2023/01/30發表,已被閱讀 9,393 分類:電源排插
試聽 In-Akustik AC-4500 電源濾波處理器 音響,沒電就沒聲音,所以音響評論常說電源供應是好聲的第一個環節,德國 In-Akustik 新推出的 Referenz Power Station AC-4500,就是簡單、好用、有效,且選購有彈性的電源處理器。

少了它好像失落了什麼

話說年底時德國 In-Akustik 國際行銷經理 Sven Schulz 訪台,他可說是國境開放之後,第一位火速訪台的音響原廠,同時也帶來 2022 年全新上市的 AC-4500,採訪結束後,台灣第一部 AC-4500 就留在 U-Audio 試聽,不過條件是必須在 12 月中旬的台北國際音響大展之前歸還,這樣 AC-4500 才能出場亮相。

好吧,能試聽的時間不太多,可是看到全台第一部 AC-4500,說什麼也要把它留下來,所以就趕著聽,不過等到機器要歸還代理商參加音響展時,我差點不想還,因為卸下 AC-4500 之後再聽,好像少了什麼,我想,這就是 AC-4500 的聲音魅力所在。


處理供電穩定度與噪訊

確實,電源處理器本身與音樂訊號無關,它不解碼,它沒有類比放大,可是它卻是器材供電的第一道關卡,不管您用的音響器材有多好、多貴,每一個人使用的電,通通公平,都要跟台電買,電力從偏遠地區的發電廠產生,以高壓遠距離傳輸,進到都市裡,再經過數個高壓變電所,逐步降壓,轉為家用 110V 交流電,提供家戶生活所需的電能。

這些交流電有什麼問題?簡單講有兩個,一個是供電穩定度,另一個是電能中混入的雜訊。假如您是給冰箱、冷氣、電鍋、抽水馬達......等等基礎設施使用,那簡單,只要電器會動就好,電壓細微的變化,不會讓電鍋煮不熟飯,冰箱也不會跳機,而那些 EMI/RFI 射頻干擾,也不會讓飯煮出來不好吃,或是冷氣變太冷,功能性的家電用品,不太會受到電力品質的影響而變化。

可是如果是影音產品呢?那影響就大了!


電源影響影音連續訊號明顯


差別在哪裡?影像或音樂是連續的訊號,假如供電不穩定(電壓跳動),或是混雜無線電噪訊,就會造成畫面或音質劣化,而我們在觀賞影片或聽音樂的時候,注意力大多會集中在畫面與聲音上面,就比較容易注意到這些供電產生的問題。當然,假如您只是把音樂當背景,可能不會注意到這些變化,就像冷氣、冰箱、電鍋......,可能因為電壓跳動產生些許變化,但是並不會影響功能,您也不會隨時監控冷氣、冰箱、電鍋的工作狀態是否穩定,可是影音產品要滿足眼睛與耳朵的享受,當注意力集中在影音當中,我們比較容易注意到「品質」的變化。

此外,大多數電器只使用交流電正半波的電,可是音響會用到完整的正弦波,假如供電產生相位飄移,就會有 DC offset 的現象,拉高 DC 的工作基準點,這樣有可能讓音響器材的變壓器提早磁飽和,音響迷常會說聲音聽起來有點沒力,差不多就是這個意思,當中的原因有可能是擴大機功率不足,但也可能是供電品質不夠好所致。

總之,AC-4500 的任務就是要用簡單、有效且彈性的方法,讓您輕鬆擁有優質供電。怎麼做?第一、當市電送入 AC-4500,會進入第一個電源處理核心,「校正」電壓位準,這個核心可以解決 DC Offset 的問題,取得穩定的供電。

(圖片取自 In-Akustik 原廠)

家庭供電回路彼此的干擾

第二個問題要處理噪訊,會影響音響器材的噪訊,區分為兩類,第一是家中具備壓縮機或馬達的插電器材,它們與供電回路相通,會將其工作噪訊藉此傳輸;第二則是空氣中看不到的無線訊號,舉凡 4G、5G 網路、Wi-Fi、無線滑鼠、藍牙耳機......等等,這些噪訊對音響系統的影響,各有不同,所以 In-Akustik 有不同的方法來解決,這也是 AC-4500 與眾不同之處。

要把這兩種供電噪訊去除,方法就是濾波(filter),這件事情不稀奇,發燒友都知道有什麼產品可以購買,可是這兩種噪訊影響的層面不同,家中供電回路各種電器產生的干擾,對類比器材干擾較大,例如前級、後級等,可是無線電波的干擾,主要在高頻獲超高頻,對數位器材的影響比較大,所以 AC-4500 配置了兩種濾波線路,針對這兩種噪訊強化處理,稱為 Type I 與 Type II 濾波。

