2021/02/24發表,已被閱讀 3,598 分類:喇叭
中聯發試聽 Meridian DSP7200SE 數位主動式喇叭 對於一位發燒友而言,「玩音響」是再熟悉不過的日常了。為什麼要玩音響?音響是拿來玩的嗎?音響當然不是拿來玩的,是聽音樂的,但是透過這個「每天玩、細心玩」的過程,投入越多,音響系統也會回報越多,聲音慢慢精進,聽到的聲音也會越來越好。這就是玩音響的目的。簡單地說,好聲的音響系統確實需要用心經營才能得到。可是,要是我不懂音響,也不愛「玩」的過程,難道就沒機會聽到好聲了嗎?那倒是未必,因為市場上就有像 Meridian DSP7200SE 這樣的數位主動式喇叭,已經透過最好的軟、硬體整合幫你做完所有「玩」的過程,而且不用複雜的接線,也沒有龐雜的系統,只要一對喇叭加上數位訊源,簡單的三件式組合,就能聽到非常好的聲音。

搭載各項 Meridian 獨家數位技術

為了試聽 DSP7200SE,我特地走訪台中中聯發,並在總經理陳喬榕的詳細介紹下,讓我一次瞭解 Meridian 在數位音訊領域的深厚實力與耕耘多年的成果。

Meridian 目前旗下的數位主動式喇叭共有三個系列,分別是 Reference 系列、Performance 系列和 Versatile 系列。Reference 與 Performance 系列具有相同款式的喇叭,包括 DSP8000、DSP7200、DSP5200、DSP7200HC 及 DSP5200HC,HC 是中置,兩系列的差別在於 Performance 系列是第二代,型號後面會冠上 .2,Reference 系列則是 Special Edition 特別版,檔次更高,型號後面冠上 SE,由此可知,DSP7200SE 隸屬 Reference 系列,DSP7200.2則屬 Performance 系列。至於 Versatile 系列則是較小型的系統,算是 Meridian 入門產品。

Meridian 同系列的產品皆採用相同等級的技術,差別僅在於喇叭體積大小不同,聲音規模不同,也就是說,藉由 DSP7200SE 即可一窺 Meridian 現階段最高技術之堂奧,接下來我便透過 DSP7200SE 來一一說明。


DSP 主動式設計解決各種麻煩

Meridian 系統最大的特色是音訊在傳輸路徑上始終維持數位格式,直到傳入喇叭後,才藉由數位電子分音做分頻,然後透過多組 DAC 解碼,再由獨立擴大機驅動不同音路單體發聲。不僅如此,數位訊號在整個傳輸路徑上都會維持高取樣率,這是 MHR(Meridian High Resolution)技術。Meridain 認為這樣可以有效降低噪訊,確保傳輸時訊號的精準度,並提升細節表現與清晰度,因此不論輸入的訊號格式為何,包括 MQA,Meridian 的訊源一律先將訊號升頻至 176.4 / 192 kHz 再傳給 DSP7200SE。這樣還沒完,DSP7200SE 接收到訊號後會再次升頻至 352.8 / 384 kHz 才進行 DAC 解碼。值得注意的是,這是 SE 版才有的功能,如果是 .2 版喇叭,當收到前端傳來的 176.4 / 192 kHz 訊號就會解碼,無法再升頻。

傳統被動式喇叭效率較低,容易減損音質,擴大機與喇叭之間以喇叭線連接,又是耗損訊號的一個關卡,反觀 DSP7200SE 以 DSP 做數位電子分頻,再透過多個 DAC 解碼,然後每顆單體用獨立擴大機驅動,可將功率耗損降低到最低程度,進而提高播放質量。DSP7200SE 內建四部 150 瓦擴大機,總功率高達 600 瓦,分別驅動 1 顆高音、1 顆中音與 2 顆低音,而且擴大機與單體之間做過最佳化設定,匹配性肯定好過傳統喇叭與擴大機。


另一方面,傳統多音路喇叭還有一個很大的問題,就是低音單體發出的聲音比中、高音晚到達,這是由於分音器設計、單體型態與音箱型式而造成的影響,頻率越低,低音到達的時間比中、高音越遲,而讓音樂聽起來較缺乏衝擊感與清晰度。為此 Meridian 開發出 EBA(Enhanced Bass Alignment)技術,透過 DSP 數位處理,讓低音單體的時間相位與中、高音單體更為一致,確保不同頻率的聲音到達耳朵的時間相同,如此一來聲音的成像更為精準,輪廓、定位更清晰,聽起來也會更逼真。

