2021/11/29發表,已被閱讀 14,999 分類:訊源綜合擴大機
Bluesound Powernode 無線串流播放擴大機 上次試聽了 Bluesound 的當紅炸子雞 Node 無線串流播放機,不論是在操作的便利性、使用時的穩定度、外型設計、整體作工質感,還是聲音表現等面向,Node 都留給我十分深刻的印象,讓人實在很難不推薦它,所以這次 Powernode 無線串流擴大機送進公司,我直接接下評論工作,想瞭解一下這台加了「Power」的「Node」是否同樣值得推薦。結果如何?讓我們繼續看下去。

內含 Hypex UcD 放大模組

正如其名,Powernode 是將原本的 Node 加上 Power,讓它兼具功率輸出能力,足以驅動喇叭,也就是說,Powernode 加上喇叭就能聆聽,是很多空間有限或預算有限的家庭需要的產品。

Powernode 的寬度和 Node 相同,都是 22 公分,高度和深度則多一些,為的是多容納兩聲道各 80 瓦輸出的 D 類放大模組。雖然體積大了一些,若說 Node 是個小便當盒,Powernode 也不過是個大便當盒而已,隨處都可以擺放,不會佔用家中寶貴的空間。

Powernode 的功率模組是採用 NAD 的「Hybrid Digital」放大技術,同樣的技術也運用在 NAD 的 C 系列擴大機上,它是以荷蘭 Hypex 的 UcD 放大模組為基礎,適當加入迴授,藉此同時降低 THD 總諧波失真和 TIM 瞬態互調失真。就數據上來看,Powernode 的 THD+N 只有 0.008 %,訊噪比 -100 dBA,規格相當優異。


支援海量串流音樂服務

在其他功能方面,Node 有的功能 Powernode 幾乎都有。Powernode 可支援多個第三方串流傳輸方式,包括 UPnP/DLNA、AirPlay 2、Spotify Connect、Tidal Connect、Roon Ready...等,也就是說,你未必要用 Bluesound 自家的 BluOS app,只要運用手機原本的 app,就能使用上述服務。除此之外,BluOS 也支援了海量的串流音樂服務,像是 Qobuz、KKBox、Amazon Music、Tunein、Deezer、iHeart Radio、Napster...等都有,其中 KKBox 目前還很少有軟體或硬體能夠支援,如果華語歌曲是你時常聆聽的類別,Powernode 正能滿足你的需要。此外 Powernode 也支援 Amazon Alexa、Google Assistant 和蘋果 Siri 智慧語音助理功能,透過講話下指令播放,連手機都不用滑了。

Powernode 也提供幾項基本連接介面,用以連接家中其他影音設備。它具備一組 HDMI eARC 端子,連接電視之後,可將電視的聲音回傳至 Powernode,這樣子音響也是 Soundbar。它也提供兩組迷你光纖 / 3.5 mm 合併式輸入插座,可連接數位或類比訊源。另外 Powernode 還提供一組 RCA 超低音輸出端子,便於連接超低音,增加低頻量感與延伸。或者 Powernode 也可以無線連接自家的 Pulse Sub+ 超低音,讓超低音的擺放更不受限。


如果你不想使用 Wi-Fi 無線傳輸,Powernode 也提供藍牙傳輸功能,具備藍牙 5.0 aptX-HD 規格,而且是雙向傳輸,能夠接收和發送,使用上更具彈性。此外 Powernode 還支援無線 Dolby Digital 解碼,也就是說,如果你接收到的音訊具有 Dolby 環繞聲格式,它也解得出來,實在太方便!

