2023/02/01發表,已被閱讀 17,095 分類:配件
試聽 Audionet Gauss 架線器 德國 Audionet Pre I 曾經是我的參考前級,他們家標榜「Scinetific Magic」,意思是「科學造就的(聲音)魔法」,基礎來自科學,可是這次聽 Gauss 架線器,可真考倒我了。

以前玩 Audionet 的插電器材,不管是 CD、前級或後級,科學上皆有所本,可是這次推出「不插電」的音響配件,其工作原理的科學,卻是無法參透,但是聽過之後確實有效,而且有著迷人的音色魅力。我想,在音響的世界裡,我們已知的部分,可能只有一點點,還有更多未知,等待有志者持續探索。

光寫新聞就很想借回來聽

話說編輯部每週例行會議上,例行公事是分派評論與新聞,器材評論需要討論,有想法的編輯會先拿下自己感興趣的器材,或是根據手上準備評論的器材,試著選擇合宜的搭配,但有關新產品的新聞,就是主編常態分配,Audionet Gauss 架線器的新聞就這麼到了我的手上,查過資料,寫好新聞,問題來了:我從來沒看過 Audionet 推出這麼玄奇的產品!趕緊問代理商引進了沒,答案是產品剛推出,已下定,還在路上,送達即安排試聽,趕緊先借再說。

玄奇在哪裡?Audionet 標榜的「Scientific Magic」,「Magic」是形容詞,講的是迷人的音樂再生,可是「Science」科學依然是根本,但是我寫完 Gauss 架線器的新產品之後,腦袋全部都是問號,原因很簡單,就算英文通通讀懂了,拼湊起來還是不懂其原理,如果是其他本來就賣弄玄虛的品牌,那就算了,可是 Audionet 這家德國公司,向來技術有所本,怎麼也玩起「Magic」了?


架線器本來就是有道理的道具

魔法藏在哪裡?架線器並不是新道具,很多廠牌都有類似產品,原理不外乎架高線材,避免地面振動影響訊號傳輸,曾經有發燒友玩「千絲萬縷」調音法,用絲線把所有線材從天花板拉高,沒有一條線碰觸地面,也利用高度差讓訊號線、喇叭線與電源線之間,維持適當的距離,彼此不交錯搭疊。

有沒有道理?很有道理,線材彼此接觸纏繞,磁場會相互干擾,大家彼此保持距離,就能減少相互干擾,即便真實應用場景,看起來頗為瘋狂,但電學與電磁學上依然有所本,並非天馬行空,假如您不相信,可以自己在家試試,用銅板把線材架高,或者用小塊木頭把線架高,同時避免線材走線彼此絞繞,就知道有沒有效。

那麼 Gauss 架線器呢?Audionet 的講法當然也是「有所本」。

電流真正樣貌是環繞導體的磁場移動?

Gauss 架線器的名字從何而來?卡爾.高斯,沒錯,就是您認識的「高斯定律」發現者,就是磁場效應,並以 Biot-Savart 定律,推導出安培定律與高斯定律,利用電磁學理論,解釋電子(electron)本身並不流動,而是依照法拉第右手定律,產生逆時鐘的磁場移動方向,所以,我們認知的音樂訊號,其實是磁場的變化,而不是電的流動,電流真正的樣貌是圍繞在導體表面周圍的磁場。

假如讀這段文字,您不知所云,很好,我也不知道我在寫什麼,說穿了,我只是當您的書僮,把 Audionet 官網的介紹,搭配維基百科的內容,依照我的理解排列組合寫出來,假如您看不懂,代表您也看穿我了,這麼粗淺的網路爬文研究,根本沒有搞懂 Gauss 架線器的原理。


用空氣與鋁鎂合金降低電磁干擾

但是 Audionet 原廠講得好像煞有介事,他們說,當音樂訊號通過導線時,產生的磁場會與周圍材料接觸產生干擾,干擾最少的介質是空氣,表空氣差一點的干擾材料是鋁與鎂,所以 Gauss 架線器的材料就是鋁與鎂,並且盡可能降低架線器與線材接觸的面積,達到最小干擾的效果。

這段話應該比較容易理解,因為線材周圍大多是空氣,而空氣對磁場的干擾較小,問題是大部分線材都會接觸地面,尤其是喇叭線,百分之九十九的人應該都是如此,地面與線材的磁場干擾大,所以需要架高線材,而 Gauss 架線器與眾不同之處,就是利用鋁與鎂,加上最小接觸面積,達到對線材最小的磁場干擾。


