2021/12/13發表,已被閱讀 3,191 分類:線材
試聽聖 Hijiri Nagomi X-DCH 電源線 聖 Hijiri?新的線材品牌嗎?是的,但卻是老朋友的作品,由日本調聲大師木內和夫(Kazuo Kiuchi)新創的品牌,而這款 Nagomi X-DCH 電源線,是其「唯二」電源線當中的高階款式。

木內和夫投身於音響產業,少說也有四十年了,他創辦的公司是 Combak,旗下有 Harmonix 與 Reimyo,Harmonix 專注於音響調音道具與配件,Reimyo 則是插電產品,從 CD、DAC、前級、後級,全部齊備,而且真空管與晶體都有,另外還有 Enacom 調音配件,但這不是木內自己的公司,而是合夥關係,所以聖 HIJIRI 是木內和夫自己推出的第三個音響品牌,專注於線材的製作。

講「調聲」被視為邪魔外道

關於「調聲」這件事情,是許多發燒友津津樂道的話題,可是,在木內先生剛出道的時候,調聲卻是經常受到攻擊的觀念,認為是邪魔外道,而木內先生在進入音響產業之前,其實是做樂器的調整工作,像是小提琴、鋼琴等樂器的調聲,後來發現相同的調聲方法,拿來套用在音響上面,也有相當好的效果,所以才自創品牌,推出與眾不同的調聲配件。

講起調聲的概念,對應的英文是「Tunning」,套用在樂器上有兩個意思,一是調準音高,一是調整音色,而木內先生講究的音響調聲,指的應該是音質音色的調整,就像樂器經常討論的 Tonewood,不同木頭,產生不同的音質與音色變化,形狀與位置略作調整,也會變化,這就是調聲之道,所以 Harmonix 的商標就強調「專業調聲器材」(professional tunning devices),而相同的調聲技術,也應用在聖 Hijiri 的音響線材上面。


獨家「音響調聲技術」

看看 Nagomi X-DCH 電源線,中央有一塊原木飾環,那可不是裝好看的,而是用來調聲之用,木內先生經常使用天然材料,尤其是原木來做調聲之用,這應該是源自為樂器調聲的基礎,延伸到音響器材的應用,為了「音響調聲」的理念,木內先生征戰全世界數十年,大大小小的音響展,幾乎都可以看得到他的身影,宣揚音響調聲的重要性,推廣自家調聲產品,並用相同的調聲理念,推出自家擴大機、喇叭,一路到線材。

可是究竟什麼是「音響調聲」?抱歉,很難簡單一句話講清楚,如果硬要套一句比較容易理解的話,那就是均衡諧振,因為能量不滅定律,任何不良諧振都很難去除,只能均衡化,木內先生有自己的辦法,透過精選天然材料的應用,去控制不良諧振,藉此釋放音樂能量、去除有害噪訊,並且讓音樂擁有全頻段的均衡表現。


這般解釋,聽起來很玄妙嗎?我自己也這麼覺得,可是每次採訪木內先生,我得到的內容幾乎都是如此,沒有什麼單一的材料或簡單的說法,可以完全涵蓋「音響調聲」的概念,但是萬變不離其宗的主要概念,就是諧振控制,也因為「音響調聲」的觀念,沒辦法簡單說清楚,所以木內先生投入音響產業數十年來,奔走全球各地,有如傳教士一般宣揚「音響調聲」的理念。

盡可能選用天然材料

不僅是 Nagomi X-DCH 線身上的原木調音環,就連其線材批覆都蘊藏音響調聲之道,Nagomi X-DCH 的外表選擇編織棉質材料,又是一項天然材質,這與其 Million Maestro 訊號線的設計類似,但外表花紋不同。

Nagomi X-DCH 的公、母插,選用 Wattgate 高階藍星等級,金屬導體表面鍍銠,端子外面的熱縮套管上,寫著「Extraordinary Dynamic & Clear」,強調動態與清晰度。把 Nagomi X-DCH 電源線掂在手上,不重,輕輕捏一下線身,棉質批覆感覺有點軟,但質感很好。

至於 Nagomi X-DCH 所使用的導體,原廠只說是訂做特製銅導體(custom design special made cooper),並沒有詳述如何特殊訂做,也沒有解釋銅的規格或等級,每次採訪木內先生,問他深入的技術詳情,他總是輕鬆地說,計較那麼多規格要做什麼?好好享受音樂,不是比較快樂?




