2009/05/15發表,已被閱讀 85,559 分類:訊源
North Star Design Extremo數類轉換器 作為North Star Design旗艦等級的數類轉換器,Extremo的身價顯得相當平易近人。十來萬的身價看起來不低,但是考量Extremo超卓頂尖的音樂表現,North Star Design的定價策略真可說是佛心來著。當歐美音響廠家的旗艦都競相邁向百萬等級,很少看到像North Star Design這麼老實的,還讓旗艦Extremo維持在相對低廉的價格水準。

極嚴肅發燒友限定

North Star Design這家義大利廠商旗下最出名的要算是CD訊源產品,CD轉盤就那麼一部,叫做Model 192 MK II,DAC則有Model 192 MK II與Extremo。話說1997年時,North Star Design發表旗下第一套數位器材,包括24bit/96kHz Model 4數位昇頻器與24bit/96kHz的Model 3數類轉換器,兩者配成一套,先把CD的44.1kHz數位訊號用Model 4昇頻,然後由Model 3負責昇頻數位訊號的解碼,當時的North Star Design其實走在市場前端,比大多數Hi End音響廠家看到數位昇頻未來發展的必然性。

不過Model 3與Model 4比較偏向「極嚴肅發燒友限定」的產品,當年台灣似乎也有人引進,但並未引起太大注意,畢竟數位昇頻加上昇頻解碼一次要兩部機器,而發燒友又覺得「多支香爐多隻鬼」,市場迴響不大。不過2001年問世的Model 192就已邁入成熟期了,Model 192 漂亮的面板加上簡單的功能,還具備48kHz/96kHz/192kHz三種數位昇頻處理,這次North Star Design真的開竅了,懂得做簡單好用又好聲的器材,市場知名度快速提升。

Extremo身價提高「有所本」

Model 192的成功,讓North Star Design開始著手旗艦版本的研發,大約經過三年時間,於2004首度公佈Extremo的原型機,而2005年才正式量產問世。Extremo推出代表North Star Design在數類轉換器材的里程碑,同時也引發後續的研發,就是Model 192 DAC的改款,所以到了MK II版本的Model 192,骨子裡就包含許多Extremo的新東西了。

關於Extremo的研發,North Star Design的方方法是腳踏實地,針對每一個細節、每一個零件反覆重新測試、更換、調整,North Star Design表示在Extremo線路最佳化的過程中,包含了長時間的聆聽調校。或者我們可以說,Extremo就是North Star Design的AMG版,基本架構不變,但是每一處零件都經過原廠重新測試挑選,性能自然更棒。

Extremo使用WBT Nextgen的RCA端子。

嚴選用料一般都藏在機器裡面,不過Extremo倒是有一部分顯露在外,就是WBT Nextgen的RCA端子,這種嶄新的RCA端子原理不同於傳統,可以讓正負極阻抗相等,效果提升很難單就RCA零件論斷,但可以確定的是這WBT Nextgen身價不低,Extremo身價提高「有所本」。

三大頂級數位晶片

Extremo與Model 192 MK II一樣,都是拿三大數位晶片廠的頂級零件搭配而成,Extremo的數位接收晶片使用Cirrus Logic CS8416,可以直接接收192kHz的數位訊號,另使用Analog Devices AD1896處理24bit/192kHz數位昇頻,而數類轉換則是德儀的PCM1792,而且是雙單聲道全平衡設計,每聲道各使用一顆PCM1792。

與平價版的Model 192 MK II比較起來,Extremo使用的數位接收晶片和Model 192 MK II一樣,但數位昇頻晶片與數類轉換晶片不同,其中以數類轉換晶片在規格上差異最大,Extremo所使用的PCM1792最大動態範圍為140dB,但Model 192 MK II使用的PCM1796則僅有123dB。至於線路架構上,Extremo一樣式雙單聲道全平衡,類比放大也是DC直接交連平衡輸出,電源供應也是10組獨立穩壓,各IC擁有獨立的電源供應,包括主時鐘也有獨立供電,這對降低時基差很有幫助。此外,Extremo的環形變壓器還有自己的「殼」,外面穿上鐵甲武衣,用意很簡單,就是隔離噪訊。

