2021/12/29發表,已被閱讀 2,070 分類:線材
Stein Music Matrix Silver喇叭線 每次遇到 Stein Music 的東西,我都很頭痛,因為他們的東西太特別了,有時真不知道該怎麼介紹。

我最早接觸的 Stein Music 產品就是他們有名的諧音機(Harmonizer),配合 Magic Stones 調音塊,可以讓音樂自然流動,大大改變聽感。那次經驗迄今已經好多年了,我始終無法忘懷。我還用過他們的量子擾磁器(Quantum Organizer),看起來不過就是一塊普通的木板,但內藏礦石,就這麼奇怪,擺在器材下面之後,聲音就不一樣了。更神奇的莫過於 E-Pads Plus 避震貼,你真的很難理解,為什麼小小一張貼紙就可以改變系統的聲音?

一路用下來,每次寫他們家的東西,我總是小心翼翼。現在的資訊取得容易,誰都可以是那位說出一番道理的專家。我寫的任何內容,都可以被拿來品頭論足批評指點。在這個人人都可以是媒體的年代,作為專業媒體人,姿態要放的更低才是。使徒保羅早在將近兩千年前,就在新約聖經的哥林多前書裡告訴我們這個道理:有太多我們所不瞭解的事情,就著我們所以為知道的,其實仍是不知(8章2節,意譯)。

面對 Stein Music 的產品,我不敢說理,因為我真不理解。若有什麼原理道理我能說上一二,那也一律是原廠及代理商所說的,最多,我就是換一種更通俗的講法來敘述而已。若真有什麼想不通的地方,就讓它繼續不通下去。聽不聽得出來,聽出來了,聲音改變的方向喜不喜歡,那才是重點。這些經驗讓我學到一個功課:在音響面前,我們都要謙卑。音響媒體人、音響評論員,更當如此。


天然橡木端子配實木固定器

Stein Music 新推出的 Matrix Silver 是一對不可貌相的喇叭線。纖細的深藍色的線身,其貌之不揚,宛若一條圓形鞋帶或綁繩。不過,原木外殼的喇叭端子,加上線段每 50 公分一塊固定木塊,就透出幾分意思,引人深究。

鍍金香蕉插端子的外殼是天然橡木切出的槍形基座。其上刻有 + 或 - 的標誌以分辨正負極,以及箭頭用以指示接線方向。一般的端子多為金屬製成,Stein Music 卻選用木材,乃在於金屬端子越大越重,會對聲音造成影響。使用絕對不感磁的木頭,就大大減少了端子部位的金屬用料,致使傳統上端子音染的問題得以解決。此外,端子的插管背面是開通的,用家還可以從端子背後插入跳線,或者插上 Stein Music 的喇叭匹配器(Speaker Match)。這樣設計也是少見。



正負極各自走,導體為純銀

兩股線以正負極區分,各走各的。導體為純銀導線,外部則是天然纖維編織的披覆層。導體表面加上了 Stein Music 自家的 Maestro 調音漆塗佈,能夠作為諧振阻尼,降低線材自身的諧振。這個調音漆也有零售,用途甚廣,不管是線材、單體、電路板,甚至 CD 都能塗。我先前試聽過的 Stein Music 喇叭,單體表面就 coating了 Maestro 調音漆。這喇叭線各自獨立的兩股正負極導線之間,透過木塊固定並拉開間距,這樣,就能降低因為導體相距過近而產生較高的容抗。Holger Stein 有很多新奇的點子,但在像喇叭線這類核心產品上,他的設計主體仍回歸基本面,處理傳導、抑振、容抗等問題。


音樂性十足,具有單芯線味道

Stein Music 的產品,除了有些說不清楚的道理外,總有一個共通的特點,那就是用上之後,系統的聲音會更有音樂性。我在諧音機上領教過,在擾磁器、唱片墊、避震墊、電源排插上都領教過,他們家的喇叭、線材也都不跟人爭鋒,不與人鬥妍,你不太會在開聲的那一剎那被震撼,卻會在長時間相處下,心被溫暖甚至融化—那是一個傳遞音樂的管道。

