2022/08/22發表,已被閱讀 7,707 分類:線材
聖Hijiri Takumi Maestro 電源線 全新的聖Hijiri Takumi Maestro電源線被送來U-Audio編輯部,我與同事一起開箱,即便我們不敢稱自己見多識廣,到底也不少見過各家名貴線材,看到這聖Hijiri Takumi Maestro的包裝,仍讓我們驚呼了出聲。

絕美的日式漆器製作包裝盒

打開外包裝,紙盒裡裝著一個赭紅色的木盒,木盒表面雕刻著花朵和葉子,簇擁著位於中央一個大大的漢字「匠」。鐫刻陽面是紅色的漆料,陰面則施以黑漆,從某個角度看過去,漆面會透著溫柔的反光。這漆器木盒,及其上的浮世繪版畫般的雕刻,誠然是日人生活藝術的實踐。


以「整振」為核心

這聖Hijiri是被譽為日本調音大師木內和夫所創立的品牌。木內麾下品牌有三:插電器材如前後級、CD唱盤等,屬於Reimyo旗下;舉凡喇叭,與墊材、避震座等調音道具,則都是Harmonix;至於各式線材,則劃入「聖Hijiri」。

過去本從事樂器調音工作的木內,之所以投入音響事業,創立自己的公司,推出自己的產品,都跟一項早年的研究報告有關。話說很多人都好奇,為什麼那些名琴,如史特拉底瓦里(Stradivarius)、瓜奈里(Guarneri)與阿瑪提(Amati)等,音色特別漂亮,聲音尤其優美?經過研究,發現這都跟樂器的諧振有關。諧振?這讓身為調音師的木內靈光一閃:我們家裡的音響器材是不是也可以透過改變諧振,進而令其發出更好聽的聲音呢?就這麼一個念頭,造就了這三十年來音響界的一方傳奇。


那線材跟諧振有什麼關係呢?當然還是有關係。音響用線材,外面的披覆層,不但有絕緣的效果,或達到屏蔽的目的,往往也能提供避振的作用。音樂訊號在線材裡走的時候,往往多是微小的電流(特別是訊號線),振動也是一種物理干擾。就像插電的擴大機、訊源,甚至是排插,只要用適當的墊材墊起來,就會改變聲音。這些插電器材裡面走的也是電流,只是強弱差別而已。因此,如果你相信擴大機要避振、CD唱盤要避振,當然,線材也需要考慮避振。

木內怎麼做呢?他除了線材本身的披覆層外,又加上了其他的手段。對木內來講,他家的產品,最核心的精神就在於「整振」,也就是妥善的整治震動,期使達到一種均衡,使得聲音更美好和諧。


訂製銅導體,加上木內調音技

關於聖Hijiria目前旗下旗艦電源線Takumi Maestro的製作,木內沒有多說什麼,僅僅告訴我們,它裡頭用的是向協力廠特別訂製的銅線,製作上具有方向性。除此之外,線材結構如何設計,以及關於導體線芯的安排如何,原廠全都沒講。因此,我們僅能就外部所見,略述一二。

首先,Takumi Maestro所用的公母插都很講究,分別是Wattgate藍星級的330iRH和350iRH ,型號後綴的RH正指出這兩個插頭的接點pin腳,表面都經過鍍銠處理,其最大好處就是防刮且能抗氧化。其次,Takumi Maestro電源插頭連接線身的部位,加上了一個黑色木製固定套,其上還有「聖Hijiri」的商標字樣;這個木製固定套正是作為控制線身諧振之用的。


再次,在線身中段還有一個木製調音塊,其上一面是品牌商標,另一面是一金屬銘牌,標示「Takumi」字樣,下緣還有一行小字:「Xtraordinary Musical & striking」,宣示其追求超凡音樂性的設計哲學。而這個木塊,其實也是為了控制線材的諧振,以為調音之用。


引人深思音樂性的意義

其聲音表現,果真如調音塊上的那行小字所言,具有十分傑出的音樂性。「音樂性」到底是什麼?這個詞該怎麼解釋,其實不好說。先從音樂上的音樂性說起。每個學音樂的人,其學習之路可說是一個追求音樂性的歷程。德文寫作「Musikalität」,英文即是「Musicality」,它是一種音樂表演所呈現出的特質,也可以視為音樂家的一種能力或天賦。雖然明確的學術定義尚未形成定見,但就其意義言,可以簡單地說,音樂性就是讓音樂聽來有趣,聽來好聽,聽來言之有物,聽來教人感動。而在音樂性之外,另一個被提出的就是技巧。其二者可看作一光譜的兩端,亦可看成並行而不悖之兩者。