獨特的 Type I 與 Type II 濾波

In-Akustik 設計的 Type I,採用串聯濾波線路,適合類比器材,而 Type II 則是並聯線路,適合數位器材,類比器材指的是前級、後級、綜擴、黑膠唱盤等等,數位器材則包括 CD、DAC、數位串流播放器、電視、網通器材......,值得注意的地方是,假如遇上 Class D 擴大機,則適用於 Type II 濾波。



從核心電源處理線路出來,送到 Type I 或 Type II 濾波線路,AC-4500 就能為最多六部器材供電,接下來就是 AC-4500 可以彈性配置的特點,Type I 與 Type II 濾波線路採模組化設計,最陽春的狀況,就是核心電源處理線路搭配一組 Type I 或 Type II 濾波線路,就靠單一濾波線路提供六組供電輸出,可是如果您希望數位與類比獨立濾波,那麼就可以配置兩個濾波模組,型式任選,我聽的版本是三組獨立濾波,兩組類比 Type I,一組數位Type II,假如您選好選滿,最高可以插上 6 組獨立濾波,讓每一個供電輸出都獨立,完全去除供電回路彼此干擾的問題。

像是我用的這部 AC-4500,三組獨立濾波,Type II 給 CD 轉盤與 DAC,Type I 兩組給前級、後級、黑膠與唱放,這樣就滿了,可是串流播放器與網路交換器,就沒地方可插,怎辦,再買一台?好,假如您真的有非常複雜的音響系統,那麼訂一台 AC-4500 全部是 Type II 給數位用,另一台 AC-4500 全部是 Type I,12 組輸出應該夠用了。


有彈性的濾波模組搭配

In-Akustik 如此模組化設計濾波線路,其實是要幫消費者省錢,依照需求選購合適的版本,濾波模組是否要六個彼此全部獨立,就看消費者是不是這麼講究,可是當我採訪 In-Akustik 國際行銷經理時,他說幾乎全球代理商都選擇六組插好插滿的版本,其實,如果看模組多寡的價差,既然想處理電源,約莫 1/4 的價差攻頂,一次到位,省得日後想東想西的,難怪大家都直上六組滿配的 AC-4500。

(圖片取自 In-Akustik 原廠)

一次提供六部音響器材供電,這 AC-4500 的乘載能力夠不夠?In-Akustik 配置了20A 規格電源線,機器本身的最大工作電流是 15 A,且最大乘載功率達 1875 VA,In-Akustik 還在每一個模組與核心電源供應線路之間,以三條粗壯的實心銅棒連接,就是要給您飽滿充沛的電力供應。機身使用 2 mm 厚鍍鋅鋼板,面板加上厚實的拉絲鋁合金,嚴密屏蔽,並降低外界無限噪訊干擾。

(圖片取自 In-Akustik 原廠)

In-Akustik 首部自家德國工廠製作的插電器材

AC-4500 最後一項重要特色,就是在 In-Akustik 德國工廠製造,事實上 AC-4500 是 In-Akustik 第一次在自家工廠製造的「插電器材」,之前的產品也是德國製造,但採 OEM 生產,或者只有最後組裝在 In-Akustik 自家工廠。

可是這三年疫情,In-Akustik 業務量不減反增,於是調整生產線,把原本 CD 與 LP 的倉儲區域清出來,設立獨立插電器材的生產線,而 AC-4500 就是新產線的第一項重要插電產品。

(圖片取自 In-Akustik 原廠)

(圖片取自 In-Akustik 原廠)

明顯感受音樂背景更寧靜

試聽 AC-4500 的過程都在 U-Audio 編輯部的試聽室,雖然試聽時間有點壓縮,可是 AC-4500 的效果卻是相當明顯,器材一插上去,明顯感受到音樂背景更為寧靜,代表 AC-4500 有效。

我必須說,電源處理的效果,基本的條件要具備,才比較能感受到器材投資的升級效果,像是音樂背景較為寧靜的感受,基本條件是聆聽環境要夠安靜,假如聆聽環境的背景噪訊高達 50~60 dB,電源處理器再怎麼好,恐怕也難感受到音樂背景更為寧靜的效果,電源供應降噪的效果,早就被空間環境噪訊給抵消了。所以,當您決定要投資電源處理器之前,請先把聆聽環境的背景噪訊處理到理想狀態,然後再來考慮電源處理。

