2010/01/05發表,已被閱讀 45,179 分類:前級
Electrocompaniet EC 4.7前級 連上Electrocompaniet(以下簡稱EC)的官方網頁,翻到主力產品Classic系列那一部份,我發現在這個系列當中,訊源有好幾台,也有很多部後級擴大機,但前級只有二部,分別是EC 4.7與EC 4.8(有一部EC 4.9是六聲道前級,並不能算是兩聲道機種)。從另一方面來看,EC 4.8是近幾年才推出的產品,它的等級比EC 4.7高出不少,這也就是說,有蠻長一段時間EC只以EC 4.7撐大樑,即便Classic系列推出更高等級的訊源或後級,一律搭配價位不高的EC 4.7,由此可見EC 4.7在EC產品中具有相當重要的代表性。

簡潔素靜的外觀

EC本來就不是愛常常改款或是推出新產品的廠商,因此他們系列與系列之間、產品與產品之間都有明確的區隔,用家很容易便可以找到適合的器材。這是品牌的個性,可能也是北歐的民族性使然,在簡潔素靜的外觀之內,蘊藏紮實的內在與方便的操作與使用性,搭配實惠的價格,C/P值絕對夠吸引人。

訊源檔位顯示燈在左側,共有6檔,不過開機時檔位一定會停留在第一個CD檔。
EC 4.7便是這個概念下的產物。它的面板用一塊透明壓克力襯以黑底,便營造出一種沈著的氣質,金字藍燈與金色按鈕更顯大方的貴氣。位居中央下方的是電源開關按鈕,右側4個則是音量與訊源選擇按鈕。音量大小如何顯示呢?位在面板中央有一顆藍色LED,以順時針圍繞EC標誌轉動的方式來顯示音量,因此按著音量按鈕便可看到這顆藍燈在移動。至於訊源檔位顯示燈在左側,共有6檔,不過開機時檔位一定會停留在第一個CD檔,而這個檔位是平衡輸入(EC 4.7只有一組平衡輸入),為方便使用起見,訊源請盡量插在靠近CD檔的端子(或是最後一個端子,它的輪替是循環式設計),以免開機後要按面板好幾下才會切到正確檔位(用遙控器可以直接跳到指定檔位)。

金色電源開關按鈕位居中央下方。

盡量使用平衡式連接

打開機箱蓋,可以發現EC 4.7的機箱十分厚重。一顆環形變壓器雖然只是正常尺寸,但每聲道使用12顆1,000μf的小型濾波電容,而且電容有兩種尺寸,大的8顆,小的4顆,因此一聲道就有12,000μf的容值,這可就是超額供應了。使用小型電容則是求取其充、放電快速的優點,可以提升暫態反應。


音量控制部分,EC 4.7的做法十分傳統,使用馬達驅動的音量電位器,可用遙控操作。增益有0dB與9dB兩個檔位可以選擇,切換開關位在背板。這個功能相當方便,因為,如果你的訊源與後級都是全平衡架構,當你全部採用平衡線來連接時,總增益可能會過高,此時EC 4.7就可以選擇0dB增益,讓音量等級維持在適當的位置。全平衡的EC 4.7提供一組平衡輸出,可連接某些只接受平衡輸入的EC後級。根據我使用EC 4.7的經驗,使用平衡連接的確比單端好聽,如果你想購買EC 4.7,為其搭配全平衡器材是最好的作法,因為這樣才能發揮它全部的性能。


廣告

全面且均衡的表現

這次試聽所搭配的訊源是Delight SCD-5000 SACD唱盤,具有真正的全平衡架構。後級則是NuForce R9 V2單聲道後級,雖然不是真平衡,但它也有平衡輸入,因此我可以使用兩對平衡線串起整個系統,並發揮EC 4.7的全平衡優勢。至於參考機則是Melody 1688II真空管前級。


