2021/05/27發表,已被閱讀 8,689
Telegärtner M12 Switch IE Gold 音響級網路交換器 如果不告訴這東西是做什麼用的,我打賭你猜十次都猜不到 — 它居然是音響用的網路交換器!

這款 Telegärtner M12 Switch IE Gold 網路交換器為什麼會做成這個樣子?並不是它標新立異,也不算是別出心裁,而是因為它用了工業用的連接器介面 — M12,而不是我們最熟悉的 RJ45,介面不同,導致外型也完全不同,但本質上 M12 Switch IE Gold(以下簡稱 M12 Gold)就是一台網路交換器,具有 Gigabit 傳輸速率,可提供 5 組網路埠,放在家裡使用完全沒問題,而且聲音好的很!

採用工業規格連接器

M12 是一種工業等級的環形連接器,插頭前端可旋入插座,加上連接的部位都是以金屬製作,所以旋入之後幾乎不可能鬆動,拔都拔不下來,非常牢靠,而且可以做到一定的防水等級,符合某些環境嚴苛的工業用途使用。M12 指的是應該是連接器的外徑尺寸,至於內部接 pin 則有許多種形式,從 2 pin 到 12 pin 都有,可以傳電源,也可以傳資料,用途非常廣泛。德國 Telegärtner 原本就是專業連接器大廠,當然也生產了各種各類的 M12 連接器,其中有一個 STX M12×1 IP67 系列連接器可對應 10 GbE 乙太網路傳輸的要求,便運用在這款 M12 Gold 交換器上。


不過,M12 Gold 並不是德國 Telegärtner 做的,而是來自 Telegärtner 日本子公司。日本 Telegärtner 旗下有個 Audio 部門,它會將 Telegärtner 既有的工業級產品加以改進升級,推出能符合 Hi-End 音響播放要求的產品,例如我先前寫過的Telegärtner MFP8 IE Gold 網路線便是一例。看到這裡,你或許有個疑問,這 M12 Gold 交換器用的是 M12 接頭,但家裡的網路設備一定是 RJ45 介面,要怎麼接?請放心,每台 M12 Gold 都標配了兩條專用的 MFP8 IE Gold 網路線,線的一頭是 M12 插頭,接在 M12 Gold,另一頭是目前公認最好的 Telegärtner MFP8 RJ45 插頭,可連接家裡的網路設備,像是無線路由器、串流播放機、音樂伺服器...等,所以絕對能接。咦?那不就是說,如果家裡有兩台以上的設備要接,不就只能向 Telegärtner 買專用線才行?沒錯,正是如此,但從另一個角度來看,你花比較多的錢買一條 MFP8 IE Gold,是多買了一條好線,對串流播放品質只有加分,沒有減分,所以其實也沒吃到虧,不是嗎?


從抑震與屏蔽下手

M12 Gold 的機殼是一個極度紮實的金屬盒子,厚度很厚,上下蓋的密合度很高,使機體本身不易引起共振,自然可將震動干擾降至最低,避免數據訊號受到影響。基本上,M12 Gold 符合 IP67 和 EN50155 認證。IP67 大家應該都知道,就是防塵防水認證,IP67 可達到完全防塵,且浸在水中一公尺深度內也不會壞。那 EN50155 是什麼?是鐵道認證,表示 M12 Gold 可在火車上極度惡劣的環境下正常運作,不僅耐得住持續的衝擊與震動,而且容許的環境溫差範圍達到 -40℃ 至 70℃。當然你家裡不會出現這種震動與溫差,但這也表示 M12 Gold 內部使用的都是高品質元件,絕對經久耐用。


M12 Gold 面板上一共有 7 個插孔,其中有 5 個是網路埠,可連接 5 台設備,一個是警示器插孔,用於通知異常狀況,不過這功能恐怕真的要在火車上才會用到,還有一個是電源輸入插座,它是 4 pin 規格,用於連接隨附的直流電源供應器,特別的是,M12 Gold 容許的輸入電壓範圍相當廣,從 10V 至 60V 都可以,最高功耗才 6 瓦,如果你想替 M12 Gold 升級電源,你有非常大的挑選空間。上述 7 個插孔都是 M12 規格,也就是說每一個都是透過圓形金屬插頭輸入,插入之後要鎖緊,不僅可以確保穩固,避免任何微小震動,而且圓形金屬插頭具有最好的屏蔽性,其屏蔽能力甚至比 MFP8 RJ45 插頭更嚴密,可以完全隔離掉外部雜訊,避免干擾。


