2023/01/25發表,已被閱讀 8,563 分類:訊源
笙凱試聽 Lampizator Horizon 真空管 DAC 前級 真空管 DAC 還有多少可能?過往 Lampizator 旗艦 Pacific DAC 採用直熱三極管做為放大元件,並可讓用家自行更換包括 300B、101D、45、245…等真空管,這樣前無古人的設計已經夠「驚世駭俗」了,讓 Lampizator 創辦人兼設計者 Lukasz Fikus 以為 Pacific 就是頂峰之巔,未來應該無法再超越了,沒想到他現在又推出新旗艦 Horizon DAC,改用功率更大的五極管,同樣能換管,而且能換的管型還更多,重點是,Horizon 採行和 Pacific 完全不同的設計!這到底是一台什麼樣的真空管 DAC 呢?我特地走訪笙凱企業總部,一探究竟。

搭載超過 20 項新設計

據 Lampizator 表示,Horizon 所搭載不同於 Pacific 的新設計超過 20 項,涵蓋層面包括真空管放大電路、燈絲加熱方式、DAC 晶片、自行撰寫的韌體、USB 解決方案、時鐘電路、音量控制、面板顯示方式、機箱結構、電源電路…等,基本上就是和 Pacific 全然不同的全新物種,帶來了 Lampizator 自 2010 年成立以來最大幅度的一次躍進。

Horizon 最特別的地方,莫過於採用了最常見的五極功率管做為放大元件,每聲道各 2 支,一共 4 支。這類五極管包括 EL34、6V6、6L6、6550、5881、KT66、KT88、KT90、KT120、KT150、KT170…等,種類和品牌的選擇非常多,而且最重要的是,換管之後不需要任何手動切換的程序,只要管號符合,插上去,開機,馬上就可以聽,是不是很神奇!

事實上 Horizon 的神奇還不只於此。它上頭需要 2 支雙三極訊號管,在不用轉接座的狀況下是使用 6SN7,但透過適當的轉接座則能安插包括 6N1P、ECC99、ECC40、VT99、6F8G、ECC88、6922、6DJ9、E88CC、6900、12BH7、5687、6111…等訊號管,選擇超級眾多。除此之外,整流管也容許換管,包含 5U4G、274B、5Y3、5C3S、GZ34、GZ37、GZ480…等都可使用。


使用真空管的方式全然不同

你一定非常好奇,不過是一台 DAC,又不是擴大機,Horizon 為何要用功率這麼大的五極管?Horizon 是一項從零開始思考的全新計畫,它的設計思維和前旗艦 Pacific 完全不同,使用真空管的方式也全然不同。事實上,Horizon 用五極管並非為了功率放大,而是做為輸出緩衝。五極管的屏極(陽極)尺寸比三極管更大,電子更容易流動,因此具有相對上更充裕的電流輸出和更低的輸出阻抗,用五極管做輸出緩衝,任何複雜的後端負載都能輕鬆因應,可以讓聲音以更為自然的面貌呈現。

那兩支雙三極管又是做什麼用的?一支雙三極管等於是兩支三極管,將其中一支三極管和一支五極管結合,組成了一支如同有八極的虛擬真空管,雙三極管中的另一支三極管,和另一支五極管組成另一支虛擬八極管,如此便形成平衡電路。這是一個非常特別的設計,以前恐怕沒人用過。設計者 Lukasz Fikus 說這讓 Horizon 兼具高輸出和低失真,聲音非常乾淨,沒有任何染色,具備極高音色純度。是這樣嗎?等一下的試聽描述再來揭曉。


真空管搭配有學問

好,現在問題來了,Horizon 基本上就是從整流管、訊號放大雙三極管到輸出緩衝五極管,通通都能換,而且都有很大的更換彈性,很好玩是沒錯,但選擇太多又讓人難以依從,是否有更換的優先次序或建議?答案是有的。

