2009/12/22發表,已被閱讀 50,217 分類:訊源前級後級
卡門試聽Mark Levinson 原本以為已經很瞭解Mark Levinson的聲音,畢竟在多次音響展中聽過Mark Levinson搭配Revel喇叭,展現一種俐落明快的冷靜風格。這次去試聽全套Mark Levinson,原以為卡門依舊會排出Revel的卡司,但一走進視聽室下巴差點沒驚訝的掉下來,我看到的竟然是JBL 66000喇叭!嘿嘿…這下可以感受Mark Levinson的另一種風情了。

這次搭配試聽的喇叭是JBL 66000。
我詢問卡門李先生這次為何如此安排,李先生表示,這間聆聽室除了坪數大之外,地面與牆壁都是以軟調材質為主,尤其地板以木料架高,對低頻的吸收頗為顯著,因此想用低頻量感更豐富的JBL 66000試試,沒想到效果還不錯。是阿,卡門這間歐風格調的聆聽室大約10至12坪,連JBL 66000都不顯得龐大。器材後方整面牆掛了厚重絨布幔,另外三面牆則貼壁紙,地板除了架高還有地毯,因此走進去完全是一片靜悄悄的氣氛,接近錄音室的感覺。

消弭時基誤差

這次聆聽的組合包括Mark Levinson No.512 SACD唱盤,No.326S前級,以及No.532後級。Mark Levinson器材的改款或新機型推出一向不快,這也是多數Hi End大廠的作法,因此直到今年中才推出SACD唱盤No.512。

No.512每聲道使用2顆24bit數類轉換晶片,構成雙差動架構。這是Hi End機種常見的做法,雖然成本更高,但優點是極低的訊噪比,而且動態表現更佳。No.512播放SACD時,數類轉換過程仍以原始的DSD格式進行處理,排除任何降頻措施,維持訊號的完整性。

Mark Levinson No.512 SACD唱盤。

對於時基誤差jitter的消弭No.512也著墨頗多,它的方式是運用記憶體緩衝區與一個名為DDS(Direct Digital Synthesis)的特殊電路,將雷射拾取機構讀出的數位流訊號暫時先儲存在緩衝區,再輸出時,DDS便重新給予精確的時脈,而且數位訊號路徑上的所有元件都跟隨此一主時鐘。透過這樣的簡單方式,時基誤差便可以減到最低程度,而且整個系統只受單一時脈控制。另外,No.512具備音量控制,因此也可以直入後級使用。

廣告

全面使用Arlon 25電路板

接著來看No.326S前級。傳承自No.32與No.320S的No.326S,除了吸取前輩所有的成功經驗之外,其最大特點是全面使用Arlon 25電路板,這種昂貴材料的好處是有利於高頻信號的傳導,可以提升細節與動態表現。

Mark Levinson No.326S前級。

電源部分的隔離與淨化也是No.326S的重點。電源從交流電一進入機箱便開始濾波,然後才送入密封在機箱前半部的電源區。此區除了使用金屬板件加以隔離,內部的兩顆電源變壓器也以金屬罩密封,確保電源磁漏絕不致外露。兩顆變壓器分別供電給放大電路與控制電路,因此微弱的音頻訊號也不會被控制電路的雜訊干擾。電路放大部分,No.320S採取雙單聲道設計,兩聲道的電源供應各自獨立,所有電路互不隸屬,藉以達到最佳的聲道分離。另外,未使用到的訊號輸入端No.326S會加以斷路,包括地端都切斷,完完全全的隔離。

No.326S與No.320S相同,提供四組增益調整功能,分別是0dB、6dB、12dB與18dB,它的好處是,不論你的訊源輸出是一般正常電平還是特高電平,後級是高增益或是低增益,都可以透過No.326S的增益調整提供最佳匹配,並且讓No.320S的音量處於最恰當的位置。另外,No.326S的音量調整範圍寬達80dB,而且前23dB的增幅為1dB,後57dB的增幅變為0.1dB,常使用的區段可以進行最精細的音量微調。

