2022/10/17發表,已被閱讀 9,355 分類:耳機
試聽 Neumann NDH 30 監聽耳機 看到 Neumann 的名號,可以直覺聯想到錄音室等級監聽耳機,代表您是個練家子,懂得「專業級」與「消費級」音響產品的差異,沒錯,Neumann 新推出的 NDH 30 是為了專業錄音市場所設計,特性強調高精確度的立體聲重現。

先密閉,後開放

Neumann 的耳機產品線相對簡單,總共只有三款,其中 NDH 20 與 NDH 20 Black Edition,其實是相同的耳機,只是鋁合金與黑色外觀的差異,而較晚推出的 NDH 30,則是開放式設計,與 NDH 20 的密閉式設計有所區隔。

為什麼先推密閉式的 NDH 20,之後才推出開放式的 NDH 30?專業錄音監聽耳機,大多採用密閉式設計,主要是因應各種現場錄音的需求,密閉式耳機可以降低外界噪訊的干擾,讓錄音工程師更專注在監聽工作,辨認錄音的品質,而開放式耳機容易受到外界噪音的干擾,相對不容易應用在現場錄音工作。就以 Sennheriser 為例,現役九款錄音室監聽耳機當中,只有一款 HD 400 Pro 是開放式設計,另外 8 款都是密閉式設計,就知道專業用耳機以密閉式為主。

相較於 Sennheiser 產品線區隔出多樣的專業應用,走機海路線, Neumann 則是走專一路線,原本僅有一款 NDH 20,現在追加 NDH 30,一個密閉,一個開放,清楚告訴錄音師們,不用買很多監聽耳機,選 Neumann 就對了,兩款都是參考等級(Reference),差別只是密閉式或開放式設計。


標榜「準確」的音樂再生

專業監聽耳機與消費級耳機有什麼差異?基本上專業監聽耳機就是工具,而消費級耳機比較像是玩具,所以消費級耳機要滿足消費者的玩興,長相要更漂亮,更多樣化,各種尺寸都要推,有些還針對特定音樂路線去調音,這些都不是錄音師想要的,專業錄音師需要「準確」的監聽耳機,用來判斷錄音的品質。

可是怎麼樣的聲音才叫「準確」?這可就沒有標準答案了,我所認識的錄音師,或是廣播音樂人,他們愛用的監聽耳機,品牌都不同,那請問究竟哪一個牌子的監聽耳機才「準確」?答案是都準,可是錄音師必須了解自己手中的工具,究竟有哪些優點與缺點,熟悉自己手上的工具,就能「腦補」,用以判斷收音狀況優劣。關鍵還是在使用者,既然是工具,錄音師就要知道自己手中工具的能耐,以專業的經驗判斷錄音品質。


強調與自家監聽喇叭相同的調音技術

既然都說使用耳機的錄音師才是關鍵,那又何必多談 NDH 30?大家按照自己喜好去選,聽好聽熟,靠「腦補」就可以修回正確音色,不就好了?如果這麼想,就小看 NDH 30 了。Neumann 推出 NDH 30,最重要的目的是要讓 NDH 30 的聲音,聽起來與 Neumann 自家監聽喇叭趨近一模一樣,如此一來,不管是用喇叭或耳機,監聽品質都一樣好,而不需要判斷耳機與喇叭之間的差異有多少,還要在兩種監聽模式下,取捨該做哪些音色微調。

Neumann 怎麼做到讓 NDH 30 趨近自家監聽喇叭?答案是 Neumann Automatic Monitor Alignment,我們都知道,喇叭重播音樂,絕對會受到空間聲學的影響,所以音響迷才會重視喇叭擺位,可是如果空間不允許喇叭任意更動位置呢?可以靠 DSP 數位空間校正,即便聲學空間環境不盡理想,依然可以調整到適合監聽工作使用的標準狀態。