Horizon 的使用手冊上提到說,原廠隨附的真空管是經過他們測試和試聽過最恰當的組合,也是目前能買到最適合 Horizon 且供貨無虞的全新管,如果真的心很癢想玩管,可依照管子影響音質的重要程度高低,來決定換管的優先次序:整流管佔 10%,雙三極管佔 40%,五極管佔 20%,雙三極管和五極管協同運作佔 30%。什麼是「雙三極管和五極管協同運作」?就是 Horizon 雖然容許高度彈性換管,不過雙三極管和五極管之間仍具有最適搭配,這部分原廠都有建議,可洽詢代理商。簡單地講,如果想替 Horizon 換管,先換雙三極管在音質上應有最顯著的變化,但也要顧及和五極管是否為最適搭配。

除此之外,Lukasz Fikus 也說過,以往對於功率管音色或聲音的評述(例如大金獅 KT88 的聲音是怎樣又怎樣,Mullard EL34 又是如何如何...),未必適用於 Horizon,因為這些描述講的是管子用在功率放大時的聲音走向,但 Horizon 用這些功率管並不是為了功率輸出。總而言之,換管這部分可詳洽代理商或原廠,他們會提供最完整的建議。


對電源極度重視

電源也是 Horizon 極度重視的一環,全機皆採用線性電源,由三顆電源變壓器,每顆 100 瓦,一共 300 瓦,即便額定消耗功率只有 65 瓦,因此供電非常餘裕。這三顆電源變壓器,一顆專給數位電路,一顆給真空管低壓,像是燈絲加熱、偏壓…等,一顆專門負責 8 個屏極的高壓。每顆變壓器都經過嚴密的封裝和隔離,不僅裝入金屬罩內以避免磁漏,並灌入 epoxy 封裝以謝絕振動。

Horizon 內部一共有 17 組電源,分別由 17 個繞組獨立供電,徹底避免因相同負載而產生串擾。這當中數位部分用了多達 12 個繞組,因為不同數位輸入的處理程序都由不同繞組供電,邏輯控制電路也有自己的電源繞組,做到徹底隔離,絕對乾淨。又例如 USB 模組,也用到兩個繞組的電源,讓 USB 接收部分的 5V 電源不必來自前端,而是自行供應,可切斷和前端地的連結,謝絕來自電腦或播放器的噪訊。如此「搞剛」的結果是,聲底非常安靜。


Horizon 提供非常完整的輸入介面,一共 8 組,前 6 組是數位輸入,包括 USB、光纖、SPDIF RCA、AES/EBU、I2S HDMI 及 I2S RJ45,後 2 組是立體聲類比輸入,分別是 XLR 和 RCA。有注意到 I2S 介面有兩組,分成 HDMI 和 RJ45 嗎?I2S 目前並無規定的端子形式,目前市場上以 HDMI 和 RJ45 為大宗,Horizon 兩種都給了,搭配性更好,而且 RJ45 讓使用者有機會自行製線,不怕腳位不合。類比輸出除了 RCA 和 XLR 各一組之外,還提供 2 組 XLR 超低音輸出,便於 Horizon 身兼前級時也能夠外接超低音喇叭,擴充低頻表現。

輝光管徹底避免液晶螢幕噪訊

面板顯示部分,Horizon 並未延續 Pacific 的液晶螢幕,而是採用 2 支輝光管(Nixie tube)來顯示音量和輸入檔位,看起來是退化了,其實是為了更好聲音的進化。數位液晶顯示器需要微處理器、電源、記憶體、時鐘...等元件才能運作,但這些元件都會產生噪訊,影響其他電路,而且液晶顯示器也要接地,和其他電路共地的話,也會把噪訊傳到地,汙染 DAC 電路。相較之下輝光管就單純多了,不需要處理器,也不需要時鐘,甚至不用加熱燈絲,只要輸入直流電壓,用很低的電流便能運作,功耗極低,不易損壞,十分耐用,重點是輝光管是純類比的,很乾淨,不會產生數位雜訊,因此不會對敏感的數位和類比訊號造成影響,很適合用在音響器材上。