目前市場上的各類型音響級網路交換器,或多或少都會用上一些特殊的電路技術來提升傳輸品質,像是濾除電路或電源的雜訊、強化電源供應、用更高精度的時鐘...等,反觀 M12 Gold 在這幾個面向似乎著墨不多,而是將全副心力放在物理特性方面,例如機械結構、震動抑制、屏蔽隔離...等,這樣做到底效果如何?待會兒用聲音見真章。


提升音質有所本

從 Hi-End 角度來看,我認為日本 Telegärtner 將工業等級的連接器和網路交換器用在家用音響確實有所本。我們都知道,震動和雜訊是影響音響聲音表現的主要因素之二,而 RJ45 插頭不僅容易震動,屏蔽雜訊的效果也不甚理想。RJ45 插頭插入交換器時,只是卡住而已,並不能固鎖,你用手去動一動就會發現 RJ45 插頭其實是會晃動的,就算用好一點的頭,例如發燒網路線一定會用的 Telegärtner MFP8 系列插頭,確實能插得比較緊,但還是會晃。試想,當音樂播放的時候,聲波在房內傳播,一定也會引起網路線的細微震動,震動再傳至 JR45 插頭,造成內部的 8 個接觸點一起震動,勢必對聲音造成影響。M12 插頭不僅外殼可固鎖,內部還有類似插梢的結構,插入後就像 XLR 一樣嵌得緊緊的,可將震動減至最低。


除此之外,M12 乙太網路插頭還有一個優點,就是內部接 pin 呈環型排列,更接近網路線原本四對雙絞線的絞繞結構,不僅安裝更容易,安裝之後也比較不會改變導體長度與結構,因此不致影響阻抗和磁場抵銷的作用。反觀 RJ45 插頭在製作時必須把 8 條導線拉平成一排或兩排(看插頭形式),對線材結構的改變較大,影響應該也會比較大。

說了這麼多,M12 Gold 的聲音到底如何?簡單地講,一上去就有感!清晰、透亮、細節豐富、質感貴氣、活生感優異。

讓音樂更有活生感

試聽過程在我家裡進行,使用的播放器是 Audionet DNP 串流播放前級。我先在無線路由器接一台 Netgear GS108 家用交換器,再把 M12 Gold 和用來做比對的 QNAP QSW-308S 交換器都接上 GS108。M12 Gold 已標配兩條原廠線,剛好可接 GS108 和 DNP,QSW-308S 則是用了兩條 Linkomm CAT8 網路線。要聽的音樂檔案存在 NAS,NAS 則接在 GS108 上。我要比對的就是 DNP 接在 M12 Gold 和 QSW-308S 上的聲音差別。

一開聲,我立即感受到 M12 Gold 帶來更好的空氣感與氣氛,聲音像是會流動似的。這時我播放的是「Blue Coast Collection – The E.S.E Sessions」精選集第 7 軌《Immediately Blessed》,當中由兩把民謠吉他為一位男聲伴奏,相比之下,QSW-308S 的音像比較平面化,欠缺實體感,聽起來不夠真實,質地也較為鬆散,密度不佳,重量感也較差。雖然 QSW-308S 的歌者比較靠近,但覺得形體比較像一片貼紙,有點假假的,M12 Gold 則稍微後退一點,是有縱深的形體,聽起來非常寫實而鮮活。其實,如果不比的話,QSW-308S 在我的系統就蠻好聽的了,但一比之下,明白就是個便宜貨,聲音簡單,欠缺細節,呆板無趣。M12 Gold 則播出了好多好多細節,輕鬆把音樂性、活生感、空氣感、厚度、密度...等帶到我面前,就是來自這些細節。重點是,M12 Gold 聽起來不會過於銳利,沒什麼過硬、過厚或拖慢的狀況,一切都十分自然。