從線路架構與特徵上來看,Extremo和後續的Model 192 MK II確實非常相像,原因很簡單,因為Model 192 MK II與旗艦Extremo本是同根生,只是零件規格等級有別。

從線路架構與特徵上來看,Extremo和後續的Model 192 MK II確實非常相像,原因很簡單,因為Model 192 MK II的誕生基本上是從Extremo而來,所以內部和Extremo幾乎一模一樣,只是零件的規格稍差。與第一代Model 192比較起來,Extremo不僅是零件用料更為講究,同時也把「雙單聲道全平衡」奉為金科玉律,從頭到尾貫徹到底,目的無他,就是為了提高音樂的「動態範圍」。

搭配自家器材 才能展現實力

話說這Extremo與平價版的Model 192 MK II一起送來我這裡,搭配的轉盤當然是自家Model 192 MK II CD轉盤。這裡的「當然」搭配可不是隨便說說,因為要想用I2S界面連接,聆聽24bit/192kHz的數位昇頻,非得要North Star Design自家轉盤配DAC不可。買下North Star Design這段時間,常有朋友問我為何會換?他們也曾經聽過North Star Design的DAC,認為效果不錯,但沒有好到想買下來,我問他們配什麼轉盤,全部不是North Star Design自家轉盤,這也難怪朋友們聽Model 192 MK II與Extremo DAC沒有太強烈的印象,因為North Star Design的轉盤與DAC如果單獨聽,只用44.1kHz標準CD格式,那麼North Star Design的轉盤與DAC大概只能算「物有所值」的器材,加上數位昇頻之後,聲音的差別才會真正浮現出來,也才能展現North Star Design與眾不同的音樂魅力。

Extremo除了用料更講究之外,機箱也和Model 192 MK II轉盤大小相當,配起來更漂亮,而面板的藍色指示燈也和自家轉盤造型對稱,美觀更勝Model 192 MK II。

從價格上來比較,旗艦版的Extremo定價125,000元,而標準版Model 192 MK II則是69,000元,兩者價差大約一倍。別問我聲音的差別有沒有差一倍,因為Hi End的消費原理不是這樣的,當聲音進步到某個程度之後,就不能用一分錢一分貨來比較,很可能是十分錢一分貨的進階。這和腳踏車有點像,在「幾萬元」的等級差異內,每一萬元可能有辦法省去百公克甚至數百公克的重量,但十幾萬或幾時萬等級的「超級腳踏車」,可能重量差50公克,價格就要差距5萬10萬了。要邁向價值的絕對最高,那價格的變化可能令人難以承受。

還好,North Star Design真是有良心的音響廠商,Extremo這部旗艦DAC只要Model 192 MK II的2倍價。Extremo除了用料更講究之外,機箱也和Model 192 MK II轉盤大小相當,配起來更漂亮,而面板的藍色指示燈也和自家轉盤造型對稱,美觀更勝Model 192 MK II。

高度音樂活生感

在音樂表現的個性上,Extremo可說集圓融洗鍊與開闊豁達於一身,平價版的Model 192 MK II比較開朗活潑,沈穩的氣勢還不如Extremo。像是郎朗的「拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲」,鋼琴力道猛然彈奏時,Extremo不僅強勁而富有張力,那演奏者強中帶柔,想控制音樂表情的細部,更襯托了音樂的生命力。大部分人都覺得這拉赫曼尼諾夫一出手就是大開大闔,盡情狂飆,但Extremo卻把演奏者細部的表情帶出來,在盡情彈奏之際,鋼琴家還是控制著情感,不讓那「淡淡的鄉愁」變成無限惆悵,氾濫成災。在技術規格上,Extremo特別強調其動態範圍,但在實際聆聽上,這音樂落差的對比,卻成了再生活生感的關鍵。

