2021/10/11發表,已被閱讀 3,397 分類:配件
KECES IQRP-1500 電源供應器 電源處理一向是 KECES 的拿手絕活。母公司慧康電子是音響用環形變壓器的製造廠,多年來累積了豐富的 OEM 和 ODM 經驗,他們更藉由自營 KECES 的品牌來推廣音響產品。電源供應器、隔離變壓器尤是他們所擅長的,如今 KECES 的音響產品多樣而全面,幾乎可以組出一整套音響系統,但他們依然不忘繼續提供優質而且售價可親的電源相關產品。

結合舒曼波技術與隔離變壓器的IQRP

IQRP 是 KECES 最新力作,KECES 更把它們歸入 Ultimate 系列,認為這是終極解決方案。IQRP 是Isolated Quantum Resonance Power Conditioner 的縮寫,直譯過來就是「量子諧振隔離電源處理器」。簡單講,IQRP 是一台內建舒曼波產生器的隔離變壓器;所謂的量子諧振,就是舒曼波(Schumann resonance)。

至於什麼是舒曼波,請各位自行上網搜尋,你 Google 出來的資料絕對比我能跟你說的還要多,而我能告訴你的,也不出於網上的資料。簡言之,這是一種約近 8-10 Hz 的極低頻率,這是地表與地球電離層之間共振產生的穩定頻率。由於這個共振頻率是由德國物理學家 Winfried Otto Schumann 在 1954 年所提出的發現,因此命名為舒曼波。


不過,接下來你就會發現,上 Google 搜尋到的結果,怎麼都在講助眠啦、舒緩啦、放鬆啦、促進健康之類的。那些內容不外乎提到這個舒曼波的頻率與人大腦腦波中的 α 波相近,當我們人處於一種安靜的狀態下,大腦中的 α 波就會漸強,這會促進腦力恢復並促進靈感。因此,如果在人睡眠的時候,透過舒曼波與人腦波的 α 波共振,有助於大腦在睡眠中得到更好的休息。

好了,問題來了:這跟音響有麼關係?網上不乏有人酸言酸語地說那是在促進你的腦波,先讓你感到愉悅,那聽什麼音樂就都好聽了。甚至還笑稱這個效果就像你先喝上兩杯,然後什麼音響就都好聽了。(哦,不,別這麼做。酒精雖會讓人感到愉悅,卻也會讓人的感官變得遲鈍。)

這就是音響有意思的地方。音響圈裡多的是一些奇趣玩物,這些東西從來沒有人把道理講清楚過,不過,總會有人買單,因為他們試過了,覺得有效。舒曼波也是這樣的東西。在音響上的應用,日本 Acoustic Revive 算是先鋒,隨後便漸有廠商跟進,Telos 是一個,今天 KECES 也算上一個。

舒曼波如何影響聲音?

有言在先,我實在沒辦法告訴你舒曼波如何影響聲音,這個腦洞開太大了—我家音響結合了宇宙能量?與其照本宣科地謄寫網路資料,或者勉為其難地硬要解釋,我把這方面的話語權保留給原廠,我們聽聽他們怎麼說。

據 KECES 的講法,導入舒曼波技術後,那穩定生成的極低頻,會讓電子電路和機械物理上的共振頻率更趨於一致,這會使音場擴展、定位明確。


以上是原廠的現身說法。這有意思了,據上述這番話,KECES 應用舒曼波技術的用意,其實是一種處理共振的手法。透過給予一個穩定的振動頻率,去調和各個不同頻率的振動,好使各方面的振動頻率盡可能相近。這些來自機械的、電子的諧振,不正是音響愛好者所在意的嗎?不管是振動還是舒曼波,本質都是一種波。KECES 不用物質作為阻尼或傳導,而是透過能量波來舒緩來調和。怎麼看,這都是很合乎邏輯的論述。