別管規格,好好享受音樂

好吧,我就照木內先生的建議,好好用 Nagomi X-DCH 來享受音樂吧!將 Nagomi X-DCH 連接在 EAR 868P 真空管前級上面,搭配 EAR 509 MK2 後級,驅動 Wilson Audio Alexia 2 喇叭,訊源搭配 Audionet ART G5 CD 唱盤,感受一下用 Nagomi X-DCH 聽音樂有多麼享受。

我想說,如果您追求的是滑順自然、通透愉悅的音色,那麼 Nagomi X-DCH 應該會是您的菜,試聽 Nagomi X-DCH 的過程,我並沒有感受到特別突出的頻段個性,高中低頻的量感分佈平均,可是那種音樂泰然自若的神情,還有舒服輕鬆的聆聽感受,確實相當享受,中高頻段沒有刻意突出,但有著綿密自然的光澤延伸,低頻段不刻意強化,在量感與線條感之間,取得很好的均衡感,是一款音樂性很好的電源線。

糟糕,用了我很不喜歡寫的字眼:音樂性。這個字很難定義,我常說那是寫音響評論的人,詞窮時拿出來塘塞的文字,現在卻用在 Nagomi X-DCH 上面了。


不會飆出刺激高音的光澤

還是用音樂來說明比較直接,我想舉 Lara St. John 的「Gypsy」專輯為例,這是 Well Tempered 唱片為數不多的發燒片之一,簡單的小提琴與鋼琴,錄音效果極佳,頻寬錄得相當開闊,可是如果遇上高頻過強的音響系統,很容易飆出刮耳刺激的小提琴,而我搭配著 Nagomi X-DCH 來聽,小提琴凝聚又有穿透力,可是高頻段油光水滑的模樣,可讓「卡門幻想曲」的小提琴,顯得搖曳生姿,還帶著點妖豔的表情,對照唱片封面上火辣的 Lara St. John,這樣的「卡門幻想曲」,可真激情啊!

聽完火辣的「卡門幻想曲」,該緩和一下心情,換上馬友友的「Six Evolutions」,這是他第三次錄製「巴哈無伴奏小提琴組曲」,音樂的詮釋更顯大師風範,更加行雲流水,速度的控制更加自由洗鍊,濃郁的大提琴聲響,凝聚在音場中央,Nagomi X-DCH 呈現出自然的大提琴音色,琴音流暢而不緊繃,甚至帶著柔軟的線條感,滑順的大提琴聲線聽起來相當舒服,要我講 Nagomi X-DCH 有什麼突出的音響性,抱歉,還真的找不出來,只覺得用 Nagomi X-DCH 來聽音樂,好生享受,不想去計較什麼音響性能,只想一首首曲子聽下去,一張 CD 聽完再換一張。

自然的音樂表情

換一張發燒的 CD,聽「Blue Coast Collection」收錄的「Looking For A Home」,單純的男聲與吉他,唱著滿腔鄉愁,木吉他清脆的前奏,對上厚實又帶著點藍調憂鬱的男聲嗓音,Nagomi X-DCH 的中頻段有著厚實的聲底,歌聲帶著健康的飽滿度,音像呈現立體的浮凸感。

木吉他清脆的伴奏,中段加上 Dobro 滑音的聲響,音色多了鐵味與濃郁的色澤,在演唱同時,吉他手輕輕地用腳打拍子,地板發出的細微低頻,Nagomi X-DCH 也沒有放過,但並沒有刻意強調,而是自然地呈現吉他彈唱的表情。

聽女聲很是享受

Nagomi X-DCH 在中頻段飽滿且自然的音樂表現力,聽人聲很是享受,像是許景淳的「天頂的月娘」,聽「阿爸的吉他」,右邊尼龍弦吉他,左邊鋼弦吉他的音色,一濃密一明亮,許景淳的歌聲唱得深情,錄音當中加入諸多回音的效果,呈現當年台灣流行樂界喜歡的音色,比較多一點雕琢、多一點修飾,在 Nagomi X-DCH 上面,還是可以聽到錄音當中的歷史感。

女聲唱得精彩,再來張台語天后,聽江蕙的「藝界人生」,電子合成器的前奏,樂隊的位置稍微退後些,襯托江蕙的歌聲更為浮凸,深情款款的歌聲中,藏著細微的 Echo 聲,讓江蕙的嗓音聽起來更為甜美,這樣的甜美,是 Nagomi X-DCH 帶來的嗎?可能是,但我想還是江蕙的歌聲太美,而「藝界人生」這首歌,就像江蕙的人生歷程,聽起來更顯深情。


