2009/07/16發表,已被閱讀 23,383 分類:喇叭
Siltech Pantheon日月追加試聽 若要比「超限量」音響產品,Siltech肯定是箇中強手,初次跨足喇叭設計,第一對Pantheon萬神殿喇叭僅製作40對,編號000的原型將常駐荷蘭Siltech總部,所以只有39對會賣出,讓Siltech全球40多個國家的代理商搶破頭,一個國家配一對都不夠。在日月音響的這一對Pantheon也是台灣代理商碩果僅存的珍品。

Siltech交出漂亮成績單

雖是首度進入喇叭設計,Siltech交出了漂亮的成績單,Pantheon造型設計落落大方,技術應用更是突破傳統。在單體選用上,找來丹麥Audiotechnology設計Pantheon專用單體,中音單體設計還是Siltech自己開發的專利,可以消除單體活塞運動的震動反饋影響。高音單體則是前所未見的靜電振膜,這種振膜需要電力供應才能工作,為了不讓Pantheon拖著插電的尾巴,Siltech設計了特殊的電池供電,又是喇叭設計的創舉。

關於Pantheon的設計,我已經寫過好幾篇文章,從2007年香港音響展初試啼聲(http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=121),到2008年CES首展(http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=229),同一年老闆Edwin親自來台發表Pantheon(http://feature.u-audio.com.tw/featuredetail.asp?featureid=57),一直到2008年初第一對Pantheon在日月音響開嗓(http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=54),我和Pantheon還真是有緣份。關於Siltech發展喇叭的過程和Pantheon的設計精華,就請讀者點選文章的超連結閱讀,這篇文章則把重心放在日月音響的多樣化搭配。

Pantheon的多樣化搭配

2008年Pantheon初抵台灣,第一對開聲就選在日月音響,而Siltech老闆Edwin則親自現身說法,主持Pantheon發表會。當時本來使用一對Ayre MXR後級,300瓦應該很夠用,不過Pantheon剛開箱,筋骨還沒全盤施展開來,讓MXR失色不少,討論過後決定換上Halcro DM10前級/DM88後級,推起來似乎好一些。等到正主Siltech老闆Edwin來到,把分音器補償線路關閉,這Pantheon才真的順暢起來。

聊起Pantheon的搭配,我可是經驗多多,最早在香港音響展原型機搭配著Krell旗艦Evolution One/Two,2008年CES大展則是用CAT真空管前後級,在台灣首演搭過Ayre MXR與Halcro DM10/DM88,我還曾經在一位頂級用家的試聽室聆賞Krell Evolution One/Two的搭配,之後台北人間映象也展示Pantheon,搭配的則是Viola Bravo後級。而這次在日月音響則是對照了Audio Research與Ayre兩組器材,比對頂級真空管與旗艦晶體推動Pantheon的差異。


廣告

600瓦大功率制服萬神殿

奇怪,2008年Pantheon剛到台灣時,那MXR不是鎩羽而歸,把首演功臣拱手讓給Halcro了嗎,怎麼這次還搬出來班門弄斧?且慢且慢,當時Pantheon剛來台灣,很多「秘方」我們還不熟,譬如關閉分音器補償線路就是其一,所以Ayre沒能克竟全功,卻是非戰之罪。重新把Ayre搬出來,自然有新招數,這次MXR不是用一對,而是用了兩對,採雙擴大機驅動,足足每聲道600瓦來制服萬神殿。

Audio Research REF 610T與Ayre MXR這兩套600瓦後級的君子之爭。
在我試聽Pantheon的搭配中,讀者應該注意到了,只有CES會場上Siltech搭配CAT真空管前後級,但在其他場合不是Krell超大功率後級,就是Viola、Halcro或Ayre,全部都是晶體機,難道Pantheon不適合真空管機嗎?當然適合,不然原廠怎麼會在CES會場上選擇真空管機?於是搬出Audio Research全套,包括REF CD8、REF 3前級與REF 610T後級,一樣是600瓦大功率搞定萬神殿。