Frequency-selective Absorbors 有學問

可是 NDH 30 就是單純的動圈式耳機,又不能插電,怎麼做 DSP 調校?Neumann 早就已經測試過了,所以在 NDH 30 內部加上 Frequency-selective Absorbors,這是什麼?就是吸音阻尼物,但是請注意 Frequency-selective,它不是全頻段吸音,而是針對特定頻段做吸音,試圖在 NDH 30 與耳朵之間的微小空間,重現與 Neumann 監聽喇叭相同的音色。

這下可好,假如用的不是 Neumann 監聽喇叭,NDH 30 不就沒辦法達到與監聽喇叭相同的音色嗎?沒錯,可是關鍵在於,對錄音師而言,監聽喇叭或耳機都是工具,目的是拿來工作使用,所以如果監聽喇叭與耳機的音色相同,代表他們可以在任何情況下工作,白天用 Neumann 監聽喇叭做音樂,萬一半夜接到製作人的電話,説中頻還想要飽滿一點,高頻想要更清脆一些,而且立刻就要,這時就可以打開電腦,直接用 NDH 30 監聽,效果與平常用的 Neumann 喇叭幾乎一樣,修改出來的音色比較不容易出錯。

所以,Neumann 吸引專業錄音師的工具,就是自家 Neumann Automatic Monitor Alignment,並且將此技術應用在監聽喇叭與耳機上面,讓錄音師不管用哪一種工具,都能達到一致的效果,對錄音師來說可是恩物啊!當然,這也代表錄音師恐怕隨時都得工作,不能半夜接到電話,跟製作人說缺了監聽喇叭,家裡沒辦法做,他會直接告訴你,用 NDH 30 就可以了。


開放式耳機更接近消費市場

再來就是 NDH 30 的開放式設計,都說錄音室大多用密閉式耳機,怎麼會來個開放式耳機?這是要接近終端使用者的耳機樣態,一般消費級耳罩耳機,為了得到更開闊的音場感,開放式設計比較受到歡迎,所以 NDH 30 要採用開放式設計,這不光是為了音樂製作而已,更重要的是要透過開放式耳機相對較為開闊的音場感,讓錄音師可以用在沈浸式內容,例如 VR 虛擬實境或 3D 手遊,都必須注意聲音的移動感,用 NDH 30 來監聽會更合適。

我今年才添購了 Sennheiser HD 400 耳機,原因無他,就是衝著開放式設計而來,雖然隔音效果不好,但是音場空間感更好,這時候又來了 NDH 30,可真是「既生瑜、何生亮」,怎麼不讓我早點遇見 NDH 30 呢?相較於 HD 400,NDH 30 的鋁合金機殼,還有厚實的耳罩與耳帶,佩戴舒適性極好,雖然耳機本體重了些,可是結構感覺更為扎實耐用,對比 HD 400 的塑膠殼,NDH 30 的外觀質感更好,可是相對也必須付出代價,NDH 30 比 HD 400 貴了一倍。


不算難推的監聽耳機

NDH 30 採用 38 mm 大口徑動圈式單體,與 NDH 20 相同,代表這兩款耳機的差異,僅有密閉式與開放式之別,內部磁力引擎是強力釹磁鐵,具備高效率與低失真的性能,104 dB 的效率,就算只用電腦耳機輸出,甚至只用手機來聽,效果也還 OK,不會縮成一團,但是如果要拿來工作的話,還是得乖乖加上耳擴,雖然 NDH 30 的效率高達 104 dB,但阻抗為 120 歐姆,光靠手機或電腦,沒辦法盡情發揮 NDH 30 的實力,聽起來會感覺比較平面,音符顆粒跳不出來。簡單講,假如光靠電腦或手機推 NDH 30,恐怕沒辦法判斷壓縮效果的結果,可能會推得太過頭,導致壓縮過度,造成音色聽感不自然。

搭配 NDH 30 試聽的 USB DAC 耳擴有兩部,一是水月雨的 Moon River 2,一是 iFi Go Blu,兩者都能把 NDH 30 推得不錯,立刻可以感受到與電腦耳機輸出的差異,動態範圍與力度都更好,催大音量的餘裕度也更輕鬆,辨認錄音效果的變化也更容易。