讓早期數位錄音變得更好聽

DSP7200SE 並搭載 Meridian 的 FIFO(First In First Out)技術,又是什麼作用呢?數位音頻訊號相較於類比訊號有個非常大的不同,就是重播時每個訊號必須保持相同的時間間隔,才能精準地重現原始錄音,但實際上往往並非如此,尤其是 CD 唱片重播,時間間隔更不準,便會產生 jitter,也就是時基誤差。Merdian 採用的對策是 FIFO 緩衝,先把訊號讀入暫存,而不直接輸出,然後重整時基,再準確地依序播放出來,便可減低 jitter,進而提升清晰度。


DSP7200SE 還具備 Meridian 更特別的 Meridian Apodizing Filter 濾波技術。這是針對早期數位錄音有較為尖澀的「數位聲」而開發的技術。據 Meridian 表示,早期數位錄音所使用的濾波器比較簡單,容易造成所謂的「預鈴振」(pre-ringing)而帶來失真,使聲音聽起來較為粗糙。Meridian 開發出特殊的 Apodizing Filter 技術,用更陡峭的濾波斜率消除預鈴振現象,使聲音更清晰、流暢。此外 Meridian 全系列喇叭都能互相搭配組成多聲道系統,要當作高品質家庭劇院也沒問題,因此 DSP7200SE 亦搭載嘴唇同步(Lip-Sync)功能,讓聲音與畫面能精準地同步播出。


值得一提的還包括 Meridain 獨家的 SpeakerLink 介面,它是透過一般的 RJ45 乙太網路線即可連接 Meridian 訊源和喇叭,網路線內傳輸的訊號就是 MHR 高取樣率訊號。SpeakerLink 讓佈線變得更為方便,它的連接方式是串接,就是用一條網路線從訊源先接到一支喇叭,再從這支喇叭連到下一支,如果是多聲道系統,繼續連下去就對了,基本上一條網路線就可以連接整個系統。此外,比起傳統的喇叭線或數位線,網路線不僅細又輕巧,而且便宜多了,要多長就做多長,佈線輕鬆容易又無負擔。

廣告

採用鈹振膜高音單體,高頻上看 32 kHz

Meridian 不僅 DSP 技術厲害,對於喇叭的音箱結構也十分重視,因為音箱共振是耗損能量,減損音質,造成音染的主要原因,如果音箱結構不夠強,就會放大共振的負面影響。DSP7200SE 的音箱板材使用最高等級層壓板製作,然後再將層壓板固定在鋁質核心(Aluminium Core)上,藉此減少音箱共振。此外,DSP7200SE 還配備了 SE 版才有的單體壓緊環(drive-unit clamp rings),其目的是將中音單體與低音單體透過壓緊環固定在音箱上,藉此隔離開來,讓彼此的振動不致相互影響而造成音染。藉由嚴謹的音箱結構與充足功率,DSP7200SE 的最大音壓可達 118 dB,能量感絕對充足。

SE 版和 .2 版還有一個不同的地方,就是 SE 版一律搭載性能更為優異的鈹振膜高音單體,高頻延伸可達 32 kHz,而且細節表現更好。鈹具有非常好的硬度與質量比,也就是說,在相同重量下,鈹的硬度比鋁、鎂、鈦...等金屬更好,製作出的振膜就可以更薄、更輕,特性當然更好。外觀塗裝部分,DSP7200SE 除了亮黑與亮白兩種標準色之外,也接受客訂專屬色,看色票即可選色,讓喇叭更融入空間,而不是家中突兀的「焦點」。


搭配不同訊源滿足多元需求

單有 DSP7200SE 播不出音樂,還必須搭配適當的訊源做為類似數位前級的角色,當天陳總在現場擺設了三部訊源,包括 Reference 808V6 旗艦 CD 唱盤、MC200 串流系統主機,以及210 Streamer 串流播放器,三者功能各不相同,都可以搭配 DSP7200SE 成為一套頂尖的兩聲道播放系統。

Reference 808V6 除了是一部頂級 CD 唱盤,事實上也可做為轉盤、數位前級,甚至是一般前級使用,也就是說,它除可搭配 Meridian 自家的數位喇叭,也能搭配傳統類比音響,功能非常全面。當 Reference 808V6 播放 CD 時,原本 44.1 kHz 數位訊號會升頻至 176.4 kHz,再透過自家 SpeakerLink 介面傳給 DSP7200SE。同樣的,當 Reference 808V6 接受的是類比輸入訊號時,也會先 A/D 轉換為 24 bit / 192 kHz 格式,再傳給 DSP7200SE,也就是說,不管訊源為何,你都可以享受到 Meridian 先進的 DSP 技術與高取樣率傳輸的好處。


