2021/11/22發表,已被閱讀 3,052 分類:訊源
Vibrato Network 藍牙接收器五週年紀念版 今年的高雄音響展,神韻在展間擺出了聲勢驚人的系統,包括 Accustic Arts 的 Tube Preamp II-MK2 真空管前級,及具有 310W 強悍輸出的參考級後級 AMP II MK3,用來推體型高大又份量沈重的 Fischer & Fischer SN 670 板岩箱體喇叭。訊源方面,除了一台採上方滑蓋開啟的 Player II CD 唱盤外,還有一套以搭載氣浮唱臂的Pre-audio黑膠唱盤,搭配 AA 的 Tube Phono II 唱頭放大器的類比系統。其實,還有第三組訊源,那就是擺在 Pre-audio 唱盤下方的 Vibrato Network 藍牙接收器。


我在展間待了一陣,始終未見神韻張先生去換唱片,曲子卻一首接一首地換。我好奇問他在播什麼,只見他拿起手機在我面前搖一搖,嘴角揚起一抹神秘的微笑。AA 又沒有出數位串流機,他又是怎麼串流的呢?這是音響展,我說什麼都想不到他用藍牙放音樂。事實上,他真的就用藍牙放音樂。

他指著那台小小的 Vibrato Network 給我看,「這是五週年紀念版,跟上次送去你們寫評論的那台不一樣。」哪有不一樣?我怎麼看都一樣啊。「這台有修改線路,讓輸入電壓從 9V 提高到12V,然後這台可以用電池供電。」他不說,我真看不出來,因為外觀跟先前我在公司見到的 Network 一模一樣。

(圖/取自Vibrato原廠)

中國廣州富盛音響自創品牌

Vibrato 是中國富盛音響自創的品牌。富盛音響從事音響代理和經銷多年,看遍了歐美各路音響品牌,但感嘆音響售價日益攀高,希望提供售價合理的高品質音響器材給消費者,於是 2016 年在旗下的「文杰工作室」成立自創品牌 Vibrato。Vibrato 的產品線很廣,有擴大機,有數位串流器材,還有喇叭和超低音,甚至有音響架和避震配件。幾乎你可以組一整套的 Vibrato 系統,而且產品品項多,價位各異,消費者大可根據自己的需求和預算,挑選最適合自己的器材。

這些年數位串流興起,各家音響廠商紛紛推出串流產品,一些專攻數位串流的品牌也在搶佔山頭。網路串流是方便,但這其中仍有技術性門檻,包括如何架設理想而穩定的區域網路,自宅 NAS 設定等。有的人單看到那些網路的專有名詞就頭痛,碰也不想碰,摸都不想摸。那多可惜啊!線上串流資源何其豐富,少了這等方便、迅速又無遠弗屆的聆聽樂趣,讓聆聽侷限在自己的唱片收藏範圍,豈不是畫地自限?

Vibrato 就是看準了這點,他們雖然也有網路串流播放機,更特別的是,他們推出了多款具有藍牙接收功能的器材,以訊源來說,Network 是入門機種,還有更高級的 Network HD,甚至有平衡輸出端子。如果你喜歡這樣的藍牙輸入,而且也肯定 Vibrato 在藍牙接收方面的效果,他們更有一款 BA1 後級,本身除了有類比輸入以供連接前級外,還自帶藍牙接收功能,只要接上喇叭,用手機放音樂就好,這樣真的連訊源都省了。這一台 BA-1,神韻在今年的高雄音響展裡也有展出。


配對簡單穩定

這樣真的比較簡單嗎?配對 Network 確實簡單,只要按一下機背的 reset 鍵,等到前面的燈號從綠燈變成「綠-藍」閃爍即表示進入配對模式,此時,只要將手機的藍牙配對清單裡找到「Net Work」一項,點一下即可完成配對。相對於設計完善的串流播放機,WiFi 設定確實會複雜一點,而乙太網路連接則多半是隨插即用,不會比較難。但是,所有使用網路串流的用家,難免遇到斷線問題,相較之下,簡單的藍牙確實更方便一點,尤其對有點年紀的用家來說更是如此。


兼有數位和類比雙輸出

Vibrato Network 備有一組 RCA 類比輸出,還有一組數位同軸輸出,讓人可以直接連擴大機(甚至是後級)、主動式喇叭,也可以選擇數位輸出給 DAC,讓你家裡更高級的 DAC 來解碼。至於是使用類比或數位輸出,則透過機背的開關來切換。Vibrato 很大方地給了大型的鍍金 RCA 端子,看起來更具高級感。

