2022/07/18發表,已被閱讀 3,389 分類:耳機
iFi Audio Go Bar 隨身 DAC 耳擴 成立以來一直鎖定隨身聆聽和桌面聆聽族群的 iFi Audio 從來不乏隨身型耳擴這類產品,不過最近它有「越做越小」的趨勢,繼先前比督彭打火機還小的 Go Blu 藍牙隨身耳擴問世之後,很快地 iFi 又推出這款 Go Bar 隨身 DAC 耳擴,有多小?和一根手指一樣小。



搭載 16 核心 XMOS 微處理器

市場上和 Go Bar 相同尺寸的隨身 DAC 耳擴並不是沒有,甚至還有比 Go Bar 更小的,不過性能能和 Go Bar 相提並論的恐怕目前還不算多。Go Bar 專為連接手機、平板或電腦而設計,頂端設置了 USB-C 插孔,透過隨附的短 USB 線即可連接上述設備,成為隨身的高規格耳擴。Go Bar 隨附的短線有兩條,一條是 USB-C to USB-C,另一條是 Lightning to USB-C,另外再加一個 USB-C to A 轉接頭,這樣就足夠連接各式各樣的隨身設備了,輸出部分則提供 3.5mm 和 4.4mm 插孔各一。


Go Bar 小小的身軀裡藏了 16 核心 XMOS 微處理器,不僅做為 USB 接收,也負責精細的數位處理,iFi 團隊還對XMOS 處理器的韌體做了程式優化,有助於和內部 32bit Cirrus Logic DAC 晶片有更好的配搭。Go Bar 的規格相當優異,能充分支援高解析音樂播放,音樂格式最高可播放至 32bit / 384kHz PCM、Native DSD256 和 2 × DXD,並能完整解碼 MQA。

可充分顯示播放狀況

Go Bar 全機採用鋁合金製作,表面經過精細的陽極處理,質感相當好。它的底面有一整排小孔,每個孔都是一顆 LED 指示燈,可以顯示的資訊可多了,包括當下播放音樂的格式、取樣率、使用的濾波模式、MQA 解碼狀態及音量。燈號一共有 9 顆,由上到下依序是 44/48、88/96、176/192、352/384、DSD64/128、DSD256、MQA、XBass+、XSpace,當你播放 PCM 或 DSD 時,相對應的取樣率就會亮白燈。MQA 燈號可表達的資訊就比較複雜了,除了可以表示播放的音樂是不經軟解的原格式、一般 MQA 或 MQA Studio,也能在切換數位濾波模式時顯示檔位,Go Bar 有四種數位濾波模式可選擇,包括 Bit Perfect 模式、標準模式、最小相位模式,以及 Gibbs Transient Optimised 模式,藉由機身側邊的按鍵切換時,MQA 燈號便會以不同顏色來表示檔位,以利操作。


Go Bar 側邊有 + 和–按鍵,功能是調整音量,那音量如何透過 LED 燈號顯示呢?原來 44/48、88/96、176/192、352/384、DSD64/128、DSD256 這 6 顆 LED 也能表示音量大小,當按下 + 或–時才會亮,DSD256 表示音量最小,音量越大時亮的燈號越多,44/48 表示音量最高。音量調完之後,燈號即熄滅,恢復至原本表示取樣率的燈號位置。XBass+ 和 XSpace 燈號則用來顯示這兩項功能是否有啟用,XBass+ 能增強低頻表現,XSpace 則可提供耳機少有的開闊音場感。XBass+ 和 XSpace 都是 iFi 原有的音效技術,也附加在 Go Bar 上,以提供更豐富的聆聽感受。


採用對稱平衡電路

類比輸出部分,Go Bar 體積雖小,仍採用平衡電路,而且左右聲道各自獨立並彼此對稱,藉此減少訊號路徑上的串擾,有利於降低噪訊。Go Bar 並搭載了自家開發的 S-Balanced 技術,使 3.5mm 非平衡輸出也能將串擾和噪訊減低 50%。除此之外,Go Bar 備有 iEMatch 功能,可適度衰減輸出功率並消除背景噪訊,以適應像 IEM 這樣的高靈敏度耳機。iEMatch 功能採用三段切換開關的形式,切在中間是關閉 iEMatch,切到左邊 4.4 檔位是 4.4mm 輸出啟用 iEMatch,切到右邊 3.5 檔位則是 3.5mm 輸出使用 iEMatch。