Horizon 面板有 2 支輝光管,可顯示 00 至 63 共 64 段音量,切換訊源時則改顯示 01 至 08 檔位,幾秒後再回復為音量數字。輝光管的反應很靈敏,按住音量增加鍵或減少鍵超過 2 秒,音量會快速調整,這時只見輝光管的數字跟著迅速跑動,變化流暢,沒有延遲,使用感受相當好。開機時,輝光管的數字會從 30 開始倒數,這是 Horizon 的緩開機功能,讓真空管逐步暖身,數到 00 完成開機,即可正常運作。


Horizon 在數位部分也採行諸多全新設計,不僅使用了新的 DAC 晶片,並自行撰寫專用的韌體和軟體來控制 DAC 流程和 USB 運作,使 USB 輸入最高可解到 768kHz PCM 和 DSD512。另外 Horizon 也搭載了具有光隔離的全新時鐘電路,搭配超高精度晶體振盪器,性能自是不同於以往。音量控制也很講究,採純類比式級進音量,以繼電器控制,當調到 63 最大音量時,訊號則直通,不經過音量控制。

重量級雙層機箱

Horizon 的機箱也是一大進化,做法和 Pacific 完全不同。Horizon 具有內外兩層機箱,內層機箱用整塊鋁合金經 CNC 銑出,形成一體成形的箱體,外層機箱則是 6 塊厚達 1 吋的鋁板,是 Horizon 的 6 面外殼,上面那塊是回字形,可讓真空管露出。6 塊鋁板之間刻意留有工整的縫隙,造成外型上的變化。從外表看上去,找不到一顆螺絲,翻過來也一樣,因為螺絲藏在腳座裡,先卸下腳座,鬆開螺絲,然後依序拆下各面板,才能看到內部電路。Horizon 機箱極為堅固、厚實,用手輕敲像是在敲石頭,可見幾乎不會引起共振而造成音染。

特別的是,6 面外殼的表面處理方式並不是常見的陽極處理,而是一種新技術,是將帶有鐵氟龍的粉末塗層,經烘烤後形成質地紋路特殊的表面,不易留下指紋,也可以隨意清潔,經久耐用,幾年後顏色也不會改變。目前還只有銀灰色和黑色兩種塗裝,未來或許還會推出其他顏色。此外 Horizon 上方還有一面銅質的防塵蓋板,選擇銅是因為銅具有良好的隔離效果,可隔絕外界電磁場和無線雜訊的干擾。或者也可以選擇鍍鉻鏡面不鏽鋼的上蓋,甚至訂製其他更具個性化的塗裝顏色。


非常自然、鮮活的聽感

試聽當天的 Horizon 全數使用原廠標配的真空管,並未換管,當中包括 Emission Labs 5U4G 整流管,Psvane 6SN7 雙三極管,和 KR KT88 功率管。笙凱小林告訴我,Lampizator 原廠所挑選的管子,是經過設計者 Lukasz Fikus 測試和試聽後所決定的組合,不僅相互間有最好的搭配,也最能呈現他要的音色走向。換管除了帶來音色上的變化,也能適應不同的空間規模,就以 KT88 來說,大約就是增益的中間值,適合在一般中等大小的空間使用,如果空間更大,可以選擇功率較大的管,小空間則反之。關於管子的選擇和搭配,原廠都能根據用家的聆聽環境、系統狀況和喜好提供恰當的建議,甚至也歡迎用家將自己的使用與搭配心得和原廠交流。


試聽過程在笙凱二樓的獨立聆聽室進行,搭配全套 Tidal 器材,包括 Prisma 前級、Assoluta 旗艦單聲道後級,以及 La Assoluta 旗艦喇叭,訊源是重裝版 Telos EMP 串流播放伺服器,搭配的線材則是小林目前正在研發的合金線。這套系統可不簡單,都是目前市面上能買到最好的器材,其中 La Assoluta 喇叭更是頂尖中的頂尖,搭載史上最大的 5 吋真鑽石中音單體,頻寬極廣,失真極低,性能極其優異,搭配同樣向 Accuton 訂製的鑽石高音、陶瓷中低音及低音單體,每對重量將近一頓,要價超過 55 萬歐元,加上自家前、後級擴大機,相信從前端傳來的任何聲音,不論好壞都無所遁形。那麼,我聽到了什麼樣的聲音呢?簡單地講,就是在絕佳的解析力下,兼顧非常自然、鮮活的聽感,如同現場音樂。

