2022/10/03發表,已被閱讀 16,557 分類:線材
Furutech Lineflux NCF XLR訊號線 Furutech 今年新推出的 Lineflux NCF 訊號線,是他們正在進行的 flux-NCF 系列的一環,目前已經上市的包括平衡(Lineflux NCF XLR)與單端訊號線(Lineflux NCF RCA),另有數位線(Digiflux NCF)、電源線(Powerflux NCF),喇叭線也在準備中,原廠還在琢磨喇叭端子,很快也會面世。

Lineflux NCF 的 RCA 版本和 XLR 版本,其實線身結構都一樣,差別只在端子。我手上的這對則是 XLR 版本。我對 Furutech 這對旗艦訊號線相當感興趣,原因是去年夏天,我才寫過 Furutech Powerflux NCF 18 電源線的試聽報告。當時我給了一個「不改原味,卻更鮮美」的標題,實因 Powerflux NCF 18 接上系統後,挖出了許多藏在音樂裡的細節,這就讓音樂聽來更有表情,更顯迷人。這訊號線 Lineflux NCF XLR 是否也能如此呢?


經過alpha處理OCC單芯導體

Lineflux NCF 訊號線的線身,其結構設計相當複雜,有多複雜,就請各位參看原廠的 3D 結構圖,其中有清楚的細節說明。我僅提出幾項重點:第一,此線的兩股導體是經過 alpha 處理的 OCC 單結晶銅,線芯為單芯實心線,並非常見的多芯絞線。而導體不僅是單結晶銅,更經過 Furutech 的 alpha 處理,也就是經過超低溫以及消磁雙重程序;目的是希望使導體晶體排列更緊密,且能透過消磁來強化傳輸的穩定和準確。

(圖片取自 Furutech 原廠)

雙層屏蔽,絕緣層還用上NCF複合材

第二,為求最佳屏蔽效果,Lineflux NCF XLR 內部有兩層屏蔽。一層是 PET/Al 的鋁質纏帶屏蔽,外面再加一層同樣經過 alpha 處理的銅編織網。力保訊號不受 EMI 電磁干擾,產生額外的雜訊。第三,線材重視避震和諧振控制,在兩股線芯外加上紗線以為緩衝,而在最外面的 PVC 披覆材料也有講究,那不是普通的 PVC,而是加入了奈米陶瓷與碳微粒的 PVC 複合材料,也就是 NCF 材料,具有比 PVC 更好的諧振阻尼效果。


更厲害的是兩顆旗艦XLR端子

除了線身結構設計講究,端子才是 Lineflux NCF 厲害的地方。不管是 RCA 或 XLR 端子,都用上 Furutech 的旗艦級端子,RCA端子用的是 CF-102 NCF,XLR 端子用的是CF-601M NCF(公頭)、CF-602F NCF(母頭)。Lineflux NCF XLR 訊號線上的這兩個平衡頭,單買零件一組公母頭就超過一萬,一對訊號線需要兩組,單計端子就要 2 萬多。不過,你就算買端子來,也沒辦法 DIY 一條 Lineflux NCF XLR,因為裸線不賣。


鍍銀碳纖維編織層,金屬部件經alpha處理

繼續說端子。Furutech 的端子製工品質精良,向來都是高級音響品牌的指定用料,無論是線材或插電器材,常常可見 Furutech 的製品。這個 CF-601M NCF 和 CF-602F NC F的 XLR 端子是 Furutech 的旗艦 XLR 端子,售價高昂是有原因的。別人會的,Furutech 也會,比方說接點處的金屬部件採用純銅鍍銠,不銹鋼外殼加上碳纖維編織層。可是,Furutech 硬是要比別人高一等。CF-601M NCF 和 CF-602F NCF 這兩款端子的外殼,其碳纖維編織層還加上鍍銀,讓其看上去呈現銀白色的外觀,不僅更有高級感,也改變了其阻尼特性。而其金屬部件亦均經過 alpha 處理,且其非金屬的固定部件均含有 NCF 配方,這正是其過人之處。


非金屬部件用上NCF材料

NCF 是 Nano Crystal Formula 的縮寫,這是一種混合奈米陶瓷微粒與碳粉配方,材料本身可以產生負離子以消除靜電,並將熱能轉換成遠紅外線,是相當優秀的阻尼材料,可說是 Furutech 累積三十年經驗的研發結晶。這幾年,Furutech 大量使用 NCF 材料,不僅應用在自家頂級線材上面,更開發出許多周邊商品,並以 NCF Booster 自成一系列。NCF,是 Furutech 拓展新市場並向上衝擊 High End 圈的一把利刃。

原廠表示,CF-601M NCF 和 CF-602F NCF 兩款端子的非金屬本體,使用了多重材料的複合物,包括了尼龍、玻璃纖維、奈米結晶壓電陶瓷顆粒、碳粉,以及 Furutech 獨家的 NCF 抗震阻尼材料。而這個複合材料,也用在公頭 CF-601M NCF 的插 pin 中心填充物,以及母頭 CF-602F NCF 的夾片上。原廠把這兩個插頭的 3D 分解示意圖端給大家看,並把每個部位的成分或組成要點也都寫明清楚。看了就明白,小小一個端子,竟有如此大的學問。

