2021/06/09發表,已被閱讀 9,577 分類:配件
Ferrum Audio Hypsos 直流電源供應器 隨著串流播放越來越受發燒友重視,與此相關的器材和設備也越來越多了,像是網路設備、儲存裝置、音樂伺服器、串流播放機、DAC...等,你家裡或少都有個一台至數台,它們有個共通點:電源多半是標配的直流電源供應器。這是缺點,也是優點。缺點是這些電供都是一般交換式電源,品質恐怕不會太好,優點是可以自由升級電源,讓音質立馬獲得提升。但問題來了,它們吃的電壓不盡相同,有的 12V,有的 5V,有的 9V,甚至還有 19V 的,只能遷就電壓挑選電供。不過,現在不用這麼麻煩了,Ferrum Audio 新推出的 Hypsos 直流電供,供應的電壓從 5V 一路到 30V,最高能承載 6A 電流,買回去一定能用!

二十年經驗與技術為後盾

Ferrum Audio 來自波蘭,是個新成立的品牌,目前旗下還只有 Hypsos 一款產品而已,但實際上 Ferrum Audio 的母公司 HEM 一點都不新,而是音響產業老鳥,具有超過二十年音響產品設計和製造經驗。HEM 的創立者是 Marcin Hamerla,他在創立 HEM 之前曾替波蘭政府從事設計工作,涉獵領域包括醫藥和軍事,後來他遇到 Mytek Digital 的創立者 Micha? Jurewicz,引起了他對數位音頻的興趣,並將研究重心轉向數位音頻轉換,接著便成立 HEM,開始為 Mytek Digital 設計產品,後來 Mytek 的 ADC 和 DAC 都是出自 HEM。不僅如此,由於 HEM 內部具備完整的工程和軟體設計團隊,因此也能提供數位音頻和電子相關設備的 OEM 和 ODM 服務。簡單地講,Ferrum Audio 背後的 HEM 是一家具有自身研發技術與製造能力的電子工程公司,Ferrum Audio品牌雖新,可是一點都不簡單!


由於堅強的技術背景,造就出 Hypsos 這台與眾不同的直流電源供應器。它最特別的地方是採用了線性電源和交換式電源混合式設計,原廠稱之為 Hybrid Power System 混合動力系統,它內部具有一顆份量不小的環型變壓器及四顆濾波電容,使其能提供低紋波、低噪訊的電源,交換式電源的部分則讓 Hypsos 兼具快速的反應和高效率,最高能提供 6A 電流,瞬間甚至能達到 9A,最大連續輸出功率 80 瓦。此外,Hypsos 還有一項先前提到過的「特異功能」,就是輸出電壓從 5V 至 30V 連續可調,調整幅度 0.1V,幾乎能為市場上所有音響器材供電。Hypsos 所有控制和調整基於一枚 ARM 中央處理器,讓它能精準地輸出電流,並隨時監控輸出以做出適當調整,所以基本上它是一台精密的電子設備,而非單純的傳統電源供應器。

內建兼容器材清單

Hypsos 所有的調整都經由面板上唯一一顆旋鈕,搭配精細的顯示螢幕加以操作控制。這面螢幕在一般情況下會顯示四項資訊:設定的輸出電壓、量測到的實際輸出電壓、目前消耗的功率、量測到的輸出電流。透過這些資訊可以清楚瞭解 Hypsos 當下的工作狀態。



首次使用的時候,必須先設定 Hypsos 的輸出電壓,以免和設備不符,造成損壞。設定電壓的方式有兩種,一是從 Hypsos 內建的設備選單內挑選,二是手動設定。Hypsos 內部已存了一份清單,是 Ferrum Audio 原廠目前已知可兼容的器材明細,如果當中有你的器材,選定之後 Hypsos 便會自動設定成正確的電壓,要是明細中沒有你的器材,也可透過手動設定,但這時你得先弄清楚電壓是多少,以免設定錯誤。此外,Hypsos 居然還能設定輸出插頭的正極是在內圈還是外圈,我不確定有哪部器材的 DC 輸入插座的正極不是中心 pin,但 Hypsos 既然有這功能,就表示或許有器材真的是例外。總之 Hypsos 有兼容器材清單還真是貼心,設定起來省了好多功夫。

Hypsos 還提供微調電壓功能,原廠稱之為 SST(Sweet Spot Tuning)甜蜜點調整,這是做什麼用的?剛剛不是說過,Hypsos 的電壓調幅的級距是 0.1V,因此你可以邊聽邊微調輸出電壓,藉此找出你覺得最好聽的電壓。使用微調電壓功能時,Hypsos 容許的調整幅度是設定電壓值的 ± 5 %,在這個幅度內調整,並不會對你的器材造成損害。

