2022/09/21發表,已被閱讀 10,426 分類:配件
Stein Music Q5 電源整磁器 德國 人Holger Stein 所創立的 Stein Music,四十年來,推出了許多的產品,其中不乏一些極其有趣的東西。例如,他們的 Harmonizer 諧音機,就很特別,透過兩台或四台諧音機,配上專屬的調音塊,可以提升音樂播放的臨場感。又如他們的 E-Pads plus 貼片,小小一張看起來像貼紙的玩意,竟然會改變聲音,而且用途廣泛。再如他們的 RCA 和 XLR 擾磁器,看起來就像是訊號線端子,插在擴大機沒用到的端子上, 就會讓音像更浮凸清楚。這些東西,看起來無甚稀奇,論道理,原廠即便說了也讓人看不太懂,而且其效果也很難用儀器測試科學驗證,然而,任何人對於這些道具的使用,都可聽出用與不用的差別。

壞也就壞在這裡,既然難說明白箇中原理,也就無法說服崇信科學之士,致使容易遭人非議,視之以江湖術士把戲。這類譏諷式的發言,在網路上並不少見,且見於各國。對我輩音響媒體工作者來說,也很為難。因為說不清楚道理(通常都是原廠沒講清楚),就易招來犬儒心態者帶著惡意的文字攻擊,把我們的經驗分享當成是業務配合。是以我早就定意:若要愛惜羽毛,就少碰這類產品。


道理講不太清楚的調音道具,易引酸民攻訐

可是,我有少碰嗎?我不碰,都讓同事來,豈不讓人拔光同事的羽毛。其實,我們用過就知道,這些產品,真的要自己試,試過覺得有效,覺得改變的方向是自己所喜歡的,那才要考慮是否購買。我要說,這些產品,用上幾乎都有效,只是效果的明顯程度多少,效果明顯的,一聽就聽的出來的,寫起來就痛快點;效果比較隱微的,就來回多聽幾次,鞏固了印象再來下筆。我也承認,幾次遇到一些看起來不起眼,道理講不清的產品,在試用前,我也會抱怨為何大路不走,專挑旁門小道過。可是,幾乎每次,試用過後,掌握了它改變的方向後,這些批評就收回來了。親身體驗過,才知別人有沒有。就算原理很簡單,道理想得通,也不必急著罵人。到底人家能把簡單的東西化成產品來賣,就比只會耍嘴皮子的厲害了。

這回收到的 Stein Music Q5 電源整磁器,就是一個讓我很不想寫的東西。Stein Music 的東西我見多了,他們家的東西有沒有效,我清楚得很。道理講不清楚,但東西有用,效果感覺得到。但是,即便照實寫,也容易挨罵。


量子Q家族一員

Q5 我第一次玩,同樣運用量子物理原理的 Q1、Q2、Q3 量子整磁器,則在兩年前來過。而那次量子整磁器是我主動要求要寫的,因為在之前去代理商美德聲的試聽室聽Stein Music 的喇叭時,系統上就用了幾塊 Q2 和 Q3,代理商還是給我看,拿掉或放上整磁器時的效果,小小一塊板子確實有效。因為有經驗,所以我毫不猶豫就點名要寫那次送來的三個整磁器。這次,Q5 來到編輯部,我心底是不想寫的,但還是主動指名,因為我也好奇,Q1、Q2、Q3 都用過了,Q5 的效果又如何呢?