Extremo表現弦樂,和Model 192 MK II一樣有著豐富的細節與優美的中高頻與泛音延伸,同樣有很高的音樂活生感與真實感,但Extremo似乎多了一些甜美的感受,尾韻更美了一些。據說這是因為內部配線換上銀線所致,但我通常不太喜歡這類「單一因素」的解釋,我想這是North Star Design聲音調校的整體之功。這種真實又帶著美感的詮釋,很適合拿來比較各家演奏之所長。

譬如孟德爾頌的「小提琴協奏曲」,可說是當代小提琴演奏家必備的挑戰曲目,老一點的版本犀利準確,像是黎奇(Ruggiero Ricci)就是如此,精確中又不失音樂表情的營造。或者走唯美一派,像是日系小提琴家多是如此,值得一聽的有Joshya Eto以JVC K2錄音發行的版本,美女小提琴家諏訪內晶子的演奏也帶著類似的纖細美感。80年代穆特與卡拉揚合作的柏林愛樂版,也是值得聆聽的版本,那時候的穆特初出茅廬,琴聲還很嫩,大部分都能遵守原典,有點拘謹,但技巧純熟洗鍊。到了2008年穆特重新錄製此曲,那手法可就辛辣許多了。當然,這些版本的孟德爾頌「小提琴協奏曲」,在Extremo上面聽來各自都饒富樂趣,音樂具有高度解析力,可以深入演奏者的細部表情,同時音樂有厚度與密度,能表現交響樂團和獨奏之間的對比和張力,樂團齊奏雄壯而不紊亂,獨奏時比例正確、形體凝聚,交織出協奏曲迷人的風采。

音場表現優越

拿動態龐大的音樂,再難也考不倒Extremo。譬如RR的「Tutti」就是很棒的例子,這張唱片是老發燒片,不知考倒了多少音響系統,晚近還發行SACD版,相信擁有頂級SACD者一定早已經去買一張回來比劃過了。在表現大規模樂曲上,數位昇頻後的Extremo擅長於音場高度、寬度與深度的營造,或者說,這三者綜合起來的3D感受更為強烈,而Extremo的音樂背景很乾淨、很漆黑,讓深邃的音場更顯迷人。在「Tutti」當中,樂團強奏時如龐然大物排山倒海而來,Extremo則重現均衡又勻稱的交響樂團氣魄,整體音質帶著中性而不渲染的詮釋,低頻不會膨脹混濁,而是清晰、結實、有力,中頻厚實中帶著通透,不會厚而混濁,至於高頻則是強悍有勁,無論是銅管的光輝燦爛,或是弦樂的揮灑成群,Extremo都能恰如其分地重現。

樂器質地真實又清晰

Extremo的均衡個性或中性走向,是非常寫實的聆聽樂趣,它沒有渲染擴大的低頻,也沒有溫和柔嫩的中頻,或是像300B一般甜美多汁的高頻,這些額外美化音樂的手法,Extremo通通都不會,它有的是真實又清晰的樂器質地,加上清甜自然的泛音延伸。我想舉凡格羅夫演奏的「貝多芬小提琴協奏曲」為例,這張可說是大師絕響,指揮是羅斯托波維奇,在沈穩的樂團襯托下,凡格羅夫有著超水準的演出,這些細部的表情與龐大的氣魄,在樂曲中有著明顯的對比,Extremo演繹細部表情時好生細膩,小提琴的泛音彷彿黑暗中的微光一般,雖是微光,卻在黑暗中顯得耀眼璀璨。樂團Tutti湧現之時,Extremo不疾不徐地交代每一處細節。我常說,當我們真正進入音樂當中而忘記音響的存在,那麼這樣的音響才真是夠水準,Extremo就是這麼能引人入勝,進入音樂百官之富、廟堂之美的神兵利器。

