:線材
TcM Power Station No.1電源線 花大錢買昂貴線材,好聲不難,這是我這幾年的一點心得,但要用「合理」的價格,找到物超所值,而且特性足以和音響系統「互補」的線材,倒是不容易。在U-Audio的線材評論中,雖然也不乏高價產品,但我們總還想著為讀者找尋價位不高,效果卻更勝價格的超值產品,這款TcM新推出的Power Station No.1電源線,則是在「平價好聲」的命題上,拿到了高分!

猜想的價格比定價多了一倍

與TcM認識已有多年時間,手上也有不少TcM的線材在我的系統上服役,這次TcM寄來Power Station No.1時,並沒有附上相關的資料,僅先請編輯部煲線試聽,如果好聲再請我們寫評論。沒有多想,直接把Power Station No.1電源線先放上Audio Research LS17前級,讓電源線和前級一起煲。

金屬端子鍍金油油亮亮,外表披覆紫色鑲金線的棉質布料,視覺質感頗佳。
我和TcM的鄧先生熟識多年,習慣了線材送來試聽時不先告知設計細節,他總覺得聲音好,才是音響線材的重點,若聽了覺得聲音不錯,再來詢問技術細節和價格也不晚。所以,常常我打電話過去問他某款線材定價若干,總是得要玩「猜猜看」的遊戲,有時候我猜的價格比定價低,他會問說是不是聲音不值得這個錢?但有時我猜的價格會比定價還要高,則顯得線材的表現超乎其身價。Power Station No.1電源線在編輯部的系統上工作一個星期後,表現不俗,我依例去電詢問技術規格,當然也要玩一下猜價格的遊戲。

從Power Station No.1電源線不算細的身材來看,價格應該不低,公插與母插外殼都是TcM自家開模產品,而金屬端子鍍金油油亮亮,外表披覆紫色鑲金線的棉質布料,視覺質感頗佳,加上聆聽印象不錯,理當值得近萬元的身價,所以隨口猜了九千元的定價。不過鄧先生卻是相當開心,直笑說真值得這麼多錢?糟糕,顯然我價格猜得太高了,給老朋友戴了頂高帽子。原來,Power Station No.1電源線參考售價不過6,500元,若再加上店面的折扣,那不就更便宜了?

音樂質地柔順而有光澤

Power Station No.1的公插與母插外殼都是TcM自家開模產品。
聽到6,500元的定價,雖然讓老朋友笑說我這次看走了眼,倒這個定價著實人覺得意外,近幾年原物料價格飆漲,銅價已經翻了兩三番了,怎麼TcM這次可以做出價格如此迷人的電源線?細看Power Station No.1,線徑中等粗細,線身採絞繞結構,披覆亦覺緊密紮實,要花的工還不少,原料上漲加上手工成本,6,500元的定價頗為公道。

細問Power Station No.1的內部用料,TcM說導體使用了6N與4N多芯細線混編絞繞,比例則是TcM的調配。尤其是近幾年來音響通貨膨脹的現象,越來越嚴重,許多大廠名廠,紛紛往高價產品進攻,忽略了「平價好聲」的市場。TcM過去推出大受好評的「Reference」系列,也屬於高價之林,還好原廠仍記得普羅大眾的需求,不忘推出價格合宜的新產品。

廣告

寬鬆飽滿的音樂性格

Power Station No.1的聲底可說是很標準的TcM性格,有著寬鬆飽滿的中低頻表現,而且不需要等待長時間的Break-in,第一時間就能展現豐潤甜美的質地。我為Power Station No.1準備的器材搭配,包括了dCS P8i SACD唱盤、Audio Research LS17前級、Jeff Rowland M-102後級,從前端搭到後端,參考喇叭則是Focal Chorus 816V。無論將Power Station No.1搭配在哪一段,龐大寬鬆的性格都很明顯。不過從前端搭配到後端,Power Station No.1和後級可說最為速配,尤其是展現龐大的低頻能量感,用在後級上更顯魅力。

譬如綾戶智繪的「Ballads」十週年紀念精選,第二軌「A Natural Woman」由綾戶智繪自彈自唱,她那宛如黑人一般的沙啞嗓音,在Power Station No.1上面顯得格外龐大而有韻味,鋼琴以自由節拍跟著歌聲走,渾厚的中低頻讓鋼琴顯得格外龐大。

不過Power Station No.1的龐大寬鬆,卻仍維持很好的聲音密度,琴鍵起落不見拖泥帶水,聲底依然維持良好的通透度。中低頻飽滿的特色,同時也讓音像顯得略微龐大,用來聆聽像是蔡琴「機遇」,錄音原本就讓音像顯得很大,搭配著Power Station No.1聆聽,就顯得略微誇張,聽來別有韻味。

