2020/12/14發表,已被閱讀 9,636 分類:訊源綜合擴大機
Naim Uniti Atom 串流擴大機 這是我第二次與 Naim Uniti Atom 相遇。

自編輯部把這個評論派給我之時,我就開始頭大了。一件器材,竟然讓我寫兩次?如果是喇叭,搭不同的擴大機,配不同的訊源,聲音自然不一樣,還可分說一二。倘若是去音響店試聽,更有許多人、地、搭配的故事可講。但一部擴大機,派我寫兩次,還有什麼東西可寫呢?

兵來,將要擋,水來,土當掩。既然擴大機送來了,還送到我面前,我還是要玩它個夠。

關於 Naim Uniti Atom 的硬體規格介紹,各位可以參見我先前所寫的評論。我在這裡將不重複太多,僅就重點略述。

傑出的工業設計,實用的介面配置

作為半尺寸機款,Uniti Atom 展現出小巧精緻又多工強悍的本色。機箱扎實堅固,兩側散熱片不僅可以提供散熱,也賦予機箱剛性的基礎。上方圓盤控制器操作手感一流,從 Mu-so 開創此一設計以來,截至今日,仍屬一等一的工業設計。前方大尺寸高解析的彩色 LCD 螢幕,可顯示當前的專輯封面。這些設計都是 Uniti Atom 尤其亮眼之處。


雖然輸入介面不多,但也應有盡有。1 組 RCA 同軸、2 組光纖的 S/PDIF 數位輸入,方便外接數位訊源。RCA 類比輸入和前級輸出各1組,可供系統延伸,連接其他訊源或搭配其他後級使用。前後各有一組 USB type A,可外接儲存裝置播放檔案。此外,這次送來的 Uniti Atom 還配備了 ARC 音訊回傳功能的 HDMI 輸入,連接電視,可讓影音同步不延遲。最後要講的,也是當今最實用的功能,當然就是網路串流。不過這個,容後詳說,我再講一點硬體方面的事。


類比與數位架構都講究

Uniti Atom 本身就是一台每聲道 40W 的綜合擴大機,而且 Naim 採用的還是 AB 類放大。40W,夠用嗎?我等一下告訴你。電源方面,採用訂製的環形變壓器,超額供電並將數位、類比、後級的供電分離。一組喇叭輸出,只能接香蕉插,Atom 機器小,如此設計完全合理。不過,這種曾見於 30、40 年前老英系擴大機上的端子,此時見到讓人有幾分懷舊的驚喜。

數位方面,Atom 使用 40bit 的 SHARC DSP 處理器,運算速度達每秒 270 萬次,因應高解析檔案解碼沒有問題。它支援的取樣率最高為 PCM 32bit/ 384kHz 與 DSD 128,幾乎常見的格式都能讀取。串流使用上,透過有線連接最簡單,隨插即用無須設定。不方便接線,也可透過 WiFi 傳輸,跟隨 App 引導便可完成設定。它同時支援 2.4GHz 和 5GHz b/g/n/ac 的雙頻傳輸,如果你家的無線路由器支援 5GHz,不妨優先採用,干擾較少,傳輸品質更好。它還有藍牙接收的功能,且相容高音質的 aptX HD。它也支援 AirPlay 和 Chromecast,不管你用什麼系統的行動裝置,都可以直接用 Uniti Atom 來播放音樂。

透過 Naim 專屬的 App,你可以使用 UPnP 播放家中區域網路裡的音樂檔案,也可連接線上的音樂服務如 Spotify、Tidal、iRadio 網路電台。如果你是 Roon 的使用者,它也已經完成 Roon Ready,可以輕鬆無縫接軌於你家既有的音樂資料庫(關於Roon的簡介,可參讀我上一篇評論)。多房控制,也是 Naim 的一大絕活。如果你有多部 Naim 的串流器材,都可在 App 裡一併控制。


真正的價值在於它符合時代潮流

它的功能和規格,我就講到這裡。接下來,我想講點關於 Uniti Atom 一些比規格更重要的事。這麼一台小小的擴大機,要價十幾萬,它的價值在哪裡?

它的價值,還不在於那些性能規格,還不在於用了什麼晶片,還不在於外觀設計如何。Naim Uniti Atom 真正的價值,在於它是一個完全符合時代潮流的音響器材。那麼,當今音響市場的潮流是什麼?

