2022/06/15發表,已被閱讀 3,131 分類:線材
Luna Cables Gris Speaker喇叭線 你有沒有用過Western Electric的老布線?音響圈裡有一群資深的音響迷,對於上個世紀40、50,甚至20、30年代的WE老布線著迷不已。他們玩老管機,玩老號角,玩老管,玩老線。老東西比新東西好嗎?這種判斷見仁見智,但是,對於那群人來說,老東西就是好。

我從來不信這個。我不信老機勝新機,老叭勝新叭,老線勝新線,我不信。在我眼裡,那些對老線老機的吹捧,不過是商業炒作,這樣炒一炒(吵一吵),價格就上來了。本來沒市場的,現在也有了行情,本來沒人買的,現在價格也水漲船高。至於那些對此深信不疑,不管他是跟著商人吹的風向,還是真心以為那些老東西好,而且還好過現代產品的,在我看來,不過犬儒而已。

兩件事的衝擊,一改我對老線的成見

直到發生兩件事情,這才轉了我的觀念。第一次震撼教育是來自Das Klang的線材。這家線材標榜使用老線,他們蒐集了上個世紀50年代的線材,將老線回春再造。我非常驚訝這些老線竟能發出這樣的聲音,頻寬有問題嗎?不,我不認為。那是往兩端自然開展的聲音。動態有問題嗎?不,我不認為。它有著開放且從容的餘裕。音色有問題嗎?不,我不認為。那音色很自然而且還有著別人所難以望其項背的豐腴感。我必須說,那的的確確是一次震撼教育。

第二次讓我重新思考老東西價值的經驗,是在我親自造訪惠樺音響,與陶怡緯深談之後,促使我不得不向歷史低頭。惠樺的陶怡緯堅持使用老零件,如果找不到合用的老零件,他就去找零件廠訂製,而且要照古法製作。他用老零件的理由就是一個:比現代的好,比現代的耐用。而他在機內的用線也是老線,一捆線連運費帶稅金就逼近1萬美金。他說:「那時候的線,用的是處女銅,不像現在很多都是回收銅。」不認識的網友講的,我可以不信;陶怡緯講的,我不得不信。


老線市場亂,購買要小心

那我現在願意用老線了嗎?如果有機會遇到,而且那是真的老線,我願意,而且樂意。如果你想找老線,千萬要留意,拍賣網站上太多魚目混珠的假貨。來源不明、身份不明的賣家,不管他說得如何天花亂墜,請你謹慎為之,切莫倉促下手。老線多以棉布包裹,卻非但凡布線就是老線。寧可沒用過,也不要買到假貨還沾沾自喜,寧缺勿濫的道理,你懂得的。

老線之外的選擇-仿古新作的Luna Cables

不過,你也不一定非得找上個世紀的陳年老物不可,如果有人照著古法重製老線,你感不感興趣?加拿大魁北克省Memphrémagog 湖畔,有一家手工製線的公司,他們家的線材就是仿古製作,但每一條線都是以新的素材,甚至是在地材料製成。他們以一種朝過往歷史致敬,又站在前人肩膀上超越傳統的態度,秉持匠人精神,懷抱對大自然的尊重,純手工製作每一條線。這就是Luna Cables。


LCNV全新仿古設計-鍍錫銅線裹蠟棉

2015年才成立的Luna Cables標榜一項重要技術,那就是稱為LCNV(Luna Cables Neo-Vintage)的全新仿古設計。基於這個LCNV設計,他們採用鍍錫銅(tinned copper)導體,外部包著蠟棉(waxed cotton)。他們不追求導體的高規格,不標榜純度和材質,也不強調結構和披覆有多複雜,卻還原了上個世紀的布線設計,這是Luna Cables反璞歸真的哲學。

外加手染棉布套,以自然材質來避震


他們採用未經漂白的棉布,於自家手染,套在線材外部。根據所染的不同顏色,區分線材等級。Luna Cables的線材,由下而上共分Gris(灰)、Orange(橘)、Mauve(淡紫)、Rouge(紅)、Noir(黑)等五色,同樣一種線材,不同的系列其基礎設計仍是LCNV,但是結構與線芯組成卻不同。以喇叭線為例,最入門的Gris Speaker喇叭線就是很單純的正負兩股14AWG的線,上一級的Orange Speaker每一股線就改用兩條18AWG的線互絞而成,到了Mauve Speaker則每股用上三根18AWG線互絞,再往上的Rouge和Noir不但線芯股數更多,還混入了22AWG線徑的線。但無論如何變化,總不脫他們的LCNV設計。


