2021/10/11發表,已被閱讀 9,022 分類:配件
KECES IQRP-1500 電源供應器 電源處理一向是 KECES 的拿手絕活。母公司慧康電子是音響用環形變壓器的製造廠,多年來累積了豐富的 OEM 和 ODM 經驗,他們更藉由自營 KECES 的品牌來推廣音響產品。電源供應器、隔離變壓器尤是他們所擅長的,如今 KECES 的音響產品多樣而全面,幾乎可以組出一整套音響系統,但他們依然不忘繼續提供優質而且售價可親的電源相關產品。

結合舒曼波技術與隔離變壓器的IQRP

IQRP 是 KECES 最新力作,KECES 更把它們歸入 Ultimate 系列,認為這是終極解決方案。IQRP 是Isolated Quantum Resonance Power Conditioner 的縮寫,直譯過來就是「量子諧振隔離電源處理器」。簡單講,IQRP 是一台內建舒曼波產生器的隔離變壓器;所謂的量子諧振,就是舒曼波(Schumann resonance)。

至於什麼是舒曼波,請各位自行上網搜尋,你 Google 出來的資料絕對比我能跟你說的還要多,而我能告訴你的,也不出於網上的資料。簡言之,這是一種約近 8-10 Hz 的極低頻率,這是地表與地球電離層之間共振產生的穩定頻率。由於這個共振頻率是由德國物理學家 Winfried Otto Schumann 在 1954 年所提出的發現,因此命名為舒曼波。


不過,接下來你就會發現,上 Google 搜尋到的結果,怎麼都在講助眠啦、舒緩啦、放鬆啦、促進健康之類的。那些內容不外乎提到這個舒曼波的頻率與人大腦腦波中的 α 波相近,當我們人處於一種安靜的狀態下,大腦中的 α 波就會漸強,這會促進腦力恢復並促進靈感。因此,如果在人睡眠的時候,透過舒曼波與人腦波的 α 波共振,有助於大腦在睡眠中得到更好的休息。

好了,問題來了:這跟音響有麼關係?網上不乏有人酸言酸語地說那是在促進你的腦波,先讓你感到愉悅,那聽什麼音樂就都好聽了。甚至還笑稱這個效果就像你先喝上兩杯,然後什麼音響就都好聽了。(哦,不,別這麼做。酒精雖會讓人感到愉悅,卻也會讓人的感官變得遲鈍。)

這就是音響有意思的地方。音響圈裡多的是一些奇趣玩物,這些東西從來沒有人把道理講清楚過,不過,總會有人買單,因為他們試過了,覺得有效。舒曼波也是這樣的東西。在音響上的應用,日本 Acoustic Revive 算是先鋒,隨後便漸有廠商跟進,Telos 是一個,今天 KECES 也算上一個。

舒曼波如何影響聲音?

有言在先,我實在沒辦法告訴你舒曼波如何影響聲音,這個腦洞開太大了—我家音響結合了宇宙能量?與其照本宣科地謄寫網路資料,或者勉為其難地硬要解釋,我把這方面的話語權保留給原廠,我們聽聽他們怎麼說。

據 KECES 的講法,導入舒曼波技術後,那穩定生成的極低頻,會讓電子電路和機械物理上的共振頻率更趨於一致,這會使音場擴展、定位明確。


以上是原廠的現身說法。這有意思了,據上述這番話,KECES 應用舒曼波技術的用意,其實是一種處理共振的手法。透過給予一個穩定的振動頻率,去調和各個不同頻率的振動,好使各方面的振動頻率盡可能相近。這些來自機械的、電子的諧振,不正是音響愛好者所在意的嗎?不管是振動還是舒曼波,本質都是一種波。KECES 不用物質作為阻尼或傳導,而是透過能量波來舒緩來調和。怎麼看,這都是很合乎邏輯的論述。

