2021/02/22發表,已被閱讀 14,801 分類:訊源
Ayre QX-8 數位類比轉換器 在西廂記裡,講到張君瑞收到崔鶯鶯差了婢女紅娘送來的信簽,約他夜半相會,紅娘為促成張君瑞前往,說道:「你若不去呵,望穿他盈盈秋水,蹙損他淡淡春山。」王實甫這句生動的描述,成了我們耳熟能詳的成語「望穿秋水」。

Ayre 這 QX-8 真是教我們望穿秋水,蹙損春山。

2017 年就現身慕尼黑音響展,2018 年首度在台展出。可是,盼了又盼,盼了再盼,事隔兩年多之後,QX-8 這才來到 U-Audio 編輯部。不是代理商不借,這等焦點商品,代理商當然希望快快介紹給臺灣市場,偏偏原廠還在磨。我們急,代理商比我們更急。

原廠又怎會故意拖時間,沒有做到最好,他們不想輕易讓產品上市。之前的 7 系列,諸如 CX-7 CD 唱盤、AX-7 綜擴,就曾在音響市場上風光過長達十年以上的時間。這不是喇叭,是插電器材,要在市場上存活 10 年以上,可不是容易的事。這就是為什麼 Ayre 的 8 系列讓人望眼欲穿、翹首以待了這麼久的原因。


符合各種需求的8系列

打開外箱,拿出 QX-8,機器一點也不重手。機箱外型幾乎與兩年前曾搶先到編輯部的 EX-8 綜擴如出一轍,按鍵、顯示幕、耳機插孔、飾板等,無一不同。唯一相異的地方在於旋鈕,EX-8 因為是綜擴,需要有一可轉動的音量旋鈕,而作為數位訊源的 QX-8 無需旋鈕,改以同樣大小的控制圓盤。目前8系列裡實機曾經亮相的還有 CX-8 CD 唱盤,外型也是同一個模子做出來的,只不過多了一個抽屜式的 CD 承盤。以前的 7 系列,Ayre 的 8 系列有著劃一的設計,全系列相當有整體感。

這 QX-8 幾乎就是 EX-8 拿掉放大線路的版本。Ayre 的國際行銷經理 Brent Hefley 在 2018 年受訪時便表示,8 系列可以因應各種消費者的需要,想要買一台就搞定音響大小事的,就選全功能綜擴 EX-8;不需要擴大機,只要數位訊源的就買 QX-8;想要更好的驅動力和聲音表現,有 KX-8 和 VX-8 的分體前後級可選(未上市);聽 CD 的可買 CX-8(未上市),聽黑膠的有 PX-8(未上市)。而且,以 QX-8 來講,原廠還提供模組化功能的搭配方案,以純 S/PDIF 輸入的版本為基礎,可分別選購非同步 USB 輸入和網路串流的功能,我手上的這台則是完整配備的豪華版。Ayre 想讓音響選購更為個人化,讓你體驗到猶如高級汽車廠的客製化選擇。

EX-8 在 2018 年剛抵台時,總編郭漢丞就寫了評論,既然 QX-8 幾乎等同 EX-8 的「無放大線路版」,我還需要寫評論嗎?回頭讀過總編的文章,這才安心。總編當時將心力都放在擴大機的表現上,介紹器材時寫更多的是故事以及產品精神。得!我仍有可寫的。


最多達 8 組數位輸入

Ayre 稱內建串流 DAC 的綜擴 EX-8 為 Integrated Hub,而拿掉了放大線路的 QX-8,作為一台帶串流功能的 DAC,原廠稱之為 Digital Hub,顯示原廠希望 EX-8 能成為音響系統的匯流中心,而 QX-8 則是數位訊源的集結中樞。作為一個 Hub,QX-8 具備了豐富的輸入端子:它有 1 個 AES/EBU,2 個 RCA 同軸輸入,3 個光纖輸入,數量比 EX-8 更多;這些端子可支援最高 24bit/ 192kHz 的 PCM 訊號以及 DSD64(DoP)的檔案解碼。至於我手上的全配豪華版,還有 USB type B 的輸入,和一組 RJ45 的網路輸入;網路串流支援的取樣率最高,可達 PCM 24bit/ 384kHz 和 DSD 128(DoP)。


看起來好像數位解碼的規格似乎沒有追上市場頂規,事實上,Ayre QX-8 的解碼核心用的是一顆 ESS ES9038Q2M 的 DAC 晶片,這顆常見的 32 位元 DAC,最高可解 384kHz 和 DSD 512 的資料。Ayre 沒有全面解鎖晶片的功能,只取他們所要的。實際使用起來,其實這樣的解碼規格已然夠用。你真有那麼多 DSD 128、PCM 384kHz 以上的檔案嗎?若以 Spotify、Tidal、Qobuz 等這些主流串流平台提供的檔案來看,QX-8 的規格綽綽有餘了。