在家聽了一陣子EC 4.7,我發現似乎不太容易抓出它的特性,因為感覺上EC 4.7有點「平凡」。不過,這平凡並不是平庸的意思,平庸是乏善可陳,沒有優點,而EC 4.7則是各方面都平均地好,且找不出明顯缺點,所以乍聽之下好像沒有特出之處,但播放各種類型的音樂卻又好聽。簡單地說,EC 4.7的音色走向就是中性,如同烹調不加味精,讓食材自己表現其風味。我想我慢慢能夠瞭解EC賦予這部前級的角色定位,就是客觀的第三者,以忠實傳達為務。

大場面盡在掌握中

但是,難道只要能忠實傳達並放大訊號,就可以保證聲音好聽嗎?不盡然,但EC 4.7掌握了兩個關鍵,的確使聆聽的享受更上層樓,其中之一是充足的能量感,讓重播音樂成為生動的描繪,另一個則是溫暖飽滿的中、低頻厚度,讓音樂聆聽更為輕鬆。

就以RR唱片公司多年前便已推出的「HDCD Sampler」為例,第1軌《Trittico》的第一聲便衝撞出活力與洶湧動能,緊湊的樂章不斷地帶出能量,不斷地往曲終的高潮邁進,EC 4.7像是堅守本分似的,靜默地把這項工作做好。第2軌是龜溪合唱團演唱《Behold man》,在教堂中的深邃人聲沒有不食人間煙火般的遙遠,反而有一種更為靠近的親和力,這應該是EC 4.7的音像較為飽滿而且龐大的緣故吧!第3軌《Festival Day in Seville》則展現EC 4.7開放、沈穩的特質。交響樂應有的秩序感除了來自EC 4.7良好的音場層次與定位,沈著的重量感更是交響樂能夠開闊卻不空泛的關鍵,大場面音樂用EC 4.7播起來顯得特別過癮。

第5軌是鋼琴獨奏《The Gal From Joe's》,EC 4.7並不那麼強調觸鍵的顆粒感,不過它倒是替RR錄音有點冰冷的調性添加了些許溫潤的色澤,更讓這曲搖擺樂有了活潑熱鬧的氣氛。第6軌是爵士四重奏演出《All Blues》一曲,電貝斯的低頻量感好極了,顆粒飽滿又大顆,寬鬆卻不糊,聽起來真舒服。此外,EC 4.7也替當中太過通透的薩克斯風增添了宜人的韻味,讓聽者更像是來到演奏現場,一同感受即興的熱度。

均衡的頻段分佈

聽完科技感十足的RR錄音,我換上1980年代的DG錄音,小克萊巴指揮維也納愛樂演奏布拉姆斯第四號交響曲。這個作品中充滿了好聽的弦樂齊奏,透過EC 4.7的播放,弦樂變成一波波的浪潮,既和緩又洶湧。和緩是因為EC 4.7可以表現出波瀾壯闊的規模感,蓬勃的中、低頻像是一層堆疊一層的海浪,綿綿不絕,具有令人愉悅的韻律。洶湧則是高潮時有如驚濤拍岸,聽者隱沒於浪頭之下,濤聲不絕於耳。事實上,EC 4.7的聲音線條較軟,音像較大,播起弦樂大概很少會有乾扁或尖澀的狀況發生,而它的軟又不至於缺乏暫態,所以並不用擔心EC 4.7對於速度與節奏的表現會不夠好。

EC 4.7較為舒緩的聲音,讓我想聽Mamoru Mori Quartet的慢板爵士「As Time Gose By」。過去我聽過不少高檔前級過度強調暫態與解析力,播慢的音樂時有點「ㄍㄧㄥ」,慵懶的感覺出不來,實在沒辦法聽得舒服,但EC 4.7就拿捏得很好,久聽也不會疲累。像是這張專輯中,薩克斯風的厚度很棒,形體很飽滿,但該有的金屬質感與輪廓也沒少掉,延長音的輕微擺動清晰可聞。低音大提琴的龐大形體感充實了整個音場的基礎,但仍可感受撥奏的Q勁。在頻段的分佈上,EC 4.7的中低頻的比例略高,但高頻並無不足的感覺,而且音色正確,不凸顯某種音色,讓這個爵士四重奏有非常均衡、傑出的表現。