然而,IQRP 不是只有舒曼波產生器,它真正的本事在於那個 KECES 自家開發生產的平衡式隔離變壓器。

源自BP系列的平衡式電源處理技術

幾年前,KECES 推出了以 BP 為型號的平衡式電源處理器(Balanced Isolation Power Conditioner ),其基本架構就是透過隔離變壓器一次側與二次側繞組不相導通,進而濾掉輸入市電中的雜訊,以求得乾淨的電源。不過,一般的隔離變壓器,輸入端和輸出端都是 110V 和 0V(臺灣電壓),KECES 則將輸出端改成 +55V、-55V、Ground(地端),這麼一來,KECES 就可以利用變壓器來接地,提供設備一個零電位的參考。並且,器材設備工作時所產生的微弱雜訊則可藉由隔離變壓器阻隔並排除,而不會串到其他的設備上。

頗具巧思的設計,解決了音響用電的一些麻煩事,而且售價還相當可親,一般人都可負擔得起。如今 KECES 共有 BP-600、BP-1200、BP-2400、BP-5000 等四款平衡式電源處理器,可搭配不同耗電量的設備、系統使用。


而一般常見的隔離變壓器多使用EI變壓器,一旦為求更高的 VA 輸出,變壓器就不得不做得很大,而這樣大的變壓器在通過大電流時,由矽鋼片疊合而成的鐵芯就容易有震動,且有電流哼聲。再加上EI變壓器可能有更高的漏磁,反而使得音響系統受到電磁波的干擾。這也是很多音響用家不喜歡使用隔離變壓器的原因。解決了一個問題,卻又衍生出其它更多的問題。

KECES 則採用自家生產的環形變壓器,環形變壓器本身即具有體積小、效率高、漏磁低的特性,KECES 秉持他們多年來生產環形變壓器的經驗,讓他們的隔離變壓器摒除了傳統的缺點,進而成為系統的助力。

兩組抽頭,數位類比可分離

問題又來了。這樣的電源處理器會不會限制音樂動態呢?就聽感上,我稍後說明。就技術上,原廠建議用家可以抓擴大機最大功率的3倍,作為選購 KECES 隔離變壓器 VA 值的參考。例如,如果你的擴大機為 100W,那麼只要有 300VA 以上就可以滿足擴大機的需求。以 IQRP-1500 來說,它有兩組區域(Zone),Zone 1 的插座輸出較小,為 300VA,Zone II 的插座輸出較高,為 1200VA。如果是更大台的 IQRP-3600,高輸出的插座可提供 3000VA 的輸出,照 KECES 的公式看,就算供給 1000W 的怪獸後級也不怕。


自製紅銅鍍銠美規插座

IQRP-1500 內的變壓器拉了兩組抽頭,一組是 300VA,一組是 1200VA,前者對應一個美規插座,有兩組輸出;後者連到兩個美規插座上,一共四組輸出。單一台 IQRP-1500 就有 6 組輸出可供使用,對家中系統配置簡單的用家來說,一台 IQRP-1500 就夠用了。值得一提的,早先 KECES 推出的電源供應器,插座還是使用市售的產品,這次他們用在 IQRP-1500 上的插座則是他們自製品,夾片部分採用紅銅材質,表面還加上鍍銠,不僅求取最佳的傳導效果,更具有高耐用度。在用料上,比起早先推出的 BP 系列隔離變壓器更為高級。


全鋁合金的機箱,四邊轉角都做了圓弧處理,上蓋蝕刻了 KECES 五個字母,前面板當中還鑲上一塊金黃色的商標。商標下有兩個螢幕,用來顯示當前的電壓。左下角有一個電源按鍵,按下之後,IQRP-1500 才啟動。底部四個大型不銹鋼腳墊,提供了穩固的基礎。

有一件事要特別提出來,就是 IQRP-1500 的電源線採用 20A 的規格,不是一般15A的插頭。原廠配了一條 2.0mm 的電源線,如果你想換線,得另找(或另製)20A 母插的電源線。


沒拉專線的公寓房,有立竿見影之效

之前 BP 系列的隔離變壓器送來編輯部時,我在公司試用過。公司試聽室的音響用插座都是專線,迴路上沒有其他的電器用品,按理說,這樣的電源品質已經有了一定的基礎,隔離變壓器所能帶來的改進幅度應該比較小。不過,接上之後仍然有感,聲音的凝聚性和扎實度立刻提升,這讓聲音的結像更清楚,加上背景變黑了,很多細節都浮現出來,音樂的訊息量增加,讓音樂內容更加豐富多彩。

