2009/10/26發表,已被閱讀 22,584 分類:喇叭
天母宇謙試聽Crystal Arabesque 從Hi End線材到Hi End喇叭,荷蘭Crystal Cable這一步跨得很大,創新的水晶玻璃箱體打造完全透明的外觀,成為Arabesque喇叭吸睛的焦點,這美麗的Arabesque水晶玻璃喇叭確實美麗,但音樂的表現力呢?走訪天母宇謙,這是Arabesque抵台首度開聲的地方,證明了Arabesque不僅金玉其外,更有高明的音樂詮釋能力,把藏在音樂當中的喜怒哀樂、酸甜苦辣和盤托出。

「如鑽石般璀璨、如水一般純淨的嶄新設計,喇叭形狀則師法如鸚鵡螺、珍珠或玫瑰花的層次,也要能像小提琴、鋼琴或銅管一般,能發出自然的樂音。」這是Cyrstal主事者Gabi van der Kley在接受採訪時對Arabesque的描述。打從我知道Crystal Cable計畫設計全新喇叭開始,到最後看到Arabesque的最終面貌,中間經過了大約三年多的時間。一家Hi End線材廠商要踏進喇叭市場,確實很不簡單,不過初試啼聲的Arabesque在設計上有著許多創新,甚至專業喇叭廠家都該向Crystal Cable學習。

以水晶玻璃為主要材料

Arabesque從「完全透明」的想法出發,水晶玻璃很自然地成為主要材料,在幾年前第一次看到Arabesque的電腦模擬圖,這對從無到有全新設計的喇叭,俯瞰形狀竟似「太極」。不過圓弧的玻璃箱體在製作上幾乎是不可能的事,Crystal Cable找來英國傳統基金會的藝術家們協助,反覆嘗試,但真要「吹」出那麼大型的水晶喇叭箱體,要保持圓弧造型,還要具備足夠的剛性,可以承受喇叭運動時的震動,生產技術上仍然不可能。因此,Arabesque的設計轉了一個彎,採用諸多平面構成類似太極的形狀。

雖然我覺得Arabesque俯瞰像太極,但那應該是我身為老中很自然的聯想,對Gabi而言,Arabesque的形狀其實比較像是淚滴。用這個形狀為基礎構成的多面體,巧妙地滿足喇叭設計的金科玉律:避免箱體的平行面。大家都知道,形體方正的喇叭箱體容易產生箱內駐波,造成惱人的音染干擾,而早年Avalon便是以全無平行面的箱體揚名立萬,至今依然廣受歡迎。Arabesque的箱體在外觀上和Avalon很不一樣,但基本的道理是相同的。

水晶玻璃是製作Arabesque箱體的主要材料。

廣告

利用Comsol模擬軟體進行設計

Arabesque從上到下沒有任何阻尼物,單純以19 mm厚的玻璃膠合而成。
即使是第一次踏進喇叭設計領域,Crystal Cable卻很先進地採用Comsol模擬軟體建構3D模型,計算出箱體材料、容積和單體配合的「可能結果」。這Comsol軟體大有來頭,是美國 NASA用來設計太空船必備的模擬軟體,Crystal Cable用這套軟體預先計算喇叭的各種參數,同時也用Comsol模擬各種聆聽空間當中Arabesque可能的聲響表現。對於喇叭設計者而言,光是把頻率響應數據拉平拉直,只能算是「工匠」等級,更上層樓的設計者會預想喇叭可能的擺放空間,在各式各樣的聲響條件下,喇叭都要能發出令人滿意的音響效果,其間的參數取捨,考驗設計者的功力,這也是喇叭設計工程從工藝提升至藝術的關鍵。

Arabesque全透明的箱體,引發另一個設計難題,一般喇叭箱體內部都有阻尼物,這些阻尼物對聲響有大功效,但外觀卻見不得人,現在 Arabesque完全透明,長得很醜的阻尼物怎麼辦?答案是「全部丟掉」。這Arabesque從上到下沒有任何阻尼物,單純以19 mm厚的玻璃膠合而成,這全部是靠Comsol計算的結果。透明的箱體內部,我們可以看到Crystal自家線材,用的是最高等級的Dreamline。

