2022/01/03發表,已被閱讀 3,307 分類:線材
Nordost Frey 2 喇叭線 Nordost 的線材多以北歐神話的神祇命名,每一款線材其實都可以說故事。旗艦線材Odin 正是阿薩神族(Aesir)的領袖,作為眾神之王,堪為旗艦。次旗艦Vahalla 則是聚集英勇戰士亡靈的英靈殿,這些勇士亡靈均是Odin所器重的上客。

作為中階線材的 Norse 系列,則納入了北歐神話的三位神祇,根據等級由下而上,分別是 Heimdall、Frey 和 Tyr。Heimdall 是阿薩神族所在的Asgard的守護者。Frey 原屬另一支神族華納神族(Vanir),在大戰後派到阿薩神族當人質,後來卻被接納為阿薩神族的一員,受任為司掌甘露、陽光與收成的神,也是夏日金色陽光和溫暖夏雨的人格化。至於 Tyr,則是象徵勇氣和英雄的戰神。

你發現了嗎?前文論及神祇的篇幅並不均等,誰的篇幅最多呢?答對了,就是 Frey,他就是接下來故事的主角。

Nordost Frey 2 其實是很完整的產品次系列,當中包括了喇叭線、訊號線、電源線、唱臂線、USB 線,甚至還有一個 USB type C-A 的轉接線。代理商送來的則是當中的 Frey 2 喇叭線。

12 股 22AWG 7N 鍍銀無氧銅線

薄而扁平的線身,一望便知那是 Nordost 的線材。Frey 2 的導體採用表面鍍銀的 7N 級無氧銅單芯導線,每股線徑是 22AWG,一條喇叭線共有 22 股,正負極各 11 股,那這樣一極用上多少線徑的線呢?我們來算一下,22AWG 相當於 0.326 mm 平方,正負極各 11 股,也就是一極用上 0.326 x 11 = 3.586 mm 平方,換算成 AWG 規格,大概是比 15AWG 再粗一點。


力求低容抗、低感抗、快速度、低音染

不算太粗的喇叭線,卻要價 12 萬 5,怎麼這麼貴呢?因為人家特別啊!Nordost 的扁平結構不是只是把線材拉寬做扁而已,那是有其目的的,為的就是要讓線材具有低容抗、低感抗的特性,好避免音染。

為了壓低線材的容抗,他們讓絕緣披覆越少越薄越好,因此用上質地堅硬足可保護線材的FEP,也就是鐵氟龍。而且,Nordost 不但使用介電係數比較低的 FEP,更透過他們特殊的 Micro Mono-Filament 微單絲隔離技術,透過一條細絲以螺旋纏繞在導體周圍,藉此讓導體與絕緣材料隔開,達成「空氣絕緣」的結構。而空氣則是理論上最理想的絕緣「材料」,因其介電係數為 0。Nordost 在披覆和結構上,盡可能的避免材料和結構造成容抗和感抗,進而帶來音染。

優化自身的機械諧振,並降低集膚效應

除此之外,這樣的結構,Nordost還說這樣的扁平結構,可以優化線身的機械諧振。一般來講,線材廠都在強調消除諧振,對抗振動,因此用上大量的填充物,線身也跟著加粗加厚。Nordost卻認為線材本身有其自然的諧振點,傳統上圓形線身的絞線,讓導體擠在一起,這會構成自然諧振的阻尼效果,而他們的扁平結構則可容其自然諧振,並降低內部的麥克風效應。

還有消除集膚效應也是一個理由。自身感抗(self- inductance)是使線材高頻沿導體外圍跑,產生集膚效應的原因,使得線材傳輸阻抗升高,並限制高頻的傳導。這是絞繞結構線材所無法克服的問題,但將導體一字排開、各自絕緣的扁平結構,就能讓高頻傳書阻抗和集膚效應降到最低。


實證科學派線材廠代表

Nordost 雖然浪漫地以神話人物命名產品,卻又務實地標明了各款產品的特性數據,包括容抗、感抗和傳輸速度,且提出了各種理論上的解釋。全世界這麼多音響線材的製造商,Nordost 是少數願意提供量測數據的,如果可以歸類,他們絕對是科學派、數據派、實證派的先鋒。