描繪細節的高手

M12 Gold 讓聲音有個很好的重量感,又不會少了輕快,這讓弱的樂段不僅起伏更鮮明,厚實度和低頻形體感也變得更好,也就是說,聲音聽起來既輕盈纖細,又厚實凝重,還有很棒的起伏與動態,輕重分明,音樂表情豐富而生動。我相信我聽到的就是錄音本身的訊息,而不是 M12 Gold 加油添醋的調色,它只是把訊息傳遞得更完整罷了。細節更多,也讓我聽到更美妙的光澤感,同樣是第 7 軌《Immediately Blessed》,後段吉他獨奏的音色顯得明亮又甜美,水分充足,感覺得出鋼弦的清脆顆粒,卻一點不硬也不躁。

優質低頻表現也是 M12 Gold 的一大優勢,播一些低頻複雜的音樂,例如電影「神鬼奇航 2:加勒比海盜」中的《Wheel of Fortune》一曲,低頻規模龐大,仍舊收得緊湊,層次一清二楚,毫不浮濫,且延伸自然,量感足夠,顯得力道洶湧,磅礡有勁,音樂顯得十分精神。除此之外,我還發現 M12 Gold 的速度感很棒,但並不是它的速度特別快,而是每個頻段都一般快,所以即便《Wheel of Fortune》這樣的曲子也顯得輕盈,不拖慢,且不失應有的重量感。此外,M12 Gold 的均衡度很好,或是說,你系統的均衡度好,它聽起來就好,因為 M12 Gold 並不會改變三頻均衡,但它有收斂凝聚之效。

M12 Gold 就像是一位描繪細節的高手,透過直接、寫實的手法傳遞音樂細節,讓錄音特質更容易分辨。它同時也是一位穠纖合度的壯碩漢子,全身線條清晰,凹凸有致,沒有多餘的贅肉,卻也一點都不乾扁,絕對是健身教室的標準範例。

帶來明顯的正向提升

用過、聽過、寫過不少音響級網路交換器,這東西會為聲音帶來明顯改變早就不讓我驚訝,但聽過 M12 Gold 之後,它的表現仍令我吃驚,因為和別人相比,M12 Gold 好像沒在網路傳輸路徑上做什麼特別的事,但帶來的正向提升一點也沒比別人少。更棒的是,M12 Gold 已經把網路線準備好了,讓你不必花費心思選線,而且它具有工業等級的品質,使用起來更無後顧之憂。

器材規格

Telegärtner M12 Gold
型式:網路交換器
傳輸速度:10/100/1000 BASE-T
接頭規格:M12 × 5 組
輸入電源:10V - 60V 直流電
尺寸:70 × 200 × 50 mm(長×寬×高)
重量:1.5 kg
建議售價:127,000元(含二條 Telegärtner MFP8 IE Gold 網路線)
代理商:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw


廣告
[試聽報告] 更增音樂鮮活感-Ferrum Audio Hypsos 直流電源供應器
Ferrum Audio 來自波蘭,是個新成立的品牌,目前旗下還只有 Hypsos 一款產品而已,但實際上 Ferrum Audio 的母公司 HEM 一點都不新,而是音響產業老鳥,具有超過二十年音響產品設計和製造經驗。HEM 的創立者是 Marcin Hamerla,他在創立HEM...《 全文

[新聞] 充電速度更快 性能更強悍-Stromtank S 2500 Quantum 電池供電器
提到以電池為音響供電,全球唯一沒有之一的品牌就是德國 Stromtank,它能為家中整套音響供電,斷開市電與其他電器的干擾,讓你的音響系統獲得真正的純淨正弦波。最近,Stromtank 旗下的中堅產品 S 2500 做了升級改版,外觀看似無異,體積...《 全文

[新聞] 標榜一切都自行設計-Waversa Systems WStreamer 串流播放轉盤
又一個全新品牌引進台灣!那就是 Waversa Systems。2012 年 Waversa Systems 成立時,是一家半導體設計與系統設計公司。2013 年 Waversa Systems 發表 WAP(Waversa Audio Processor)技術和 Waversa 網路播放器平台,便開始推出一系列 DAC...《 全文

[新聞] 功能多樣化的新穎設計-Waversa WROUTER 路由器
[試聽報告] 強而有力的細節呈現-Telegärtner MFP8 IE Gold 網路線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.