2009/11/04發表,已被閱讀 58,863 分類:綜合擴大機
試聽Audio Research DSi 200綜合擴大機 在台灣玩音響的人大概都認得Audio Research,早年由彭康德先生引進,現在更是鈦孚旗下最具歷史意義的擴大機品牌,絕大部分認識Audio Research的朋友多以為他們只做真空管機,可是剛送到編輯部的DSi 200綜合擴大機,裡面一根真空管都沒有,是一部貨真價實的晶體機。這有趣,真空管經典名廠也打算在晶體機的世界攻城掠地,預告了未來可能以「DS」為系列名稱,推出完整的晶體機產品線。

ARC首部「試水溫」的晶體機

DSi 200綜合擴大機的命名合乎簡單邏輯,DS代表「Definition Series」,近年來Audio Research第一次使用全新系列名稱,所以我們預期未來「DS」將陸續推出各種新產品,DSi 200綜合擴大機則是第一部推出來「試水溫」的器材。

怎麼我會說「試水溫」?原因無他,就是為了因應未來可能面臨的環保法規限制。全世界都在追求環保節能,真空管本身有很大的熱損耗,不符合「節能」的條件,散發出來的熱量還會提高室內溫度,增加冷氣空調的負擔。這些既耗電又發燙、不符合經濟效益的電子產品,雖然能發出好聲音,但是全世界都在推動「節能減碳」政策,恐將用人為手段淘汰不環保的消費性產品,這可真的危害到真空管機的生存了。現在歐洲連AB類後級都規定要提高原有線路的效率,越來越多廠家選擇高效率ICE Power,您想,做真空管機的Audio Research能不居安思危嗎?哪天歐洲禁止真空管機輸入,或是美國宣布不得生產新款真空管機,那Audio Research不就要關門大吉?


說這話不是危言聳聽,真空管確實是可以設計出好聲的元件,而經歷數十年的經驗累積,真空管線路越來越成熟,甚至其線路成熟度可能比晶體機還要高,而且結構簡單、經久耐用,但是在環保意識高漲的今天,用電效能可能為真空管機的未來蒙上一層陰影,而且是人為規範下不得不為之的妥協。或許已經意識到這項潛藏的危機,Audio Research著手開發「DS」系列,準備在晶體機的世界裡搶攻一席之地。

超越「入門款」概念的DSi200

記得我去原廠採訪時,設計師Ward曾說真空管並不是「唯一」的設計選項,那時候Audio Research除了入門款CD唱盤沒用真空管之外,所有現役器材都是真空管,不過Ward說他們並不是不會做晶體機,而是要用適當的放大元件達到Audio Research所追求的「High Definition」境界。好,就讓我們來看看全新世代的DSi 200到底有什麼好料?打開機殼,大尺寸EI變壓器顯示Audio Research的傳承,連晶體機也偏好EI變壓器,而不是大部分人使用的環形變壓器。從變壓器一分為二,左右兩端線路大致雷同,明顯採用雙單聲道設計,原廠資料顯示DSi 200使用MOSFET做差動放大,再加上全平衡,這部DSi 200可不是等閒之輩。雖然是「DS」系列的第一部綜合擴大機,但是等級肯定遠高於入門款真空管機VSi 60。

DSi 200使用了大尺寸EI變壓器,顯示Audio Research的傳承。

DSi 200超越「入門款」概念的特徵,還包括大尺寸顯示螢幕,綠色的大字體非常好閱讀,看起來頗有Reference系列的味道,質感頗佳。傳統Audio Research銀白色面板與兩側把手,流露美式粗獷風格,搬動時也很好用。左右兩側分別是音量控制與檔位切換波段開關,功能簡單易用,不過要注意音量控制在左邊,而波段開關在右邊,這和一般音量控制擺在左邊的設計相反,理由很簡單,Audio Research現在的設計工程師老大是個左撇子,所以常用的音量控制要擺左邊,這樣的安排和Audio Research的REF3(現在改朝換代為REF5)前級一樣,左撇子用起來最順手,至於慣用右手者,多玩兩天也就習慣了。

傳統Audio Research銀白色面板與兩側把手,流露美式粗獷風格,搬動時也很好用。

輸入端子很完整,兩組平衡加上三組非平衡,搭配前端器材綽綽有餘,而兩個平衡輸入更清楚告訴大家,用DSi 200綜合擴大機最好接「平衡」,這樣才能發揮平衡線路的優點。此外還有「Pass Through」端子,可以和家庭劇院系統整合,同樣是實用方便的功能。