展現原始錄音的個性

音響迷與音樂迷所需要的器材類型不完全相同,EC 4.7很明顯是為了滿足音樂愛好者而設計,在我使用EC 4.7的過程中聽了許多類型的音樂,包括古典、爵士、搖滾、鄉村與流行音樂,很少有不好聽的,可見它的確具有廣泛的包容性,但這並不代表音樂聽起來很平庸,因為EC 4.7仍能掌握音樂中的活力與音樂性,並彰顯原有音色的魅力,展現原始錄音的個性。

Electrocompaniet EC 4.7器材規格

型式:晶體兩聲道前級擴大機
輸入端子:平衡×1組,非平衡×5組
輸入端子:平衡×1組,非平衡×1組
增益:平衡6dB,非平衡0dB
輸入阻抗:平衡165kohm,非平衡330 kohm
總諧波失真:平衡 < 0.0005 %,非平衡 < 0.001 %(1 V, 1kHz)
最大輸入:平衡20V RMS,非平衡10V RMS
輸出阻抗:平衡50W,非平衡100W
最大輸出:平衡16V RMS,非平衡8V RMS
訊噪比:> 100dB(400Hz-30kHz)
頻率響應:DC-65kHz(-0.4dB)
尺寸:483×115×410mm(W×H×D)
重量:8kg

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 改良再升級-EC ECI 5綜擴MKII問世
挪威Electrocompaniet推出新版ECI 5 MKII,取代原有的ECI 4以及ECI 5,擁有兩聲道120瓦輸出功率的MKII和先前的版本一樣,採直流耦合、全平衡設計而且具備遙控功能的綜合擴大機。從產品外觀幾乎看不出任何改變,不過官方表示...《 全文

[試聽報告] 甜美×衝擊力-EC AW400單聲道後級
首次聽到真的很棒的晶體擴大機就是EC的Ampliwire,我帶着大約25年前的美好聽覺回憶一路走來,可能是因為這樣的記憶我對它有些偏心。我喜歡聆聽音樂裡的樂器與人聲都是非常紮實、色彩豐富而且真實,在我的經驗裡,有些真空管機能夠搞定那些東西...《 全文

[新聞] 雙單聲道全平衡設計-Primare A33.2後級擴大機
Primare A33.2是一部不折不扣的雙單聲道平衡式後級擴大機,打開機箱蓋,你就可以發現兩個獨立聲道整齊地排列在眼前,電路佈局簡潔有緻,簡直是賞心悅目。機箱中兩顆碩大的環形變壓器並列兩側,有些擴大機用一顆就可以做出120瓦功率...《 全文

[新聞] all-in-one大戰煙硝再起!?-EC Maestro整合BD播放
[試聽報告] 北歐氣質加上好推力-Electrocompaniet AW120 DMB後級
[新聞] 把握最後良機-Electrocompaniet調漲通知
[新聞] 代理權轉移-巴洛克取得Primare
[試聽報告] 跨越新高度-Electrocompaniet EC4.8/AW400前後級
[新聞] 功率有限 潛力無窮-Electrocompaniet ECI3綜合擴大機
[試聽報告] 體質好 怎麼配都好聽-EC PC-1唱盤與PI-2綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德國 Audionet 部分機型漲價通知
喜愛德國音響品牌 Audionet 的朋友們請留意了!代理商熊快樂表示,原廠通知自 5 月 1 日起,旗下部分機型將調漲價格,預計漲幅約在 5% ~ 20% 之間。此外,也預告原本的旗艦級 Planck 與ART G3 CD唱盤,即將推出改版新機種!至於到底有什麼變化...《 全文

Klipsch x Fiesta 商品體驗會
釪環數位預計於5月2日下午2點~4點舉辦「Klipsch劇院組 x Fiesta卡拉ok 商品體驗會」,活動地點選在台中三井outlet集雅社專櫃。屆時將展出Klipsch Cinema 600 Soundbar組合,以及Fiesta嘉年華雲端K歌系統,同時也邀請到兩度獲得金曲獎的歌手...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.