幾乎感受不出有任何染色

我此行的目的是試聽 Horizon DAC,不過我聽到的聲音其實不僅來自 Horizon,也來自整套 Tidal 前、後級和喇叭,更來自小林多年來在電源、調聲領域的諸多發現與見地。以 2020 年高雄音響展紀念 CD「2019 年陳必先鋼琴演奏會現場錄音」為例,當中收錄貝多芬第 32 號鋼琴奏鳴曲,第一樂章的一開頭,我就聽到了精準、明確、俐落又輕鬆流暢的動態吞吐,觸鍵凝重、果決又不失輕盈,可見能量釋放非常順暢,而且整個頻段的速度感極為一致。雖然喇叭非常大,非常高,空間也十分寬廣,但鋼琴的規模感相當合理,頻段結構均衡,形體清楚,極具真實感,絲毫沒有誇張或過度張揚的成分。在一些慢的樂句,除了可以聽到清晰的殘響和綿長的堂韻,更可清楚聽到陳必先做了什麼表現,包括觸鍵的輕重緩急和踏瓣的收放,極輕的部份也猶如放大了般,讓音樂有了生動的呼吸感。音色方面,和我印象中的管味不同,因為我幾乎感受不出有任何染色的成分,非常通透、純淨,充滿光澤與色彩,及自然的美感。


又如史塔克演奏的巴哈無伴奏大提琴組曲,我也感受到了音樂像是在呼吸,聲音極輕微的起伏都纖毫畢現,空氣感、殘響、尾韻極為豐富。整套系統似乎並不特別強調形體和輪廓的明確性,但聽起來非常 live,就像現場演奏,所以我說音樂像是在呼吸。此處大提琴的音色十分明亮,光澤感極佳,對大提琴來說稍亮了一些,但琴音輕盈,活靈活現。


低頻層次感超豐富

接著播放杜達美指揮洛杉磯愛樂演奏 John Williams 著名電影配樂作品,我聽不出這整套系統屬於什麼樣的音色走向,因為實在太自然了!重點是動態的層次非常豐富且清晰,細節繁多,畫面繽紛,非常精采!我感受到如同放大了般的由緊到鬆,再由鬆到緊的變化,對比非常鮮明,張力十足,好個電影配樂!除此之外,厚的地方恰到好處,絕不會過於凝重;低頻不以量或厚取勝,但層次極其清晰,沒有殘留不清的成分,稱得上是最高水準的低頻表現。


更精彩的莫過於「當鋪爵士」,當中的鈸、鈴鼓、顫音琴展現飄逸又燦爛輝煌的華麗高頻,兼具適當厚度,不愧是鑽石中音和高音!除此之外,Horizon 和 Tidal 系統把每一件樂器的音色都發揮到徹底,帶來極緻豐富的聆聽樂趣。若要說 Horizon 是細節最豐富的 DAC 之一,我一點也不會反對。

最後播放爵士樂巨匠 John Coltrane 的「Giant Step」專輯,當中的編制包括次中音薩克斯風、Double Bass 和鼓組。第 1 軌標題曲一出,整套系統便展現出非常好的速度感,樂手恣意揮灑,快意奔馳,很難想像是這麼大的系統發出的聲音。在龐大、激昂、快速的能量中,聲音有著絕佳密度和俐落的線條,而且極為通透,猶如播放器材已然消失,我和音樂之間沒有隔閡。我彷彿是待在演出現場,享受著非常熱烈的 live 感。整套系統不是婉約的,也不會咄咄逼人,應該可以推測 Horizon 具有直爽、不做作的個性,讓細節毫無隱藏。