擁有200瓦輸出功率

從規格數據上看,200瓦輸出的功率對大多數人而言已經相當實用,更何況阻抗減半DSi 200還可以提升到300瓦,只要不是阻抗怪異、難推異常的喇叭,DSi 200理當都能勝任愉快。我在U-Audio編輯部拿DSi 200推CC Admonitor Silver Plus,驅動起來輕鬆愉快,控制力游刃有餘,低頻段的延伸和密度都稱上乘。拿DSi 200推Elac JET 310.2 CE更是容易,寬鬆厚實的中頻段加上輕鬆的兩端延伸,營造出開闊的音場與略為龐大的音像,音樂表情略顯誇張,但卻頗有聆聽樂趣。不過最後我還是把DSi 200帶回家裡,用效率99dB的PM10號角喇叭搭配試聽。


奇怪,200瓦的綜合擴大機怎麼最後拿99dB效率的號角喇叭來配?這麼高效率的號角用大功率推,不等於「拿牛刀來殺雞」嗎?我用號角喇叭多年,這類高效率喇叭不容易馴服,小功率美雖美矣,真正的控制力道還差那麼一口氣,選大功率擴大機,還沒享受到大功率的好處,先被擴大機的噪訊搞得心浮氣躁,所以拿DSi 200回來搭99dB的號角,確實是想好好探一探這部Audio Research新綜擴的底。晶體機要把功率做得大不難,MOSFET或FET多併幾個,功率就大起來了,但噪訊呢?功率越大自然噪訊也跟著變大,怎麼消噪才是設計功力所在。

低背景噪訊表現不俗

把DSi 200和PM 10號角連接妥當,咦,真不錯,開機之後背景安靜無聲,雖然不能用「如漆黑般寂靜」來形容,但已經相當有水準,200瓦的綜合擴大機和別人家60瓦左右的綜擴背景噪音差不多,這DSi 200就已經贏了。功率夠大,推起高效率喇叭就更顯輕鬆了,這好像開一部2000 CC V6的車在高速公路上跑時速100公里,引擎負擔不算大,但如果開一部6000 CC V12的跑車在高速公路上一樣開時速100公里,那感覺就像是在市區開30公里一樣,隨時可以發力狂奔。這200瓦功率來推效率99dB的號角喇叭,感覺就像是開6000 CC的大馬力車子在高速公路開時速100公里「兜風」一樣輕鬆。

分辨錄音的細部差異

驅動無礙,我們更可以把心思都放在音樂上面。最近我花比較多時間在聽古典時期的音樂,譬如海布勒的「莫札特鋼琴協奏曲全集」,Philips的錄音很能表現出鋼琴溫潤純厚的琴鍵觸感,在DSi 200上面聽來更有古樸之感,原因是這套海布勒錄音比較早,頻寬相對較窄,鋼琴演奏的主體清晰明快,但泛音的延伸就稍嫌光澤不夠,這些錄音細節都在DSi 200可以清楚感受到,那音樂和演奏一樣迷人,但我們可以分辨錄音的細部差異,這就是DSi 200高明之處。

這樣講可能還不夠清楚,拿「美藝三重奏」(Beaux Arts Trio)演奏的「海頓鋼琴三重奏全集」來比較,錄音年代已經進入70年代,技術更為純熟,在Philips的錄音藝術傳承下,鋼琴綿密的木頭味依舊,但可以明顯感受到泛音更多,延伸更好,鋼琴也顯得更有光澤,室內樂錄製小提琴與大提琴的合奏,主體的呈現比交響樂團更為清晰,音樂顯得相當有親暱感。DSi 200播放兩個不同年代的Philips錄音,音樂表情同樣有著柔和溫暖的氣息,不過細部的展現卻是很真實,你可以分辨錄音當中的差異,但是音樂依然是好聽的,不會因為錄音年代有別,DSi 200就讓比較差的錄音難以入耳。而這套美藝三重奏的「海頓鋼琴三重奏全集」承蒙蔡克信醫師致贈,是國際諸多音樂媒體評為最佳演奏版本,錄音效果也是 Philips室內樂當中的上乘之作,推薦愛樂者務必網羅收藏。

