2022/09/12發表,已被閱讀 12,957 分類:訊源
Aurender A20 音樂伺服播放器 Aurender 最近將旗下產品線做了蠻大幅度的調整,某些機型更新升級成新型號,並汰除一些過於繁複的編成或定位不明的機型,讓型號簡化了不少,也讓想要購買 Aurender 的消費者更容易做出決定,找到適合的機種。目前 Aurender 網站上已明確將旗下的音樂伺服播放器區分為三大類別:一,只有數位輸出的 N 系列;二,只有類比輸出的 A 系列(有提供 USB Audio out);三,便於編輯元數據、管理檔案、rip CD、擴充儲量的 ACS 系列。本篇評論的主角 A20 屬於 A 系列,一機就兼具檔案儲存、音樂伺服、網路串流播放...等功能,透過類比輸出,連接擴大機就能聆聽,是輕鬆享受串流播放的便利和高品質音樂的好選擇。

旗艦的精簡版

目前 Aurender 在 A 系列下有 4 款機型,等級由高至低分別是 A30、A20、A15 和 A200,雖然 A20 在班輩上比旗艦 A30 低一階,但 A20 的電路架構基本上由 A30 移植而來,可說是精簡版的旗艦。精簡了哪些地方?從機箱內部照片來看,A20 應該只在電源和耳擴這兩部分做了精簡,並拿掉 Teac 吸入式光碟機,也就是說 A20 不能 rip CD,其他功能都相同,其中又以數位音頻處理電路和 DAC 電路這兩個和聲音直接相關的部分,A20 改都沒改就直接從 A30 移植過來,因此稱 A20 是精簡版的旗艦一點都不為過。


除此之外,A20 有個很方便的地方是 A30 沒有的,就是抽換式硬碟盒。A30 的儲存硬碟是內置 3.5 吋 HDD,位在機箱內部,不太容易自行更換,A20 則改用 抽換式硬碟,不必拆機箱蓋,從機器背後即可將硬碟托盤抽出,便於自行更換,而且機器本身不附帶硬碟,需要多大容量的硬碟就買多大容量,或是你都聽網路串流,用不到儲存硬碟,那就不用裝,等到有需要才裝,因此使用上更有彈性。A20 具備兩個 2.5 吋硬碟插槽,每個可安裝最大 8TB 的 SSD 或 HDD,兩顆共 16TB,絕對夠用。


檔案播放部分,A20 同樣採用 Aurender 慣用的快取播放。A20 內部具有 480GB M.2 NVMe SSD 的快取容量,當要播放音樂檔案時,檔案會先從儲存硬碟讀取置快取,再從快取進行播放,這樣的設計不僅可減少儲存硬碟被讀取的次數,進而延長硬碟壽命,還能加快播放速度,因為常聽的音樂都存在快取,一按即播,反應速度快如閃電。

全機皆採用線性電源

雖然 A20 的電源比 A30 精簡一些,但那只是相對而言,事實上 A20 的電源仍十分講究。A20 全機皆採用線性電源,並透過廣泛的電源屏蔽,避免噪訊傳置敏感的 DAC 電路。A20 身負 4 顆密封環形變壓器,分別供應給伺服系統、數位輸出和左右聲道 DAC 使用,並搭載由超級電容構成的 UPS 不斷電系統,即便突然停電也能確保 A20 安全關機。

A20 的 DAC 不僅電源左右獨立供電,電路板也完全分立,各自佔據機箱後方左右位置,確保最佳聲道分離度。A20 每聲道各有一枚 AKM AK4497 DAC 晶片,最高可支援 32bit / 786kHz PCM 與 Native DSD 512播放,並可選擇將 PCM 先升頻再解碼,最高可升頻至 705.6 / 786kHz 格式。此外 A30 也完整支援 MQA 解碼。主時鐘部分,A20 採用精度低於 100fs 的 OCXO 恆溫控制晶體震盪器,結合基於 FPGA 的主控電路,可將時基誤差降低至可忽略不計的水準,讓數據傳輸更為精準。


A20 除了能播放檔案和串流播放,還提供 3 種數位輸入介面,包括 RCA 同軸、BNC 和光纖,便於連接家中其他播放設備。類比輸出兼具 RCA 非平衡和 XLR 平衡輸出,並可設定固定音量或可變音量,設定成可變音量就可以直接連接後級,讓系統更為精簡。此外 A20 的輸出可調整高低兩段增益,低增益時的輸出為2.0Vrms (RCA) / 4.0Vrms (XLR),高增益時的輸出為2.7Vrms (RCA) / 5.4Vrms (XLR),透過適當的增益,更容易和後端器材完美匹配。A20 也照顧到耳機族群的需要,備有一組 6.5mm 插孔耳機擴大機,雖然和 A30 的 3 組耳擴相比精簡了不少,但精簡的只是數量,不是品質,A20 的耳擴何 A30 一樣使用一對 TPA6120A2 耳擴晶片製作,具有一定水準。