輕鬆寫意的聆聽過程

Powernode 所有的操作都能透過自家的 BluOS app 進行,這是一款功能十分強大的遙控 app,操作的細節可參考我先前所寫的 Bluesound Node 無線串流播放機評論,這裡就不再贅述,我把重點放在 Powernode 的聲音表現。

試聽 Powernode 的過程中我用了不只一對喇叭,像是我先前寫 LALS Classic 8M 號角喇叭評論時,全篇就是搭配 Powernode 寫成,現在要寫 Powernode 了,我就把它直接帶回家,在我最熟悉的空間搭配我最熟悉的 Aurum Cantus Grand Harmony 落地喇叭。聆聽全程都用 Wi-Fi 連接,不走網路線,聆聽的音樂全部來自 Tidal,藉此模擬一個最簡潔的系統與最便利的聆聽方式。


聆聽 Powernode 的一整過程都很輕鬆寫意,不僅用起來輕鬆,聲音聽起來也輕鬆。Powernode 使用上非常方便,基本上它連開關都沒有,沒得關機,所以插上電就不用理它了,不用時它自己會進入待機狀態,只有網路部分維持連結,需要聆聽時,點開 app 隨即就能找到它,然後它立刻從待機狀態中甦醒,立馬就能播出音樂。只要家中網路狀況穩定,使用過程中我不曾遇過 app 找不到它的情況,可見 BluOS 系統已經非常成熟穩定了。

別被體積侷限了對聲音的想像

整體而言,Powernode 的聲音屬於開放、均衡的走向,上下兩端都有很好的延伸,聲音聽起來輕鬆又自然,又能兼顧形體的凝聚性與音質的厚度,而且細節夠豐富,音色夠正確,高頻具有恰當的光澤感,明亮感足夠,可說是面面俱到。除此之外,Powernode 的推力也很夠用,面對 Grand Harmony 在大多數情況下都能提供良好的控制力,能量輸出不勉強,讓音樂起伏和動態對比顯得輕鬆自在。或許它的質地並不是那麼細緻,但音色、聲底是乾淨的,透明度也令人滿意,所以千萬不要被它的外觀和體積侷限了對聲音的想像。

例如女鋼琴家皮耶絲(Maria Joao Pires)的「Essentials」專輯,當中她演奏蕭邦、莫札特、舒伯特、布拉姆斯等作曲家的作品,透過Powernode 的播放,鋼琴的音色在通透、乾淨中帶著適度的暖意,絕不會有霧霧的濃厚感,聲音的厚度很理想好,也絕不是遲滯或笨重的。它的觸鍵交代得還不是那麼清楚,但每個聲音都帶有適度的尾巴,也就是聲音經琴體產生共鳴後的尾韻,使鋼琴的聲音完整呈現,而且聽起來有頗有飄逸感。從鋼琴的音色可以發現 Powernode 讓 Grand Harmony 的優異高頻有充分發揮的空間,這也再次證明了 NAD 的Hybrid Digital 放大技術絕非泛泛。

人聲令人讚賞

Powernode 播出的鋼琴讓人滿意,人聲則更令人讚賞。例如播放身兼爵士音樂家、歌手與鋼琴家的 Nina Simone的「Mood Indigo:The Complete Bethlehem Singles」精選集,當中收錄的是 1950 年代她剛出道時在 Bethlehem 唱片公司出的多首單曲,她的歌聲渾厚、低沉、溫暖,歌唱的技巧與聲線的變化十分豐富,Powernode 不僅清楚呈現出這些應有的特質,且主角的輪廓很凸顯,形體夠凝聚、浮凸,輕重、強弱變化可圈可點。

又如靈魂樂流行樂團 Simply Red 的「Picture Book B-Sides & Rarities – E.P」,這張唱片在 2020 年時以數位形式發行,當中收錄的是 Simply Red 的 1985 年首張專輯「Picture Book」未發表的單曲。透過 Powernode 的播放,主唱 Mick Hucknall 略帶沙啞的歌聲很清楚地從伴奏樂團中躍出,音像浮凸,實體感鮮明,將音色和質地以不加修飾的方式直接呈現,和聽者之間彷彿沒有隔閡。不僅如此,Powernode 的厚度很好,因此無論音樂主題是唱歌還是樂器,都很難出現難聽的狀況。

讓生活充滿音樂,音樂充滿生活

又如久石讓的「American In Paris」專輯,這是久石讓指揮新日本愛樂交響樂團演奏法國著名電影中的經典名曲。透過 Powernode 的播放,音樂輕鬆流洩,音場四平八穩地展開,除了能呈現出適度的開闊規模,毫無縮限或侷促之感,而且下盤夠沈穩,音場高度也能適切表達,而不像是被截斷或被蓋了帽子,而讓聲音變得窒悶。需要動態與音壓之時,Powernode 也能順暢地將力道推出,放得開也收得回,讓音樂顯現出應有的活力與能量。