厚實音色深具特色

在音色表現上,我之所以會說與 HD 400 Pro 比較,是「既生瑜,何生亮」,意思是說兩者有不同的個性,HD 400 Pro 清亮爽朗,而 NDH 30 明顯中頻段的厚度勝出,如果以長時間工作,NDH 30 相對比較耐聽。如果比較兩者的重量,HD 400 Pro 相對較輕,可是 NDH 30 的耳罩與耳帶,質地更為厚實柔軟,雖然比較重,但是戴起來並不覺得特別沉,舒適性頗佳,但如果要久戴工作,可能 HD 400 Pro 比較輕鬆。好吧,兩者各有優點,真是兩難的選擇,恐怕最後還是價格決定吧,如此一來,NDH 30 就比較辛苦了。

但是售價較高的 NDH 30,其用料也比較講究,鋁合金相對更為耐用,也更不怕撞,而且 NDH 30 隨附的耳機線,是比較講究的布包線,耳機端子也更為講究,畢竟是相對高價的監聽耳機,用料相對高檔。



飽滿肥美適合各種音樂類型

NDH 30 的音色是厚聲底,是飽滿肥美的走向,但並不代表它的低頻含混,相對的,NDH 30 非常具備監聽性格,全頻段的速度趨於一致,沒有太多自己的個性,聲音的厚度應該是特殊阻尼調音的結果,以監聽走向來說,NDH 30 適合各種類型音樂的播放。

像是聽 Eric Clpton 著名的「Unplugged」專輯,NDH 30 可說盡顯現場錄音的所有細節,像是「Nobody Loves You When You Are Down and Out」,木吉他清脆的藍調旋律,顆粒清晰,舞台上的 Eric Clapton 邊彈奏,邊踩踏舞台的節奏聲響,豐富了現場錄音的細節,低音貝斯在舞台左後方,鍵盤在舞台右方,在歌聲底下,兩把木吉他的位置,相對沒有那麼清晰,可是和聲則是層次拉得很漂亮,和 Eric Clapton 的歌聲相互呼應。

我知道,這些層次不一定是現場的真實樣貌,而是錄音室後製炮製出來的效果,可是在 NDH 30 上面,每一項樂器都栩栩如生地呈現,真實感很好。

音場層次感很漂亮

又像是「悲慘世界」電影原聲帶,這是一張電影拍攝現場收音,後製加上管弦樂團的配樂,等於是「沒有音樂現場」的錄音,各種效果都是錄音室做出來的,聽「Do You Hear the People Sing」,擊鼓聲由遠而近,合唱的聲部一部部疊加上去,彷彿高歌的人群,由遠方逐漸走近,拉開激昂的音樂氣氛,NDH 30 呈現適當的空間感,合唱當中藏著小喇叭的聲線。

由於 NDH 30 的聲底很厚,就算接著「Building the Barricade」裡面有許多爆破的電影音效,NDH 30 依然維持雄渾飽滿的厚度,銅管群明亮而不尖銳,對比底層隆隆炮聲,還有定音鼓的催促,強化戰場的緊張氣氛。

用吉他錄音來挑選很容易

再來首流行曲目,聽茄子蛋的「恰似你的溫柔」,NDH 30 的厚聲底讓木吉他的前奏,有著漂亮的共鳴聲,中頻段的厚度很好,如果您想在 HD 400 Pro 與 NDH 30 之間做選擇,聽這首曲子很容易辨別,HD 400 Pro 的吉他聲相對清脆通透,而 NDH 30 多了濃郁的木吉他琴身共鳴,厚度更漂亮,不過兩者的木吉他音色都很好聽,只是 HD 400 Pro 比較清脆,而 NDH 30 厚度更飽滿。

厚度飽滿圓潤的 NDH 30,聽爵士樂也是一絕,像是「Ella & Louis」,聽經典的「Let's Call the Whole Things Off」,老類比錄音的味道,在 NDH 30 聽得清晰,可以聽見底部的細微母帶嘶聲,讓類比味道濃郁,Ella Fitzgerald 的嗓音厚實中透著清甜,Louis Armstrong 的歌聲則是又厚又嘶啞,彷彿砂紙磨過的嗓音,NDH 30 唱得很有味道,而且這張錄音如果高音太過,有時候會聽到噴麥的高頻刺激聲響,音色渾厚的 NDH 30 則是讓音樂搖擺的氣氛高漲,並不顯得特別刺激。