如果你需要播放自有的音樂檔案,並希望充分管理這些檔案,這時候 MC200 便可派上用場。MC200 是一台以 Sooloos 系統為基礎的音樂伺服器,內建 1TB 容量,約可儲存 2,000 張 CD 唱片,對一般使用者已十分足夠。MC200 同樣具備 SpeakerLink 介面用以連接 Meridian 數位喇叭,另外它也提供 S/PDIF 數位輸出與類比輸出介面,可搭配一般音響系統使用。雖然 MC200 本身不具備 CD 轉盤,不能 rip CD,但是你可以在一台裝有 CD-ROM 的電腦上安裝 Meridian 提供的 rip 軟體,然後讓電腦和 MC200 連線,即可藉由這台電腦 rip CD,接著抓取到的音軌資料會自動儲存至 MC200,成為你的音樂收藏。此外,MC200 採用立式設計,擺放較不佔空間,而且特殊的內部結構可幫助散熱,因此內部無須風扇,自然不會產生噪音。


210 Streamer 則是一台純粹的串流播放機,可透過網路線或 Wi-Fi 連網。210 Streamer 支援 UPnP 和 Roon Ready,也具備 MQA 解碼,並可聆聽 Spotify 與 Tidal 服務,因此即便你一張 CD 都沒有,也沒有音樂檔案的收藏,也能透過網路聆聽音樂。210 Streamer 除了備有 SpeakerLink 用以連接 DSP7200SE,並以 MHR 高解析模式傳輸,另外它也提供同軸 S/PDIF 輸出,可連接其他 DAC。除此之外,210 Streamer 也備有藍牙接收功能,因此就算只想圖個方便用手機播音樂音樂也不成問題。


輕鬆融入空間

為了要滿足不同空間與不同擺放條件的需求,DSP7200SE 也具備簡單的空間設定功能,只要透過遙控器或電腦輸入聆聽空間的長、寬、高等參數,DSP 會做出適當的時間補償,便可讓喇叭更融入空間。此外,依喇叭擺放的位置也有三種模式可選,包括開放空間(Free)、靠牆(Wall)和角落(Corner),當 DSP7200SE 能夠放在空間的三分之一處,就可以選 Free,若必須靠牆擺放,就選 Wall,若只能放在角落,那就選 Corner,不同模式有不同的頻段補償,可讓頻響更為平順。

當天我在中聯發試聽 DSP7200SE 的空間是一個完全的開放空間,喇叭離四周牆面都很遠,只有喇叭中間有個ㄇ字形的造景,用來擺放三部訊源,我想這樣的空間選 Free 模式應該在適合不過了。


這樣的空間恐怕不會聽到空間的反射音,也就是說,我聽到的聲音絕大多數來自喇叭的直接音。我以為這樣的聲音恐怕會比較單薄,但並非如此,DSP7200SE 仍表現出應有的厚度與低頻量感,而且低頻的細節與輪廓非常清晰,層次極為豐富,令人驚訝。例如中國琵琶名家趙聰在她「聆聽中國」專輯中著名的《春江花月夜》一曲,低頻的規模感適切,絕不誇張,聲線軌跡極為清楚,毫無模糊的餘地,大鼓的形體也交代得一清二楚,可說是條理分明。除此之外,背景的殘響與餘韻綿延不絕,細節呈現輕鬆異常。

又如閻學敏「炎黃第一鼓」中第 1 軌《鼓詩》,透過 DSP7200SE 播放出來,強弱之間的落差格外分明清楚,輕敲時,鼓皮振動的微弱聲響清晰可聞,重擊時,衝擊力道強勁,一聲聲直逼胸口。此外,DSP7200SE 的動態不只是強弱分明而已,還帶有豐富的階調,這讓聲音從弱到強不僅是快,而且更為線性,也更為流暢。最精彩的莫過於眾鼓齊擂時的壯盛場面,聲音是一大面的,充滿綿密感,而且大大小小的鼓櫛比鱗次地呈現在前方,一顆顆清清楚楚,毫不紛亂,聽起來非常過癮。這絕對要歸功於 Meridian 先進的 DSP 處理、MHR 傳輸、EBA 技術,以及全數位主動式設計,讓訊號從頭至尾都能精準地傳輸,並精準地驅動單體,再生精準的聲音。