多重技術架構起的數位線路

而且,音響真的不能看規格數字,在數字以外往往藏著廠商的真功夫。以 QX-8 來說,它的 S/PDIF 輸入搭載了Ayre 自家設計的非同步傳輸技術,與 USB 輸入一樣,使得時基誤差更低。它還內建了 Ayre 訂製的超低相位失真的主時鐘,並採用 Ayre 自家撰寫的最小相位濾波器(Minimum Phase digital filter),而在數位訊號輸入之後,還有一顆 Spartan 6 的 FPGA 晶片進行 16 倍的超取樣(oversampling)。見到了嗎?你花錢買的不是漂亮的數字,而是廠商的設計和技術。


繼承品牌精神與招牌技術的類比放大線路

在類比線路方面,QX-8 依然秉持 Ayre 打從 Charles Hansen 起就堅持的設計原則:無負回授、全平衡分砌式線路;Charles 堅信這是讓音樂重播更自然、更純淨的途徑。增益級用上 Ayre 獨家的 Equilock 增益線路,採用 JFET 晶體做電壓放大,輸出級有 Diamond 線路做輸出緩衝,端子則是 XLR 平衡與 RCA 單端各一組。

電源下足功夫

在供電方面,Ayre 也下足了功夫。電源供應為線性電源,採用一顆訂製的 EI 變壓器,搭配低 ESR 的 Rubycon 濾波電容,能以提供最乾淨的電源供應。線路各部分,包括類比線路、DAC、石英振盪器等的供電,都有各自路徑的穩壓;穩壓則用上原廠的 AyreLock 穩壓線路。為了讓線路的干擾更少,QX-8 用上了 6 層線路板,讓線路各走各的路,又不需要拉接內線或疊床架屋,也不需要搞出一大塊線路板。



內藏與 Codex 相同的 Diamond 耳擴線路

前面板上的耳機孔,可提供單端和平衡的耳機輸出。在耳機放大線路上,則採用了與 Ayre 熱賣的耳擴 Codex 相同的 Diamond 放大線路。不過,Ayre 不管是 Codex 還是 8 系列的機器,平衡耳機輸出都選用雙 3.5mm 的端子,比起更普遍的4.4mm、2.5mm 或 XLR 端子,少見的雙 3.5mm 端子的耳機實在不多,或許原廠可以考慮未來改用其他型式的端子。

別老指著 Ayre 的機內照,說他們賣的是「空氣」。他們家的器材,水有多深,你不知道。


鋼琴聽來圓潤飽滿,質地豐盈,健朗有力

技術的水深,是為了聲音的深度。QX-5 素樸簡約的外觀,與它聽來豐富的音樂滋味實在對不起來。我把 QX-5 帶回家,細細的、慢慢的品味。家中系統主要的喇叭是 JMR Abscisse Jubile,擴大機為 Lavardin IS Reference 和 Audiomat Adagio,音樂播放主要以 Roon 為平台,檔案則包括了 Tidal 和 Qobuz 以及 NAS 裡的存檔,串流路徑上則加上了一台 Ansuz PowerSwitch A2 交換器。 一切就緒,點開 iPad 的 Roon Remote App,按下,醉人的滋味就展開了。

在 Danilo Rea 彈奏的 Lirico 專輯裡,選曲都是歌劇的精彩樂段,經過 Danilo Rea 的重新編曲,賦予爵士的即興,再保有鋼琴獨奏的歌唱性。這是一張極其精彩的鋼琴專輯。Ayre QX-8 放出來的鋼琴琴聲尤其顯得圓潤飽滿,豐盈的質地,乾淨的聲底,讓音符聽來健朗又有力。在「Sogno di Doretta」一曲裡,那些切分造成的頓步,讓音樂即興地走著,帶著詩意和醉意。那些輕輕滑過的裝飾音,弱,卻不可蒙混過去,QX-8 將那些輕柔短暫、稍時便逝的裝飾音刻劃得清楚又巧妙。琴音堅實而顆粒飽滿,聽起來樂句就更為清晰,聽那揚起的高音,擊落的琴鍵迸發出的光澤,溫潤了整個空間。

又聽「Mon Coeur S’Ouvre a Ta Voix Da」這首「參孫與達利拉」裡的著名詠歎調,Danilo 的那些停頓,是歌唱的換氣與轉折,那些個深情,讓人聽來不得地就如參孫一樣迷失在達利拉的情挑之中。聽曲末那在低音域徘徊遊走的連續低音,深沈有重量,纏繞出一個深邃的黑洞,將人的魂魄都吸了進去。莫道我太過感性,聽歌劇,就是要感性,感性的人,才懂得歌劇,即便它穿上了爵士的外衣,也值得你用靈魂和它交換。QX-8 把鋼琴說的實在精彩,把音樂說的實在豐富。