耐聽又略帶陰柔的聲音美感

Power Station No.1聆聽弦樂也很迷人。譬如德國Tacet錄製的「巴哈布藍登堡協奏曲」(Tacet S101),弦樂群呈現出悠揚輕鬆的場面,弦樂的光澤略暗,增添一分圓融質感,音樂也顯得更為耐聽。

在高頻延伸的表現上,Power Station No.1不是明亮而光芒四射的類型,而是內斂不刺激的圓融,喜愛嘹亮清越的音響迷,可能會覺得聲音略微偏暗,但我倒覺得略暗的音色,相對比較不那麼刺激,長時間聆聽也不累。不管是清越嘹亮,或是內斂溫和,我相信每個人都有自己的偏好,但Power Station No.1則是明顯地選擇了自己的路,它試著讓音樂變得柔潤自然,散發出帶著陰柔的聲音美感。



找回音樂聆聽的輕鬆感不必天價

在我自家使用的參考系統上,電源線和喇叭線已經全部是TcM的天下了,雖然Power Station No.1和我使用的Reference系列,等級上有一大段差距,但是衡酌其6,500元的定價,擁有更為寬鬆、龐大、柔美的音樂質感提升,對於想「花小錢獲得大升級」的讀者來說,Power Station No.1是很好的起點。對於喜歡長時間聆聽音樂的朋友而言,Power Station No.1略暗的內斂光澤,也是極為速配的聆聽伴侶。最重要的是,Power Station No.1不需要天價,就能讓你找回聆聽的輕鬆感。

TcM Power Station No.1 電源線

長度:1.5米
參考售價:6,500元

總代理:寶聲
電話:03-322-1777
總經銷:旭笙
電話:02-25970206

廣告

[試聽報告] 音樂更具張力-TcM Power Reference ONE MKII喇叭線
Power Reference ONE MKII喇叭線採用非平衡結構,怎麼樣個非平衡法?一般來說,絕大多數喇叭線的正極與負極是一模一樣的,不管是導體還是絞繞方式都相同,這樣是平衡結構。顧名思義,非平衡喇叭線就是正極與負極不太一樣...《 全文

[新聞] 享受無線傳輸的方便-試聽EC PD1請到旭笙
Electrocompaniet最新推出的PD1 DAC,搭配EMS-1無線發射器,電腦使用任何一種音樂播放軟體,都可以將音樂檔案以無線方式傳輸至PD1,立即解放線材的束縛。目前PD1終於到貨,並在台北旭笙音響展示,有興趣的朋友請速與旭笙李老闆聯繫...《 全文

[新聞] 旗艦SPC銀合金技術下放-TcM Silver Signature系列全新登場
TcM前不久推出了全新旗艦電源線Golden Signature,採用超級SPC銀合金導體,電氣特性更勝純銀。隨後TcM再接再厲,以相同的超級SPC銀合金導體推出全系列Silver Signature,從電源線、RCA訊號線、平衡訊號線到喇叭線一應俱全...《 全文

[試聽報告] 音樂能量的泉源-試聽TcM Golden Signature電源線
[新聞] 高標準設計巧思-TcM Power Reference One電源線
[試聽報告] 享受全頻段的均衡華麗-試聽Power Source十五週年平衡訊號線
[試聽報告] 厚實而均衡 暖中有光澤-TcM Focus 訊號線
[試聽報告] 泱泱大將風-TcM十週年喇叭線
[試聽報告] 引人入勝 美不勝收-TcM十週年電源線
[試聽報告] TcM Focus電源線-抓得住耐聽的音樂神韻
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
翔韻音響小藍來為大家介紹 Naim Mu-so 2nd。雖然外觀看起來和前代無異,但 Mu-so 2nd 內部有 95 % 的設計都經過更改,而且單體是和 Focal 針對 Mu-so 2nd 的需求專門設計,性能更勝以往。Mu-so 2nd 還增加了 HDMI ARC 功能,可連接電視,當作...《 全文

試聽 YG Acoustics Sonja 2.2
因為代理商在台北,聽美國 YG Acoustics 的機會也大多在北部,但這次約到南台灣高雄的鳴曲音響試聽 Sonja 2.2,倒是新鮮,讓我見識到 YG Acoustics 在展現真實音樂動態之外,也能玩出精巧靈動的音樂流轉,同時見識鳴曲音響巧手施展的音場魔法...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.