優異的頻率響應

高音單體選用手工製做的RAL鋁帶高音,中低音單體則是由Crystal開出參數,委託Scan Speak製作,振膜表面有特殊的花瓣圖樣。

雖然箱體設計頗為複雜,單體的選用卻走簡單路線。Arabesque採二路分音,高音單體選用手工製做的RAL鋁帶高音,中低音單體則是由Crystal開出參數,委託Scan Speak製作。Arabesque使用的中低音單體有個名稱,叫做Illuminitor,振膜表面有特殊的花瓣圖樣,應當有提高剛性之作用,單體固定在玻璃箱體上也有學問,特殊的避震環可以降低單體與箱體的共振。這三個中低音單體聯手將低頻延伸拉到27Hz,著實不簡單。這訂做的RAL鋁帶高音也不簡單,頻率響應標示高達100kHz。

單體固定在玻璃箱體上也有學問,特殊的避震環可以降低單體與箱體的共振。

還有什麼沒提到?分音器。很可惜我沒辦法多做介紹,因為這分音器藏在底座。別看Arabesque形體不算特大,單支喇叭重量竟有100公斤,玻璃本身就不輕了,那底座更是厲害,直接用實心鋁塊CNC挖空,再把分音器藏進去。在全透明設計的Arabesque裡面,電容、電感這些分音器必要的零件一樣屬於醜陋一族,所以不能外露見人,而根據原廠的資料,分音器元件一樣精選最高等級的德國零件,採2階分音。為了提高Arabesque對空間的適應能力,分音器還設計了高頻調整開關,可以設定+3dB、0dB與-3dB三種模式。

分音器藏在用實心鋁塊CNC挖空的底座中。

搭配全套Audio Research Reference系列

在宇謙用來搭配Arabesque的器材清一色是美國Audio Research,而且全是Reference系列,包括REF CD7、REF 5前級、REF210後級,線材則是Siltech與Crystal Dreamline混搭。主人高先生客氣地準備咖啡,讓我一個人靜靜地聽,拿出大江光的專輯,用鋼琴獨奏讓Arabesque暖身,在來宇謙之前,我曾經在高雄和台北音響展兩度聽過這對喇叭,但Arabesque在宇謙的音樂風貌又不太一樣,似乎更顯渾厚圓融,聽大江光的鋼琴曲很能表現簡單旋律當中的寧靜感,但是似乎有些壓抑,高頻放不開。我又換了布拉姆斯的「第二號鋼琴協奏曲」,情況一樣,銅管開始的第一樂章有著暖洋洋的氣息,但似乎光澤暗了些,我試著把音量調大一些,那光澤還是無法盡顯,心中不禁開始懷疑這Arabesque會不會是虛有其表,100kHz僅是帳面數字?

用來搭配Arabesque的器材清一色是美國Audio Research,而且全是Reference系列,包括REF CD7、REF 5前級、REF210後級,線材則是Siltech與Crystal Dreamline混搭。

三段式高頻調整

不一會,高先生過來一起聽,問我有沒有什麼意見?其實我的問號已經一堆了,只是不好意思開口說這套系統的高頻似乎不太夠通透,於是來來回回在聆聽位置與音響之間走動,這才找到問題,原來高頻的設定調整在-3dB,而宇謙的聆聽室看起來頗為居家,內中卻藏著許多吸音和擴散的空間調音技術,在聲響條件不錯的環境當中,Arabesque卻設定在-3dB衰減的模式,難怪我怎麼聽都覺得偏暗,當下就把模式調整至0dB(無增無減)。而高先生覺得這樣還不夠,還把前後級之間的平衡線換上了Siltech最頂級的Emperor。

左側撥桿可針對高頻做調整,共有三段-3dB、0dB、+3dB。

Arabesque的高頻增益調整確實厲害,效果非常明顯,調回0dB模式聆聽,不僅高頻的光澤找回來了,音場的通透、開闊、自然全都一起浮現。我試著調整到+3dB模式,高頻的量感更多,音樂更顯光彩奪目,但卻比較不耐聽。如果使用者的聆聽空間殘響較大,或是裝潢材質偏硬調,不妨使用-3dB的模式,在軟硬適中、殘響恰當的空間中,0dB應是最好的選擇,如果空間偏軟,吸音較重,那麼+3dB的模式可收紅花綠葉之效。這三段式高頻調整,大大提升了Arabesque的空間適應能力。