在音響圈,也常借用這個「音樂性」的辭彙,且在音響上的音樂性,其界定同樣難有共識。而在音樂性的另一面,就是「音響性」;這與音樂領域的「技巧」所強調的面向相似。那音響領域的音樂性究竟該怎麼解釋呢?摒除那些摻入了對音質音色傾向的觀點,我認為音響的音樂性,其實就是直問自己這音樂聽起來如何?這音樂是否能感動你?這音樂會不會讓你想一直聽下去?這音樂裡的情感和樂思能否觸動你?既然論到音樂性,講的當然該是音樂如何,而非聲音如何。


這音樂性,是不著痕跡地自然感

聖Hijiri Takumi Maestro 電源線的音樂性也是如此。我很難告訴你它到底有什麼特色,系統接上它之後,聲音確實有改變,會更溫暖一點,更飽滿一點,更濃郁一點,更醇厚一點。可是,乍聽之下,實在不覺得很特別。聽三分鐘,我有這個疑惑。聽半小時,我有這個疑惑。聽一小時,我仍然抱疑。可是,一連聽了一個禮拜,當我拔下它,換回其他電源線,我頓時豁然。原來,這個就是音樂性。原來,這個就是聖Hijiri Takumi Maestro的音樂性。原來,這個就是木內和夫所追求的音樂性。

這就像不識Alfred Cortot的人,聽他彈蕭邦,只覺得他技巧還不如一個二十啷噹歲的年輕鋼琴家,可以彈得那樣飛快如閃電,那樣好似刀切豆腐般果決犀利。可是,你再聽,再聽,就會發現Cortot的蕭邦有詩意,有色彩,有故事,而那些窮盡技巧追求速度的演奏,卻往往少了這許多。技巧派的演奏固然聽起來過癮,看演出也過癮,反觀不時還有錯音的Cortot,卻有一種神奇的魅力,那是把蕭邦鋼琴的美帶給你的魅力。

人聲歌唱形體飽滿,細節清晰可辨

聖Hijiri Takumi Maestro也是這樣。聽Diana Krall的巴黎現場演唱專輯,Diana Krall的歌唱形體飽滿,細節卻仍是不少,歌唱時的咬字、氣音和喉韻盡都清晰可辨。而她本身就比較低沈醇厚,在Takumi Maestro的照料下,顯得更慵懶更性感,更有魅力。鋼琴的音符顆粒圓潤,音韻之間帶著溫暖光澤。低音提琴的撥奏顆粒富有彈性,在第五軌中還有貝斯拉奏,那粗獷又扎實的琴音,讓人直起雞皮疙瘩。鼓組賦予了明確的節奏,鼓刷掃過銅鈸那細碎的聲響十分明確。Takumi Maestro似乎有種特異功能,能讓音樂舞台上的每個聲音都具體到足以被聽見。而這張現場錄音裡不時出現現場觀眾的掌聲,Takumi Maestro開闊寬大的音場表現,讓專輯聽起來更有現場感,尤其在掌聲響起時。

有血有肉的人聲

聽Renee Fleming的聖誕專輯Christmas in New York專輯,Fleming是古典聲樂的女高音,唱起這些家喻戶曉的聖誕歌曲,卻完全不教人感覺老套厭煩。她調整了歌唱和發聲的方式,到底流行編曲和古典音樂不同。Fleming那圓潤而甜美的嗓音,聽來實在美好。第一軌「Winter Wonderland」裡的小號是Wynton Marsalis擔綱的,小號柔順溫暖的音色,一面帶著十足的厚度,一面還保有小號金屬的質地,聽起來真是好聽。背後的鼓組敲的俐落而有彈性,襯托出歌曲的俏皮趣味。第二軌的「Have Yourself a Merry Little Christmas」也是經典聖誕歌曲,這裡拉來Gregory Porter與Fleming對唱,Porter的歌聲不若傳統藍調或爵士男聲常見的低沈渾厚或沙啞滄桑,他的嗓音溫暖且有磁性,厚實卻依然有亮度。看來,Takumi Maestro表現女聲男聲一樣好。

質地溫潤豐厚,十足爵士樂調性

醇厚的質地表現,會讓歌唱變的有血有肉,若播放的是純音樂演奏,這樣的質感,也能引人入勝。例如義大利鋼琴家Pietro Beltrani的古典曲目爵士改編專輯,Beltrani畢業自義大利羅西尼音樂院,科班出身的他,兼修古典和爵士,他既能演奏古典曲目,又長於改編古典樂曲成爵士演奏版;「Pietro Beltrani Live」這張專輯就充分展現了他的改編功力。這張專輯採取標準的鋼琴、貝斯、鼓組的三重奏形式,鋼琴錄的質地溫潤,顆粒堅實;而鼓組活潑的伴奏,做出了精彩的點綴;至於低音提琴的撥奏,則一面盡職地賦予節奏,一面則還要兼顧和鋼琴主旋律的對話。Takumi Maestro那種豐潤溫厚的質感,播放起這樣的爵士樂,更添音樂的美好風采。而且它也能撐起一個有深度有寬度有高度的舞台,這有助於讓人在聽音樂時更身歷其境,尤其是這種爵士三重奏,更有臨場感。