(圖片取自 Furutech 原廠)

線身質感不俗

Lineflux NCF XLR 的線身雖可捲曲放在盒子裡,但絕稱不上柔軟,或許因為是單芯實心導體,加上披覆多層且緊密的關係。使用上前後端器材的位置要拿捏好。線身上靠近兩 XLR 端子的部位,還加上一個不銹鋼配重環,配重環前後的線徑粗細略不同,尼龍擴張網的厚度不同所致(靠近端子部位的尼龍網只有單層)。整體說來,因那兩個端子,線材質感大大提升了不少。


質地豐潤,仍展十足活生

聲音表現如何呢?我把 Lineflux NCF XLR 接在 Rockna Wavelight 和 NuPrime ST-10 之間,將 Wavelight 當 DAC 兼前級使用,直入後級;音樂播放的平台是 Roon,Telos EMP 作為 Roon Bridge;喇叭則是 JMR Abscisse Jubile。

Lineflux NCF XLR 讓系統的背景變得更黑,細節自然就容易浮現出來,它有著豐富的訊息量,凝塑成豐潤的質地。值此同時,它還能保有十足的活生感,音樂一點不因為豐潤質地而失之溫和舒徐,而且質地即便豐潤,密度還是很好。此外,它的也顯出豐沛的聲音能量,瞬態表現好,音樂動態也大,不管任何種類的音樂放上去,都能得到讓人滿足的聽感。


背景黑,什麼就都浮現出來了

在 Eivor 的 Eivor Live 專輯裡,Lineflux NCF XLR 所帶來的聲音質感實在迷人。Evoir 在「Where Are the Angels」一曲裡,吉他聽來飽滿豐潤,簡單而重複的旋律,鋪陳出極其平和美好的氛圍。Eivor 的歌聲,在這裡顯得音像凝聚,而且基於豐富的發聲細節,似乎姿態和神情也都浮現出來了。Lineflux NCF XLR 用的是 OCC 銅導體,或許因為純度夠,又因為 alpha 程序的加持,讓聲音聽起來純淨又細膩。「Natureboy」裡電吉他琴音迴盪,尾韻綿長,這線表現尾韻和泛音的音色,也很厲害。Eivor 多變的唱腔,在這兩曲聽來,充分顯其歌唱功力之深厚。這裡,他放慢速度,用一種帶著甜味的圓潤嗓音來鋪陳,Lineflux NCF XLR 讓我聽見了更多她唱歌時的發聲細節,那些透過下顎收縮的抖動感,那些嘴形變化帶來的改變等,無不清楚。至於那海豚音的演唱,更是驚人,穩定的聲線,帶著擬聲唱法的發音,讓音樂平添一股神秘氣息。

扎實綿密的聲底,尾韻音色迷人

同樣是女聲,Sara Bareilles 的「Brave Enough」現場演唱專輯,聽起來也是醉人極了。這張專輯裡的曲目,多的是 Sara Bareilles 自彈自唱,或彈吉他,或彈烏克麗麗,或彈奏電鋼琴。電鋼琴的音色與質地,雖無真的鋼琴透過琴槌敲擊琴弦帶來的那撞擊力道和琴弦振動感,可是,飄然而起的餘韻依舊迷人,琴音鏗鏘堅實,顆粒感仍在。Lineflux NCF XLR 的聲音富有色彩,音樂聽起來也就更有味道。這就像精心調味的食物,嚐一口,滋味有層次地展開,帶來一重一重的驚喜。Sara Breilles 的歌聲扎實渾厚且有力,輕重之際的變化不斷,運用顱腔不同部位的共鳴也增添了嗓音的多樣。拔起的高音,可聽見極為穩定的聲線,這是唱功,但那功夫有多厲害,聲音有多穩定,有否厚度,就看我們重播的水準。Lineflux NCF XLR 在這方面,完全無須操心。

音韻如香氣般,有層次地綻放

其豐潤的聲底,在聽弦樂類的室內樂時,讓音樂顯得分外可口。例如馬友友與 Kathryn Stott 合作的「Songs of Comfort & Hope」,在改編民謠「Shenandoah」一曲當中,鋼琴的顆粒堅實,和弦聽來穩重。馬友友的大提琴則顯出一派豐厚鬆軟,而且解析力好,琴弓劃過琴弦的摩擦質地聽得清清楚楚。Lineflux NCF XLR 把音樂的細節都逼了出來,把畫面的解析度都提高了。在改編德弗札克第九號交響曲第二樂章的「Goin’ Home」一曲,開頭的鋼琴渾厚沉穩,大提琴再一出,鄉愁就湧了上來。那大提琴聽來帶著鼻音,在中高音域上織造旋律,說著對家鄉的思念。那綿綿柔柔的琴音,又如此篤定扎實,音韻宛若香氣有層次地綻放,那個美,一下就把你勾了進去。