還是有科學數據證明

Audionet 為了證明自己所說的理論有所本,特別舉出材料的導磁滲透率(permeablity number),單位是µr,數值越小,導磁率就越高,譬如鐵的數值是 800-8000 µr,與空氣的數值 1,000,000.37 µr,顯示鐵的導磁率很高,而空氣的導磁率很低,用這個數值來找尋適合製作架線器的材料,Audionet 找到鋁與鎂,導磁率數值約 1,000.02 µr。

設計 Gauss 架線器的基本理論於是成形:為了讓線材接觸最多的空氣,使用專利的鋁鎂合金打造架線器,不讓線材接觸地面,架線器與線材接觸的表面要具備順磁性(paramagnetic),且架線器與線材接觸的面積要越小越好。


看不懂原理,可是聽得懂

關於 Gauss 的設計理論,我已經不能再講更多了,再講就要露餡,因為誠實的答案是:我看不懂。

既然看不懂,幹嘛寫 Gauss 架線器的評論?因為真的有效,而且效果很神奇。Gauss 架線器剛到台灣,代理商就寄了一套 6 顆過來,裝在木盒裡的 Gauss 架線器,裡面用碎絲紙保護著,真可愛,銀色的 Gauss 架線器,外表感覺有點粗糙,鐘型設計的底座,頂端有 Y 字型金屬架,線材就擺在這裡。



雖然理論不懂,使用倒是會,在喇叭線下方依序擺上 Gauss 架線器,三米長的喇叭線,我一邊用 3 顆剛剛好,但這與喇叭線的硬度有關,有的喇叭線比較柔軟,3 顆不一定夠用,總之,您所需要的架線器數量,要按照實際情況擺放才知道。

為了簡化變數,試聽時只用 Accupoase E-5000 綜合擴大機,搭配 Wilson Audio Alexia 2 喇叭,前端訊源是 YBA CDT-450 轉盤與 Merging NADAC。

我從喇叭線開始試,神奇的事情發生了,原本只因為好奇借回來玩,沒想到 Gauss 架線器的效果這麼好,原本的音質、音色全部沒改變,可是音樂的空氣感卻變得更為通透,細部的表情變得更加生動,只要把 Gauss 架線器卸下來,聲音的密度就鬆掉了,音樂表情也沒那麼鮮活。


越簡單的配器,越能聽出效果

真有這麼神奇?要快速聽出 Gauss 架線器的效果,請用相對簡單的錄音來聽,我推薦「Dave's True Story」第一軌「Marisa」,第一段只有電吉他與女聲,配器最簡單,沒有用 Gauss 架線器時,其實我已經盡量將系統調整得當,喇叭消失在空間當中,3D 音場中央凝聚著電吉他與主唱,第二段反覆時,加入了電貝斯,配器豐富一點,副歌唱完,中間的 Solo 加入薩克斯風,整首曲子都沒有爵士鼓,可是電吉他與電貝斯聯手勾勒出漂亮的節奏感,編曲與演奏相當高明。

這是我非常喜歡,也非常熟悉的錄音,可是加上 Gauss 架線器之後,我的下巴差點掉了下來,怎麼這麼厲害?然後又是滿腦子的問號?怎麼會這樣?


多了 Gauss 架線器,「Marisa」哪裡不一樣了?空氣感,我要強調,原本我已經盡可能讓喇叭消失在空間當中,凝聚出夠水準的 3D 音場,可是加上 Gauss 架線器,3D 空間感更清晰、更通透,電吉他彈奏時的細微變化,更為清晰,一開始的分解和弦,接上 Double Stop 裝飾,順勢變換和弦,多了 Gauss 架線器,可以聽見更多左手與右手的細部動作,吉他音色更凝聚,主唱 Kelly Flint 的嗓音,輕輕的 Echo 效果更為清晰,但歌聲的凝聚力與聲線都更漂亮,可是只要把 Gauss 架線器撤下來,這種令人興奮的音樂空間感與細節,就打了折扣,好像吉他手與主唱都唱得懶了,變得無精打采。

順磁性代表有方向性

反覆試了好幾次,我才注意到另一個細節,Gauss 架線器的底部,有 Audionet 與 Gauss 字樣,本來以為這只是裝飾,可是看 Audionet 原廠網站,有德國音響雜誌的評論,照片上看起來好像有方向性,而且Audionet 設計理論有說到順磁性,於是重新排列了 Gauss 架線器,先讓 Gauss 字樣順著擴大機到喇叭的方向,再聽一次「Marisa」。