這是一場600瓦大功率的對決!旗艦對旗艦,卻是君子之爭,勝負已非重點。先從Audio Research講起,REF 610T自然是龐然大物,一大群6550功率管造就600瓦輸出功率,貨真價實的驅動無礙大功率真空管後級,而Pantheon依原廠的說法並不難推,REF 610T理當輕鬆自在。確實,音樂聽起來是輕鬆自在,但從REF 610T的功率表來看,輕鬆之中還是有些挑戰的。REF 610T的面板有著功率顯示表,隨著音樂的起伏跳動,我切換在最大的600瓦顯示範圍,功率表跳動不多,顯示Pantheon不算難推,但是遇上龐大的樂段,譬如「Tutti」裡面的布魯克納第九號交響曲,功率表就猛然躍升,顯示600瓦來推Pantheon,大概是剛剛好,不算太過份。

柔中帶剛的暖色調

用ARC全套Reference頂級器材搭配,Pantheon自然是生龍活虎,尤其是低頻的能量感,確實令人驚豔。RR唱片那張出名的發燒片「Tutti!」,本來就是大考片,這套Pantheon與ARC的旗艦組合,可說是輕騎過關,絲毫不勉強。其實我前面提到Krell、Viola、Halcro的搭配,都能讓Pantheon發揮得不錯,但是音樂的詮釋和個性上有差異。以ARC來說,REF系列能表現出輕鬆開闊的音場與雄渾厚實的低頻能量,而中高頻則在高解析度、高分離度當中,加上了些許暖色調。

請注意,我說ARC的中高頻延伸略帶著暖色調,並不是說ARC的音質音色像傳統真空管機那般,帶著昏黃的色調,而是柔中帶剛的真實表現。譬如阿格麗希在2006年盧加諾音樂節現場錄製的「蕭士塔高維奇:第一號鋼琴協奏曲」,這是一首有如狂風暴雨一般的協奏曲,鋼琴和樂團經常來得又快又猛,阿格麗希的演奏本來就火爆,演奏蕭士塔高維奇更是拼命,彷彿要把琴鍵敲斷一般,熱力四射。用ARC REF全套搭配Pantheon,樂團的相對位置清晰而明朗,而鋼琴則是有著明朗剛健的的力道,每個音符都清清楚楚、粒粒分明,即使是快速的炫技演出,依然可以把每一個音符豐富的表情都掌握住,ARC搭配時那中高頻細緻而略為龐大的詮釋,讓鋼琴的主角更為玲瓏浮凸,足以顯示阿格麗希的鋼琴演奏如同女王一般的權威感。

融合音樂的真實與美感

ARC搭配Pantheon的弦樂表現也很迷人,一般弦樂向上延伸時,音響表現高頻的亮麗光澤不難,但是向上延伸要爽朗輕鬆,還要細節豐富,還不能刺激刮耳,這就顯現出ARC REF搭配的優點了。譬如穆特新近演奏的「孟德爾頌小提琴協奏曲」,在精彩炫技的樂段,不僅有快速的小提琴技巧,還有一連串人工泛音的裝飾,這種小提琴的人工泛音是演奏者小指頭輕輕摸在琴弦上做出來的,聲響略帶刺激感,在孟德爾頌小提琴協奏曲當中,有許多人工泛音精彩的樂段,在Pantheon搭配ARC REF聽來,延伸輕鬆自在不說,那些許的刺激感則多一分圓潤,音符彷彿多藏了些水分,亮麗的光澤還有水嫩的質感,把音樂的真實與美感融合得很好。

Ayre MXR雙擴大機驅動

ARC與Pantheon的組合表過,約莫幾個星期之後,日月朱先生又打電話來約,說已經換上Ayre搭配,不過這次有變化,改用兩套MXR來推,比單一套MXR要好得多。既然如此,自然也非聽不可,來到日月二樓的試聽室,只見Ayre KXR前級搭配著兩套MXR後級,早已擺設妥當,但CD則依舊維持ARC REF CD8。

