2021/02/17發表,已被閱讀 5,342 分類:線材
試聽 Crystal Connect Van Gogh 訊號線 Crystal Connect?新品牌?不是,這就是大家熟悉的 Crystal Cable,只不過在 2020 年十二月宣布改名,同時也更動了使用十多年的商標,同一時間發表全新 Art Series:Monet、Van Gogh 與 Da Vinci,各系列訊號線、喇叭線與電源線齊備,而我手上拿到的則是 Van Gogh 平衡訊號線。

創辦人復出掌舵

2020 年因為 Covid-19,許多產業都受到影響,不過影音與樂器產業,似乎反其道而行,因為居家隔離與封城影響,更多人留在家裡,讓「宅經濟」相關產業越來越蓬勃,Crystal Connect 也是受惠者之一,在官方公佈的新聞稿顯示,2020 依然成長,而且公司有許多重大改變,其一是 CEO Robert Winterhoff 離職,由創辦人 Edwin Rynveld 重新掌舵,其二是創辦人的兩個兒子都進入公司任職,代表更強烈的家族企業走向。

有了年輕世代加入經營團隊,會對產品帶來什麼影響?當然有,而且在 Art Series 全新系列馬上看得到,就是線身上的圓形扁標籤,那不是裝飾品,而是 NFC Tag。要怎麼用?請下載 Crystall Connect App,安裝後開啟,然後把手機湊到 NFC Tag 旁邊,然後點一下 NFC Tag 上面的無線符號,App 就會辨認您手上的 Crystall Connect 線材型號與規格,同時邀請您上網註冊產品,也可連結原廠新聞與產品資訊。


NFC Tag 搭配 App 防偽

為什麼要加裝 NFC Tag?這是為了防偽,要知道「人紅是非多」,Crystal Cable 時代就有許多仿冒品出現在網路上銷售,雖然正廠的線材都有產品序號,可以向荷蘭原廠查詢是否為真貨,線材裡面也藏著許多防偽記號(但原廠從來不告訴我究竟是什麼),代理商一看就知道是真是假,可是一般消費者怎麼可能分辨線材的真偽?

所以,現在 Art 系列全部裝上 NFC Tag,只要用 App 掃描,馬上知道手上 Crystal Connect 線材的身世,萬一遇到資料掃描不出來的 NFC Tag,那就是假貨。加裝 NFC Tag 防偽是誰的主意?就是現在擔任 COO 營運長的大兒子 Vitor de Leeuw,果然是年輕人的想法,用科技來解決仿冒問題。

第十代冶金技術「Infinite Crystal Silver」

Crystal Connect 目前的產品線包含五大系列,最入門款是 Special Series,比較多用在工程用線,再來是 Diamond Series,細小的線身與金銀合金導體,是 Crystal Cable 十多年前創立時的產品樣貌,也是奠定品牌基礎的經典型號,我手上就有兩條訊號線,用了十多年,依然好用。再往上走就是 Monocrystal Series、Future Dream 與 Art Series,這三者都是高階系列,使用單結晶銀導體,而 Art 系列使用的單結晶銀,冶金技術更為精進,稱為「Infinite Crystal Silver」。

Infinite Crystal Silver 比起之前的 Monocrystal Silver 差別在哪裡?主要在於銀結晶的長度,一般的銀線有許多金屬結晶的接觸點,這會降低傳導速率並增加阻抗,而單結晶銀是利用特殊的冶金方法,讓銀結晶的直徑儘可能拉長,如此一來,在 1~1.5 米長度的訊號線中間,幾乎沒有銀結晶的斷點,這樣就能強化傳導速率、降低阻抗,同時降低失真。從技術上來看,Infinite Crystal Silver 與 Monocrystal Silver,本質應該相同,但是 Infinite Crystal Silver 的結晶長度更長,所以在短距離的線材當中,銀結晶的接觸點更少。


純粹派的代表

在音響線材的世界裡,我通常區分為兩派,一是純粹派,一是秘技派,兩個派別都重視線材的結構設計,但是純粹派重視導體的純度,認為越純粹的導體,越能讓音樂訊號順暢流動,而秘技派則是會加上額外的被動電路,或者作為濾波去除雜訊,或者修飾音樂訊號。