外觀就是一個電源公插,裡面藏玄機

這個 Q5 是 Stein 新一代的產品,比起舊款,外觀上最明顯的就是插頭的接腳改成鍍銠,而背後的蓋板則改成原木製上蓋。Q5 的外觀就是一個電源公插,其他家做類似的產品,插頭還會加大,Stein Music 的這個 Q5,就是一個完整的插頭。只是掂掂重量,比一般的插頭要重手,可見裡頭藏有東西。藏了什麼呢?我沒有透視眼,代理商出借的東西也不能破壞,因此不能拍內部照給大家看,只能照本宣科復述原廠的說明。


內涵特殊比例的寶石顆粒,轉化電磁能量以整磁

原廠表示,Q5 內部包含了 Stein Music 專利整磁技術。在插頭後側的刻著 Q5 字樣的木頭蓋內,含有特殊比例的寶石與半寶石顆粒,Q5就是藉由這些顆粒吸收來自外界的電磁波並加以轉化,達到整磁的效果。此外,裡面還有2條單芯銀線連接Q5插頭上的水火插片,藉由被動整合磁場的方式來控制插座內部磁場。

市場上,類似電源插頭的被動式調音產品亦有別家生產,例如 Nordost 的 QV2、Ansuz 的 Sparkz、Furutech 的 NCF Cleaner Line 等。他們各有自己的道理,Furutech 就是用他們家的NCF材料抑制震動、消除靜電,以達到改善電源純淨度的目的。Ansuz 則是在 Sparkz 裡面加入了自家的 Tesla 線圈消噪技術。而 Nordost 的 QV2,作用在主動導入精確的脈衝頻率範圍。他們共通的效果,也可說是一致的目的,就是:降低噪訊,讓背景更黑,提升音樂動態,並使音像更浮凸清楚。


Holger Stein 也知道市面上有其他 AC 電源消噪的產品,但他卻指出一般濾波式消噪產品的缺點,就是雖然濾除了高頻噪訊,讓聲音聽起來更平順,卻也失去了一些細微的訊息;再來,這些濾波器多有介電損耗的問題,會吸收能量,換言之,會減損器材所獲取的能量。因此,他想做的是透過純被動的設計避免能損,原廠稱 Q5 是非常高 Q 值的濾波器,在 10MHz 的極高頻,也僅有3dB的衰減而已。

音像更浮凸、更立體、更凝聚,細節更清楚

那Q5有沒有效?當然有,而且很清楚。一插一拔之間,聲音就有變化,即便蹲在插座旁動作,也可以感受到聲音的變化。改變的方向,基本上與試用 Q1、Q2、Q3 很相近,都是讓音像更浮凸、更立體、更凝聚,細節聽起來比先前更清楚,而打擊樂的力道也會變得更有衝擊性,這麼一來,連帶著使音樂也變得更活潑更生動了。

例如聽 Brass United 銅管五重奏演出阿爾班尼士的西班牙組曲,在加上 Q5 之後,銅管吹奏的聲音更清楚,聲線更滑順,彼此的分離度更好。小號的輝煌感十足,法國號的圓融,伸縮號顯出渾厚,而低音號噗噗噗地響,提供了極佳的陪襯。其中還加入了打擊樂,平添音樂的豐富與活潑。Q5 讓銅管聽起來更具體,聽到打擊樂時,感受更深。打擊樂的敲擊感更明確,那些聲響本來也都聽得見,但是聲線邊緣被收束乾淨,聲音就更立體清晰,打擊樂聲響聽來就更俐落。會不會變得暗了?變的厚了?你擔心的,也是我擔心的。可是,我怎麼聽都不感覺明亮度有損,單以這張專輯來說,銅管的金屬質感,以及不同銅管該有的樣貌都更清楚地呈現出來。

鼓聲更有衝擊力,梳理出電吉他的秩序

又例如「一個巨星的誕生」電影原聲帶中的「Out of Time」和「Alibi」兩首曲子,前者裡頭的鼓棒敲擊,在Q5的加持下,更顯得清脆俐落,而觀眾的騷動則和舞台演奏的聲響拉出了距離,背後的喊聲「嘿」聽起來更有形體感,至於吉他則聽起來則顯得立體而清晰。後者曲中一開始就有大鼓,鼓聲加上 Q5 之後,就顯得更凝聚更有形,也更有衝擊力。電吉他張羅出的音牆,在沒有Q5時聽起來比較雜亂無章,加上 Q5 之後,那個畫布就看清楚了。其間的差別很明顯。