這次改用兩套Ayre MXR來推Siltech萬神殿喇叭。

CD不變,前後級換上Ayre旗艦,而且一口氣用兩部MXR採雙擴大機驅動,加起來功率也是600瓦,平了REF 610T的功率,聲音能不能旗鼓相當呢?我直接切入難題,選播Paavo Jarvi指揮辛辛那提管弦樂團的「普羅高菲夫:羅蜜歐與茱麗葉」,開場「Folk Dance」輕快的音樂響起,底層藏著暗潮洶湧的打擊樂,只見四部單聲道MXR條理分明地將音樂的場面鋪陳出來,音場的通透度比ARC REF全套更好一些,不過4分多鐘的「Folk Dance」演罷,我皺了眉頭,詢問一旁的朱先生:「好像低頻少了些?」

朱先生不多解釋,請我繼續聽下去。我換上比較不重低頻的音樂,選了柴亮「重逢有日,那「辛德勒名單」電影主題曲改編為鋼琴和小提琴演奏,低頻要靠鋼琴來撐,顯得音樂更為輕巧,在KXR與MXR的搭配中,音樂中輕盈飄逸的感受更為靈秀,小提琴蜿蜒向上,音樂婉轉纏綿,又帶著些許憂鬱,整個音樂的氣氛好極了,但我仍覺得似乎ARC REF搭配更能把鋼琴的份量表現出來。奇怪,難道MXR出動兩部還不能力拼REF 610T嗎?

廣告

展現錄音中的通透感

再換一張CD,選擇杜梅、皮耶斯與王健合作的「莫札特鋼琴三重奏」,這三闕鋼琴三重奏音樂輕快而流暢,Ayre KXR與MXR很能夠把錄音的通透感表現出來,音樂的背景好生乾淨,乾淨到近乎潔癖,而三重奏中每一種樂器的份量都很均衡,小提琴昂揚而活潑,鋼琴則是由皮耶斯帶出纖柔的女性魅力,至於王健的大提琴則稍微輕盈地襯底,弓起弓落不落痕跡,表現出莫札特音樂中的輕快活躍感。Pantheon在表現這張莫札特的音樂時,沒有絲毫勉強,那中高頻的光澤通透,把靜電高音的魅力都表現出來了。

可是這張莫札特鋼琴三重奏,音樂終究還是沒有強悍的低頻來「考倒」Ayre與Pantheon。不死心,再拿出Emanuel Ax演奏的「布拉姆斯鋼琴協奏曲No.1、No.2」,直接從第二號開始聆聽,這首鋼琴協奏曲很特別,格式竟是如交響樂的四個樂章,規模也比一般鋼琴協奏曲更為龐大。一開始由法國號獨奏引出鋼琴,柔美的旋律從溫暖厚實的法國號呼喚中甦醒,接著鋼琴進入狂風暴雨般的場面,布拉姆斯用了許多音符來雕琢這段複雜的音樂,這時Pantheon與Ayre的優點更為明顯,就算音樂來得又快又急,KXR與MXR依然穩穩地把細節用很清晰、很有條理的方式鋪陳,即使是複雜的節奏進行,低頻那緊緻的凝聚力,充分讓音樂的下盤穩穩地走,而鋼琴的炫技演出,則繁花似錦地綻放光芒,亮麗卻不刺耳,通透的音場更顯這套旗艦組合的魅力。

展現令人驚訝的低頻能量

該下結論了嗎?我跟日月朱先生說,Ayre搭配很好,但ARC的低頻量感似乎更有權威感,形體也較為龐大。朱經理微微一笑,拿出Cyrstal cable的參考片,播放第五軌「安魂曲」,莊嚴聖潔的音樂旋律流暢地演奏著,接著管風琴登場,那低頻下潛的能量真實到令人驚訝的程度。管風琴是非常龐大的樂器,大部分的音響系統都會被管風琴考倒,只見MXR穩穩地控制著Pantheon那16吋Semi-Isobaric雙低音單體,將管風琴非常低沈的音符傳送出來,聖潔的安魂曲就有著穩重的依靠,不再虛無飄渺,而安魂曲的彌撒就在這種時而出現、時而消失的管風琴能量中,顯得那麼地莊重肅穆。

