2021/03/08發表,已被閱讀 4,586 分類:線材
Ansuz A2網路線試用報告 Ansuz的產品讓我既愛且恨。愛,當然是因為他們家的產品,尤其是線材,一上就有感。2018年的TAA音響展,Ansuz的業務總監Frits Dalmose在我的專訪後,為我現場示範,比較Mainz8電源分配器和電源線各款的效果,每一次升級,都帶來了可辨的進步,讓我印象深刻。恨呢?當然是價錢太貴了,Ansuz沒有便宜的東西,就連網路線,最便宜的也要2萬多元,長度還只有1米。

不過,對於作為音響媒體的我,Ansuz還有一點讓我恨的,就是它們官網總不把話說清楚。每次要寫新品介紹或產品評論,單看它們官網實在寫不太出個什麼東西,只好多在聽感與經驗上著墨。可在我心底深處,我壓根不覺得消費者需要這般清楚那些所謂的道理、細節和特性、數據,Hi End音響的消費從來就不理性,那更多的是「跟著感覺走」的購買行為。真的懂這道理的音響廠家還實在不多,Ansuz的老闆Michael Borreson是其中一個。


Michael不是因為沒有技術,只好含糊其辭。相反的,他是個不折不扣的技術人,他的每一項產品背後都有know how。他提出的理論和技術,甚至可以帶來累加的效果。以致於Ansuz的產品分級,其實都是在同樣的基礎上,增加所運用的技術,好強化其效果—讓背景更漆黑、讓能量更釋放、讓輪廓更清楚、讓結像更立體、讓聲音更活生。每加一樣,就更多一點那些特徵。而Ansuz產品所帶來的改變,不是在原有的聲音基礎上加上什麼,比方說增添高貴感、華麗感之類的,不是,那不是Ansuz做的。Ansuz反而是在掃除一些遮蔽,清理一些障礙,好使你可以更不受攔阻、沒有隔閡地親近音樂。

就連乙太網路線,也是這樣。

這是我第二次寫Ansuz的網路線,上一次聽的是最便宜的X網路線,這回則是聽上一級的A2。


專注在「消除噪訊」上

關於網路線,Michael到底在其中下了什麼藥,我不知道,但是官網卻把D.TC 2、D2、A2、X2的資料寫的都一樣,唯獨旗艦D.TC Supreme的敘述略有不同。至於內部用了什麼導線,結構如何,Ansuz通通沒講,我僅知道其中用的是銅線,這也是Michael所認為較自然的導體。連線材所運用的自家技術,每一款線材列舉的項目也都一樣,悉數包含了:Active Cable Tesla Coil(主動特斯拉線圈)、Active Square Tesla Coil(主動方形特斯拉線圈)、Analog Dither(類比滌波)和Anti-Arial & Resonance Coil(抗感應與諧振線圈)。PowerSwitch交換器的各款差異,原廠還列了一個表,看來一清二楚,但網路線則完全沒有。這要怎麼寫呢?

我在寫X網路線時就有此困擾,但我曾指出,Ansuz的網路線,不像傳統線材廠那樣強調導體材質、線材結構、絕緣屏蔽,反倒一再告訴你一個重點:消除噪訊。這就是Ansuz與眾不同之處,他們專注在「消噪」上,卻帶來了讓人驚嘆的成果。


不改音色,卻挖出更多訊息

這次使用A2網路線,我聽見了更黑的背景,帶出了更浮凸的音像。越是簡單的編制,越容易體會這箇中好處。例如女高音Adele Charvet的Long Time Ago專輯,因為A2,而讓Adele的歌聲更得浮現出來,而她的聲線也更為清楚立體,那些發聲的細節也更明確。更,更,更,Ansuz A2網路線沒有改變音色,卻把一切訊息挖的更透徹,讓什麼都好像多了一點。Adele這位外型亮麗的年輕女高音,嗓音輕柔圓潤,甚至可以唱花腔。唱起這張專輯裡的民謠,一點不困難,卻賦予了這些傳唱多年的歌曲新的興味。而A2網路線一上系統,我似乎又更認識了Adele一層。