然而,IQRP 不是只有舒曼波產生器,它真正的本事在於那個 KECES 自家開發生產的平衡式隔離變壓器。

源自BP系列的平衡式電源處理技術

幾年前,KECES 推出了以 BP 為型號的平衡式電源處理器(Balanced Isolation Power Conditioner ),其基本架構就是透過隔離變壓器一次側與二次側繞組不相導通,進而濾掉輸入市電中的雜訊,以求得乾淨的電源。不過,一般的隔離變壓器,輸入端和輸出端都是 110V 和 0V(臺灣電壓),KECES 則將輸出端改成 +55V、-55V、Ground(地端),這麼一來,KECES 就可以利用變壓器來接地,提供設備一個零電位的參考。並且,器材設備工作時所產生的微弱雜訊則可藉由隔離變壓器阻隔並排除,而不會串到其他的設備上。

頗具巧思的設計,解決了音響用電的一些麻煩事,而且售價還相當可親,一般人都可負擔得起。如今 KECES 共有 BP-600、BP-1200、BP-2400、BP-5000 等四款平衡式電源處理器,可搭配不同耗電量的設備、系統使用。


而一般常見的隔離變壓器多使用EI變壓器,一旦為求更高的 VA 輸出,變壓器就不得不做得很大,而這樣大的變壓器在通過大電流時,由矽鋼片疊合而成的鐵芯就容易有震動,且有電流哼聲。再加上EI變壓器可能有更高的漏磁,反而使得音響系統受到電磁波的干擾。這也是很多音響用家不喜歡使用隔離變壓器的原因。解決了一個問題,卻又衍生出其它更多的問題。

KECES 則採用自家生產的環形變壓器,環形變壓器本身即具有體積小、效率高、漏磁低的特性,KECES 秉持他們多年來生產環形變壓器的經驗,讓他們的隔離變壓器摒除了傳統的缺點,進而成為系統的助力。

兩組抽頭,數位類比可分離

問題又來了。這樣的電源處理器會不會限制音樂動態呢?就聽感上,我稍後說明。就技術上,原廠建議用家可以抓擴大機最大功率的3倍,作為選購 KECES 隔離變壓器 VA 值的參考。例如,如果你的擴大機為 100W,那麼只要有 300VA 以上就可以滿足擴大機的需求。以 IQRP-1500 來說,它有兩組區域(Zone),Zone 1 的插座輸出較小,為 300VA,Zone II 的插座輸出較高,為 1200VA。如果是更大台的 IQRP-3600,高輸出的插座可提供 3000VA 的輸出,照 KECES 的公式看,就算供給 1000W 的怪獸後級也不怕。


自製紅銅鍍銠美規插座

IQRP-1500 內的變壓器拉了兩組抽頭,一組是 300VA,一組是 1200VA,前者對應一個美規插座,有兩組輸出;後者連到兩個美規插座上,一共四組輸出。單一台 IQRP-1500 就有 6 組輸出可供使用,對家中系統配置簡單的用家來說,一台 IQRP-1500 就夠用了。值得一提的,早先 KECES 推出的電源供應器,插座還是使用市售的產品,這次他們用在 IQRP-1500 上的插座則是他們自製品,夾片部分採用紅銅材質,表面還加上鍍銠,不僅求取最佳的傳導效果,更具有高耐用度。在用料上,比起早先推出的 BP 系列隔離變壓器更為高級。


全鋁合金的機箱,四邊轉角都做了圓弧處理,上蓋蝕刻了 KECES 五個字母,前面板當中還鑲上一塊金黃色的商標。商標下有兩個螢幕,用來顯示當前的電壓。左下角有一個電源按鍵,按下之後,IQRP-1500 才啟動。底部四個大型不銹鋼腳墊,提供了穩固的基礎。

有一件事要特別提出來,就是 IQRP-1500 的電源線採用 20A 的規格,不是一般15A的插頭。原廠配了一條 2.0mm 的電源線,如果你想換線,得另找(或另製)20A 母插的電源線。


沒拉專線的公寓房,有立竿見影之效

之前 BP 系列的隔離變壓器送來編輯部時,我在公司試用過。公司試聽室的音響用插座都是專線,迴路上沒有其他的電器用品,按理說,這樣的電源品質已經有了一定的基礎,隔離變壓器所能帶來的改進幅度應該比較小。不過,接上之後仍然有感,聲音的凝聚性和扎實度立刻提升,這讓聲音的結像更清楚,加上背景變黑了,很多細節都浮現出來,音樂的訊息量增加,讓音樂內容更加豐富多彩。