外型與作工具有高品質

Hypsos 還有一個特別的功能稱為 4TSD(4 Terminal Sensing Design)設計。4 Terminal 是四個通道,指的是它電源輸出端的四個 pin,其中兩 pin 是用於輸出直流電,另外兩 pin 形成一個迴授電路,可以確保不論後端設備消耗了多少功率,Hypsos 都能隨時調整電壓,以維持電壓的平穩,藉此可提供更好的瞬態響應表現。此外,Hypsos 還具備 SSM(Spread Spectrum Mode)擴展頻譜模式功能,這又是什麼?在一般的交換式電源中,轉換器是在固定頻率下工作,但 SSM 則讓轉換器在變動頻率下工作,藉此可減少轉換器在工作頻率及其倍頻處失真的產生,不過,SSM 功能有可能影響某些設備的高頻表現,所以不是一定都有正面幫助。4TSD 和 SSM 兩項功能都可讓是用者自行決定要開啟或關閉,讓可玩性又增添兩項。



Hypsos 不僅在「軟實力」和功能方面屌打目前市面上所有同類型直流電供,硬體作工方面也具有令人不得不稱讚的高品質。它的顯示螢幕當然是精美的沒話說,字體細緻,顏色與亮度有很好的飽和度,加上優異的 UI 設計,讓人看了賞心悅目。機殼採用厚實鋼材製作,鈑件的精度很高,接縫處十分密合,有超越其價位的金屬加工水準。機殼表面經噴沙處理,粗獷質地更增紮實感。值得一提的是面板左側用來裝飾的棕色方塊,表面有紋路,看上去是一片木頭,但摸起來是金屬沒錯,所以顏色是塗上去的嗎?不,那是耐候鋼(Corten Steel)本身的顏色。耐候鋼是一種合金鋼,放在室外暴露幾年後,表面自然氧化產生鏽層,但此鏽層只在表面氧化,並不會深入鋼材內部,因此反而有防鏽的功能。Hypsos 將此片耐候鋼用雷射切割出 Fe 字樣的簍空商標,再從後方透出白光,看起來有種樸實簡鍊的厚重美感。Ferrum Audio 創立者 Marcin Hamerla 的父親是鐵匠,波蘭主要礦藏之一是鐵礦,由於冶金業的盛行,波蘭首都華沙有許多傳統工藝都與鐵有關,Marcin Hamer 以拉丁文的鐵 ferrum 為品牌名,自然也就不奇怪了。


提升顯而易見

接著是試聽。Hypsos 能為幾乎所有吃 DC 的音響器材供電,其中又以播放類的設備,像是串流播放機、音樂伺服轉盤、DAC...等,Hypsos 帶來的影響應該最直接也最明顯,可我手邊正好沒有這類器材,退而求其次,我打算將 Hypsos 用在另外兩種設備上,一是我做為音樂伺服器的 NAS,二是串流播放必備的網路交換器,看看 Hypsos 能對它們起什麼樣的作用。

先從 NAS 開始。我用的是 QNAP TS-453Be,所需電壓 12V,標配的電供為 90 瓦。Hypsos 在 13.3V 以上最高可連續輸出 80瓦(Hypsos 的輸出電壓越高時,功率越大),雖然不及標配電供,但我在 NAS 裡只裝了兩顆硬碟,而且只做音樂伺服使用,因此 Hypsos 應該絕對夠用。試聽時使用的播放器是 Audionet DNP 串流前級,它會透過網路抓 TS-453Be 的音樂檔案來播,搭配的後級則是 NuPrime EVO One,喇叭是 Aurum Cantus Grand Harmony。

播放 DECCA 的「Lover’s Adagios」精選集,我挑了其中華格納歌劇「崔斯坦與伊索德」《Prelude to Act 1》,曲中盡是非常綿長的弦樂旋律線,從極弱開始,漸或有強奏起伏,音樂緩慢發展,至尾段則有管樂加入,帶入峰迴路轉的高潮。這樣的音樂非常需要輕盈靈巧的聲底與豐富又清楚的層次感,不然前面一大段弱奏就會因欠缺微動起伏而顯得呆板煩悶,聽起來有些乏味無趣,而標配的電源正是如此。換成 Hypsos 之後,包括音色透明度、音場穿透感、空氣感、音樂流動感及聲部層次,都獲得提升,讓微弱的起伏變得更鮮活,因此音樂雖慢雖緩,卻不是沉重或拖延的。相比之下,標配電源聲音比較厚重,輪廓較不清晰,顯得比較笨,沒那麼輕盈靈巧,而且聲部層次凝在一起,比較拉不開,自然也少了鮮活感。NAS 開關機一次差不多要十分鐘,也就是說,我做一次 A/B 比對要等十分鐘才聽得到,隔了這麼久,但我還是清楚感受到 Hypsos 和標配電源的差異,提升效果之明確顯而易見。