電源、類比升級的五週年版,還可電池供電

這款限量發售的 Network 五週年紀念版,將電源供應升級為 12V,並且優化了類比輸出的線路,讓它動態更大、細節更多、背景更黑。如果追求更乾淨的音質,還可透過外接電池供電。不過,我手邊就只有這一台五週年版,進步了多少就沒得比較了。


安卓手機更能享受它的好

由於本身仍然就是 Network,在數位規格上與標準版 Network 一樣,內部使用高通 Qualcomm 的 CSR8675 晶片,採藍牙 5.0 規格,支援 aptX-HD 傳輸,內建DAC。Network 解碼最高支援到 24 bit / 48 kHz 的音樂格式,Vibrato 沒有讓它支援到晶片規格容許的 192kHz,而限制其最高取樣率只到 48kHz。

此外,是否能享受到 aptX-HD 傳送的高音質,還得看手機是否支援,比較新的、高階一點的 Android 手機可能支援;要是你用的是 iPhone,那就算拿的是iPhone 13也跑不了aptX-HD,因為 aptX-HD 是高通的專利編碼技術,那是綁在他們的晶片裡的,iPhone 不用高通晶片,自然無法支援,你聽到的最高只能是 CD 音質的 AAC 格式。不過,據指出,原廠還有針對AAC和MP3的音訊做了強化,讓這些原本即經破壞性壓縮的音樂訊號能更好聽。


聲音表現超乎預期:飽滿、圓潤、滑順、溫暖

實際播放起來,Vibrato Network 確實超過我的預期,以類比輸出連接 NuPrime DAC-10H 前級和 ST-10 後級,推 JMR Abscisse Jubile,我聽見的聲音飽滿圓潤滑順而溫暖,沒有什麼難耐的噪感,也不感覺這是用手機以藍牙播放的音樂。難怪神韻張先生敢在音響展拿 Vibrato Network 五週年配那樣的 Hi End 系統。

關於標準版Network的表現,林治宇已經寫過心得,根據他的經驗,Network 的類比輸出表現中規中矩,可以應付一般日常的輕鬆聆聽,要播放背景音樂,或者拿來看劇、打手游都 OK。不過,我要說,以這樣的描述而論,我推測五週年紀念版應該在類比輸出方面,更勝標準版。這當然不是說它的聲音飛天鑽地,但聲音的飽滿度和兩端延伸表現,以及層次感與細節量都讓人滿意;就如我說的,真不感覺是在用手機靠藍牙放音樂。看來,原廠在電力供應上調高了電壓,並且優化了類比輸出線路,應該都有幫助。


數位輸出外接DAC,聲音還能再進步

改用數位輸出之後,後端的 DAC 就扮演了影響聲音走向的關鍵角色。我透過同軸輸入給 DAC-10H,聲音的訊息量就更豐富了,不僅層次更清晰,分離度更好,而且聲音的紋理更為明晰,音場更開闊,特別事前後的深度拉得更開。這方面的經驗和治宇的敘述十分接近。但我還多了一項可以試的,那就是透過電池供電。

電池供電讓聲音更扎實,密度更好,線條更俐落

代理商送來 Network 時還多送來一個黑色外盒的鋰電池,蓄電容量有 11800 mAh,大概是筆記電腦內建電池的兩倍。這夠不夠用呢?我的經驗是,在電池充飽電的狀況下開始使用,到我執筆撰文至此,一共使用了超過四個小時,但面板上的電力顯示燈始終是四顆綠燈。這樣算下來,就算聽一整天也不必擔心電力不足。這個電池是選配的,加購價1,800元。


接上電池之後,聲音比起使用原廠提供的USB充電器要更扎實,密度更好,輪廓的線條更為清晰俐落,背景更黑,發聲體的立體感和獨立性也更好。甚至音場還更大更深遠一點。以 O-Zone Percussion Group:Bamba 專輯裡的「Jazz Variations」一曲為例,我透過 iPhone 播放 Tidal 上的音樂,其中的打擊樂真是精彩。那個鋼片琴錚錚價響,聲音水潤渾圓,每一顆飽滿的音粒還蕩漾著漂亮尾韻,甚是漂亮。套鼓聲響豐富多彩,鼓面和鈸面振動的細節紋理都清清楚楚。馬林巴琴的聲響圓潤溫暖,在木質調性下還帶著共鳴管的鳴響。大鼓的聲響深沉而壯碩,與鋼片琴的秀麗飄逸形成對比。可惜手邊沒有線性電源供應,倘若加上線性電供,想必聲音還能再向上提升。

聽那低頻、力道、層次感,值得了!