喚醒音樂的活力

Frey 2 喇叭線具有鮮明的 Nordost 家族個性,快速,俐落,乾淨,透明,爽朗,明亮,密度高,音場寬,細節多,動態大。對於原本系統聲音就偏向此類走向者,Nordost 線材如 Frey 2 是錦上添花,無甚必要;但相對的,倘若嫌自家系統聲音溫了、鈍了、慢了、胖了、暗了,那 Frey 2 喇叭線就能對症下藥,把那些音樂的活力給找回來。


打開酒館的燈光,照亮舞台

就音色而言,Frey 2 就像一杯淺焙咖啡,酸質明亮,香氣奔放,飲一口,使人神清氣爽。例如 Diana Krall 的 Love Scene 專輯,第一曲「All or Nothing at All」開頭的低音提琴撥奏,Frey 2 不因其扁平輕薄的線身,就少了低頻,貝斯聽起來依然飽滿,只是多了解析,多了細節,多了畫面感。Diana Krall 演唱時的喉韻和發聲咬字的細節,那些轉音和共鳴點運用的聲腔變化,都在在清楚。在「I Miss You So」一曲裡,吉他的顆粒感爽朗俐落,貝斯充滿聽起來還是這般飽滿壯碩,但是顆粒感比起我手邊其他多芯絞繞的喇叭線都要更結實,都又更鮮活。Frey 2 喇叭線讓小酒館的燈光全開,讓你把舞台看得更清楚。

聽見家族榮耀,莊嚴聖潔的呼喚

聽林廣財的「百年排灣,風華再現」專輯,這是上峰翁大推薦我的唱片,林廣財那帶著沙粒的粗獷嗓音,中氣十足,蒼勁響亮。專輯的第一曲「榮耀家族」是林廣財的自創曲,聽他那好似從對面山頂上歌唱,歌聲飛越山谷而來,四維飄盪著空間裡的回音,那些長殘響,塑造出一種莊嚴的、聖潔的、英雄式的神情。而林廣財歌聲的力度變化,在 Frey 2 的解析下更顯起伏有度。

在「Lumi」一曲裡,唱的是排灣古調,配上男聲和聲,錄音配上長殘響,更激起思古幽情。聽那一層又一層的和聲,襯托著林廣財那帶有威嚴的歌聲,歌手們的轉音聽起來真是鮮活清晰。聽頭目的聲聲呼喚,族人同以歌聲回應,在那些吟詠之中,唱出了對上天、對祖靈的感謝。在「奈何」一曲裡,聽見吉他飽滿又共鳴豐富的琴音,撥弦時手指在琴弦上滑動帶來的輕聲滑音,Frey 2 總能把那些細微的聲響毫無隱瞞地帶出來。到了「珍重」一曲,伴奏則換成了鋼琴,同樣飽滿,卻更顯出了鋼琴琴音的堅實質地。

好似金黃色日光照射大地

如果你喜歡 80、90 年代的國語流行歌曲,系統裡用上 Frey 2 喇叭線也有助於讓這年輕時甚至年少時的記憶變得更鮮活立體。我喜歡黃鶯鶯的「哭砂」裡,透過 Frey 2 更凸顯了該曲乾淨細緻又透明的質感,歌曲開頭的清唱「你是我最苦澀的等待,讓我歡喜又害怕未來...」,聲線的輪廓清晰而浮凸。主歌復述時,加入了伴奏,輕輕的,柔柔的,弦樂像風,合成出來的打擊樂像雨滴,那氛圍真是美啊!Frey 在神話裡具有金黃色日光的象徵,在 Nordost Frey 2 喇叭線上,也有這樣的溫度與光彩,照亮每一個角落,也讓賦予色彩更豔麗的本質。

有力度的歌,有勁道的鼓

至於羅大佑的「鹿港小鎮」,那是臺灣搖滾先驅的吶喊和抗議,那是對都會化帶來的不公與失衡的否定票。Frey 2 健朗而爽直的調性,完全道盡了羅大佑對之乎者也那些假道學不屑一顧的瀟灑。聽那鼓聲打的結實,聽那吉他飆的鮮亮,聽羅大佑那嗓音充滿力度。「戀曲 1980」裡的鼓聲壯碩飽滿,在明快而穩定的節奏下,間雜著口琴和吉他刷奏,羅大佑以輕鬆的語調唱著,似乎是在傾訴情意,其實也在宣告那種對愛情的山盟海誓的鄙夷。羅大佑的歌聲輪廓在 Frey 2 的勾勒下形體清晰,背後的伴奏層次更清楚。