Matrix Silver 也是這樣。它當然也有自己的個性,在我聽來,它具有單芯線,尤其是單芯銀線的特質。那種清晰俐落的線條感,勾勒出明確而立體的音像,飽滿豐潤的質地,以及溫和又延伸輕鬆的光澤感。音韻上沒有絲毫不自然的染色和偏頗,若你要挑剔,大概就是那淡淡的幽幽的清甜芬芳,尤其是在播放鋼琴時所散發的迷人魅力。


鋼琴琴音音韻豐富美好

以陳薩彈奏的蕭邦夜曲為例。雖然這曲子的經典版本多不計數,陳薩這個全本錄音亦可驕傲地比肩於大師們。不僅有俐落靈活的指頭,更有細膩的觸鍵,因此她塑造出的夜曲,不但有繽紛的色彩,而且有透視的深度。諸如我們最熟悉的 Op. 9,陳薩沒有過多個人耽溺的矯情,反是溫柔卻明朗地梳理著旋律與和聲。Matrix Silver 能夠表現出降 b 小調的 Op. 9, no. 1裡,在轉調後漸強的情緒變化,又能細細述說那些在彈性速度之下的幽微情感。再聽陳薩鋪陳 Op. 9, no. 3 中那讓人神魂顛倒的裝飾奏,而華麗的琶音後,又是如何立即斂起那些醉迷的姿態,左手伴奏與右手旋律間的對位,簡直就是雙人舞一般使人目眩神馳。

質感豐厚有韻,富含水分

至於馬友友和 Kathryn Stott 合作的 Songs of Comfort & Hope 專輯裡,改編美國民謠「Shenandoah」,樂曲開頭,鋼琴先以穩定的節奏彈奏單音,大提琴以撥奏方式提示主題旋律,隨後,鋼琴改以和弦帶入,大提琴改回拉奏方式,這才聽見歌調般悠揚的主題旋律。聽那鋼琴的質地,豐潤美好,不但有密度,還很飽滿,且有水分,那餘韻恰如其分,帶著一點溫暖的光澤,迷人至極。而大提琴的質感真實而親近,不僅聽聞弓弦交會的摩擦質地,更能充分表現琴身響板豐富的共鳴。在「Goin’ Home」這改編自德弗札克第九號交響曲第二樂章的演奏曲上,Matrix Silver 那豐富又水潤的質地,把大提琴和鋼琴互語之下,所傳遞出來的鄉愁,點描打磨的精緻又細膩。到底,傳真還容易,傳神就難了。當別人都在追求高傳真時,Stein Music 卻要傳神,傳情感,傳表情,傳思緒。

低音深沉、飽滿、豐厚、乾淨

Matrix Silver 別看它線身細小,就以為它能量不足,頻寬不夠。相反的,Matrix Silver 的頻寬是寬的,而且兩端延伸很自然又很輕鬆。例如 Markusphilippe 二重奏的演出,一把薩克斯風,一把低音提琴,不但說明了 Matrix Silver 如何刻化形體,更說明了它有如何豐富卻乾淨的低頻。比方在「Angel Eyes」開頭的低音提琴的撥奏爽朗乾淨,使得音粒特別清晰而立體,彷彿連撥弦的動作都看得清,指尖彈放出來的音符一顆一顆飽滿又壯碩,這樣的 opening 真過癮。隨後粗礫而沙啞的薩克斯風吐出,把那些低音提琴所暗示的旋律給連了起來。那薩克斯風吹奏時,空氣擠壓簧嘴、摩擦管壁,建構起一個滄桑而陽剛的聲調。