基於 BP 系列的使用經驗,我對 IQRP-1500 充滿期待。這次我把它帶回家用。我的音響系統單獨使用一組插座,卻不是獨立迴路。我的居家環境其實跟很多用家相仿:住宅區的一般公寓,沒有特別拉設電源專線。這般條件下,用上 IQRP-1500,果有立竿見影之效。

我把綜擴 Lavardin IS Reference 接在 Zone II,把 DAC Audiobyte Black Dragon 接上 Zone I。整體走向跟我先前試用 BP 系列隔離變壓器的經驗很一致。接上 IQRP-1500 之後,聲音的收束感更好,但是音像並沒有變小,甚至更顯飽滿且扎實。此外,音樂中許多細微的訊息更顯清晰,那些微小的起伏與變化,變得更容易掌握。音場不僅拉開了,甚至縱深也推展開了。

音像凝聚而飽滿,聲線清晰、紋理更顯

論到音像,人聲演唱最容易顯出差異。聽 Anne Sofie von Otter 的 Naive 錄音精選集,在系統上加入了 IQRP-1500 之後,Otter 的音像更顯具體而扎實,相較起來,電源線直接插在排插上,聽起來比較鬆散,而且舞台的定位和結像明確性較差,使用了 IQRP-1500 之後,音像凝聚且飽滿,歌唱的聲線更清晰,聲音紋理都更能辨明。Otter的歌唱因而顯得更活生且表情豐富,即使在小音量下,聲音的鮮活度依然不減。在「Dis, quand reviendras-tu」中那連串的好像念詞一般的演唱,在更扎實音像與更豐富細節相佐下,聽來情感更為直接且更有感染力。在「La vie en rose」一曲裡中段的低音提琴拉奏,略帶粗礫質地深沉而輕聲吟語的弦聲,顯得鮮活又清楚。

低音提琴顆粒渾圓飽滿,力道生猛

IQRP-1500 能提升低音重播的品質嗎?似乎是的。以 Diana Krall 的 Love Scenes 專輯為例,「All or Nothing at All」一曲開頭就是低音提琴的撥奏,顆粒飽滿而豐潤,此時聽來顆粒更為渾圓,一些原有霧霧的、濛濛的的感覺都少了。那樣低音提琴聽起來會瘦嗎?一點也不,而且顆粒彈出的力道更生猛,聽來實在過癮。隨後 Diana Krall 歌聲一出,那人聲的鮮活感亦是大幅提昇。這鮮活就顯在音像的清晰度,那種彷彿看得見形體和姿態的感覺,加上更多咬字與發聲的訊息,就好像從 2K 電視跨入 4K,甚至 8K 一樣,教人得以掌握更多演出的細節。

透徹解析出音樂的組織

又如 Cassandra Wilson 的 New Moon Daughter 專輯裡的「Death Letter」一曲,Cassandra 改編 Son House 的草根藍調,轉化成一種完全屬於 Cassandra Wilson 的腔調。只聽得其歌聲凝聚而立體,嗓音的紋理清晰可見。豐富的伴奏,打擊樂操持著穩定的節奏步進著,帶著彈跳質感。這首歌曲背後一直輕聲奏著的風琴,以低沈的音調鋪出一道底層的旋律線,與貝斯一同支撐的音樂的下盤,又散佈了教人神往的迷離氣氛。在用上 IQRP-1500 後,這些音樂當中的組織都解析得更透明而清楚。