耙梳出管弦樂的層次與理路

Frey 2 的特質,亦有助於耙梳出大編制管弦音樂的層次與理路。我以 John Williams in Vienna 這張專輯為例,Frey 2 的音調明亮,細節繁多,在梳理電影虎克船長裡的「The Flight to Neverland」一曲時,充分展現了它的本事。那些翻騰輪轉的旋律,配合著豐富的打擊樂配器,營造出無比歡樂又精彩,色彩繽紛的場景。Frey 2 在說明那些細部與結構時,是肯定的,是直言的,是高昂的,是神氣十足且飛揚的。

至於專輯結尾的印第安納瓊斯主題配樂「Raiders March」銅管奏出燦爛而高昂的音調,法國號在旁墊起聲音的圓潤厚度,長號賦予力量和色澤,時不時竄出的短笛,更畫龍點睛地提振士氣和精神。用上了 Frey 2 後,這些銅管的金屬質感和光彩更是鮮明。B 段溫柔而抒情的旋律,是在闡明電影中在瓊斯博士冒險犯難之餘的另一條愛情主線,那也是瑪莉安的主題。弦樂主導,柔情似水。Frey 2 在表現那些如流水如清風的弦樂時,又不見火氣,收斂了 A 段的熱烈激昂,但描繪出乾淨清晰的旋律線條。Frey 2 繼承了原廠科學實證派的本質,更擅長於解構分析,朦朧和氤氳的浪漫,在他身上是找不著的。現在不是冬天,加上了 Frey 2 ,你就在夏天。

日光之神降臨,收成之時來到

Frey 2 喇叭線看起來纖薄,實則力道豐沛,且其明亮、透明、清爽、快速的特質,能為系統帶來一片昂揚生氣。你喜歡這個味道嗎?或者,你的系統需要加入一點提振精神的咖啡因嗎?弗雷這位日光之神,收成之神,要把夏日陽光灑向你家的音響,照亮你面前的那一隅,帶給你收成的歡愉。


器材規格

Nordost Frey 2 Speaker Cable
型式:喇叭線
導體:99.99999% 鍍銀實心無氧銅
線徑:22AWG x 22
絕緣:FEP
結構: Micro Mono-Filament (單絲隔離)
容抗:10.3pF/f
感抗:0.135μH/ft
傳輸速度:96%
售價: 125,000元(3m/ pair)
進口總代理:愛爾法
電話:02-2695-3530
網址: www.alpha-audio.com.tw

廣告
[新聞] 獨特同軸號角設計-Dynamikks! Athos 10 同軸號角喇叭
來自德國的 Dynamikks! 喇叭向來以同軸號角設計著稱,這款 Athos 10 要算是 Dynamikks! 旗下體型最小的產品,更適合再一般大小的空間使用,它的效率高達 91 dB,不論是小功率真空管擴大機或大功率晶體機都能輕鬆應對。《 全文

[新聞] 因應營運成本及原物料價格上漲-Nordost 價格調漲通知
據 Nordost 本地代理商愛爾法公司來函表示,因應營運成本和全球原物料價格上漲,美國 Nordost 原廠調漲產品價格,愛爾法不得已亦將同步調整本地售價,平均漲幅 10 %,新價格將於 2022 年 1 月 1 日起實施,期盼消費者繼續給予支持,特此通知。《 全文

[新聞] 頂級線材動態展示中-Nordost Odin Gold 進駐巨禮音響、佳盈音響
Nordost 最新發表的頂級線材 Odin Gold 系列哪裡才聽得到呢?據 Nordost 代理商愛爾法公司表示,台北巨禮音響和佳盈音響已成為 Odin Gold 系列線材的授權經銷商,目前正動態展示中,有興趣的朋友請預約試聽。Nordost 最新 Odin Gold 檔次猶在原旗...《 全文

[新聞] 入門線材同樣搭載高階技術-Nordost Purple Flare 8 字型電源線
[新聞] 降低電阻以利傳導-Nordost QLINE 接地線
[新聞] 新天王級線材-Nordost 香港高級視聽展發表 Odin Gold
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.