總的來說,Powernode 就是面面俱到,把讓音樂聽起來有吸引力的因素都做到水準之上,包括細節、頻寬、動態、厚度、透明度和正確的音場感,這些加總起來,就是鮮活的音樂與絕不沉悶的聽感,顯見 Bluesound 的調音與技術確實有兩把刷子。不僅如此,Powernode 不佔空間,價格適宜,又有完整豐富的功能,更有便利的操作性,如果你今天要的是充滿音樂的生活,而非賞玩音響硬體的樂趣,我相信 Powernode 肯定是恰當的選擇。


器材規格

Bluesound Powernode
型式:無線串流播放綜合擴大機
輸出功率:80瓦 × 2 / 8歐姆
連接:Wi-Fi 雙頻,RJ45 網路線,藍牙 5.0 aptX-HD,USB 儲存裝置,迷你光纖 / 3.5 mm 合併輸入,3.5 mm 耳機輸出,RCA 超低音輸出,HDMI eARC
支援 Hi-Res 音頻格式:FLAC, MQA, WAV, AIFF, MPEG-4 SLS(最高 24bit / 192kHz)
支援第三方傳輸:AirPlay 2,Spotify Connect,Tidal Connect,Roon Ready
支援語音控制:Amazon Alexa,Google Assistant
尺寸:220 × 70 × 190 mm
重量:3.15 kg
參考售價:$39,800元
進口總代理:海威科技
電話:02-2999-8599
網址:seapowertech.com

廣告
[新聞] 黑膠唱盤也能串流播放-Bluesound Hub 串流集線器
Bluesound 的 Hub 是一款相當特別的產品,雖然它叫集線器,但並不是網路集線器或 USB 集線器,而是「音響」集線器,可以將家中原有的傳統類比訊源或數位訊源,甚至是黑膠唱盤,都可藉由網路串流至其他 Bluesound 設備播放出來,讓聆聽更不受限...《 全文

[新聞] 1+2三低音設計-Speakercraft SDSi-8超低音
Speakercraft SDSi系列的超低音雖不支援無線控制,但是基本功能一應俱全,SDSi-8是該系列最小尺寸的超低音,適合空間不大的用家使用。搭載3只8吋低音,往前發聲的為主動式低音,往兩側發聲的則是被動式低音;透過被動輻射的設計...《 全文

[新聞] 同級中的佼佼者-SpeakerCraft SDSi-12 主動式超低音喇叭
這款 SDSi-12 主動式超低音喇叭是 SpeakerCraft 旗下非常受歡迎的機種,原因無他:能在最緊湊的體積之下再生最豐沛、最強悍的低頻。SDSi-12 採用被動輻射式設計,正面具備一顆 12 吋口徑 PP振膜單體,這顆單體連接到內建的 600 瓦擴大機模組...《 全文

[試聽報告] 真不知還能再要求什麼?-Bluesound Node 無線串流播放機
[新聞] 隨心所欲地控制-Bluesound Node 無線串流播放機
[新聞] 播放音樂不受限/線-Bluesound Node 2i串流播放器
[新聞] 高相容性的智慧音箱-Bluesound Pulse 2i無線串流喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Ansuz Sortz 消噪端子
丹麥 Ansuz 在 2021 年推出 Sortz 消噪端子,標榜只要插在沒有使用的輸入或輸出端子,即可有效地消除共振與噪訊干擾,目前推出 RCA、XLR 與 BNC 三個版本,未來可能陸續推出 USB 與 LAN,試聽了約莫一個多月,有些心得可以與大家分享。...《 全文

Anthem MDX-16 多區後級擴大機
Anthem MDX-16 是一款專為多區域驅動而設計的多聲道後級擴大機,它分為 8 區 16 聲道,每區都是一組立體聲配置,並皆具有類比 RCA 立體聲輸入和 RCA 超低音輸出,意即每區都能架設成 2.1 聲道系統。此外,其中某些區域兼具光纖輸入或同軸輸...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.