細膩中帶著爽朗特質

再一個有趣的組合,也能彰顯 Lineflux NCF XLR 的本事。這是口琴演奏家 Sigmund Groven 和風琴演奏家 Iver Kleive 的合奏。口琴這麼小,管風琴這麼巨大,合的起來嗎?聽就知道了。口琴發聲靠的是金屬簧片的振動,管風琴的發聲則來自金屬簧管的振動;就其發聲而言,其實相近,其音色和音質也容易相和相襯。聽那口琴帶著一點鮮明的爽朗,其琴音實在近人。管風琴龐然,推出的低音又低又沉,豐厚的聲響中彷彿還能見到空氣的飄動。至於風琴的笛音管吹奏,則圓潤飄然,音符俐落而流暢,卻又帶著飄然綿長的尾韻,交織出來豐富而有漸層的音色。

音場寬宏,層次清楚,動態龐大,細節豐富

Lineflux NCF XLR 帶來的音場也是寬大的,而且畫面夠透明,前後左右的層次都拉得出來,音樂當中的秩序也就得表明清楚。以 Pierre Boulez 指揮柏林愛樂,演出拉威爾的管弦樂作品為例。Boulez 鋪陳出來的場面龐大又色彩繽紛,同時身為作曲家的他,對於樂曲的透視又更上一層。在「小丑的晨歌」一曲當中,開頭就是低音管導出輕快的旋律,配上弦樂的撥奏,敏捷而活潑,顯出詼諧趣味。雙簧管帶動木管的輪奏,隨即一片沉寂,爾後樂團轟然而起,帶出龐大的聲勢。西班牙風的響板響起,清脆有勁。Lineflux NCF XLR 張羅出一個清楚的舞台,樂器聲部座落有致,畫面前後有度櫛比鱗次。這曲子的動態大,時而輕聲猶如靜寂,時而又是強力齊奏,這考驗系統的動態表現。Lineflux NCF XLR 在安靜時,那木管的弱奏或樂團的騷動,聽來特別鮮活。換上我手中其他的線,音樂細節仍有,但就是沒那麼活生。Flux,是流動的意思,Lineflux NCF XLR 讓音樂是流動的,是活潑的,是生動的。

表現到位的旗艦線

作為 Furutech 現下的旗艦,Lineflux NCF XLR 的表現處處到位,要細節有細節,要形體有形體,要動態有動態,要場面有場面。NCF 一上,似乎什麼問題都解決了,而且還給你一屋子的活生感。NCF 真的這麼厲害嗎?你只有自己試了才知道。


器材規格

Furutech Lineflux NCF XLR
型式:XLR平衡訊號線
導體:Alpha OCC 單芯銅導體
屏蔽:雙層屏蔽
端子:Furutech CF-601M NCF、Furutech CF-602F NCF
長度:1.2 M
售價:78,000元
進口總代理:仲敏
電話:(02)2278-3931
網址:www.furutech.com


廣告
[新聞] 全球原物料及加工成本上漲-Furutech 價格調整通知
據 Furutech 代理商仲敏公司來函表示,因應全球原物料與各式產品加工處理價格大幅調漲,Furutech 原廠為保持產品品質,已於 2023 年 10 月 1 日起調漲全球代理商價格,台灣代理商仲敏公司先行吸收漲幅五個月,目前將於 2024 年 3 月 1 日起調漲...《 全文

[試聽報告] 小心,這是一聽就忘不了的聲音-試聽 Furutech Project V1 電源線
日本 Furutech 以專業音響製線三十多年的技術累積,集大成於最新旗艦 Project V1,高價不在話下,但是聲音表現如何?我想說,這是一聽就忘不了的聲音,這不僅是 Furutech 現階段最高技藝(State-of-the-art)表現,任何身價比 Project V1 更高的電...《 全文

[試聽報告] 好一條非同凡響的切售線-Furutech DAS-4.1 訊號線
如果你是個手作功夫到家的 DIY 老手,如果你想試試 Furutech 怎麼像我說的這般厲害,如果你想試試看自己 DIY 做出一條堪比 High End 品牌的訊號線,大可以去試試 DAS-4.1。如果你技術夠好,搭配得夠巧,你會跟我一樣,音樂越聽,嘴角越是上揚...《 全文

[新聞] 兩種頂級導體混絞而成-Furutech DAS-4.1切售訊號線
[新聞] 絕緣披覆有學問-Furutech Digiflux 數位線
[新聞] 頂級平衡訊號線的最佳搭檔-Furutech CF-601M / CF-602F NCF XLR公/母插頭
[新聞] 前所未有的旗艦電源線-Furutech Project V1 電源線
[試聽報告] 提升的手法更高明了-Furutech GTO-D3 NCF 電源排插
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.