來考考 Nagomi X-DCH 的低頻,聽三輪車「Tricycle」,音樂開頭是無害的電鋼琴,輕鬆地彈奏主題和弦,爵士鼓猛力地敲打,拉開了強勁的動態對比,Nagomi X-DCH 用清晰的反差回應,可是並不是戲劇性的對比,而是帶著舒緩的表情,不緊繃,隨後樂團齊奏時,爵士鼓與電貝斯的音符顆粒清晰,一樣是一派輕鬆,不刻意強調音響性能,而是呈現舒服輕鬆的聽感,喜歡高張力對比的人,可能會覺得 Nagomi X-DCH 比較清淡,少了點刺激感,可是對於喜歡舒服聽音樂的人來說,Nagomi X-DCH 肯定是恩物。

重溫大師絕響

收尾,當然來聽點古典樂,對 Nagomi X-DCH 來說,我選了愉悅的莫札特,聽「第二十五號鋼琴協奏曲」的第三樂章快板,聽阿巴多指揮莫札特管弦樂團,阿格麗希鋼琴獨奏的 DG 版,我選的是兩人第二次合作相同曲目的版本,2013 年在琉森音樂節的現場錄音,而他們第一次合作的錄音,則是 1967 年的事,兩次相隔 46 年,年輕又才華洋溢的音樂家,都已成為音樂大師,而這張唱片更是阿巴多的「絕響」,2014 年指揮大師仙逝。

現場錄音的空氣感相當好,樂團編制不大,弦樂群帶著輕盈愉悅的音色,齊奏之時帶著輕快的彈跳感,鋼琴獨奏進來之後,主導了音樂的走向,樂團輕輕地伴隨著鋼琴裝飾著,阿格麗希的詮釋自由,鋼琴聲線行雲流水,滑順的連音與主題的斷音交替,音樂表情對比清晰,Nagomi X-DCH 用通透的模樣呈現,鋼琴有著適中的厚度,鋼琴略帶濃密的色澤,增添琴鍵敲擊的木頭味,這 Nagomi X-DCH 可不是清清如水的音色,而是帶著柔軟潤澤的音色,呈現豐厚的音樂情感。第三樂章結束,迎來滿場熱烈掌聲,提醒我這是現場錄音,而大師的身影也只能在錄音當中回味。

泰然自如的醍醐味

Nagomi X-DCH 電源線的聲音走向,就像木內和夫長年標榜的均衡,它的音色自然,聲底厚,而且音質帶著舒適的柔軟度,如果您覺得自家音響系統帶著緊繃的神經質,可以試試看 Nagomi X-DCH,可能會有很好的調聲效果,而這樣的聲音個性,很有自我主張,它不是清清如水的音色,而是在通透的音場中,添一分中頻厚度與暖色調,摻入些許濃郁的音樂性,泰然自若。如果這是您想要追求的音響醍醐味,不妨試試看合不合您的胃口。


器材規格

聖 Hijiri Nagomi X-DCH
型式:電源線
線材材料:訂製無氧銅線
插頭:Wattgate 350iRH、330iRH (或390iRH)
長度:1.0m, 1.5m, 2.0m, 2.5m and 3.0m,其他長度可訂做
售價:53,800元
代理商:神韻音響
電話:02-2599-1466
網址:https://www.charmingaudio.com/
原廠網址:http://www.combak.net/

廣告
[試聽報告] 讓網路小白盡享串流樂趣-Vibrato Network 藍牙接收器五週年紀念版
目前市面上,這種以家用 Hi Fi 音響為訴求的藍牙接收產品甚少,屈指可數。Vibrato Network 提供一個便利的聆聽途徑,讓你花費不多,卻能幫音響系統升級增加藍牙傳輸功能。五週年紀念版加強了供電和類比輸出,還能讓你用電池供電,比標準版更吸引...《 全文

[新聞] 重量級喇叭專用-Harmonix RF-999Z Million 調音墊
調音大師木內和夫所設計的一整個系列 Harmonix 調音墊材,可適用於各種不同器材,包括 CD 唱盤、DAC、黑膠唱盤、前 / 級擴大機、喇叭...等,這款全新推出的 RF-999Z Million 調音墊便是專為重量級喇叭而設計,四個一組可承重數百公斤,任何大型...《 全文

[新聞] 獨家天然板岩喇叭箱體-Fischer & Fischer SN/SL 270 喇叭
德國 Fischer & Fischer 是一家專注喇叭製作的廠家,而他們最出名的設計特點,就是採用天然板岩製作喇叭箱體,Fischer & Fischer 認為天然板岩具備絕佳質量與層積結構,完全不會產生惱人的諧振,是製作喇叭箱體最好的材料,但只有一個缺點,就是...《 全文

[新聞] 深情下的平和-聖HIJIRI Nagomi X-DCH 電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.