使用天然材質,除了創造出一種自然的美感,也有聲學上的理由。原廠表示,天然棉布套可以降低線身諧振,一旦這些震動減少了,聲音聽起來就更精準,音像更清楚。除此之外,使用可循環的天然材料而非常見的聚合物,也對地球的環境更為友善。Luna Cables不僅反璞歸真,更是在擁抱自然。他們以北美夜蛾(luna)為識別商標,並以之為名,其目的也在於此。



三位靈魂人物

公司裡有三位靈魂人物,創辦人Danny Labrecque負責線材製作,Luna Cables的每一條線,都是他手工製成的。合夥人Erik Fortier則負責銷售和公司對外業務。還有一位女性同仁Rowan Smith,她一方面出任Luna Cables的產品經理,一方面則是「藝術總監」(這是我封的),他們家線材所用的棉套,都是Rowan手工染色而成的。


音響公司中罕見高調提倡CSR和ESG

還有一事,也值得一提。Luna Cables是一間規模很小的公司,甚至可視之為一間音響線材的作坊,但他們卻是音響公司裡,極少數公開宣稱環保理念的公司。他們在官網上表示,自家不僅採用天然材料製線,更全線產品不分價格,悉數採用棉布拉鍊袋包裝,消費者購買後,還可重複使用這些提袋。而且這些提袋還是魁北克在地廠商製作的,Luna Cables想讓大家知道,找在地供應商,減少碳足跡,就是對環境友善的手段。

「如果我們公司日益成長,卻對生態環境造成傷害,我們不認為這是好事。我們希望事業獲得長期的成功,因此我們以永續發展的實踐為優先。」

此外,他們還罕見地提出了社會責任的問題。強調無論影響力是大或小,一個公司如何運作,確實會影響到個人和社區。因此他們深刻瞭解到維持並促進同僚之間、與顧客、與整個產業之間的關係。看起來,這些高言大志的宣稱似乎都是天馬行空,可是願公開提出這些理念的音響公司,確實少之又少。不代表沒說的人就不支持環保或不善盡社會責任,然而若有人說了,你就會認識到一間公司、一個事業,那怕只是一間小小的作坊,如Luna Cables,它也是地球生態系裡的一員,也是社區的一份子。我願為這個看重CSR和ESG的音響公司拍拍手。


不起眼的外觀,卻有驚奇好表現

掌聲還沒停下來,仍在繼續。當我把Gris Speaker喇叭線接上系統,那毫不起眼的外觀,又細又瘦又輕的線身,卻足能傳輸豐沛而奔放的能量,聲音活潑而開放,自然而且完全不造作的音色,扎實凝聚又不流於厚重的結像;其聲音上的種種表現,實在超乎我的想像。

音像扎實凝聚,質地圓潤,音場開闊自然

在播放Anne-Sophie Mutter擔任小提琴演奏,Andre Previn指揮維也納愛樂,演出柴可夫斯基的小提琴協奏曲時,小提琴經過婉轉而迂迴的樂句後,帶出明亮而愉悅的主題。Gris Speaker喇叭線讓琴音聽來既凝聚扎實又無生硬銳利感。拔到高處依然保有相當的圓潤質地,Mutter琴音逼人的光彩在這裡似乎添了一點柔美和溫情。那個琴音質感帶著一點點黏滯的柔韌,十分引人入勝。樂團齊奏之時,推出一個有深度的音場,這點也讓我詫異。這線的結構如此簡單,不過就是正負極各一股鍍錫銅線而已,怎地能有這樣的音場深度呢?我聽過聲音更層次分明、更櫛比鱗次、更犀利清晰的線,但Gris Speaker喇叭線卻有一種自然的、舒適的聽感,那種層次是自然的,並非最好,卻足能讓人享受音樂。

聲部層次、微動態等樣樣交代清楚

聽Riccardo Chailly指揮萊比錫皇家大會堂管弦樂團演出孟德爾頌的「芬加爾洞窟序曲」。呈示部開門見山地直接引導出第一主題,描繪海濤層層推湧的樂音,一步一步推著音樂往前,那音樂的聲部層次是清楚的,怎麼個堆疊,怎麼個合奏,樣樣都井然有序。弦樂的質感鮮明,一片片地,既柔且軟,聽來著實舒服。到了發展部,孟德爾頌利用銅管輪流奏出零碎的主題音符,銅管的色澤溫暖,頗富韻味。低音弦樂的表現也很出色,那不僅是有重量、有厚度的聲音,還可察覺出那低沈粗糙的紋理。再現部裡,孟德爾頌再次展現他所擅長具常動風格的快速長樂句,最後在漸弱之中逐漸消逝。Gris Speaker喇叭線在表現激昂樂段時,能量充沛;在表現快速滾動樂段時,不慌不亂;在表現弱奏樂段時,還能清楚交代。這Gris Speaker的表現之全面,實在不符它低調又瘦弱的外貌所給人的印象。