更鮮活 更有光澤

接著試聽 Hypsos 用在網路交換器的效果,這裡我用的是一台消費級型的 QNAP QSW-308S 交換器,比對的電源是 QSW-308S 的標配電源,搭配的器材同前段,包括 TS-453Be 和 DNP。先播放「Blue Coast Collection – The E.S.E Sessions」精選集第 7 軌《Immediately Blessed》,當中以兩把吉他為一位男聲伴奏。經過 A/B 比對後可以發現,Hypsos 即便是用在交換器上,仍能為聲音帶來明顯的正面提升效果,而且提升方向和前段差不多,包括更好的通透感、更為輕盈飄逸的質地、更好的聲道分離度、動態起伏的層次更豐富,而且起伏的線性更好,由於這首是人聲,更能發現到 Hypsos 讓結像力也變得更好,音像更顯浮凸。因為音樂變得更輕盈,因此有速度更快,更活生、鮮活的感覺,撥弦的力度和清脆感更好,歌聲強弱之間的對比幅度更廣,聽起來更流暢、自然。至於標配電源,雖然乍聽之下比較溫暖圓潤,但其實是比較呆板、笨重,而且兩把吉他的聲音比較往中間結成一團,分離度較差,Hypsos 則較往兩側拉開,音場更為開放。

接著再次播放「崔斯坦與伊索德」《Prelude to Act 1》,標配電源立刻讓黯淡下來,弦樂光澤沒這麼好,流暢和滑順感也比較差,有點卡頓的感覺,唱到後段高潮時,動態起伏也比較遲滯,且聲部層次感也沒那麼鮮明。換成 Hypsos,交響樂的規模感立即敞開,音樂變得更為開放、輕鬆,起伏很自在,畫面很生動,色彩很鮮明。兩者差別很顯著,讓我不會想再用回標配電源。

音樂豁然開放

還記得 Hypsos 有兩個特別的功能,4TSD(4 Terminal Sensing Design)和 SSM(Spread Spectrum Mode)嗎?事實上,在先前的試聽中,我把這兩個功能都關閉了,現在我把它們都打開,再聽一次「崔斯坦與伊索德」《Prelude to Act 1》,結果如何?聲音更好了!包括起伏、對比、分離度、聲部層次⋯都提升了,感覺頻寬似乎拉得更開,有種豁然開放之感,這讓弱的地方更清楚,微動起伏更鮮明,音場拉得更深遠,3D 立體感更好,且弓弦摩擦感更纖細,音色更鮮明,無形中系統檔次就這麼提升了。

電源就是這麼重要,在關鍵處將電源提升,帶來的效應往往就是這麼明顯。Hypsos 的優點在於輸出電壓可調,你可以在不同器材上做嘗試,找出效用最大的那個。如果負擔得起,你更可以多買幾台,多點一起提升。不僅如此,你還可以微調輸出電壓,找出「甜蜜點」,釋放器材的潛能。Hypsos 是一台「非典型」直流電供,正待你來嘗試看看。



器材規格

Ferrum Audio Hypsos
型式:直流電源供應器
輸入電源:100 – 240V / 50 – 60Hz
輸出電壓:5 - 30V 直流電
輸出插頭:5 × 2.5 mm / 5 × 2.1 mm(二擇一)
最大連續輸出電流:6 A(電壓高於 13.3 V)
最大瞬間輸出電流:9 A
最大連續輸出功率:80 W(電壓高於 13.3 V)
尺寸:217.5 × 50 × 206.5 mm(寬×高×深)
重量:2.89 kg
售價:35,000 元
代理商:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[新聞] 因應全球運輸和物料成本高漲-MBL、Ferrum Audio 調整售價通知
據代理商藝聲音響來函表示,由於全球運輸費用、原物料價格不斷飆升,MBL 和 Ferrum Audio 原廠調升售價,致使進口成本提高,因此藝聲也將跟隨調漲 MBL 和 Ferrum Audio 產品之本地售價。新價格將於 2021 年 10 月 1 日起...《 全文

[試聽報告] 切莫以貌取人-Waversa Systems WStreamer 串流播放轉盤
享受優質的網路串流並不困難,設備對了便成功一半,Waversa Systems WStreamer 就是不錯的選擇,它雖然很小、很簡單,但也因此少了複雜電路與元件的干擾,反而更容易出好聲。當然,要想聽到真實又自然的聲音,還需要優質的網路環境做搭配...《 全文

[新聞] 來自波蘭的矚目新秀-Audiomica Miamen Consequence M3
Audiomica Laboratory 是來自波蘭的品牌,專門製作音響線材,這家公司是發燒友轉入音響線材製造與貿易公司,已經有十多年歷史,不過近期才由藝聲引進台灣市場,是值得矚目的高階線材新秀。以這款 Miamen Consequence M3 喇叭線為例,這是 ...《 全文

[新聞] 有「靈魂」的耳擴-Ferrum Audio OOR 耳機擴大機
[新聞] 45 週年紀念機種-Melco N10 Gold 音樂伺服器
[新聞] 電源再生有多強?-PS Audio P3 / P12 提供到府試聽服務
[新聞] 專門對付 RFI 雜訊-Waversa WLAN EXT-1 網路雜訊隔離器
[試聽報告] 描繪細節的高手-Telegärtner M12 Switch IE Gold 音響級網路交換器
[新聞] 充電速度更快 性能更強悍-Stromtank S 2500 Quantum 電池供電器
[新聞] 標榜一切都自行設計-Waversa Systems WStreamer 串流播放轉盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.