溫厚質地修飾了小提琴的銳利感

當Takumi Maestro用在系統上時,其溫潤的聲音加上豐厚的質感,讓人再也不怕聽見狂飆的刺耳高音。小提琴就是如此,小提琴美則美矣,倘若拉到高把位,加上演奏力道一強,往往帶來十足的刺激感,要是遇上高音敏感的系統,這種刺激感恐怕帶來聽感上的不適。Takumi Maestro卻能把小提琴琴音修飾得滑順圓潤,卻又不會過份,琴音依然有水分有光澤,聽來仍覺自然。例如Ann-Sophie Mutter演奏John Williams的配樂專輯「Across the Stars」,Mutter的小提琴聽來厚實一點,也就少了銳利感,然弓弦交會時的聲響細節卻仍一一可數。濃郁而水潤的音色,讓電影配樂中的豐富情感更被凸顯了出來。高把位的琴音有著厚度支撐,不再可畏,而中低音域的琴聲則因為豐厚的質地,則別有一番迷人風采。Takumi Maestro開闊的音場表現,也讓樂團聲部得以展開,且能量得以抒發。弦樂的撥奏富有彈性,尤其是低音弦樂,那種豐滿又鬆軟的彈性,彈出一聲一聲的低音,聽來實在好生過癮。

精華在筆端,咫尺匠心難

木內和夫果然厲害。這條聖Hijiri Takumi Maestro聽起來確實帶著染色和加料——讓色彩更溫暖濃豔,讓質地更豐富飽滿,厲害的是,它卻仍能維持聲音的自然感,富有能量卻始終柔順。木內的哲學和美學,都體現在這條Takumi Maestro上。

Takumi(たくみ),意思是「匠人」、「工匠」的意思,也可引伸為職人手藝和巧匠技術。聖Hijiri Takumi Maestro,既是Takumi,又是Maestro,是巨匠,又是大師,更是獨具匠心的產物,其所求者,再現音樂之美而已。



器材規格

型式:電源線
插頭:Wattgate 330iRH、350iRH
導體:訂製銅導體
長度: 1.0m, 1.5m, 2.0m, 2.5m & 3.0m
售價:178,000元
代理商:神韻音響
電話:02-2599-1466
網址:https://www.charmingaudio.com/
原廠網址:http://www.combak.net/

廣告
[新聞] 大師的誠意之作-聖 HIJIRI SM2R-L 電源線
日本調音大師木內和夫設計的產品涵蓋廣泛,從插電器材、調音設備到各式線材應有盡有,不同產品類別歸屬不同品牌,像是插電器材屬於 Reimyo 旗下,調音設備則是 Harmonix,線材品牌名稱最特別,稱為「聖 HIJIRI」,這款 SM2R-L 便是其入門...《 全文

[新聞] 特為愛樂者開發-Harmonix RF-808Z Million 腳墊
被譽為日本調音大師的木內和夫,旗下的Harmonix品牌項下,有多種墊材。新推出的RF-808Z Million腳墊,以經嚴選的特殊木頭製成,小小一顆,卻可承受數百公斤的重量。原廠表示,RF-808Z Million是專為認真聆聽音樂的愛樂者開發的,這能幫助...《 全文

[新聞] 黑膠升級的大師級幫手-Harmonix TU-800M 唱片墊
日本 Harmonix 這款 TU-800M 唱片墊,採用複合材料手法,消除唱盤機械結構產生的細微失真,達到調音的效果,而且由調音大師木內和夫親自操刀監製,可說是大師等級的調音產品。日本調音大師木內和夫創辦 Harmonix,投身音響調音器材數十年...《 全文

[試聽報告] 跟上數位時代的正宗 300B-試聽 Western Electric WE 91E
[新聞] 深情下的平和-聖HIJIRI Nagomi X-DCH 電源線
[新聞] 王者之風的頂級調音角錐-Harmonix REI-168 Million Majesty
[試聽報告] 泰然自若的音樂醍醐味-試聽聖 Hijiri Nagomi X-DCH 電源線
[新聞] 重量級喇叭專用-Harmonix RF-999Z Million 調音墊
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.