享受音樂交響之美

200瓦後級來制服99dB的號角喇叭,肯定是能讓交響樂唱得飛天鑽地了。這時候當然要拿難題來考DSi 200。拿出平常比較少聽的「馬勒第十號交響曲慢板樂章」,這首交響曲馬勒沒能來得及完成,就臣服在作曲家的「九大魔咒」下,駕鶴歸西,所以只有這個慢板樂章留下來,這個樂章頗有馬勒第五號慢板樂章的味道,搖晃的弦樂左右擺動,彷彿乘坐一葉扁舟搖曳在平靜的湖面上,悠長的弦樂穿插著大小調的變化,不一會兒 Tutti來了,慢板又要用極大(ff)的音量演奏,更顯音樂張力。只見DSi 200輕騎過關,低頻穩固地壓住陣腳,而馬勒交響樂當中大量的銅管與弦樂交織,要能表現和諧的一面,也要表現出銅管剛強雄偉的一面,這些都是重播上的難題,DSi 200依然從容應對,反倒是PM-10號角喇叭,10吋低音依然有天限,下盤到了30Hz就怎麼樣也沒辦法更進一步,這些喇叭的破綻,也都在DSi 200強勁的驅動下一一浮現。聽見喇叭的缺陷音樂就不好聽了嗎?不會,DSi 200表現音樂是整體的美感,你可以瞭解喇叭最下端延伸有限制,但依然可以享受到整體和諧的音樂交響之美。

聆聽Audio Research全新世代的「晶體機」,這經驗很有趣,雖然是晶體機,但DSi 200並沒有生冷的毛病,反而帶著一絲管機的暖意,這部綜合擴大機強的地方是均衡厚實的推力,200瓦輸出貨真價實,而且有非常乾淨又安靜的聲底。在音場深度和空間感的描繪上,因為厚實的音質音色而略為前傾,但這更凸顯音樂本身的暖色調。融合晶體機的解析力與MOSFET線路的暖色調,這部DSi 200綜合擴大機確實來勢洶洶,在眾多中價位綜合擴大機當中,肯定是強勁的新挑戰者。

Audio Research DSi 200器材規格

型式:全平衡晶體綜合擴大機
輸出功率:每聲道200瓦(8Ω)、300瓦(4Ω)
頻率響應:5Hz~55kHz
輸入靈敏度:0.93V RMS(額定輸出)
輸入阻抗:60KΩ(非平衡)/120KΩ(平衡)
輸出電流:最大峰值15A
訊噪比:94dB
重量:16.9 kg
參考售價:逕洽代理商
進口總代理:鈦孚
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw

廣告
[新聞] 戰鬥級強將登場-Audio Research Reference 150
Audio Research又有新產品登場了!新推出Reference 150後級擴大機,長相大小和前作Reference 110幾乎一模一樣,沒錯,您猜對了,Reference 150就是取代Reference 110的新產品,ARC原廠新聞稿指出,Reference 110非常的棒,全球都獲得極高的...《 全文

[試聽報告] 意料之外的厚實溫暖-試聽Audio Research DS225後級擴大機
2010年問世的DS450與DS225,採用的卻是不折不扣的D類放大,看來ARC有了新的設計方向。DS系列全名是Definition Series,放大元件主要使用美國IR設計的IR 2092,將類比訊號轉換為PWM訊號,驅動MOSFET功率晶體...《 全文

[新聞] 高雄音響展預告篇-Rega旗艦配Dynaudio Excite鋼烤版
Excite系列是目前Dynaudio入門級產品的主力,造型簡單、洗鍊,清楚傳達北歐製產品的精神。為了增加Excite系列的奢華感,Dynaudio推出黑色與白色鋼琴烤漆Excite X36與X32,並將在本次高雄展首度露面,單純的素靜兼具華麗質感,相信會是時尚...《 全文

[新聞] 採用D類放大技術-Audio Research DS450後級
[新聞] Audio Research再添耀眼新星-Reference Phono 2與R5佳盈獻聲
[新聞] 全新DS系列第一名報到-Audio Research DSi200綜合擴大機
[試聽報告] 你聽了一定會喜歡-Audio Research VSi60綜合擴大機
[試聽報告] 管晶搭配 妙趣橫生-Siltech Pantheon日月追加試聽
[新聞] Audio Research大軍開到-新竹冠群武昌店全面展售中
[新聞] REF 3後繼機曝光-Audio Research CD8於CES發表
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Arendal Sound 1961 Subwoofer 1V
只用一顆 12 吋低音單體就能達到 16 Hz 的極低頻延伸,這樣的事情恐怕只有 Arendal Sound 才做得到,像是這款 1961 Subwoofer 1V,型號中的 1 表示只用了一顆低音單體,V 則意味採用了低音反射式音箱,再搭配一部可連續輸出 550 瓦功率的擴大機模...《 全文

Magnus Audio MA-430 後級
對美國的Magnus Audio來說,以Magnus為名,自然說出了其面向High End、創造偉大的自我期許。Magnus Audio在2010成立,他們的母公司是美國管機品牌Canary Audio。Canary多年來推出了琳瑯滿目的真空管擴大機,在美國境內頗負盛名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.