作工品質不愧其高昂身價

值得一提的還有外觀。A20 具有非常高水準的製作工藝和品質,機殼、面板的金屬加工精度極高,表面處理也十分精緻細膩,尤其搭載了大型全彩顯示螢幕,一看就是高級機種的架式,不愧其高昂的身價。

操作部分,A20 所有的播放控制和功能設定,都可以透過 Aurender 自家撰寫的 Aurender Conductor app 進行操作,app 完全免費,iOS 和 Android 都有相對應的版本。Aurender Conductor app 的頁面邏輯偏向一頁式顯示,就是所有的功能和操作按鍵都整合在同一個畫面,雖然資訊繁多,字也比較小,但使用時較不必翻頁或查找。Aurender Conductor app 也已將 Tidal 和 Qobuz 整合進來,如果你以訂閱 Tidal 或 Qobuz,登入帳號就能透過 A20 聆聽Tidal 或 Qobuz,並能執行搜尋功能。


在使用上,A20 和 Aurender Conductor app 的一大優勢就是穩定,給人十足的信賴感。整個試聽過程中 A20 從未出過任何問題,而且各種格式音樂轉換播放都十分流暢,毫無頓挫,也從未出過任何不正常的異音。不僅如此,Aurender Conductor app 也非常穩定,從無閃退,不曾遲滯,而且即便閒置了一整天,一打開 iPad Pro 立刻恢復到先前的播放畫面,一按即播,反應非常迅速。相較之下,我自己是用 Roon 系統,以 iPad 遙控,但 Roon app 起碼每天都要閃退一次,穩定性就不如了。


全方位機種捨我其誰

試聽 A20 是一個非常愉快的過程,不僅聲音品質優異,它「三位一體」的全方位功能更讓日常聆聽變得更為愜意。我自己的串流播放系統要分成三台,包括裝 Roon Core 的 NAS、職司播放的 Auralic Aries G1 無線串流轉盤和 Holo Audio Spring 3 DAC,三台機器需要三條電源線,還要網路線、數位線,以及三個擺放的位置,頗為麻煩,A20 的功能一台就能抵三台,甚至可以不用前級,方便多了。

不僅如此,原廠建議 A20 平常也不用關機,除非是好幾天不聽,才需要透過面板左側的方形按鍵或 app 關機。A20 並無待機模式,聽完了不用管它就是了,它自己會休息,要聽的時候,拿起遙控裝置,隨按即播,完全不用等待。A20 在正常播放狀況下,機體會漸漸達到一個溫熱的程度,這個時候也是它最好聽的時候,聲音兼具凝聚、開放和活生,又有非常好的厚度。停止播放後溫度會慢慢降下來,表示 A20 正在低度維運,隨時待命,也就是說,A20 雖然不用關機,但需要適當時間的暖機,聲音才會進入最佳狀態。


試聽過程在我家進行,搭配的器材包括 EC 4.8 前級、NuPrime Evolution One 後級和 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭。A20 具備多種類比濾波和數位濾波模式,讓使用者依照自己的口味或系統狀況做設定,我在試聽時都採用原廠設定,不做任何調整。

優質厚度與重量感

A20 聲音的優勢主要呈現在兩方面:第一,非常好的厚度與重量感,能展現大編制樂曲的權威感;第二,優異的音場和音像,讓音樂有如畫面般清晰。

以 2017 年高雄音響展紀念 CD 為例,當中選錄的是 Steinway & Sons 唱片公司的精選曲,包括鋼琴獨奏曲、協奏曲、弦樂和人聲。第 3 軌布魯克納《G大調幻想曲》是一首旋律非常優美,速度輕緩的慢曲,透過 A20 的播放,我發現鋼琴的音色並非以通透晶亮見長,而是凸顯出琴體的共鳴感和豐富殘響,讓琴音略帶一些鼻音,顯得濃郁而芬芳。由於是慢曲子,更能感受出 A20 具有非常優質的音質密度,鋼琴顆粒清楚而浮凸,觸鍵力道沉穩而扎實,加上琴體下盤的規模夠大,讓聲音很有重量感。這樣的特質在第 5 軌貝多芬《迪亞貝里鋼琴變奏曲‧「主題」》中更是顯露無遺,幾個樂句都是輕巧的高音之後緊接著下行音,此時的低音觸鍵不僅有果決的力度和權威般的重量感,強調出下盤的厚實度,而且整台鋼琴的形體非常具象,聽起來非常過癮。

又如貝拉方提著名的「Belafonte Sings the Blues」專輯,透過 A20 除了更能感受到貝拉方提收放自如的厚實男中音外,當中的 Double Bass 撥奏顆粒鮮明,質地緊實彈跳,充滿「牛筋」般的彈性,薩克斯風更是帶有豐富的共鳴鼻音,聽起來格外迷人。

大編制樂曲信手捻來

除了有優質的厚度,A20 的音像和音場表現更讓人印象深刻。例如加拿大鋼琴家 Stewart Goodyear 演奏的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,光從開場的鋼琴和樂團齊奏,就可以聽到整體音樂結構井然有序,條理分明,分毫不亂,鋼琴則沉穩厚重,權威十足,展現雄厚的氣勢,顯見 A20 對於大編制樂曲信手捻來,駕輕就熟,毫無懼色。