我不敢說 U-Audio 的聆聽空間最安靜,畢竟位於辦公大樓之內,公共設備如電梯、變電器、供水等噪訊,很難去除,冷氣也是噪訊來源之一,還好冬天不需要開冷氣,我聽 AC-4500 過程可以輕鬆一點,夏天聽器材時,經常要先把冷氣開得很冷,然後關冷氣聽,等熱得受不了再來開冷氣,才不會被冷氣噪音影響,您說怎麼不裝獨立空調,唉,辦公大樓不准啊,只好揮汗聽音響,畢竟我們也是發燒友啊!我們已經很努力讓聆聽環境變安靜了。


複雜系統恐怕一部不夠用

試聽時使用 Wilson Audio Alexia 2 喇叭,數位訊源是 YBA CDT-450 CD 轉盤與 Merging NADAC,插在 AC-4500 的 Type II 上面,類比器材則為 EAR 868P 前級與 509 MK II 後級,這就佔了三組 Type I 供電輸出,最後一組給 Linn LP-12 Klimax,唱頭放大與唱盤供電一起受惠,如此一來 AC-4500 便插好插滿,沒空間給數位串流相關器材使用了,看來使用前後級系統的朋友,恐怕真的要準備兩部 AC-4500 了。

我沒有一開始就插好插滿,而是從數位訊源開始試,擴大機則用普通排插,按照 In-Akustik 的規範,將 CDT-450 與 NADAC 插在 Type I 上面,音樂背景寧靜的效果就頗為有感,可是當我把兩部數位訊源,改到 Type II 上面,卻感覺差異並不大,音樂寧靜、音場深邃的效果都在,我想可能聆聽室還不夠安靜,不太能夠清楚分辨 Type I 與 Type II 濾波的差異。

但是當我將 868P 與 509 MK II 一起插上 AC-4500 之後,效果就更明顯了,不僅是音樂背景寧靜度提高,類比的味道更為濃郁了,這種「更類比」的感受,就是音色更為自然、流暢,毛邊更少,更像是聽現場的感受。

更加自然流暢的現場感

聽現場的感受與音響差異在哪裡?如果您常聽 Live House 演出,爵士樂的配器大概是鋼琴、Double Bass、吉他、爵士鼓與主唱,講究一點的會多薩克斯風或小喇叭,就算近距離聆聽,音樂再大聲也不會覺得吵鬧毛躁,只感覺現場音樂氣氛很熱、很興奮(前提當然是樂手要夠厲害),可是聽音響,有時候開太大聲了,就會感覺吵、噪,供電噪訊與器材本身的失真,都是造成音樂重播變得吵、噪的可能原因。

當我配上 AC-4500,大聲聽的吵、噪就降低許多,取而代之的是鮮活滑順的中高頻開闊感。譬如聽 「Cookin' With Miles Davie Quintet」,爵士標準曲「My Funny Valentine」的鋼琴,加上了 AC-4500 之後,顆粒感更為滑順,音符的光澤更漂亮,老類比錄音底部隱藏的母帶嘶聲隱隱若現,呈現錄音的年代感,整個系統的類比為更為濃郁,中低頻量感飽足又清晰,雖然加上 AC-4500 之後,並沒有改變高、中、低頻的量感分配,可是整體音樂聽起來更有活力,更有精神,即便開得大聲,銅管更顯明亮鮮活,卻也不會有毛躁感,更有聽現場 Live House 的氣氛。


音樂的細節清晰鮮活

聽簡單一點的音樂,享受的是 AC-4500 帶來的質感提升,像是「Million Dollar Baby」電影原聲帶,開場的「Blue Morgan」只有鋼弦吉他獨白,AC-4500 凝神聚氣的能力很好,好像近距離聆聽吉他演奏,Double Stop 雙弦彈奏的木吉他,音符顆粒清晰又鮮活,沒有太多低頻的吉他音色,聽起來像是小桶身的木吉他,而不是 D 桶琴身的厚度。

隨後「It's Nice View」的鋼琴,延續木吉他的旋律,獨白的鋼琴背後有著深邃的空間感,我知道,很可能是錄音室加進去的效果,可是聽起來很自然,讓鋼琴獨白的寂寥感,更加強烈,一個音符下去,背後有著延音迴盪,等弦樂群進入,濃郁的長音拉奏,像是溫暖擁抱的聲響,陪伴著鋼琴的獨白,我想說,加了 AC-4500,不僅錄音細節更豐富,音樂的感染力也變得更好了。