重點是在隔離

No.532則是Mark Levinson產品中相當特別的作品。它是Mark Levinson第一部非參考級(non-Reference)的擴大機卻使用了完全不同於以往的設計,主要焦點在於隔離與縮短訊號路徑。

Mark Levinson No.532雙單聲道後級。

No.532從正面看起來相當正常,但俯瞰就會發現它像個「山」字形,由三個區塊形成機體的後半部。這樣的設計著眼於隔離的作用。中間一豎是交流電源輸入部分與控制電路,兩側被大片散熱鰭包裹的則是左右聲道的功率輸出部分,至於電源整流及穩壓則佔去整個機箱的前半部。No.532用了兩顆1,382kV容量的電源變壓器,兩顆變壓器盡量靠近擺放,讓彼此產生的磁場可以相互抵銷,真是聰明的設計。變壓器與放大電路之間則隔著4顆大型濾波電容,為的還是隔離,這樣可以讓電源變壓器距離敏感的放大電路最遠。

綜上所述,No.532等於是把擴大機巧妙地分隔成幾個獨立區塊,另外再搭配同時併用插件元件與表面黏著元件,可以有效縮短訊號路徑,減少噪訊干擾,維持可靠的耐用度,最重要的則是讓聲音表現更好。

廣告

純粹的詮釋手法

試聽先從鋼琴獨奏開始,選播馬丁‧史岱爾德的「Bach Pure」專輯,感受到的第一個印象是直接而不做作的表現手法。史岱爾德以詮釋巴哈的新銳著稱,觸鍵乾淨簡潔,兼具自然的流暢感,聲部則清晰有秩序,透過全套Mark Levinson驅動JBL 66000,音色表現以「純粹巴哈」來形容的確恰如其份。過去聆聽這張專輯總覺得音色錄得很美,透明純淨中帶有溫潤的光輝,但Mark Levinson播出了木頭琴槌落在鋼弦上的敲擊聲,增添了音色的紋理,而有種更真實的感受。史岱爾德的觸鍵力度控制得非常精準,第3軌法國組曲就可以聽到不同觸鍵的力道造成音色的微弱變化,以及快速運鍵中巧妙的速度微變,聽起來非常有趣。值得一提的是,我甚至聽見了踏板運用的聲響,Mark Levinson高明的解析力令人讚賞。

細節驚人

接著我拿出Patricia Barber的「Mythologies」這張發燒片,過去我一直都知道這張唱片的錄音很發燒,但經由Mark Levinson的重播,我才知道它有多發燒。第1軌《The Moon》一開頭就有許多音效此起彼落地響起,有許多是我過去未曾聽過的,或是聽過但並不清楚聲音之間相對間的位置關係,但Mark Levinson驚人的解析能力鉅細靡遺地交代了所有細節,而我心裡的唯一感覺是驚訝。我想JBL 66000的號角高音與中音也協助不少,這樣的搭配可說是天作之合。

《The Moon》唱到後段加入了鼓組,Mark Levinson電光火石的般的反應速度也開始展現。JBL 66000的四顆15吋低音單體在Mark Levinson的驅使下輕巧愉悅地跳動,顆顆清楚、粒粒分明,No.532快捷的反應與優異控制力是全頻段的。第2軌《Morpheus》以近距離錄音的Double Bass撥奏開始,一顆顆音粒從撥下的瞬間開始,然後琴腔產生共鳴,到自然消逝的尾韻,完整和諧的聲響是一種舒適的美好。第3軌《Pygmalion》則讓黑暗說話,靜甯、乾淨、漆黑的背景中浮現鋼琴與人聲,如同漆黑夜色中的燈光,即便再微弱也是清晰到不行。Patricia Barber的歌聲十分溫暖,但Mark Levinson唱出的是真實的溫暖,而非造作的熱情。