接在系統插座最明顯,同個迴路則次之

那我是怎麼用 Q5 的呢?我把 Q5 插在排插上,這個排插從壁插接出來,擴大機也接在這個排插上,數位訊源則接在從排插外接出來的NuPrime Pure AC-4 電源濾波器上。這是我覺得單一顆 Q5 最直接影響系統的位置。其次,可以接在同個迴路的其他插座上,效果沒有前面的那麼明顯,但是依然感受得到變化。至於接在不同迴路的插座上,其效果就不太能察覺了。這是我的經驗,原廠則建議用家可以一次購買兩個,一個像我一樣,接在系統所用的排插或壁插上,另一個則插在房間的其他插座。我推測原廠所說的其他插座,應該還是同一迴路看的,因為我的經驗是,是否同一迴路,效果有差。

無需金耳朵也聽得出來

最後我要說,如果你手頭沒有什麼閒錢花在音響上,像這種調音道具,你看看文章,知道有這麼樣的東西就可以了。如果你有閒錢,而且你又勇於嘗試,願意體驗新事物,Stein Music 的 Q5 就跟他們家的 Q1、Q2、Q3 一樣有趣,其效果顯而易見,無需金耳朵,人人可察覺。怎麼樣?有興趣了嗎?

器材規格

型式:電源整磁器
售價:17,000 元

進口總代理:美德聲
電話: 02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com


廣告
[試聽報告] 豐富的音樂感染力-Final Touch Audio Metis 網路線
Final Touch Audio(FTA)位在塞爾維亞首都貝爾格勒,創立者是 Zoran Zubcic,為何要取名為 Final Touch 呢?Zoran Zubcic 希望你一旦用過 FTA 後,就不會想再和其他品牌線材接觸,所以你和 FTA 將是「最後接觸」,便以此為名。FTA 從 USB 線起家...《 全文

[試聽報告] 幫音樂性加分-Stein Music 兩款InLine Isolator 濾波器試用報告
這次,編輯部收到的這兩個 Stein Music 的產品可有趣了。一個是 LAN InLine Gold Isolator 網路濾波器,一個則是 USB InLine Gold Isolator USB濾波器。這兩個東西一看品名就知道是做什麼用的了,前者是接在路由器到串播放器之間,後者則接在串流...《 全文

[試聽報告] 好聽得不著痕跡-PranaWire DEVA RCA 訊號線
PranaWire 來自美國,屬於美國 The Lotus Group 公司旗下,該公司除了代理引進其他國家的音響品牌,例如 Oyaide、Acoustic Revive、Origin Live、Acrolink…等,本身也生產製造音響,並擁有自己的品牌,像是 PranaWire 銀箔線材、Granada 開放式...《 全文

[試聽報告] 教人浸淫於音樂而樂此不疲-Stein Music Highline Bobby M 落地喇叭
[試聽報告] 為音樂的活生感加分-Stein Music InLine 擾磁端子
[試聽報告] 明說音樂的韻味神情-Stein Music Matrix Silver喇叭線
[試聽報告] 遠超過預期的升級效果-試聽 Stein Music Ametrin 唱頭蓋
[試聽報告] 控制諧振帶來有機美聲-Stein Music Powerbar 6電源排插試用記
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
MPSOURCE「盤古」網路線
盤古是中國古代神話中開天闢地的創世之神,象徵天地萬物的起始;在一套串流音響系統中,網路線位在最前端,職掌訊號的起始。MPSOURCE 以「盤古」為其首條網路線命名,不得不說頗具巧思。...《 全文

Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括波里尼演奏布拉姆斯第一、二號鋼琴協奏曲、卡拉揚指揮柏林愛樂演奏比才「卡門」和「阿萊城的姑娘」,以及布列茲指揮柏林愛樂演奏拉威爾...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.