滿足你不斷追尋的極致聆聽體驗

試聽過程中我曾用手靠近這台 Horizon 的 KT88 管,幾乎快摸上去了,只感受到微微的溫度,這是因為管子並非用於功率驅動,而只是在極低的負載下工作,所以完全沒溫度。這樣管子可以用多久?我不知道,但肯定比擴大機上的功率管多出好多倍,如果你的聆聽習慣是隨時要有音樂,就算把 Horizon 一整天開著,我相信管子應該也能陪你很久。

經過這次試聽,我很肯定 Horizon 是一台具有頂峰表現的頂級機種,它絕對有條件搭配任何頂級系統,滿足你不斷追尋的極致聆聽體驗。



器材規格

Lampizator Horizon
型式:真空管數位類比轉換器前級
使用真空管:
(1) 5U4G × 1,或 274B、5Y3、5C3S、GZ34、GZ37、GZ480、5AR4WGB
(2) 6SN7GT × 2,或轉接 6N1P、ECC99、ECC40、VT99、6F8G、ECC88、6922、6DJ9、E88CC、6900、12BH7、5687、6111
(3) EL34 × 4,或 6V6、6L6、KT66、KT88、KT90、KT120、6550、5881、kt150、KT170
數位輸入:USB,I2S HDMI,I2S RJ45,Toslink,SPDIF RCA,AES/EBU
類比輸入:RCA,XLR
類比輸出:RCA × 1,XLR × 1,XLR 超低音輸出 × 1
輸出阻抗:600Ω
輸出電平:單端 3V,平衡 6V
支援最高取樣率:DSD512,PCM 768kHz
顏色:鐵灰,銀
尺寸:440 × 500 × 170 mm(W×D×H)
重量:33kg
建議售價:44,000 歐元
代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:sk-audio.net

廣告
[試聽報告] 難以言喻的流暢音樂性-試聽 Lampizator Kraftwerk 10 電源供應器
來自波蘭的 Lampizator,最獨特的存在感是「只做 DAC」,嚴格說起來,是真空管 DAC,不過從 2023 年開始,Lampizator 調整經營策略,把產品線擴大為五大路線,DAC 依然是重頭戲,但是增加了前後級擴大機、MC 唱頭放大、數位線與 AC 濾波...《 全文

[專題報導] 從地平線那裡,昇上新的曙光-專訪 Lampizator 創辦人 Lukasz Fikus
Lampizator 的創辦人 Lukasz Fikus 於今年的 TAA 音響展再度訪台。這次,代理商笙凱有兩間房間,都擺出了 Lampizator 的產品,其中讓人眼睛為之一亮的,莫過於擺在櫃上第一台的 Lampizator Kraftwerk 10 電源處理器。在我印象裡,這 Kraftwerk...《 全文

[新聞] 為隨身聆聽增添光彩-iFi Audio GO Link 隨身 DAC 耳擴
GO Link 是 iFi Audio 最新推出的隨身型 DAC 耳擴,它的輸入端為 USB C 端子,可連接筆電或隨身智慧型設備,輸出則是 3.5 mm 插孔,可連接多數耳機,尤其是使用 3.5 mm 插頭的入耳式耳機,是您隨身聆聽的最佳夥伴,而且售價不到 2 千元,大家都能...《 全文

[新聞] 可因應聆聽內容切換 EQ 模式-iFi Audio Uno DAC 耳機擴大機
[新聞] 在海平面彼端的旗艦-Lampizator Horizon DAC
[新聞] 日後還可升級-TIDAL Arkas 串流播放器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
三星旗下 Harman 宣布收購 Roon
三星旗下 Harman 集團宣布收購 Roon,從車用電子和音響設備產業跨足音樂串流整合服務。以車用電子和消費性電子解決方案為主的 Harman(Harman International Industries, Incorporated)集團在 2016 年被三星收購,旗下並擁有多個著名音響...《 全文

穎凱國際取得 ADAM 代理權
喜歡專業監聽喇叭的朋友對德國 ADAM 應該不陌生,ADAM 以監聽喇叭起家,再跨足家用領域,以精準、中性的風格風靡了不少音響迷和愛樂者,現在,ADAM 由穎凱國際取得代理權並引進國內,將繼續以監聽風貌滿足大家的聆聽需求。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.