至於薩克斯風手 Arne Domnerus 和管風琴師 Gustav Sjokvist 合作的 Antiphone Blues 專輯裡,管風琴在教堂石造廳堂裡共鳴出豐富的和聲,奏及高音處,音色繽紛漂亮,腳鍵盤探索低音時,則把音律推往地底。而管風琴的聲勢龐大宏偉,即便是出任藍調樂曲的伴奏,依然不減其宏大規模。至於薩克斯風,則在豐富堂音迴盪下,更展現了一般爵樂演出或流行演奏所少見的有氣魄的聲腔。從上述兩張薩克斯風的專輯裡,我們可以認識到 Matrix Silver 的細節還原力,確實不俗。

有層次,有氣勢,有衝擊力、有活生感

在重播規模龐大如馬勒第三號交響曲時,Matrix Silver 解析出清楚分明的層次,卻又依然維持了融合飽滿的聲響。如果前者是音響性的表現,那後者就是它追求音樂性的本質了。有層次且定位明確的舞台感,對重播馬勒樂曲來說非常重要,那是我們只能觸及音樂內容,或者可以有臨場的感同身受的條件。第一樂章開頭就是法國號齊鳴放送出的第一主題,開門見山毫不隱諱。馬勒在曲中處處埋伏了銅管和打擊樂,與銅管呼應的定音鼓強壯有力,小號吹起短小的信號風動機慷慨激昂,小提琴以微弱音量震音伴奏,那些細微的訊息清楚鮮明。第三主題描繪牧神甦醒之時的森林景象,那由雙簧管吹出的圓滑音主題,隨後由獨奏小提琴接續復述,那器樂定位清楚。加上弱音器的長號,那些略帶粗糙、溫暖卻又響亮的聲紋,聽起來鮮活極了。有層次,有氣勢,有衝擊力、有活生感,若不是親耳聽見,又怎能想見這樣細小又低調的 Matrix Silver 能有這等出色表現呢?

傳達出音樂內在的韻味和神情

你嘗試過 Stein Music 的產品嗎?如果你在面對他們那些特別的配件道具時仍有猶豫,或許你該從那些基礎的核心產品下手,Matrix Silver 喇叭線便可是其一。它固然沒有雄壯威武的線身,也沒有華麗貴氣的裝飾,但是它卻能傳達出音樂內在的韻味和神情。你要的是外面的,還是內在的?Matrix Silver 在問你。

器材規格

Stein Music Matrix Silver
型式:喇叭線
導體:純銀導體
售價:100,000元(3M)
進口總代理:美德聲
電話:02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com

廣告
[新聞] 看似簡單卻大有學問-Modulum 音響架
如果您覺得音響架可能是自家音響系統最弱的一環,那麼新引進台灣市場的加拿大 Modulum 可以注意,外觀看起來似乎頗為傳統,可是 Modulum 音響架裡面可是學問多多。Modulum 音響架採用模組化層板設計,可一層層堆疊擺放,可是模組裡面...《 全文

[新聞] 小道具大妙用-Origin Live Cartridge Enabler 唱頭墊
黑膠播放系統最好玩的地方就是在微小處調整就能帶來大提升,而且有時候還不用花什麼錢,就像是Origin Live 的 Cartridge Enabler 唱頭墊。Cartridge Enabler 唱頭墊的用途,是將唱頭以及固定插頭的螺絲和唱頭蓋隔開,使唱頭和唱臂之間的交互振動...《 全文

[試聽報告] 遠超過預期的升級效果-試聽 Stein Music Ametrin 唱頭蓋
每週一的編輯會議上,業務小賴說美德聲安排了唱頭蓋的評論,希望編輯部派人去聽,如果可以的話,希望總編能走一趟,我只好再確認一次,真的要我去聽唱頭蓋嗎?沒錯,試聽的主角就是德國 Stein Music 的 Ametrin 唱頭蓋。唱頭蓋這麼小的東西...《 全文

[試聽報告] 控制諧振帶來有機美聲-Stein Music Powerbar 6電源排插試用記
[試聽報告] 道理盡在音樂中-Stein Music 量子整磁器試用報告
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.