音樂層次感堆疊漂亮

假如您想靠 AC-4500 來調音,可能會失望,在頻段的分佈上,我試了幾次,並沒有感覺 AC-4500 讓低頻更多,或是高頻更亮,但是加上 AC-4500 之後,音場更深、更透的感受卻是相當不錯。我想舉巴倫波因鋼琴獨奏,尼爾森指揮柏林歌劇院管弦樂團的「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」,聽第二樂章的慢板,AC-4500 把音樂的寧靜感,烘托得更真、更美,導奏弦樂群的綿密光澤,層次很漂亮,三個聲部層層堆疊,最後銅管溫暖的聲響,引出唯美的鋼琴獨奏。

AC-4500 讓鋼琴與樂團之間的分離度,更為漂亮,當樂團停下來,讓鋼琴呈現主題時,音樂的背景深邃漂亮,當樂團加入之後,輕柔地烘托著鋼琴,隨後木管加入,與鋼琴相互呼應,加了 AC-4500,音樂的層次感更清晰,聲部的堆疊可以聽見鋼琴家與指揮之間的默契,巴倫波因可說是當代大師級名家,詮釋蕭邦很有自己的想法,仔細聽,他的蕭邦速度更彈性,與樂團之間的互動更豐富,彈性速度的變化,帶出大師與眾不同之處,雖然聽過許多鋼琴家演奏「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」,巴倫波因於熟年之際錄製的版本,確實展現出自成一格的面貌。


簡單、好用又有效的電源處理

處理電源,向來是玩音響的重要課題,In-Akustik 這部 AC-4500,可說是簡單、好用又有效的器材,它不會改變原有音質、音色的走向,但可以把音樂背景變得更為寧靜深邃,提升音樂的鮮活感,讓音樂與人的距離更近,試聽時您可能一開始不會感覺變化特別大,只是覺得安靜一些,可是多聽幾張唱片,再把 AC-4500 卸下來,換上普通排插,那種悵然若失的感覺,就是 AC-4500 的效果所在,屆時您就知道處理電源有多重要。

(圖片取自 In-Akustik 原廠)

器材規格

In-Akustik AC-4500
型式:電源濾波器
電源輸出:6 組
最大工作電流量:15A
最大乘載電壓:1875 VA
尺寸:450 x 386 x 122 mm
重量:15 公斤(全配)
參考售價:
AC-4500 Full 6F NEMA 198,000 元
AC-4500 Mid 3F NEMA 172,000 元
AC-4500 Mid 2F NEMA 163,000 元
AC-4500 Small 1F NEMA 154,000 元

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:https://www.jadex.com.tw/

廣告
[專題報導] 五年後再訪-In-Akustik 原廠訪問(一)
今年郭總編不跑慕尼黑,這擔子就落到我的肩上。慕尼黑要訪,代理商的邀約也要接;其中之一,便是瑩聲邀訪 In-Akustik 原廠。其實,早在五年前,郭總編就跑過一次 In-Akustik,並寫下一系列包括工廠巡禮和製線理論的詳實報導。起初,我心下甚喜...《 全文

[專題報導] 會讓人上癮的音質-專訪 PMC 亞太行銷經理
看到採訪時程表上,PMC 的採訪對象是 Franco,我心想,這不是前任 PMC 的亞太區代表嗎?沒錯,就是陸慶偉,他在 2021 年回歸 PMC,重批戰袍擔任 PMC 亞洲區業務經理。原來 Franco 在 2016~2018 擔任 PMC 的亞洲代表,後來離開去做...《 全文

[新聞] 因應全球原物料價格變動-瑩聲音響部分代理品牌價格調漲通知
茲因俄烏戰爭,全球因能源、原物料及貴金屬短缺之故,國外原廠紛紛大幅調漲出口價格,且調漲幅度已遠超過本公司所能吸收之範圍,因此本公司不得不將於 2023 年 3 月 1 日起,調漲本公司旗下代理之 AVM、Cyrus、Koetsu 全系列產品之建議售價...《 全文

[專題報導] 首部自家製造電源處理器-專訪 In-Akustik 國際行銷經理 Sven Schulz
[新聞] 全新參考等級供電-In-Akustik AC-4500 電源濾波器
[新聞] 採取對稱結構-Inakustik Reference NF-202唱臂線
[試聽報告] 難道是銀線的最高境界-試聽 In-Akustik Referenz LS-4004 AIR Pure Silver
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.