用這個角度來看,Crystal Connect 很清楚就是純粹派,想盡辦法要提升導體的純度,最大程度保留音樂訊號順暢傳輸。最早的 Crystal 使用金銀合金,然後進化到 Dream 系列的 Monocrystal Silver 單結晶銀,到了 Art 系列,則是純度更高的 Infinite Silver Crystal,最大程度減少銀結晶的接觸斷點,以降低失真與阻抗。


單芯線加上超級接地

除了更先進的 Infinite Silver Crystal 冶金技術之外,Art 系列的結構也有玄機。一律使用單芯線(Single Signal Conductor),他們認為單芯線具備低容抗、高動態的特性,訊號傳輸的時間與相位更準確,可以讓音像聚焦更漂亮。過去 Crystal Connect 的線材大多使用單芯線,Art 系列沒有改變,可是另一項技術就是新東西了:超級接地(Super Ground Topology)。

這是什麼東西?不管是 Monet、Van Gogh 或 Da Vinici 訊號線,正、負極都是各一條導線,可是地線的數量「超量部署」,採非對稱設計,Monet 有 3 條、Van Gogh 有 9 條,而 Da Vinici 有 15 條,每一條的線徑都與正、負極相同,換句話說,Van Gogh 的接地端的導體面積,遠大於正、負極。更大的接地有什麼好處?原廠說這會降低阻抗與噪訊,強化解析力與動態,讓音樂更顯通透。


最後一個改變,就是 Van Gogh 線身上的裝飾環,尺寸變大一點,而且不光是拿來裝飾用,實際上具備電氣隔離(galvanically isolated)的功效,不過因為不敢拆開來看,我不太清楚裡面到底怎麼做電氣隔離,但原廠資料有講這件事,就該拿出來跟大家報告一下。還有,Van Gogh 的 XLR 平衡端子,選用日本 Oyaide Focus 1,不過和零售版本有點不同,零售版有紅色與藍色寶石裝飾,做左右聲道區隔,可是 Van Gogh 的端子都是透明寶石裝飾。


一聽就知道的音色高貴感

技術部份講得差不多了,該來聽聽聲音了。Van Gogh 具備了 Crystal Connect 一貫的音色高貴感,溫暖又明亮的音樂光澤,是我熟悉的 Crystal 之聲(畢竟我用 Diamond 訊號線很多年),可是 Van Gogh 在各方面的音樂性都更豐富,音樂表情更自然,在試聽 Van Gogh 訊號線這段時間,好像送來編輯部試聽的每一部機器,都變得很好聽,我知道 Van Gogh 訊號線幫每一部機器都加了分,可是也顯示器材本身的性能很好,有了頂尖的訊號線加持,聲音表現更高貴自然。

不過 Van Gogh 的高貴音色,並不是為音樂加上什麼染色,而是用寧靜的背景,襯托出漂亮的音符顆粒。我想舉許景淳唱的「阿爸的吉他」,那個時代的台灣流行音樂喜歡玩弄立體聲音效,「阿爸的吉他」前奏是尼龍弦吉他 Solo,中間靠右,然後鋼弦吉他從左邊浮現,用 Van Gogh 來聽,音樂背景相當漆黑深邃,襯托尼龍弦吉他與鋼弦吉他兩種音色的對比,當許景淳的歌聲在音場中央浮現,Van Gogh 把許景淳的嗓音烘托得更甜美,歌聲中帶著憂鬱孤單的情緒,講著阿爸心裡只有吉他聲,懷念著媽媽,而無心照顧孩子。

清楚辨認錄音的年代感

「阿爸的吉他」是聽了多年,再熟悉不過的歌曲,可是配上 Van Gogh 來聽,感覺音樂更為深情,情緒感染力更強,許景淳的歌聲唱得深情,Van Gogh 把情緒渲染得更濃烈,尼龍弦吉他與鋼弦吉他,一在右側,一在左側,藏在歌聲後面彈奏,錄音當中加入許多老類比回音的效果,細節相當豐富,Van Gogh 加上去之後,這些錄音室的效果更顯清晰,還可聽見錄音的年代感。

我還想舉一張台灣流行音樂錄音,就是伍佰的「愛上別人是快樂的事」,這是伍佰出道早期的錄音,那時候還不算大明星,可是台灣藍調搖滾的味道更是濃厚,更有伍佰原始粗獷的音樂性格,那時才剛從地下樂團竄出頭,錄音不太可能花大成本,不過「台客」的味道更是濃厚,搭配著 Van Gogh 來聽,不管是伍佰的歌聲或是電吉他,都顯得直接又粗獷。