潮流一:串流的年代

我且從兩方面分述。第一,這是一個串流的年代。近幾年來,我一直在告訴人:串流時代來了。以美國 RIAA 最新的 2020 年中報告所公布之數據為例,串流營收已佔全美唱片業營收的 85%。而且,單以 Tidal、Spotify 這類付費的串流平台營收,就佔了整體唱片業營收總值的 6 成。而實體唱片呢?今年上半年的統計,全美實體唱片銷售僅佔產業營收的 7% 而已。

你聽音樂嗎?這是個串流的年代。你要找一張唱片,在串流音樂服務平台上搜尋到的機率,遠遠比你去唱片行找到的機率來得大。甚至,你可能連唱片行在哪裡都不清楚了。現在,是串流的時代。你要聽的所有音樂,幾乎都可在雲端找到,你只要註冊任何一家平台服務商的會員,便可無限量地享受雲端資料庫裡的所有資源。你不再需要唱盤,手機就是訊源了。今天,是串流的年代。

在這樣串流當道的年代,你要聽音樂,就需要有串流播放的設備。Naim 旗下有多款串流播放的器材,而入門級的 Uniti 系列加上 Muso 系列,都可說是為串流而生的產品。作為製造商,Naim 早就認清方向,做好準備了,所以,他們今天可以提出成熟的解決方案。那你呢?你準備好迎接串流時代了嗎?


潮流二:整合的年代

第二個我要提的就是-這是個整合的年代。這可從兩方面來看。首先是音響器材一體化的趨勢。曾經,很多音響愛好者都相信,音響器材越是分體設計越好,所以,前級後級要分離,左右聲道要分離,電源供應要分離,轉盤解碼要分離,數位類比要分離,訊源和擴大機更沒道理在一起。但是,曾幾何時,音響產業開始吹起整合風。做多件分離的器材者仍有人在,但隨著數位串流時代的來臨,CD 唱盤要配備多組數位輸入以兼做解碼器;或把解碼器做到擴大機裡,甚至加上串流介面;主動式喇叭開始興起,而且可以具備串流接收功能。分體固然有其講究之處,但一體化卻能帶來使用便利及系統簡化的好處。且尤要注意:這些音響器材功能整合的趨勢,無一不跟數位串流的興起有關。

其次,整合時代下,家中若有多組音響系統,透過區域網路,亦可進行系統整合控制。環境控制系統固然可以全面整合家中所有的插電設備,但需要專業施工,若非新屋入住前預作規劃,一般家庭多半不會如此費事。可是,有的音響廠商,如 Naim、Linn、Meridian 等旗下有多款串流產品的廠商,經自家應用程式辨識後,可進行多機、多系統、多房間的控制。又或者,有的廠商透過購買 DTS 的 Play-Fi,或者採用 Google 的系統亦可達到多房控制的目的。這有什麼好處?你用一支手機,一個平板,就可以控制全家的音響系統。

兼具串流與整合兩大時代潮流的特點

而 Naim Uniti Atom 正是兼具串流和整合兩大潮流特點的產品。它本身就是一台帶有串流播放功能的綜合擴大機,不但是聆聽串流音樂的媒介,更體現了功能的整合。透過有線、無線連接來進行串流播放,或搭配手機做藍牙播放。App 內建 Tidal 和 Spotify 的連接,只要輸入會員帳號密碼,日後都可直接透過App連接平台。它還支援 Spotify Connect,亦有 AirPlay 和 Chromcast built-in,用家也可以用自己熟悉的音樂 App 來放音樂。它可提供你對當前串流聆聽的完整體驗。它的 App 也具多房控制的功能,如果你有多部Naim自家的串流器材,在 App 的主頁面都可看的到,一機可以控制全家的 Naim。它,可以告訴你什麼是串流,什麼是整合。

這就是我要告訴你關於 Naim Uniti Atom,比起規格更重要的事。再來,我要開始講你最關心的事-聲音表現。

活潑而富有生氣的聲底

這次重逢,Uniti Atom 活潑而富有生氣的聲底表現,依舊讓人著迷。我在 U-Audio 試聽室,主要以 PMC twenty5 23i 與之搭配,無論是大音量還是小音量播放,Uniti Atom 都賦予了 twenty5 23i 相當的音樂表現力。在小音量下,我很訝異它依然驅動著 twenty5 23i 發出透明清晰的聲音,舞台層次清楚,低頻也都出的來。至於大音壓下,它的表現更是超出預期的好,把大型管弦樂的氣勢都推出了來。何以如此訝異呢?先前試聽 twenty5 23i 時,總覺得它並不是這樣好伺候,要讓低音雄壯威武又結實不鬆,加上這次優化過的高音,可能帶來更亮麗的頻響,想維持全頻段的均衡,擴大機的驅動力和控制力都很重要。

微動態表現-聽見精靈之舞

我沒想到區區 40W 的 Uniti Atom 可以把 twenty5 23i 推得這麼好。以 Andre Previn 指揮倫敦交響樂團演出的孟德爾頌「仲夏夜之夢」序曲,這首曲子在描繪精靈之舞(fairy feet)時,可在在考驗著音響系統微動態表現。但見 twenty5 23i 清楚地呈現出小提琴輕聲而快速的顫音演奏,那弦聲的光彩都盡展無疑。當低音弦樂湧起時,豐厚的低頻賦予音樂穩重的下盤。弦樂的撥奏質感甚好,木管樂器的音色清楚我真喜歡這套簡單系統所展現的舞台感,清楚明晰地層次就此展開。這裡的定音鼓,敲的是氣氛,不是那種猛力敲擊的,在清楚的層次中,顯得格外立體。