基於 BP 系列的使用經驗,我對 IQRP-1500 充滿期待。這次我把它帶回家用。我的音響系統單獨使用一組插座,卻不是獨立迴路。我的居家環境其實跟很多用家相仿:住宅區的一般公寓,沒有特別拉設電源專線。這般條件下,用上 IQRP-1500,果有立竿見影之效。

我把綜擴 Lavardin IS Reference 接在 Zone II,把 DAC Audiobyte Black Dragon 接上 Zone I。整體走向跟我先前試用 BP 系列隔離變壓器的經驗很一致。接上 IQRP-1500 之後,聲音的收束感更好,但是音像並沒有變小,甚至更顯飽滿且扎實。此外,音樂中許多細微的訊息更顯清晰,那些微小的起伏與變化,變得更容易掌握。音場不僅拉開了,甚至縱深也推展開了。

音像凝聚而飽滿,聲線清晰、紋理更顯

論到音像,人聲演唱最容易顯出差異。聽 Anne Sofie von Otter 的 Naive 錄音精選集,在系統上加入了 IQRP-1500 之後,Otter 的音像更顯具體而扎實,相較起來,電源線直接插在排插上,聽起來比較鬆散,而且舞台的定位和結像明確性較差,使用了 IQRP-1500 之後,音像凝聚且飽滿,歌唱的聲線更清晰,聲音紋理都更能辨明。Otter的歌唱因而顯得更活生且表情豐富,即使在小音量下,聲音的鮮活度依然不減。在「Dis, quand reviendras-tu」中那連串的好像念詞一般的演唱,在更扎實音像與更豐富細節相佐下,聽來情感更為直接且更有感染力。在「La vie en rose」一曲裡中段的低音提琴拉奏,略帶粗礫質地深沉而輕聲吟語的弦聲,顯得鮮活又清楚。

低音提琴顆粒渾圓飽滿,力道生猛

IQRP-1500 能提升低音重播的品質嗎?似乎是的。以 Diana Krall 的 Love Scenes 專輯為例,「All or Nothing at All」一曲開頭就是低音提琴的撥奏,顆粒飽滿而豐潤,此時聽來顆粒更為渾圓,一些原有霧霧的、濛濛的的感覺都少了。那樣低音提琴聽起來會瘦嗎?一點也不,而且顆粒彈出的力道更生猛,聽來實在過癮。隨後 Diana Krall 歌聲一出,那人聲的鮮活感亦是大幅提昇。這鮮活就顯在音像的清晰度,那種彷彿看得見形體和姿態的感覺,加上更多咬字與發聲的訊息,就好像從 2K 電視跨入 4K,甚至 8K 一樣,教人得以掌握更多演出的細節。

透徹解析出音樂的組織

又如 Cassandra Wilson 的 New Moon Daughter 專輯裡的「Death Letter」一曲,Cassandra 改編 Son House 的草根藍調,轉化成一種完全屬於 Cassandra Wilson 的腔調。只聽得其歌聲凝聚而立體,嗓音的紋理清晰可見。豐富的伴奏,打擊樂操持著穩定的節奏步進著,帶著彈跳質感。這首歌曲背後一直輕聲奏著的風琴,以低沈的音調鋪出一道底層的旋律線,與貝斯一同支撐的音樂的下盤,又散佈了教人神往的迷離氣氛。在用上 IQRP-1500 後,這些音樂當中的組織都解析得更透明而清楚。