至於 John Williams 指揮維也納愛樂的專輯,第一軌是電影「虎克船長」裡的「The Flight to Neverland」一曲,聲部一層又一層,加上豐富的打擊樂,開展出華麗多彩的音樂畫面,聽定音鼓敲得聲聲扎實,具體而有勁,從遠方襲來。這些都透露出 Network 可以解析出飽滿而立體的音像,並且有足夠的低音延伸,以及音場深度的還原力。至於那些層層疊疊的聲部,梳理得清晰而不混亂。在大場面下要有更明晰的層次和透明度,外接 DAC 效果會更好。雖然純就 Network 的類比輸出而論,其實也不差,只是加上 DAC 後的進步還是聽的出來的。

來電會中斷播放,手機不能離開太遠

不過,因為它的傳輸靠的是藍牙,不是區域網路,手機本身就是音源,而不是控制器而已,這讓使用 Network 時會有兩個狀況:第一,如果在你播放音樂時,有人來電,音樂播放就會中止;這跟你在使用藍牙耳機聽音樂是一樣的。

第二,你的手機不能距離 Network 太遠。雖然它是藍牙 5.0 的規格,傳輸距離比較長,原廠提供的數據是無阻隔情況下,實驗室數據為 100 公尺傳輸距離。但實際居家使用,大概在同一層樓的同一個房廳裡都沒問題,倘若把手機帶到房間裡,或拿到樓上樓下,甚至出了房門,就很可能會出現卡頓。所以,想要順暢播音樂,手機盡量不要離太遠。

網路小白也能聽串流

目前市面上,這種以家用 Hi Fi 音響為訴求的藍牙接收產品甚少,屈指可數。Vibrato Network 提供一個便利的聆聽途徑,讓你花費不多,卻能幫音響系統升級增加藍牙傳輸功能。五週年紀念版加強了供電和類比輸出,還能讓你用電池供電,比標準版更吸引人。原廠說這是限量發售,如果你正需要一台簡單易用的訊源,想要享受用手機播放音樂的樂趣,Vibration Network 五週年紀念版,讓自認是「網路小白」的你也能放心拿著手機聽串流。


器材規格

Vibrato Network 五週年紀念版
型式:藍牙 DAC
藍牙規格:藍牙 5.0
訊噪比:> 96 dB
失真率:< 0.002 %
串音:< 88 dB
輸出:S/PDIF RCA數位輸出 × 1,RCA 立體聲類比輸出 × 1
數位增益:最大 21.5 dB
類比增益:最大 3 dB
尺寸:134 × 76 × 36 mm(W×D×H)
售價:16,800元(加購鋰電池1,800元)
進口總代理:神韻
電話:02-2599-1466
網址:www.charmingaudio.com.tw

廣告
[新聞] 重量級喇叭專用-Harmonix RF-999Z Million 調音墊
調音大師木內和夫所設計的一整個系列 Harmonix 調音墊材,可適用於各種不同器材,包括 CD 唱盤、DAC、黑膠唱盤、前 / 級擴大機、喇叭...等,這款全新推出的 RF-999Z Million 調音墊便是專為重量級喇叭而設計,四個一組可承重數百公斤,任何大型...《 全文

[新聞] 獨家天然板岩喇叭箱體-Fischer & Fischer SN/SL 270 喇叭
德國 Fischer & Fischer 是一家專注喇叭製作的廠家,而他們最出名的設計特點,就是採用天然板岩製作喇叭箱體,Fischer & Fischer 認為天然板岩具備絕佳質量與層積結構,完全不會產生惱人的諧振,是製作喇叭箱體最好的材料,但只有一個缺點,就是...《 全文

[新聞] 深情下的平和-聖HIJIRI Nagomi X-DCH 電源線
日本調音達人木內和夫創辦的線材品牌「聖HIJIRI」,日前推出了新款電源線 Nagomi X-DCH。Nagomi 的日文意思是:深情舒緩下的平和(peace in soulfully relaxing)。從命名以及官網的說明,便可知道,聖Hijiri追求的是更貼近心靈深處的音樂感動。《 全文

[試聽報告] 手機離音響更近了-Vibrato Network 藍牙 DAC
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.