這次隨同 Go Bar 送來的還有特別版「黃金」Go Bar,這是什麼?原來這是 iFi 為了慶祝成立十周年而推出的特別版本,全球限量僅 1000 支,其功能和一般版 Go Bar 相同,但外殼改用銅製,表面經過鍍金處理,看起來就像是小金條一樣金光閃閃。由於銅的密度更高,黃金版 Go Bar 的重量比一般版多了 40 克,增加的重量比一般版全機還多,抑制諧振的效果應該會更好。此外黃金版 Go Bar 還增強了電源濾波,電源品質更好。

(圖片取自 iFi 原廠)

(圖片取自 iFi 原廠)

厲害的低頻控制力

試聽工作在公司進行,訊源是我在辦公室用的 Windows 桌上型電腦,利用隨附的 USB 線連接 Go Bar。既然 Go Bar 能完整支援 MQA 解碼,試聽時便以電腦裡已安裝的 Tidal 串流服務做為音樂來源,搭配的耳機是我平常一直在使用的 Philips Fidelio X1 耳機。

為何選 Fidelio X1 這麼大的耳機來試聽 Go Bar?因為真好聽,一接上去我就不想換別的耳機了。Fidelio X1 的低頻較為蓬鬆,下盤規模感較大,如果耳擴的低頻線條、輪廓、層次不夠清楚,聽起來會顯得鬆散,不過 Go Bar 沒讓我有這方面的疑慮,它的低頻控制力具有超乎其體積的表現,而且。以中島美嘉「Best」精選輯為例,第 2 軌是她的成名曲《Star》,這首歌低頻的量感有刻意錄得比較飽,從 Fidelio X1 播出來應該要能聽到非常豐潤的低頻,藉由 Go Bar 的驅動,我確實聽到預期的低頻比例,不僅如此,Go Bar 還將低頻的輪廓、線條控制得相當理想,聲音聽起來是壯的,且活力充沛,而非擁腫。除此之外,Go Bar 讓不同樂器或聲部都有清楚的形體,分離度優異,讓這首歌曲唱到激昂處仍結構清晰,條理分明。接著我把 Fidelio X1 直接插到電腦的耳機孔,同樣試聽《Star》,聲音基本上就是糊成一團,不同樂器缺乏分離度,人聲形體也無法躍出,而且聲底、音質不乾淨,實在很難繼續聽下去,趕緊把耳機插回 Go Bar。

實在不簡單!

一比之下,Go Bar 的另一項優點立刻凸顯出來,就是背景噪訊低,聲音質地乾淨,細節和音色紋理夠豐富,讓我能輕鬆聽到好音質,而且音質是自然且真實的,並無做作的跡象。這一點頗讓我驚訝,畢竟 Go Bar 只是一個這麼小的隨身設備,它的電源還是來自電腦 USB 介面,但訊號經過它之後,我從耳機聽到的是有質感的聲音,而且聲音絕不呆板,足夠讓我已賞析的角度聆聽古典音樂,實在是不簡單!

除此之外,我還發現 Go Bar 不僅能夠拿來嚴肅地賞析音樂,用它鑑別耳機的特性也沒問題。試聽過程中我還試過鐵三角 ATH-M50x 密閉式專業監聽耳機和金屬外殼的水月雨 KXXS 耳道式耳機,透過 Go Bar 可以清楚分辨出不同耳機在音色、質地、空間規模、音場型態、頻段比例...等方面的特質,讓聆聽充滿樂趣。


最後我把全球只有 1,000 支的現量版 Go Bar 換上,看看限量版和標準版的聲音有什麼樣的差別。最主要的差別在聲音的質感,現量版的質感確實更好,不僅光澤感、緻密度、厚實度都更好,而且一般版音色中的甜潤感本來就不錯了,限量版又再多一些,聽起來更豐潤。除此之外,限量版的音像形體更浮凸一些,輪廓也更清楚一些,聽起來更有真實感。