換上古典樂,聽顧爾達與維也納愛樂合作的「貝多芬第三號鋼琴協奏曲」,我有早期 Decca 版,也有後來推出的 Esoteric SACD 版,不過 RIP 到電腦後都是 PCM 格式,用 NDH 30 來聽,很容易辨別兩個版本的差異,早期 Decca 版比較溫暖一些,可是細節相對沒有刻畫得那麼細,稍微含糊一點,而 Esoteric處理過的 SACD 版,即便聽的是 PCM 格式,也可以感受到錄音彷彿洗過一般的通透感。

拉近與錄音室的距離

雖然 NDH 30 強調專業監聽耳機,可是我覺得個人使用也相當合適,用錄音室等級監聽耳機來聽音樂,彷彿把自己與錄音室的距離拉得更近了。以音色表現來說,NDH 30 就是厚聲、飽滿,加上準確、直接,開放式設計增添了音場空間感的開闊度,這些都是它的優點,如果您已經玩膩了消費級耳機,不想要花俏的設計,只想有扎實的聲學設計,NDH 30 是很好的選擇。






器材規格

Neumann NDH 30
型式:動態開放式耳罩耳機
單體:38 mm 動圈
頻率響應:12 Hz~34 kHz
平均阻抗:120 歐姆
效率:104 dB SPL(@1kHz/1 Vrms)
最大輸入功率:1000 mW
持續輸入功率:200 mW
總諧波失真:<0.03%(@1kHz, 100dB SPL)
耳機線長:3 m
端子:3.5 mm
耳罩接觸壓力:5.5~6.8 N
重量:352 g(含線)

台灣總代理:米地摩爾
電話:02-2627-1116
網址:http://www.midimall.com.tw/v2/

廣告
[新聞] 兩聲道喇叭也能體驗沉浸式音效-Sennheiser協助Netflix打造空間音效
Netflix 宣佈向高級方案訂閱會員提供一系列全新功能,其中包括 Netflix 空間音效。即日起,使用立體聲系統的 Netflix 高級會員,無需升級硬體設備,既可在 700 多部熱門影片中獲得身臨其境如同電影般的音效體驗。Netflix 空間音效所採用的是...《 全文

[新聞] 重新定義 Reverb(混響)效果-Dear Reality推出全新混響外掛程式–EXOVERB
Sennheiser 集團旗下 Dear Reality 發表全新 Reverb(混響)效果外掛程式 EXOVERB,可為錄音作品賦予前所未有的 3D 深度和寬度空間感。憑藉專利的殘響效果引擎,EXOVERB 外掛程式可提供多達 50 種逼真的聲學場景,幫助混音設備帶...《 全文

[新聞] 借助 AMBEO 技術營造車內環繞音效-Sennheiser 為摩根汽車打造車用音響系統
Sennheiser 在音頻領域擁有超過 75 年經驗,專業技術領先全球;英國 Morgan 摩根汽車具有 110 年歷史,是傳統手工汽車技藝和現代技術的精妙融合。兩者的結合,會激盪出什麼樣的火花呢?Sennheiser 與摩根汽車展開合作,為全新的 Plus 車系打造...《 全文

[新聞] 八三夭「顛倒世界」巡演使用-Sennheiser Digital 6000系列助陣
[新聞] Sennheiser Pro與米地摩爾達成戰略合作-米地摩爾取得Sennheiser EW-DX麥克風代理權
[試聽報告] 什麼是參考?這就是參考!-Neumann KH 120 A 主動式鑑聽喇叭
[新聞] 採用 DSP 數位分頻-Neumann KH 150 主動式監聽喇叭
[新聞] 零妥協下的第一名-Neumann KH 80 DSP主動式監聽喇叭
[新聞] 中場監聽利器-Neumann KH 420 G 主動式鑑聽喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.