廣告

台客搖滾的氣氛真 High

尤其是電吉他的音色,真是傳神,那時候伍佰用的是一把鵝黃色的 Fender Stratocaster,副歌反覆著「愛上別人是快樂的事」,電吉他在背後花俏的 Solo 著,伍佰自己唱,自己和音,還要唸歌、唱裝飾音,把這五軌音樂疊在一起,好像有五個伍佰出現在舞台上,搭配著 Van Gogh 來聽,這些多軌錄音效果真是活靈活現。

同一張唱片繼續聽下去,聽「阿威、阿威」,聽「錢的力量」,可以聽得出當年這張唱片真的沒有花太多成本,全都靠樂團自己克服,還有點地下樂團的影子,可是用 Van Gogh 來回味,更能感受到當年一個從鄉下來台北的年輕吉他手,如何從沒沒無聞,只靠手上的電吉他,闖出「台客藍調」的嶄新音樂風格。

清楚分辨錄音版本的細部差異

假如您喜歡版本比較,Van Gogh 會是相當好的訊號線搭配,它的音色純粹、背景乾淨,音色帶有明亮的通透感,同時具備權威感的低頻。我在講貝多芬鋼琴奏鳴曲「悲愴」時,總會用好幾個版本來比較,像是布蘭德爾(Alfred Brendel)的 Philips 版本,鋼琴音色通透,可是觸鍵略微,少了點貝多芬的厚重。

換聽季雪金(Walter Gieseking)的 EMI 版,第一樂章的速度更快一點,可是觸鍵厚重,且延音踏板的變化豐富又果斷,貝多芬的「悲愴」更顯份量。如果聽錄音較晚的歐爾頌(Garrick Ohlsson),第一樂章的速度超慢,「悲愴」的氣氛最為濃厚,鋼琴重擊之後,撐住細微的延長音,鋼琴家巧妙地把音符連接起來,進入快板之後,速度也沒飛快,而是深情地彈奏,在古典之外,增添一分浪漫的色彩。

用 Van Gogh 來聽這三張貝多芬「悲愴」,彷彿每一位鋼琴家都在面前演奏,三位鋼琴家的想法與表情都不同,可是 Van Gogh 儘可能把演奏者的神情捕捉下來,重現在音響系統上,而試聽 Van Gogh 的時候,幾乎忘了線材的存在,很容易就專注在音樂上面。


編制越大層次越漂亮

再來換上鋼琴協奏曲,聽「貝多芬第三號鋼琴協奏曲」的第三樂章快板,我最喜歡的版本是固爾達與維也納愛樂的版本,原本的 Decca 版已經很好了,不過後來 Esoteric 推出的 SACD 版,母帶後製做得很好,音色更為乾淨純粹,有興趣的人不妨兩張都收藏。搭配 Van Gogh 來聽,固爾達的鋼琴演奏,左右手相當平衡,第三樂章快板的開頭由鋼琴領軍,左手彈奏分解和弦,旋律在右手跑,固爾達讓兩個聲部均衡發聲,主客之間相互輝映,Van Gogh 把鋼琴的輕重音色變化,用豐富的細節呈現,厚重時鋼琴渾厚扎實,右手高音部拔尖之時,音符顆粒顯得晶瑩剔透,與樂團相互呼應,衝到尾奏之時,貝多芬愉悅的音符搭配樂團的切分音,真是 High 到最高點啊!

再聽編制更大的曲目,祭出「馬勒第九號交響曲」,聽李汶(James Levine)指揮費城管弦樂團的版本,這是我目前手上馬勒第九號版本當中,演奏時間最長者,代表速度最慢,聽厚重的第四樂章,弦樂群鋪陳的和弦長音,大跳的音程催逼出音樂的張力,彷彿眉頭深鎖一般,然後一個大調的和聲,彷彿擁抱一般融化了冰冷的心,弦樂群一片片地漂浮在空中,Van Gogh 把弦樂群的層次撐得很開,李汶超慢的速度,讓和弦的鋪陳慢慢堆疊,小提琴、中提琴、大提琴與低音大提琴的聲部,交替在音場中浮現,當弦樂音量變小時,低音管形單影隻地浮現在中央,然後再被浪漫至極的弦樂群淹沒,等待銅管浮現引出音樂的希望與光芒。