展開音樂舞台,梳理聲部層次

單單一架鋼琴的演奏就充滿說服力,加上了樂團,聲響規模和氣勢更為龐大,依舊難不倒 QX-8。布拉姆斯第一號鋼琴協奏曲,第一樂章開頭就是沈鬱糾結又驚駭的,隨後又有深情款款的抒情主題,單一個樂章就有多樣的表情以及強烈的張力。放的是 Helene Grimaud 擔任鋼琴演奏,Andris Nelsons 指揮巴伐利亞廣播交響樂團的版本。Nelsons 擅於將音樂層疊交織的聲部梳理清楚,進而帶你閱讀清晰的文本;巴伐利亞則向以透明細緻的音色著稱;再配上Grimaud優雅中帶著冷靜與理智的鋼琴,演奏不致流於耽溺,聲響不致過於沈重,是個容易聆賞的版本。

只聽得開頭那強力的、衝突的、緊張的序奏清晰的展開,Nelsons配巴伐利亞,就是這般清新明透。我欣賞 QX-8 在這裡所展開的舞台,寬大且有深度,而且樂音的凝聚力高,那穿插其中的木管有著清楚的形體。強奏一起,突起的總奏從容而出,Nelsons 處理得實在高明,QX-8 在展現這些動態起伏時又是如此從容自在。經過漫長的序奏之後,Grimaud 的鋼琴獨奏進場,那姿態實在優雅,清脆而堅實,富有晶瑩光澤的琴音,像星光一樣閃爍著。QX-8 表現鋼琴,不只可說出豐富飽滿的質地,也能展現晶瑩剔透的色彩感。

洋溢著音樂性,幾乎可觸及的存在感

論起樂器的質感,QX-8 也著實迷人。雖然它的外觀不假裝飾,音色卻有著迷人的豐富滋味。以 Liza Ferschtman 拉奏小提琴、Inon Barnatan 擔任鋼琴的貝多芬第十號小提琴奏鳴曲為例。這首曲子是貝多芬提獻給魯道夫大公的曲子,音樂洋溢著愉悅的氣氛。第一樂章開頭的動機,先由小提琴奏出帶著震音的樂句,鋼琴在旁伴奏;隨後兩者角色互換,鋼琴主奏,小提琴為輔;明說了這首曲子相知相惜相佐相伴的旨趣。聽那甜潤優雅的小提琴,充滿實體感的琴音,連續而流暢地歌唱著。那些弓弦交會的質感,聽的明白,卻不搶戲。這是什麼?我們習稱這叫「音樂性」不是?是的,QX-8 就是這樣,不著痕跡地把音樂你,而不只是聲音。

可愛的第四樂章,以一段帶有民謠風的旋律為主題,接連進行七次變奏。聽各段變奏帶來的多樣風貌,一段簡單質樸的旋律竟能變出這麼多的姿態和風情。當中有的和緩,有的激昂,有的歡樂,有的富於抒情。聽第二變奏果斷的三連音,聽第三變奏的激越情緒,聽第四變奏的纖細悠遠,聽第五變奏慢板的悠揚深情。鋼琴和小提琴的表情,變了又變,QX-8 把那琴音描繪的豈止是顆粒感、堅實感、擦弦感、纖細、柔美、飽滿、有力可以形容的,那幾乎可以觸及的存在感,隨著流轉變換的樂音,牽動著人的心。

溫暖而多細節的人聲表現,勾勒寫實聲線

如果你認為人聲重播就該有人的味道,聲音該是溫暖的,有厚度的,又不能太厚重濃郁而喪失了活生,那你多半也會滿意 QX-8 的表現。以女高音 Renne Fleming 的跨界專輯 Christmas in New York 為例,其中找來了各界菁英助拳,造就了一張精彩的聖誕專輯。Fleming 的美聲唱腔,以較和緩的速度,更豐富的體腔共鳴,賦予了那些聖誕歌曲額外的溫度。在「Have Yourself a Merry Little Christmas」一曲中,找了爵士歌手 Gregory Porter 對唱,Porter 的歌聲圓潤而富有磁性,Fleming 歌聲帶著柔軟的線條,背後伴奏的鼓聲,顆粒清楚,在深情對唱之後提供了穩定的節奏。

至於「Merry Christmas Darling」一曲裡,則找來小號手 Chris Botti 搭檔演出,Fleming 在這裡的歌唱脫離了歌劇唱腔,句尾處一收的尾音,就知道她在唱爵士流行歌曲上不是新手。QX-8 描繪這些歌唱的樣貌可不是單單給你溫暖、氣息、唇齒音而已,當你聽懂那些唱腔的模樣,感覺那個肌理,更認識到演出者的本事和努力,聆聽的收穫就更多了。QX-8在這裡,就像老師一樣提點著,讓你聽得這裡,聽得那裡,唉呀,音樂原來是這樣的美啊!