有效,吉他手與歌手的精、氣、神都回來了。接著把方向反轉,Audionet 字樣朝著前方,Gauss 字樣朝後,再聽一次「Marisa」,不只有效,更有效了,音樂的空氣感更漂亮,氣氛更好,音像凝聚力也更棒,沒想到 Gauss 架線器居然有方向性。


請同事確認我聽到的不是幻覺

為了確保我聽 Gauss 架線器的效果,不是幻覺,我請全公司的人都來聽,就一首「Marisa」,只聽電吉他與人聲,我操作 CD,E-5000 擴大機維持 -52 的音量,這個音量並不大,算是舒服聆聽的程度,如果以E-5000 最大 Max 刻度為 10,-52 的音量差不多只開在指針 1 的位置,您就知道音量不大,所以不是靠大音量壓榨出細節,而是要讓大家注意 Gauss 架線器加上去之後的聲音變化。

集體試聽,我只問有沒有效果,而不問大家聽起來的效果如何,避免影響我的心證,每個人都說有差,顯然 Gauss 架線器帶來整體聲音的變化,並不是我的幻覺。


相對簡單配器的音樂,我連續聽了好幾張,像是馬友友的「巴哈靈感」、鄭京和拉奏「德布西:美麗的傍晚(Beau soir)」、Carol Kidd 與 Nigel Clark 合作的「Tell Me Once More」、「Piazzola For Two」......,Gauss 架線器帶來的效果都是明顯且正面的,音質與音色沒有改變,而是音樂家的神情更加認真,錄音的鮮活感更好,聆聽音樂的興奮感隨之高漲,這些都是我熟悉的錄音,可是多了 Gauss 架線器,每一首曲子都聽來更鮮活自在,怎麼不叫人興奮。

快要凍未條了

我知道,把 Gauss 架線器寫得這麼好、這麼神,可能有些人會覺得言過其實,又是幫代理商打廣告罷了,好吧,如果這樣讓您不去試聽 Gauss 架線器,那就可惜了。至於我寫稿當下的心情,其實只有一個煩惱:該不該買啊?編輯們趕快阻止我,總編快凍未條了。





器材規格

Audionet Gauss
型式:架線器
建議售價:18,000元(1入)、36,000元(2入)、67,500元(4入)、92,500元(6入)

進口總代理:熊快樂
電話:0963-462662
網址: https://www.verymusic.com.tw/
熊快樂全省經銷據點

廣告
[試聽報告] 媲美百萬等級的優質 CD-試聽 Audionet ART G5 CD 唱盤
當音響評論員有什麼好處?就是能聽遍世上各種音響器材展現絕妙好聲,可是壞處是什麼?就是愛上了器材的聲音,卻要狠心把它還回去,這次試聽德國 Audionet ART G5 CD 唱盤,就是這麼天人交戰,真是令人難以忘情的自然美聲,在聽 ART G5 這段...《 全文

[新聞] 獲得德國專利的「磁場釋放器」-Audionet Gauss 架線器
德國 Audionet 是經典插電器材品牌,不過他們推出的最新產品 Gauss 卻是音響配件,其工作原理相當特殊,看似造型與眾不同的音響架線器,可是 Gauss 的功能卻稱為「磁場釋放器」(magnetic field liberator),連德國音響評論家 Joachim Pfeiffer...《 全文

[試聽報告] 見識個人音響系統的頂峰-Audionet G5 遇見 Sennheiser HE1
與 HE1 與 ART G5 相處一個多小時,不敢繼續聽下去了,真是令人嚮往的參考級個人音響系統,在 HE1 上面,可以更清楚感受到 ART G5 真實、直接、通透、開闊的特質,而且在響樂音響安靜的試聽室獨享這套系統,真是愉快的聆聽體驗...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
SVS Ultra Evolution Pinnacle 落地喇叭
如果你以為 SVS 厲害的就只有超低音,那麼你恐怕會錯過很多事情,SVS 新推出的旗艦喇叭 Ultra Evolution Pinnacle 具有雄偉的規模和創新的設計,優異性能足可和一流 Hi-End 喇叭匹敵。Ultra Evolution Pinnacle 外觀上最顯眼之處,就是面板的 5 顆單...《 全文

專訪 PMC 商業總監 Oliver Thomas
2024 年PMC 在慕尼黑音響展上,搬出有史以來最龐大的 PMC Dolby Atmos 多聲道系統,並邀請知名音樂家與製作人 Steven Wilson,現場播放專輯「The Harmony Codex」,以及由他操刀製作的 Dolby Atmos Music,現場以超級龐大 PMC 音響系統...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.