馬勒的音樂層次漂亮堆疊對比

Van Gogh 能把這些音樂聲部的層次,用清晰的樣貌重現,但是最讓我著迷之處,還是那深情款款的音色,因為是銀線,Van Gogh 在中高頻段有著漂亮的華麗感,可是在中低頻段的層次表情,還有細部音樂紋理,聽「馬勒第九號交響曲」的第四樂章,大幅度的樂團強弱對比變化,Van Gogh 讓音樂的場面更為鮮活。

第四樂章中段只留下首席小提琴 Solo,其他聲部反覆著相同的樂念,音樂氣若游絲,音量雖小,但是 Van Gogh 維持著漂亮的凝聚力,隨後溫暖的樂句慢慢浮現,彷彿安慰著小提琴,然後聲部越疊越厚,越疊越重,都是相同的樂念,Van Gogh 讓每一個聲部的層次清晰呈現,同時融合出大片管弦樂團的樣貌,我彷彿可以想見李汶指揮時,一邊要小提琴聲部撐住,一邊要低音大提琴拉大音量,每一個句子出來時,誰要把第一個音符加大力度,用很慢的速度,撐開馬勒音樂當中無限的深情。


重現音樂表情,最難

Art 系列是 Crystal Connect 的最新大作,搭載最新冶金技術 Infinite Silver Crystal,還有諸多結構上的突破,Van Gogh 訊號線是居中的產品,也是聽 Art 系列很好的起點。聽過 Van Gogh,喜歡當然可以直接買單,可是也可提高預算衝 Da Vinci,或是想省點錢,就買 Monet。

在聽過 Van Gogh 之後,我只能說,音響最難的地方,就是重現音樂的表情,而 Van Gogh 深情款款的音色,讓聆聽者可以更接近音樂家的情緒,是它最迷人的地方。當然,我知道 Van Gogh 不便宜,可是它擁有聽過就難忘的音色、豐富的音樂表情,還有清晰分明的音樂層次,的確不枉其「藝術」(Art)之名。



器材規格

Crystal Connect Van Gogh

型式:類比平衡訊號線
端子:XLR(另有 RCA 版本)
參考售價:請洽代理商
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂全省經銷據點

廣告
[試聽報告] 夢想成真的試聽-試聽 Audionet MAX 單聲道後級
Audionet 是一家很少更動型號的公司,MAX 在 1990 年代中期問世,至今依然維持 MAX 的名號,不過中間經過幾度內部升級。這樣的產品邏輯就像保時捷,經過了這麼多年,911 依然是 911,而且外觀一看就知道是 911,但是無論從引擎、底盤、懸吊...《 全文

[新聞] 旗艦級的尊榮感-Crystal Connect Da Vinci系列線材
Crystal Connect推出的新旗艦系列Art Series藝術家系列,以三位知名的藝術家:莫內(Monet)、梵谷(van Gogh)和達文西(da Vinci)為名,其中,da Vinci達文西則是旗艦中的旗艦。單從外觀,就可以看出它的旗艦地位。da Vinci的線材比起其他兩款的...《 全文

[新聞] 北、中、南各一場-CrystalConnect ART 藝術家系列新品發表會
Crystal Cable 自去年底正式更名為 CrystalConnect,首場在台新品發表會即將於1/23(六)在台南楊仕音響舉行,另外 3/6 與 3/13 各有一場在台北音悅音響及嘉義醉音音響舉行,各場次座位有限,歡迎有興趣的朋友預先向各場次經銷商報名。《 全文

[新聞] 藝術家系列新登場-CrystalConnect van Gogh 數位線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
ASI Super Tweeter 超高音喇叭
一提到法國 ASI,立刻讓人聯想到其神奇的空間調聲設備,像是諧振器、消噪器、相位器...等,可提升空間內的空氣流動,優化音頻相位,打散空間反射,讓聽感獲得提升,現在 ASI 又推出了最新產品 — ASI Super Tweeter 超高音喇叭,可搭配任何喇叭...《 全文

Esoteric SACD三張新片上市
Esoteric SACD又推出新片了!這次同樣有三張專輯,包括卡拉揚指揮維也納愛樂演奏普契尼名作「杜蘭朵」、小提琴名家葛羅米歐演奏孟德爾頌 / 聖桑 / 拉羅作品,以及賈第納指揮英國巴洛克獨奏家樂團演奏韓德爾「水上音樂」。即日起接受預訂...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.