搭管機實在好聽

在試聽過程,我先是接在Lavardin IS Reference上,後來把Gris Speaker接上Audiomat Adagio,意外地讓我發現了更美好的組合。管機綿密的質地與豐富的韻味,與Gris Speaker相搭一起實在對味。

訊息量充足,人聲刻畫清楚

我先前試聽Gris AC Power電源線時,就覺得Luna Cables的線材在播放人聲時很有味道;Gris Speaker喇叭線也是一樣,尤其配上管機,那更是迷人極了。以Blue Coast出的那張Blue Coast Collection: The E.S.E. Sessions專輯為例,在「Looking for a Home」裡,木吉他的撥彈,尾韻並不長,但音韻自然,左手揉出了搖曳的風情,那飄搖的音韻聽來真美。歌手的聲腔在充分的訊息量下,顯得表情十足。或許因為Gris Speaker的結構單純,因此相位失真少,聲音的結像十分清楚立體,輪廓也是清晰的,沒有一點含糊。

「Slow Day」和「In Love Before the Last Call」裡女歌手的聲嗓甜美,Gris Speaker並不添附其他的美化,只是很忠實地把歌聲表達出來。吉他音箱的低音豐潤,Gris Speaker雖然線身不粗,導體線徑也有14AWG,表現這低音,不僅可以下得去,還帶著豐腴和彈性。

細節豐富,低音能沉有量還Q彈

至於在聽Fink的Wheels Turn Beneath My Feet專輯時,Gris Speaker把專輯錄音裡豐富的細節都描繪的清清楚楚。收音後所加上的echo和deley,讓音樂更有空間感。鼓組打鼓的力道,以及銅鈸敲響時的細碎聲響,無論其聲音強弱,都能解析的有形有體有動作。鼓聲和貝斯騷動出陣陣的低音,那是有顆粒的,有解析的低頻。Gris Speaker的低音一點不像外觀那樣瘦弱,相反地,質感還很好,尤其是搭配管機使用時,尤其好聽。

讓人驚喜的灰夜蛾,我牢記於心

我沒用過老線,但Luna Cables這仿古之作,讓我用的不亦樂乎。這被原廠定位在入門喇叭線的Gris Speaker,看起來並不起眼,其聲音表現卻深具說服力。它自然而中性,讓人聽不出有什麼染色,細節豐富又不吵噪,音像凝聚扎實卻仍保有活生,它有著一種自在的平衡感。如果你曾對老線有過想像,那我可以告訴你,你甭再去找老線了,Luna Cables就可以滿足你的需求。對我而言,這隻灰色的夜蛾讓我驚喜不已。

Luna Câbles Gris Haut-parleur, je me souviens.


器材規格

Luna Cables Gris Speaker
型式:喇叭線
導體:鍍錫銅導體
線徑:16AWG
披覆:蠟棉布套
售價:18,000元/ 2.5M
進口總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址:www.resound-audio.com

參考器材

訊源:Silent Angel Z1、Telos EMP、Audiobyte Black Dragon DAC
擴大機:Lavardin IS Reference、Audiomat Adagio
喇叭:JMR Abscisse Jubile
線材:Telos QAC電源線 / Swisscables Reference 電源線 / Esprit Structura電源線 / Real Cable Cheverny RCA訊號線/ 楚培樂坊 櫻桃孔雀 USB線
配件:Telos GNR Mini 主動接地機 / NuPrime Pure AC-4 電源供應器

廣告
[試聽報告] 自然本色,素顏上陣-Luna Cables Gris AC Power電源線
Luna Cables Gris AC Power電源線樸素簡單,甚至有點不起眼的外貌,其實直接表現了它聲音的本質。它不像別家的線材,一插上一開聲,就有讓人欣喜的印象;Gris AC Power的魅力是需要你靜聽慢聽的。那種自然感,那種開放感,那種不著痕跡的溫暖...《 全文

[試聽報告] 爽朗果決的快意之聲-Luna Cables Rouge XLR 訊號線
Luna Cables 是一個處處透著不尋常的品牌,線材外觀不尋常,導體材質不尋常,製造方式不尋常,聲音也不尋常。Luna Cables 成立於 2015 年,來自加拿大,公司位處加拿大東部 Memphrémagog 湖畔。該地並非以工商製造業為勝,而是以農牧業、旅遊和...《 全文

[新聞] 雙層屏蔽徹底謝絕干擾-Luna Cables Mauve 網路線
來自加拿大的 Luna Cables 強調採用天然素材並以手工製線,就連網路線也不例外。目前 Luna Cables 旗下的五個系列中,就只兩個系列有網路線,分別是代表橙色的 Orange 系列和紫色的 Mauve 系列,這次要介紹的是Mauve 網路線。《 全文

[新聞] 天然材料絕緣的手工線-Luna Cable Mauve 喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.