好吧!我服氣了。REF 610T驅動Pantheon,那種中低頻已至低頻的厚實飽滿,是很容易感受到的,但是MXR更強於低頻線條與密度的表現,短時間聆聽可能覺得REF 610T的低頻更飽滿、更強悍,但遇上真正非常低沈的龐大管風琴時,MXR真正的實力就展現出來了。

台灣最後一對萬神殿

兩次日月音響試聽,一套ARC真空管旗艦,一套Ayre晶體旗艦,兩套都各有好處,ARC比較討喜,音樂聽起來很愉快、很豐富、音樂的光澤中帶有適度的溫暖感。Ayre呢?理性中藏著深刻的音樂詮釋力,那是很清晰、很精確、各頻段不偏廢的均衡表現,遇上越難的音樂,Ayre越能顯現其超凡的實力。管機好還是晶體機好?兩者各有魅力,但重點是:你得先擁有可能是台灣最後一對的Pantheon,這「管、晶」孰美,則任君挑選了。

廠商資訊

日月音響
電話:+886-2-2771-0912
地址:臺北市八德路二段366巷55弄1號
網址:www.sun-moon.com.tw

廣告

[新聞] 採用D類放大技術-Audio Research DS450後級
DS450後級是Audio Research的秘密新武器,不僅原廠網站都還查不到相關資料,連國內代理商能提供的資訊都相當保留,不過,我們還是能夠旁敲側擊出DS450的深厚實力。《 全文

[新聞] 徵人啟事-日月音響誠徵門市專才
如果您期待從事音響業,想找一間有保障、有信譽的優良公司,那麼請注意這則訊息:日月音響有限公司誠徵門市專才。日月音響是北部知名的老字號音響店,早在民國61年就成立了,創立以來無論市場生態如何改變,該公司仍然屹立不搖,至今已...《 全文

[新聞] 預約您的專屬聆聽饗宴-日月音響尊榮試聽服務
想在不受干擾的環境下細細品味數百萬等級的Hi End音響器材嗎?台北市音響名店日月音響將於特定時段提供限量「尊榮試聽服務」,滿足頂級消費族群的需求。日月音響朱先生表示,平日來店的顧客難免會因為人員進出、搬運貨物或其他來客而受到干擾...《 全文

[試聽報告] 「High Definition」的晶體新生代-試聽Audio Research DSi 200綜合擴大機
[新聞] 大畫面 才是王道!-Cine Versum夢幻級投影機鑑賞會
[新聞] 荷蘭Crystal Arabesque-水晶喇叭進駐日月音響
[新聞] Audio Research再添耀眼新星-Reference Phono 2與R5佳盈獻聲
[新聞] Audio Research大軍開到-新竹冠群武昌店全面展售中
[新聞] 熱血滿溢萬神殿-Siltech Pantheon再度現身日月音響
[專題報導] Charles Hansen說:這是全世界最好的擴大機!-Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

SVS PB-3000 主動式超低音
如果您對低頻有著貪婪的慾望,想要擁有足以撼動地板的超低音,那麼美國 SVS 保證滿足您的渴望,原廠官網的介紹就說 PB-3000 擁有「Room Shaking Power」,其核心技術延伸自其家 SVS 16-Ultra 與 4000 系列,但是尺寸稍微小一點,變成 13 吋...《 全文

Goldmund旗艦前級Mimesis 22H Nextgen
Goldmund的旗艦前級Mimesis 22H Nextgen採兩件式設計,電源分離的設計,可以避免變壓器的電磁波干擾訊號。Goldmund自己也還有幾台前級都這樣設計,但光是份量,Mimesis 22H Nextgen就說出了它多麼與眾不同:前級就重20公斤,外接電源...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.