微動態和大動態比現兩相得宜

在播放大編制的音樂時,IQRP-1500 撐起了一個龐大的舞台,並且將舞台上表演者明確地擺放在其所該在的位置上。例如聆聽 Anne-Sophie Mutter 的 Across the Stars 專輯時,Mutter 的琴音飽滿扎實,以一種肯定的姿態立於面前。在電影「原力覺醒」當中的「Rey’s Theme」,Mutter 的琴音巧妙詮釋了性格堅毅的女主人翁,澎湃而雄壯的樂團伴奏,在 IQRP-1500 的推動下顯得格外壯闊。在「帝國大反擊」裡「Yoda’s Theme」中,獨奏小提琴輕柔展開,音樂由柔弱纖細而緩緩綻放,那小提琴的聲線清楚明確又具體,當中無論是三角鐵、豎琴或弦樂撥奏,都富有音韻色彩,描繪出具有彈性的質地。在前一曲裡見得大動態下的氣勢,在這一曲裡則見得其微動態的表現。至於電影「哈利波特」中「Hedwig’s Theme」一曲開頭的鋼片琴,敲得輕柔脆亮,音樂由輕柔出發,到了中段則加快了速度,爾後又放慢速度,交小提琴施展琴技,到了尾段才又催起油門,馬力全開地張揚出四射火花。IQRP-1500 讓這些音樂聽來更有活力、更有張力、更富吸引力。

效果宛如換擴大機般明顯

我沒辦法告訴你究竟是 KECES 的隔離變壓器做得好,還是導入舒曼波生成的點子妙,才造就了我在 IQRP-1500 上所聽見的諸多精彩。如果你想確認這事,大可就近找有賣 BP 系列和 IQRP 的店家,現場比對一下,就知道舒曼波到底有多大功效。但經過試用後,我至少可以告訴你,而且是很肯定地告訴你:IQRP-1500 確實讓我這個家裡沒有專線的音響使用者,嚐盡了甜頭。聲音進步的幅度,幾乎跟換一台擴大機、換一對喇叭差不多。

處理電源,它有辦法

如果你預算有限,如果你家還沒有拉專線,如果你相信藉由投資電源處理器得以改善系統表現,KECES提供的解決方案,絕對是你應該考慮的。又如果你家的系統單純、耗電不多,IQRP-1500 已然夠用;要是你想要更大的輸出餘裕,上面還有 IQRP-3600 可選。請記得,處理電源,KECES 有辦法。

器材規格

KECES IQRP-1500
型式:平衡式電源處理器
輸出:6組美規插座(Zone I:110V - 125V 支持最大 2.5A (300VA);Zone II:110V - 125V 支持最大 10A (1200VA))
總諧波失真:< 0.3%
輸出阻抗:< 0.008 Ohm
尺寸:300 x 279 x 133 mm(W x D x H)
重量:14 kg
售價:52,500元
製造商:KECES
電話:02-2901-1018
網址:http://www.kecesaudio.com/

廣告
[新聞] 分離供電且有舒曼波-KECES Ultimate系列隔離變壓器
KECES的電源處理產品向來俗擱大碗,效果顯著但售價可親。母公司慧康電子以製造變壓器著稱,用上自家繞製的變壓器,品質有保障,而且絕對符合設計初衷。他們家的隔離變壓器,是消費者認識KECES最好的敲門磚。新推出的Ultimate系列隔離變壓器...《 全文

[試聽報告] 徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

[新聞] 阻尼因數大幅提升-KECES CEO 廖康喻介紹 KECES S300 後級
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到 KECES CEO 廖康喻來為大家介紹 KECES 最新推出的 S300 後級。原本 KECES 只打算做 S125 MK2,也就是 S125 的後繼機種,但在不斷汲取各地經銷商、代理商回饋的資訊後,做著改著,發現器材已經...《 全文

[新聞] 雙色搭配好亮眼-hORNS Symphony 13” 號角喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Acoustic Signature Maximus NEO
Maximus 是 Acoustic Signature 廣受歡迎的入門唱盤,如今也已晉升為 Maximus NEO 世代,持續拉開與其他品牌的差距。雖然是入門級產品,但 Maximus NEO 所搭載的 Acoustic Signature 的獨家技術可是一個都沒少,包括 AVC、CLD 和 DTD。《 全文

Nirvana Audio Chronos 量子音波時鐘
Nirvana 是梵語的 Nirvāṇa,即涅槃之意,指佛教中的最高境界,凡入涅槃者,將不再有生命中的種種煩惱與痛苦,也不會再進入輪迴。以 Nirvana Audio 為名,難道是想帶你從音響的換機煩惱中解脫,再也不必陷入無止盡的升級迴圈了嗎?Nirvana Audio...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.