微動態和大動態比現兩相得宜

在播放大編制的音樂時,IQRP-1500 撐起了一個龐大的舞台,並且將舞台上表演者明確地擺放在其所該在的位置上。例如聆聽 Anne-Sophie Mutter 的 Across the Stars 專輯時,Mutter 的琴音飽滿扎實,以一種肯定的姿態立於面前。在電影「原力覺醒」當中的「Rey’s Theme」,Mutter 的琴音巧妙詮釋了性格堅毅的女主人翁,澎湃而雄壯的樂團伴奏,在 IQRP-1500 的推動下顯得格外壯闊。在「帝國大反擊」裡「Yoda’s Theme」中,獨奏小提琴輕柔展開,音樂由柔弱纖細而緩緩綻放,那小提琴的聲線清楚明確又具體,當中無論是三角鐵、豎琴或弦樂撥奏,都富有音韻色彩,描繪出具有彈性的質地。在前一曲裡見得大動態下的氣勢,在這一曲裡則見得其微動態的表現。至於電影「哈利波特」中「Hedwig’s Theme」一曲開頭的鋼片琴,敲得輕柔脆亮,音樂由輕柔出發,到了中段則加快了速度,爾後又放慢速度,交小提琴施展琴技,到了尾段才又催起油門,馬力全開地張揚出四射火花。IQRP-1500 讓這些音樂聽來更有活力、更有張力、更富吸引力。

效果宛如換擴大機般明顯

我沒辦法告訴你究竟是 KECES 的隔離變壓器做得好,還是導入舒曼波生成的點子妙,才造就了我在 IQRP-1500 上所聽見的諸多精彩。如果你想確認這事,大可就近找有賣 BP 系列和 IQRP 的店家,現場比對一下,就知道舒曼波到底有多大功效。但經過試用後,我至少可以告訴你,而且是很肯定地告訴你:IQRP-1500 確實讓我這個家裡沒有專線的音響使用者,嚐盡了甜頭。聲音進步的幅度,幾乎跟換一台擴大機、換一對喇叭差不多。

處理電源,它有辦法

如果你預算有限,如果你家還沒有拉專線,如果你相信藉由投資電源處理器得以改善系統表現,KECES提供的解決方案,絕對是你應該考慮的。又如果你家的系統單純、耗電不多,IQRP-1500 已然夠用;要是你想要更大的輸出餘裕,上面還有 IQRP-3600 可選。請記得,處理電源,KECES 有辦法。

器材規格

KECES IQRP-1500
型式:平衡式電源處理器
輸出:6組美規插座(Zone I:110V - 125V 支持最大 2.5A (300VA);Zone II:110V - 125V 支持最大 10A (1200VA))
總諧波失真:< 0.3%
輸出阻抗:< 0.008 Ohm
尺寸:300 x 279 x 133 mm(W x D x H)
重量:14 kg
售價:52,500元
製造商:KECES
電話:02-2901-1018
網址:http://www.kecesaudio.com/

廣告
[試聽報告] 效果明顯的嚇人-KECES P28 線性電源供應器
KECES P28無論是在數位串流路徑上為網路設備供電,還是直接供給吃直流電的音響器材,都帶來了明顯可辨的效果。比起他們自家的P8、P3,以及其他廠家的同類產品,KECES P28有多達六組輸出,可對應的輸出電壓和電流更是絕無僅有的豐富。...《 全文

[新聞] 一共 6 組輸出,絕對夠用-KECES P28 直流電源供應器
老是嫌直流電源供應器的輸出不夠用、電壓種類不夠多、輸出安培數不夠高嗎?KECES 最新推出的 P28 應該可以一次滿足你的需求,它一共有 6 組直流電輸出,每組各有 2 或 4 種電壓可切換,安培數 2A 至 10A 不等,其中第 6 組是 USB 5V 輸出...《 全文

[新聞] 分離供電且有舒曼波-KECES Ultimate系列隔離變壓器
KECES的電源處理產品向來俗擱大碗,效果顯著但售價可親。母公司慧康電子以製造變壓器著稱,用上自家繞製的變壓器,品質有保障,而且絕對符合設計初衷。他們家的隔離變壓器,是消費者認識KECES最好的敲門磚。新推出的Ultimate系列隔離變壓器...《 全文

[試聽報告] 徵求務實派主人-KECES S300後級
[新聞] 阻尼因數大幅提升-KECES CEO 廖康喻介紹 KECES S300 後級
[新聞] 雙色搭配好亮眼-hORNS Symphony 13” 號角喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.