串流軟體操作兩三事

如果你跟我一樣是 Roon 的愛好者,大概都會直覺的以 Roon 來播放音樂。倘若你不是 Roon 的用家,也有其他方案。Ayre 沒有推出自家的 App,需要下載第三方軟體來使用,原廠建議用 mConnect 來操作。mConnect 本是一個實用的控制 App,我自己也有下載,只要是支援 UPnP/ DLNA 的播放器都可以使用,介面直覺,多用幾回就能熟悉了。除了可以抓到區網內的 NAS 儲存,也提供連接 Tidal 和 Qobuz 等串流服務商。此外,你若捨不得買 Roon 的會員,可以選用如 Audirvana 這類的播放器,花費少很多;這類需安裝在電腦裡的播放程式也多很好用,透過更大的螢幕,操作也更方便。

還有的玩

QX-8 還有可以讓聲音更進步的方法。你可以透過強化電源來改善,包括換電源線、增加電源處理;也可以使用 Ayre 附給用家的調音小木塊當墊材;你還可以優化自家的網路環境,進而提升串流表現。誰說數位器材沒有可玩的?誰說數位音樂是一翻兩瞪眼的事?


帶來十足的聆聽樂趣

雖然來的遲,Ayre QX-8足能帶來十足的聆聽樂趣,這等待,值得。在表現古典音樂時,它能傳達出樂器本身的質感,也能給你一個寬深有層次的舞台,無論小編制的室內樂、獨奏曲,或大編制的管弦樂,都展現出遊刃有餘的自信。它飽滿、豐潤、有力、開放又寬鬆的聲音,放起爵士、流行更是沒有問題。它的豐富功能,多元外接可能,能夠成為系統當中的數位中樞。這是我認識的第二台Ayre 8系列,下一台,是誰?又,什麼時候可以見得呢?


器材規格

型式:數位類比轉換器
輸入方式:USB,Optical,SPDIF,AES/EBU,網路
支援取樣率:最高384kHz PCM,DSD128(DoP)
輸入:USB x1(PCM 24bit/ 384 kHz、DSD 128/ DoP);光纖 x3(PCM 24bit/ 192 kHz、DSD 64/ DoP);同軸x2(PCM 24bit/ 192 kHz、DSD 64/ DoP);AES/EBU x1(PCM 24bit/ 192 kHz、DSD 64/ DoP);Network/ Ethernat(PCM 24bit/ 192 kHz、DSD 64/ DoP)
輸出:RCA x1(2.2 Vrms);XLR x1(4.4 Vrms);6.3mm單端耳機輸出x1(4.5Vrms);3.5mm平衡耳機輸出x1(9.0Vrms)
尺寸:440 x 330 x 115 mm (W x D x H)
重量:5.7 kg
參考售價:238,000元
進口總代理:鈦孚
地址:105台北市敦化南路一段57號2F-7
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw
臉書粉絲專頁:鈦孚臉書粉絲團

廣告
[新聞] 旗艦系列新機降臨-Audio Research Reference 80S 立體聲後級
Audio Research 悄悄地推出了新款後級,官網都還不見消息,消息卻已在媒體和論壇網站上散播開來。我們歡迎:Audio Research Reference 80S。Reference 80S可說是先前推出的Reference 160S的簡化版本,同為Reference家族成員,外觀相似度極高...《 全文

[試聽報告] 舉重若輕的自在寬闊-日月音響淺嚐 Siltech Symphony
我知道,音響評論經常看到舉重若輕、自在寬闊的形容詞,可是在日月音響品味 Siltech Symphony 旗艦喇叭,刷新了我對「舉重若輕、自在寬闊」的想像。2019 年慕尼黑音響展上,Siltech 首度展出 Symphony 旗艦喇叭,當時還是原型機,預計 2019年下半年... 《 全文

[試聽報告] 新世代全能綜擴-試聽Ayre EX-8綜合擴大機
EX-8來說,一般說來會歸類為「綜合擴大機」,傳統定義就是把前、後級裝在一起的擴大機,可是Ayre卻給EX-8不一樣產品類別:「Integrated Hub」!我們要把這兩個字拆解開來才能理解其內涵,「Integrated」代表傳統的綜合擴大機...《 全文

[新聞] 集Ayre數類所有技術於一身-Ayre EX-8綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.