不妥協的極致聲音表現

用 DSP7200SE 聽鼓聲過癮,聽歌聲則是輕鬆又舒適,例如 Rebecca Pidgeon 著名的《Spanish Harlem》,透過 DSP7200SE 可以聽到她的歌聲在清新與純淨中帶著溫暖的底韻,聽起來柔和舒暢又不失輕盈飄逸。DSP7200SE 有非常好的柔軟度,也有英式喇叭的豐潤感與優異厚度,音色非常討喜,非常耐聽,也非常吸引人,重點是它的溫暖絲毫沒有昏黃的混濁感,它的柔軟仍兼具清晰的線條與輪廓,它的厚度是來自優異的密度與緊實的聲底,它的流暢是因為全頻有很好的融合性與一致的速度感,它兼具精緻細膩與充沛能量,宜靜宜動,確實是不可多得的優異系統。

沒錯,DSP7200SE 必須稱之為系統,而非單純的喇叭,就算是用主動式喇叭來稱呼也還是不夠全面,它是基於 Meridian 精湛的 DSP 技術而成的全數位音響,搭配自家適當的訊源,利用簡單的接線即可播放,而且具有很好的擴充能力,兩聲道還是多聲道都能支應,如果您追求的是極簡、方便、品味、質感,與不妥協的極致聲音表現,DSP7200SE 將會是最恰當的選擇。



器材規格

Meridian DSP7200SE
型式:數位主動式落地喇叭
功率:150 瓦 × 4
單體:25 mm 鈹半球振膜高音 × 1,160 mm 長衝程 PP 振膜中低音 × 1,200 mm 長衝程 PP 振膜低音 × 1
輸入:Meridian Speakerlink(RJ45),SPDIF RCA
音壓:最高 118 dB
頻率響應:30 Hz – 32 kHz
尺寸:1,072 × 178 × 220 mm(高×寬×深)
重量:55 kg
建議售價:2,040,000 元 / 對
台灣總代理:中聯發
地址:台中市西屯區環中路一段2085號
電話:04-2426-5899
網站: www.citymark.com.tw


廣告
[新聞] 音樂資料庫管理的好幫手-Meridian Sooloos MC200 串流音樂系統主機
MC200 的 MC 是 Media Core 的縮寫,意指它是媒體播放與控制的核心,連結 Meridian 最引以為傲的 DSP 數位主動式喇叭,建立功能強大又便捷的串流音樂系統。MC200 可以透過平板電腦或手機遙控,坐在沙發上,手指輕輕一滑,即可播放儲存...《 全文

[新聞] 橋接後功率增三倍-Meridian G55五聲道後級
Meridian G55是一部5聲道的後級擴大機,可應用於劇院系統。其放大線路來自Meridian旗艦主動喇叭DSP8000,具有高頻寬、低失真率的特性。它各組放大線路為獨立模組,因此出力和特性都均平,每聲道100W的輸出(對應8歐姆喇叭),比起平...《 全文

[試聽報告] 在乎音樂的人,來吧!-Meridian M6 數位主動喇叭
如果你是個硬核的音樂愛好者,不想搞東搞西,只想聽音樂,Meridian提出的方案,無論從旗艦到入門,都值得你去體驗。M6是個輕鬆又簡單的起點,你可以買一支,也可以買一對,你可以搭配簡單的210,可以搭配帶類比輸入的218、AC200,也可以選購...《 全文

[新聞] 升頻解碼加上三重緩衝-Meridian G08.2 CD 唱盤
[新聞] DSP 加持的超低音-Meridian DSW 主動式超低音
[新聞] 全新登場的旗艦數位訊源-Meridian 808v6 CD 唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Esoteric N-05XD串流DAC
Esoteric的N-05串流播放機推出改款新機了!原廠將他們在旗艦系列Grandioso器材上的技術移植下放,如今這些技術更首度見於Esoteric 05的機器,值得注意。N-05XD本身是一台四合一的機器,不僅是串流播放機,也是一台高水準的DAC,更可當作前級...《 全文

人間映象音響誠徵業務/工務/櫃臺人員
如果你想以頂尖 Hi-End 音響為志業,並希望擁有最舒適的工作環境,同時還能兼具發展前景,那麼你一定要注意以下的工作機會:人間映象音響誠徵業務人員、工務人員和櫃臺人員,歡迎你來挑戰。人間映象音響為國內最具規模、最有 Hi-End 氣息...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.