十足的能量感

不過,高解析也有缺點,Tom Waits精選集「Used Songs」中有幾首歌曲就因此聽起來有明顯的壓縮,照妖鏡般的解析力讓錄音中的缺陷盡顯無疑,而這也是我聽了這張唱片這麼多次所不曾知道的事。Mark Levinson並無法讓壞錄音變得好聽,但一定可以讓聽者更加體會好錄音的美妙。

聆聽氣氛慢慢加溫,我拿出Bill Frisell的現場演奏會雙CD專輯「East / West」。這是一張現場錄音,編制簡單,只有吉他、貝斯與鼓,不過麥克風擺得很近,錄音效果相當爆棚。透過Mark Levinson的播放,有種一直想要開大聲的慾望,因為JBL 66000的音像與音場非常龐大,而Mark Levinson又能把中、低頻非常飽足地推出來,我感受到的氣氛幾乎與現場無異。以前我以為的Mark Levinson內斂冷靜的氣質似乎不在這裡,取而代之是豪爽奔放的風格,完全把Bill Frisell帶有鄉村搖滾風味的爵士樂當中的粗獷與質樸表現出來。我很想把這張雙CD專輯聽完,但礙於時間有限,只得做罷。

廣告

高貴的音色表現

換上交響樂,我拿出RR唱片的交響樂精選集「Tutti!」,不過這張是SACD版。當中第4、5軌是俄國作曲家史特拉汶斯基「火鳥」的終曲樂章,以氣若游絲的弦樂悄悄展開。我聽到漆黑無垠的背景中有絲絲聲響逐漸浮現,弓弦的摩擦騷動清晰可聞,也為待會兒莊嚴盛大的尾章預留清楚的伏筆。接著音量不斷增加,彷彿逐漸轉亮的燈光,慢慢勾勒出交響樂團完整的龐大輪廓。最後,燦爛生輝的銅鈸響起,有如金黃色的陽光灑滿天地,渾厚的大鼓沈而不散,氣勢驚人而且游刃有餘,可見Mark Levinson在極寬的頻域中,都能維持著極為均衡的表現。

「Tutti!」第6軌莫札特鋼琴協奏曲則是測試音質音色的一個很好的樂段。這當中包含了弦樂群與鋼琴,以一種舒暢且輕快的方式演奏著。Mark Levinson雖然有非常強的解析力,以及沛不能擋的能量感,但透過No.512播出SACD,弦樂依然具有如絲綢般的流暢感,並具備高貴雅致的質感,鋼琴更是兼具水晶的清脆與璞玉的潤澤,有如親聆現場演奏。

一聽就捨不得停下

最後我拿出葛濟夫指揮維也納愛樂,演奏白遼士幻想交響曲的SACD。空間殘響、空氣流動感、弦樂的細微騷動聲皆歷歷在目,空間感與樂團聲部的層次定位交代得一清二楚。我覺得最棒的是明暗對比與強弱落差,Mark Levinson擁有很好的落差層次,階調豐富,像是看著一幅曝光正確的黑白照片,這個特性在播放SACD時特別明顯。這樣的優點讓聆聽這首張力十足的交響樂時,也不覺得耳朵有壓迫感,但樂曲中的緊張氣氛與龐大氣勢卻更加凸顯,讓聽音樂真的是一種感覺的洗禮,而不是感官的震撼。

整套Mark Levinson系統讓我這一次來到卡門卻無法聽太多張唱片,因為每一張都聽了許久而捨不得換下一片。我就在想,難道買了Mark Levinson就不用買太多唱片嗎?嗯…好像又不是這樣,應該是增加每天聽音樂的時間吧!而且是自然而然就會增加了。

Mark Levinson No.512器材規格

型式:CD/SACD唱盤
類比輸出:XLR×1、RCA×1
數位輸出:AES/EBU×1、RCA×1
固定輸出電平:4V(平衡)/ 2V(非平衡)
最大輸出電平:16V(平衡)/ 8V(非平衡)
頻率響應:10Hz-20kHz (+0dB/-0.2dB) PCM,10Hz-20kHz (+0dB/-0.5dB) DSD
失真:<0.003% (92dB) PCM,<0.002% (99dB) DSD
輸出阻抗:10歐姆
訊噪比:108dB
動態範圍:108dB
尺寸:442×116×448mm(寬×高×深)
重量:14.7kg