噪訊少了,訊息量就多了

把女聲換成大提琴,聽Christian Poltera的大提琴、Kathryn Stott的鋼琴,演奏舒曼夫婦與布拉姆斯的作品專輯。這張專輯奇的緊,如果你是Tidal或Qobuz的用戶,不妨找這張專輯來聽聽,裡面有相當罕見的曲目。我在試用A2網路線時,還在斟酌文字如何下筆,Roon Radio自動幫我找到這張線上音樂專輯,熟悉的作曲家,不熟悉的曲目,教我當下大喜,放下手上事,專注地從頭聽完整張專輯。A2比起Cat 8的工程用網路線,硬是帶出了更多的訊息,鋼琴的琴音顯得更圓潤扎實,大提琴的音符更為濃郁飽滿,而且更美的是泛音的訊息量更多了,音樂顯得更有色彩和表情。我不知道這怎麼做到的,但我確定這不是巫毒,這是消除噪訊的結果。原來,噪訊不是單靠銅網銅箔屏蔽一下就好的了,還有更多可做的,就像Ansuz所做的一樣,可以帶來意想不到的結果。

清晰的畫面,活生的演出

在鋼琴獨奏的專輯上,我們可以更專注在舞台上那獨一的表演者身上。以Danilo Rea的Lirico專輯為例,這張專輯裡的曲目都是Danilo Rea自己改編的歌劇詠歎調和音樂劇精彩歌曲,每一首曲子都被賦予了全新的面貌,成了爵士的、即興的、詩意的化身。這張專輯的美,從不挑系統,即便在便宜的音響系統上聽,亦可享其美好。然而,如果音響系統更進一步,你可以在Danilo Rea的演奏中發現更多驚喜與美妙。A2帶來的也是這樣。在A2的協助下,似乎,Danilo所處的舞台週邊更暗了,投於其上的聚光燈亮度更亮,以致於Danilo的每一個舉措都變的更為清楚,那些琶音、那些裝飾音、那些跟隨著旋律的吐息、那些情不自禁下的吟唱,都顯得格外清晰,那畫面都變的活了起來。

走一條與眾不同的路

Ansuz A2網路線的精彩,真的只有試了聽了才會知道。單憑外觀,實在難以服人,但是,一經試聽,甚至經過比較,你慢慢會認識到Ansuz的與眾不同。而且,當大家都在跟隨傳統線材理論的路走,Ansuz走的這一條路,似乎才是音響系統的真正需要的。



器材規格

Ansuz A2
型式:乙太網路線
長度:1米
售價:34,560元
臺灣總代理:愛樂音響

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388

愛樂音響 高雄旗艦店
地址:高雄市九如一路510號
電話:07-392-9262

網址:https://www.lamusique.com.tw/

廣告
[試聽報告] 肯定有效,絕對有感-Ansuz Power Switch A2網路交換器
接上Ansuz Power Switch A2,立刻可以感受到它和X-TC的不同。用上Power Switch X-TC之後,音樂顯得十分活生,細節資訊更能浮現出來。與A2相比,X-TC的聲音輕盈且輕鬆,A2相對來說則較立體而圓潤。初試Ansuz Power Switch X-TC之時...《 全文

[新聞] 專供網路設備使用-Silent Angel F1 線性電源供應器
Silent Angel F1 是一款專為自家 N8 音響級網路交換器和樹莓派第四代 Model B 所量身訂製的線性電源供應器,搭載多項特殊技術,包括高效率環形變壓器、全對稱電路、低噪訊 MOSFET 併聯架構,以及 EMI 濾波,更能符合串流設備例如網路交換器的需求。《 全文

[試聽報告] 找到串流的活生感-Ansuz Power Switch X-TC網路交換器
中招了。Ansuz PowerSwitch X-TC 所帶來聲音的進步方向,完全就是我所喜愛的。這下,我是不是又要買單了?等等,PowerSwitch X-TC 是最入門的,或許我該試試 PowerSwitch A2。多了 1,200 美金,卻多了 AC-TC 技術,而特別的類比滌波線路是...《 全文

[試聽報告] 專注解決噪訊,真的有效!-Ansuz X 網路線
[專題報導] 沒想到 Switch 升級最有感-Ansuz PowerSwitch D2 用家採訪
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Esoteric N-05XD串流DAC
Esoteric的N-05串流播放機推出改款新機了!原廠將他們在旗艦系列Grandioso器材上的技術移植下放,如今這些技術更首度見於Esoteric 05的機器,值得注意。N-05XD本身是一台四合一的機器,不僅是串流播放機,也是一台高水準的DAC,更可當作前級...《 全文

人間映象音響誠徵業務/工務/櫃臺人員
如果你想以頂尖 Hi-End 音響為志業,並希望擁有最舒適的工作環境,同時還能兼具發展前景,那麼你一定要注意以下的工作機會:人間映象音響誠徵業務人員、工務人員和櫃臺人員,歡迎你來挑戰。人間映象音響為國內最具規模、最有 Hi-End 氣息...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.