帶出聲音的流動感

調整完畢,再加上Siltech Emperor助陣,Arabesque的音樂風華充分地釋放出來。聽大江光的音樂,可以在簡單的旋律中,感受到寧靜悠遠的氣氛。大江光的音樂真的很簡單,工整的樂句帶著童稚的天真爛漫,我比較著第11軌的「鳥」和第14軌的「夏之鳥」,同樣是描寫鳥的標題音樂,那氣氛卻很不一樣。用Arabesque 聽這類簡單的音樂,可以忘記那些描寫音響的形容詞,而是投入音樂之中,體會所謂「聲音的流動感」,鋼琴簡單的音符敲打出流暢的旋律,又暖又純,音樂的美感油然而生。

這種「聲音的流動感」,確實是Hi End音響迷人的魅力之一,喇叭無論價格都能發出聲響,但是要把聲音的流動感帶出來,那才真正式高明的音樂重播,Arabesque便是有能力展現這種流動感的第一流喇叭。我又回頭聽剛剛覺得不太對勁的布拉姆斯「第二號鋼琴協奏曲」,銅管的導奏依然溫暖,明亮的光澤更顯朝氣蓬勃,流暢地接到鋼琴的獨奏。即便布拉姆斯的音樂帶著些許厚重的氣氛,但Arabesque那帶著暖色調的高頻光澤,沖淡了些許憂鬱的色彩,襯托出音樂既有的美感。

清脆甜美 美感盡現

高頻富有光澤再加上流動感十足的音樂表現力,拿Arabesque來聽人聲一樣美。我選了夸斯塔夫演唱的「青年旅人之歌」,聆聽第二曲「清晨走過原野」,輕快的音樂和歌詞相互輝映,唱到「路邊的鈴蘭愉快的對我說,這世界不是越來越美好嗎?」清脆的三角鐵跟著敲打,跟著歌聲響起的三角鐵在Arabesque 聽起來格外清脆甜美,在這樣的氣氛下聽音樂,真會讓人忘記音響的存在,只想多聽音樂。Arabesque不僅能表達愉快的音樂表情,連悲傷的音樂都入木三分,像是第四首青年旅人之歌的「情人的藍眼睛」,後半段唱著「路上佇立著一棵菩提樹,在這裡,我第一次能在睡夢裡歇息!菩提樹花像雪花般飄落在我身上……」夸斯塔夫唱到這一段時,歌聲簡直沒有重量,輕飄飄地,那安詳地在菩提樹下睡著的表情,用Arabesque聆聽真是美感盡現。

不能忘情Arabesque播放布拉姆斯的魅力,我又選了布拉姆斯的「第二號交響曲」,這首交響曲很特別,第一樂章走三拍子,一般交響曲的第一樂章不會選這麼鬆散的節拍,但在布拉姆斯手上處理起來,卻是濃郁茂密,輕盈的節奏帶著厚重的氣氛,一般音響系統很難把這麼複雜的音樂表情處理得好,Arabesque卻是聽來妙趣橫生,27Hz的低頻延伸賦予音樂充沛豐厚的底盤,弦樂撐起旋律的線條,在Arabesque處理起來有條不紊,豐富生動的音樂流動感,引導出情感交錯的氣氛,那不正是布拉姆斯想要對聽眾講的話嗎?這音樂中把錯綜複雜的情緒融合在一起,在Arabesque上一樣表現出難以言喻的複雜面貌,這般聽音樂確實是人生一大享受。

能夠引發「美感經驗」的喇叭

我最後選播了2007年英國逍遙音樂節的現場錄音,本來想放艾爾加「大提琴協奏曲」,不過兩片裝的CD我沒仔細看,放錯片子了,竟然唱起現代作曲家 Oliver Knussen的「小提琴協奏曲」,這是全世界首度錄音,既是現代音樂,自然高舉無調性的特徵,汗顏的是這首曲子我從來沒聽完,原因出在無調性的音樂很難聽熟聽懂,同時非常考驗音響,不過在宇謙聽Arabesque,卻讓我第一次把這首小提琴協奏曲聽完。內中小提琴在有調性和無調性的旋律之間遊走,尤其在無調性的樂段,更展現出驚心動魄的狂野旋律,Arabesque卻是輕鬆制服這首現代音樂,重現真實又寫意的音樂風貌,我不禁跟著如雲霄飛車一般跳躍起伏的音符,興味盎然地聽完整首小提琴協奏曲。唉,擁有這張唱片大半年了,怎麼從來都不知道這位英國現代作曲家功力這麼棒?還好來宇謙聽Arabesque,這才不會埋沒了好CD。