整體聽感討人喜歡

試聽過程中我也試過將 Go Bar 接上我的 Android 手機(我的手機還有耳插孔),用以比較水月雨 KXXS 直接插手機和透過 Go Bar 聆聽的差別。這樣的比較只要做過一次就很清楚,差別是明顯且巨大的。兩者相較,直接接手機的聲音有點吵雜且煩躁,聲音較為單薄,質地簡單呆板,通勤時打發時間還不錯,仔細欣賞音樂就顯得無趣。加了 Go Bar 則豐富且舒服多了,聲音不僅乾淨、有質感,而且它會增添些許暖意與厚度,並賦予適當的軟質,讓整體聽感更討人喜歡。

以價格而論,Go Bar 並不便宜,尤其是和 iFi 過去出的隨身耳擴相比,Go Bar 甚至算是貴的了,但它的價值就在於它非常小,小到讓人隨身帶著卻幾乎忘了它的存在,音質又夠水準。

好樣的,iFi 藉由 Go Bar 繼續推升在隨身聆聽領域的領先地位,別人更難追了!



器材規格

iFi Audio Go Bar
型式:隨身 DAC 耳機擴大機
輸入:USB C
支援最高格式:384 kHz PCM,DSD 12.3 MHz,DXD,MQA
輸出:3.5 mm,4.4 mm
最大輸出:平衡 475mW@32Ω / 7.2V@600Ω,非平衡 300mW@32Ω / 3.8V@600Ω
訊噪比:132 dBA (平衡)
總諧波失真:平衡 < 0.002% (6.5mW/2.0V @ 600Ω),非平衡 < 0.09% (100mW/1.27V @ 16Ω)
頻率響應:20 Hz - 45 kHz (-3dB)
尺寸:65 × 22 × 13.2 mm
重量:28.5 g
建議售價:9,900 元
代理商:iFi Taiwan
地址:新北市淡水區坪頂路 102 號
電話:02-8626-0773
網址:ifi-audio.tw

廣告
[新聞] 日後還可升級-TIDAL Arkas 串流播放器
TIDAL不僅會做喇叭,他們也有自己的擴大機和訊源產品。Arkas是TIDAL所推出的數位串流播放器,外觀看起來就跟所有TIDAL的插電器材一樣,看起來高貴典雅,而非多數串流器材走的科技感與現代風。Arkas有多組數位輸出可供選擇,包括了AES/EBU...《 全文

[新聞] 最厲害的隨身耳擴!-iFi Audio GO Bar 隨身 DAC 耳擴
iFi Audio GO Bar 是一款專為隨身高品質聆聽而設計的 DAC 耳機擴大器,藉由隨附的線材連接耳機或筆記型電腦,兩組耳機輸出可分別連接非平衡的 3.5 mm 或平衡式 4.4 mm 插頭,讓你隨時隨地都可以透過耳機坐擁高品質的聆聽享受。《 全文

[新聞] 挑戰自家高 C/P 值-iFi Audio Zen Air Phono 唱頭放大器
iFi Audio 的 Zen Phono 唱頭放大器已經很便宜了,沒想到 iFi Audio 還出了一款更便宜的 Zen Air Phono,要讓所有文青不須考慮立即跳坑進入黑膠的世界。Zen Air Phono 唱頭放大器的使用方式實在太簡單了,背後就一組 RCA 輸入和一組 RCA...《 全文

[新聞] 簡單而純粹-iFi Audio Zen Air Can 耳機擴大機
[新聞] 迷你特工全員到齊!-Telos Macro G主動式接地機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Ansuz Sortz 消噪端子
丹麥 Ansuz 在 2021 年推出 Sortz 消噪端子,標榜只要插在沒有使用的輸入或輸出端子,即可有效地消除共振與噪訊干擾,目前推出 RCA、XLR 與 BNC 三個版本,未來可能陸續推出 USB 與 LAN,試聽了約莫一個多月,有些心得可以與大家分享。...《 全文

Anthem MDX-16 多區後級擴大機
Anthem MDX-16 是一款專為多區域驅動而設計的多聲道後級擴大機,它分為 8 區 16 聲道,每區都是一組立體聲配置,並皆具有類比 RCA 立體聲輸入和 RCA 超低音輸出,意即每區都能架設成 2.1 聲道系統。此外,其中某些區域兼具光纖輸入或同軸輸...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.