Mark Levinson No.326S器材規格

型式:前級擴大機
頻率響應:10Hz-40kHz(±0.2dB)
增益:0, 6, 12, 18dB
輸入阻抗:100kΩ
總諧波失真:低於0.001%
尺寸:451×74×345mm(寬×高×深)
重量:14kg

Mark Levinson No.532器材規格

型式:雙單聲道後級擴大機
輸出功率:400瓦 / 8歐姆
輸入端子:XLR×1、RCA×1
輸入阻抗:100kΩ (平衡), 50kΩ (非平衡)
輸出阻抗:<20 mΩ, 20Hz-20kHz
總諧波失真:小於0.5%, 20Hz-20kHz
頻率響應:10Hz~20kHz, ±0.1db
訊噪比:<85dB(2.83Vrms)
輸入阻抗:100k歐姆(平衡)、50k歐姆(非平衡)
輸出阻抗:小於20m歐姆(20Hz~20kHz)
尺寸:243×445×536mm
重量:55.2kg

進口總代理:卡門
建議售價:逕洽代理商
電話:(02)2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

廣告

[試聽報告] 厚聲底讓音樂更耐聽-AudioQuest Colorado平衡訊號線
AudioQuest專門製作高階音響線材已經二十多年了,總裁William E. Low(一般大家都叫他Bill)不僅是個技術者,同時也很懂得如何與音響媒體溝通,用最簡單的敘述把高深的技術講清楚。聽Bill解釋製作Hi End線材的技術...《 全文

[新聞] 難搞的空間也適合-Revel M8迷你喇叭
面板寬僅10公分,高30公分,讓Revel M8迷你喇叭不論是當作主聲道還是環繞聲道喇叭,都顯得毫不起眼,不容易發現它的存在。M8設計的目的是要以小單體、小音箱,達到發出大聲量的目的,並能搭配專屬的立架,或隨附的壁掛架,或置於書桌...《 全文

[試聽報告] 均衡的優質演出-Anthony Gallo Nucleus Micro 5.1聲道
在Anthony Gallo官方網站首頁寫得很清楚:「No Ordinary Speakers…」,他們不做「正常」的一般喇叭。Anthony Gallo完全排斥傳統有稜有角的方形音箱,只做球體或圓柱形的箱體,目的很單純,就是為了要減低音箱的共振,並打散箱體外部的繞射...《 全文

[新聞] 7聲道都是全平衡-Lexicon ZX-7七聲道後級
[新聞] 不妥協的影音品質-Mark Levinson No.502環繞解碼前級
[新聞] 節能新典範-Mark Levinson No.53後級
[新聞] No.32傳奇的繼承人-Mark Levinson No.326S前級擴大機
[新聞] Revel Studio2展現精準風範-Mark Levinson旗艦訊源首度亮相
[新聞] 喜來登音響展預告篇-卡門Mark Levinson重裝上陣
[新聞] 傳承優異血統-Mark Levinson No.432後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Speaker Craft Profile AIM8 DT Three
你是否也有過這樣的經驗,就是吸頂喇叭安裝完後才發現裝的位置不好,導致聲音的指向性不夠,音場總是沒有聚焦的感覺嗎?Speaker Craft 深知大家的困擾,推出Profile AIM8 DT Three 吸頂式喇叭,可自由調整單體角度,讓你不再受到空間的拘束。《 全文

連CD rip功能都有-Naim Uniti Star
Naim Uniti Star 是一台不折不扣的 all-in-one 全功能擴大機,它除了具備類比輸入、各類型數位輸入、串流播放功能、Wi-Fi 無線連接能力與藍牙外,還可以播放 CD,甚至還能 rip CD 音軌,內建的 70瓦 × 2 聲道輸出功率也能應對大多數喇叭...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.