在宇謙一個下午,Arabesque展現了迷人的風采,這對從內到外都晶瑩剔透的水晶玻璃喇叭,外觀僅是優點之一,更棒的是表達詮釋音樂的能力。音響的功能就是要來聽音樂,或許有人認為Arabesque低頻延伸僅到27Hz,在同價位喇叭當中有許多勝過它的,但是喇叭不是拿來比數據,而是要拿來聽的,Arabesque詮釋音樂的能力足以進入音樂的深層情感當中,這種引發「美感經驗」的喇叭,在我寫評論的過程中不是天天可以遇到的,而深入詮釋音樂情感的能力,卻是Arabesque真實價值之所在。

Crystal Cable Arabesque喇叭器材規格

型式:2音路4單體低音反射式落地喇叭效率:90dB
頻率響應:27Hz-100kHz
最大音壓:115dB
平均阻抗:4Ω
分頻點:2000Hz
效率:95dB
重量:100公斤(每聲道)

進口總代理:鈦孚
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw

廣告

[新聞] 一眼看透透-Waterfall Audio Victoria Evo玻璃喇叭
什麼樣的喇叭讓你一眼就看透透,完全沒有隱瞞的機會?那就是來自法國Waterfall Audio的Victoria Evo玻璃喇叭。沒錯,Victoria Evo的音箱大膽使用強化玻璃製作,精細手工必須耗費8小時才能完成,並且全部採用同是法國生產的Atohm單體...《 全文

[新聞] 高雄音響展預告篇-Rega旗艦配Dynaudio Excite鋼烤版
Excite系列是目前Dynaudio入門級產品的主力,造型簡單、洗鍊,清楚傳達北歐製產品的精神。為了增加Excite系列的奢華感,Dynaudio推出黑色與白色鋼琴烤漆Excite X36與X32,並將在本次高雄展首度露面,單純的素靜兼具華麗質感,相信會是時尚...《 全文

[新聞] Crystal Cable再創新紀錄-Arabesque水晶喇叭兩度榮獲CES創新獎
好犀利Arabesque水晶喇叭!在2009年CES大展首度亮相的Arabesque令人驚豔,立刻獲得大會評審青睞,頒發「最佳創新獎」,沒想到事隔一年,2010年這「最佳創新獎」的頭銜還是落在Arabesque身上,可見Crystal cable確實有兩把刷子。《 全文

[新聞] 進駐高雄強崧 台北宇謙-CES大展最佳創新獎Arabesque
[新聞] 榮獲CES 2010年最佳創新獎-Crystal Cable Arabesque實至名歸
[新聞] 尊貴絕對的鋼烤版Evidence Master-如水晶般透明的Arabesque
[專題報導] 只為音樂而生-Gabi與Crystal Cable的設計創意(二)
[專題報導] 只為音樂而生-Gabi與Crystal Cable的設計創意(一)
[新聞] Crystal阿拉貝斯克水晶喇叭-天母宇謙 台灣即刻開聲
[新聞] 2009高雄國際音響展前報導-Crystal Arabesque水晶喇叭首度亮相
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

聽過,就會記得它-Audio Valve Assitent 50
Assistent 50是系列的中堅款式,從型號不難猜出它是台每聲道50W的綜擴。在輸入級和驅動級上,Assistent 50使用ECC82和ECC83各兩支。這兩支雙三極管在管機上很常見,但在放大級上,就特別了。Assistent 50左右聲道各用上4支QQE 03/12的四極管...《 全文

McIntosh MC1502 真空管後級擴大機
還記得 McIntosh 慶祝成立七十周年時曾推出一款限量版管機 MC2152 嗎?由於實在太受歡迎,供不應求,於是 McIntosh 推出替代版本 MC1502,改採 McIntosh 傳統造型,具有與 MC2152 相同的規格甚至更好的性能,而且不再限量,只要是 McIntosh 粉絲...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.