又如 2016 年台北音響展紀念 CD,當中收錄的是呂紹嘉指揮 NSO 國家交響樂團在台北國家音樂廳的音樂會現場錄音。這張唱片我在許多系統聽過,算是相當熟悉了,A20 一開聲我就聽到音場的深度好,比我以往聽到的都更深遠,而且它把空間樣貌、規模都交代得十分清楚,而不是空泛不著邊際的那種深遠感,這讓樂團各聲部的分離度、定位、音像輪廓、前中後層次…等都能清楚呈現,絕不紛亂。

又像是第 2 軌比才「卡門」組曲《序曲》和第 3 軌《阿拉貢舞曲》,A20 將當中的低頻部分,包括定音鼓、管樂低音聲部、弦樂低音聲部…等,如抽絲剝繭般精準再現,不僅形體和定位清楚,不同低頻聲部樂器的音色區別也都能輕鬆辨識。這樣的清晰和精準,不僅因為 A20 具有優異的解析力,更是因為 A20 具有精確的時鐘電路,能有效降低時基誤差至極低的程度,確保音頻數據準確傳輸,讓錄音原貌如實呈現。

高水準一體式機種

以價而論,A20 不算便宜,不過,你若把它分開來看,A20 可是一部包含了高階音樂伺服器、功能豐富的串流播放器,以及雙單聲道 DAC 的三合一機種,而且每一個部份都是以最高規格製作,以線性電源供電,沒有妥協的餘地,這三部器材要是分開來買,還要搭配夠水準且適合的線材,恐怕也是所費不貲,重點是,穩定性與可靠度還不及 A20。如果你追求的是系統的精簡、使用的便利、功能的完整、穩定與可靠、高品質製作工藝,以及夠水準的聲音,就應該將 A20 列入你的候選名單當中。

參考器材

訊源:Auralic Aries G1 無線串流播放機
DAC:Holo Audio Spring 3
擴大機: Electrocompaniet EC 4.8 前級 / NuPrime Evolution One 後級
喇叭:Aurum Cantus Grand Harmony
線材:Harmonic Technology Para-I平衡線 / Linkomm CAT-8 網路線 / Telos QAC 電源線 / Neotech NES-3001 喇叭線 / Gortham 85025 電源線
配件:MYSTJ Audio CMS 音響架 / ASI 調音設備 / Telos GNR V5.1 主動式接地機

器材規格

Aurender A20
型式:音樂伺服播放器
位元數和取樣率:最高 768kHz / 32bit PCM,DSD DoP 256,Native DSD 512(播放內部檔案)
硬碟空間:背後具備兩組可拔插 2.5 吋硬碟槽
快取:480GB M.2 NVMe
DAC:AKM AK4497 晶片,雙單聲道設計,雙單聲道線性電源供電
電源:線性電源
顯示器:8.8 吋 1920 × 480 彩色 IPS LCD
數位輸入:SPDIF RCA,SPDIF BNC,Toslink,USB Audio 2.0,USB 3.0 for data
網路:RJ45
數位輸出:USB Audio(最高32bit / 768kHz PCM,Native DSD 256,DSD DoP 128)
類比輸出:RCA,XLR,6.3mm耳機
內部 UPS:超級電容 UPS
尺寸:430 × 111 × 355 mm
重量:17 kg
參考售價:550,000 元
代理商:極品
地址:台北市敦化南路一段 57 號 2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址:www.topaudio.tw
臉書粉絲專頁:www.facebook.com/topaudio.tw/

廣告
[新聞] 搭載 Purifi 擴大機-Aurender AP20 音樂伺服綜合擴大機
目前市場上具有串流播放功能的綜合擴大機不在少數,但還兼具音樂伺服能力的,恐怕就非常稀罕了,而 Aurender 最新推出的 AP20 就是這樣的一部機種,將網路串流、音樂收藏和管理、DAC、類比前級、耳擴…等功能冶於一爐,再加上現今最好的...《 全文

[新聞] 搭載 10MHz 銣時鐘-Aurender MC20 時脈產生器
音樂伺服器大廠 Aurender 也推出了它的第一台時脈產生器 MC20,功能十分完整,不僅具有多達 4 組 10MHz 主時鐘(master clock)輸出,並提供 4 組字時鐘(word clock)輸出,藉此將你的 CD 唱盤、數位播放器、DAC、升頻轉換器全部一起同步...《 全文

[新聞] 因應成本上揚-Aurender、Estelon 自 11 月起調漲售價
據代理商極品音響來函表示,其所代理之 Aurender 及 Estelon 產品將自 2022 年 11 月起調漲售價,調整之詳細內容請洽代理商。...《 全文

[新聞] 內藏獨家nNRM降噪模組-Montaudio Wanaka 降噪接地盒
[新聞] 顛峰之作!-Dali Kore 旗艦喇叭
[新聞] 從電源起就採雙單聲道-Aurender A20 串流播放機
[新聞] 高 C/P 值兼具高性能-Aurender N200 音樂伺服轉盤
[新聞] 性能卓越的入門款-Aurender N150 數位串流播放器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.