享受活力充沛的義式美聲

好,我說了這麼多Extremo的好處,最後總是要面對問題,為何我最後留下Model 192 MK II,而不是旗艦的Extremo?從聲音、外觀到用料,Extremo確實都比Model 192 MK II好,但我最後留下Model 192 MK II的原因還是價格/價值比。平價版的Model 192 MK II新增了全平衡線路,大大提升這部DAC對評論員的「好用指數」(是的,我們很需要平衡端子,這樣才能寫線),不過每每聽著Model 192 MK II,我還是會念起Extremo的身影,它和轉盤尺寸相當,畫龍點睛的面板彼此輝映,要是當時選的是Extremo,那現在不僅聲音更好聽,器材看起來也更賞心悅目。


人生或許如此最好,有夢最美,聽著Model 192 MK II,我還可以想著日後升級到Extremo。但如果您的預算不在考慮之列,選購North Star Design的數位訊源不妨一次到頂,用Model 192 MK II轉盤搭配Extremo,一定不會像我這樣帶著些許遺憾,而且,North Star Design的旗艦要價很客氣,可能加起來還不如一顆頂級唱頭的售價,如此數位旗艦,真是聲音頂尖,價格不頂尖,是當前難得絕妙好聲又售價合理的器材。我不僅推薦,而且我以實際行動證明,將North Star Design納入自家參考訊源,天天享受活力充沛的義式美聲。

North Star Design Extremo 器材規格

輸入取樣頻率:32kHz~192kHz,up to 24bit
昇頻取樣頻率:192kHz/24bit
時脈:雙抗時基誤差之參考時脈
動態範圍:130dB(24bit 輸入)
訊噪比:115dB
最大輸出電壓:2Vrms
輸出阻抗:< 50 Ohms
類比輸出端:XLR、RCA
數位輸入端:S/PDIF(2 RCA coax and Toslink optical)、AES/EBU(XLR balanced)、I2S(RJ45)
尺寸:43.5×19×8cm (W×D×H)
重量:6.5kg
參考售價:125,000元

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[新聞] North Star Design新機登場-Essensio Plus可當數位前級
在2011年慕尼黑音響展上,North Star Design展出了自家Essensio數類轉換器的「升級版」,稱為Essensio Plus,外觀尺寸和既有的Essensio一模一樣,但Essensio Plus增加了獨立的耳機放大線路,還搭載了全新設計的音量控制,這可好,原本只有...《 全文

[專題報導] USB DAC選購指南-(六)North Star Design Essensio
數位訊源一直是義大利North Star Design的拿手好戲,其器材的規格總是比別人高一等,例如目前當紅的USB DAC,當市場的主流都還是24bit / 96kHz時,它便已經推出32bit / 192kHz機種,硬是要比別人快一步。之前U-Audio曾發表過...《 全文

[試聽報告] 經典不滅、更上層樓-越點音響試聽PMC BB5i
推出將近二十年,英國PMC旗下最重要的旗艦喇叭BB5終於宣告首度改款,升級為BB5i。如此經典的英國鑑聽喇叭改款,當然是一件大事,在2009年喜來登音響展上,我們已經見識到了BB5i的魅力,不過音響展畢竟比較吵雜,得見雄偉,難見細膩...《 全文

[試聽報告] 賦予CD全新的生命力-North Star Design Model 192 MK II數類轉換器
[試聽報告] 總編輯的數位訊源新寵-North Star Design Model 192 MK II CD轉盤
[試聽報告] 為什麼數位昇頻有效?-North Star Design說分明
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
HzProject HzCore 音樂伺服器
來自韓國的 HzProject,以「赫茲」(Hertz/ Hz)為名,卻不只是要重現聲音,更要挖掘出音樂之美。這家新興公司專注在數位串流播放上,首波產品包括一台稱為 HzCore 的 Roon 音樂伺服器...《 全文

Loricraft PRC6i 洗唱片機
PRC6i 是 Loricraft 最高級的洗唱片機,也標榜是他們家最安靜的一台。通過專用的唱片清潔液鬆動溝紋裡的污垢,再以幫浦帶動吸走污垢和清潔液。原理是這麼簡單,但要做得好,也要處處講究。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.