動態表現-展現芬蘭頌的恢弘

強悍凶猛的定音鼓,可見於 Vladmir Ashkenazy 指揮愛樂管弦欲團的西貝流士「芬蘭頌」。在低音號和低音提琴的一陣沈吟之後,定音鼓從後方猛力捲來,,每一下都有力。接著,呈示出芬蘭人心中壓抑的苦情與憤懣,受壓制的民族,多麼企求自由和獨立,那些情緒,都寫在綿密而厚重的樂音裡。號召起義的號聲一起,音樂轉悲情為激情,激烈昂揚的音樂,一層又一層,那是抗爭過程免不了的衝撞,打擊樂敲出了步進的勇氣。一陣激情之後,音樂轉入充滿神聖感的頌歌,弦樂輕柔的伴奏,木管在後陳明著對自由的嚮往和歌頌。樂團加入,增強過後的復述,讓音樂更富感染力。鼓聲一下,號聲一響,把我們帶往迎接勝利的歡呼和喜悅裡。播完全曲,我興奮地上樓,問同事剛剛他們在樓上聽這芬蘭頌,感覺如何。結果,每一個都說好。「剛剛我是用 Uniti Atom 40W 小綜擴推 PMC 的。」接著,讚美就都朝向 Atom 去了。

動態,是音樂最重要的要素之一。音樂的動態,可以牽動人的情緒。當音樂可以在極微之處與極強之端自信地收放,作曲家藏在音樂裡諸般密寶,就得以被挖掘出來。對我來說,單用這兩首曲子,就足以對 Uniti Atom 作出結論了。但為了取信於你,或許我還得再多說幾句。請聽。

人聲穠纖合度,細節豐富清楚

Uniti Atom 的聲音清楚而且細節豐富,空間描繪力很好,可以張羅出清楚而有深度的音場,而且音像的構成很健康,音像凝聚且能保有相當的厚度感,不至於乾瘦,更不會肥厚濃重。放起人聲,既有寫實力,還讓人聽來舒服。例如 Kyrie Kristmanson 的 Pagan Love 專輯,Kyrie 的歌聲輪廓清晰,咬字聲腔的細節豐富。吉他琴音清脆,箱身共鳴豐盈。打擊樂的彈跳感很是迷人,不管是第一曲「Jump」或第三曲「Song X」,都可以聽得輕快爽朗的打擊樂,特別是「Song X」一曲當中,鋪陳在空間裡的打擊樂和彈指聲,構築出一個虛擬的空間,有著迷離的氛圍感。聽那裡的鼓聲和拍手聲,質感實在真實。「Talk」一曲的低音提琴,聽來豐滿而有彈性,低音的尾韻變化多端。Uniti Atom 雖然小,但是在播放音樂時帶給人的滿足感,比起 Naim 的其他擴大機卻一點不少。

音色自然,韻味十足

聽 Milt Jackson、Joe Pass 和 Ray Brown 三人的合作的 The Big 3 專輯。爵士三重奏怎會難得了 Uniti Atom?這裡沒有龐然氣勢需要伸展,卻需要體現樂器本身的質感和音色。特別難的就是 Milt Jackson 手上的顫音琴(vibraphone),顫音琴的是敲擊樂器,敲在鋁製響板上,下方還有共鳴管,經過共鳴管出來的琴音豐潤迷人。Uniti Atom 的音色自然,其鮮活的個性,讓這顫音琴的豐富音色展露無遺。每一下都帶著十足醉人的情調,像是聲波按摩一般。順道偷誇一下 twenty5 23i,這個 twenty5i 系列的進步,可真是不小,改動的不多,但高音質感確實提升了整體的質感。至於 Joe Pass 的爵士吉他,音符顆粒鮮活而音韻溫潤。Ray Brown 的低音提琴也是精彩,每一個音都不單調,琴弦振動的餘韻清楚而豐富。用這樣簡單的系統,聽這種編制簡單的爵士三重奏,實在太享受了。

LS 3/5A的新世代搭配

本來寫到這裡就差不多可以結論了。可是,我還想再囉唆一點。因為這又是一個驚喜。Rogers 日前復刻了 15 歐姆版的 LS 3/5A,最近編輯部也收到一對,密閉式的LS 3/5A效率更低,小聲聽人聲,氣氛當然好,但能不能大聲放搖滾呢?Atom 推起 LS 3/5A,放上 Dire Straits 的「Money for Nothing」,我把音量推到66,那炸裂的能量,讓 Atom 簡直成了 Atomic Bomb。開頭悠遠的人聲逐漸大聲,像是漸次逼來。電吉他奏起,效果器帶來的撕裂質感,有著 Mark Knopfler 喜歡的飽滿音色。鼓聲響起,就知道厲害了,LS 3/5A 的鼓聲說雄壯還有更雄壯者,說飽滿也有更飽滿者,說扎實也不及其他喇叭,但那豐滿有彈性,而且力道強悍的衝擊性,依舊充滿搖滾勁道。Atom 這個「Little Boy」大可炸翻你家屋頂。如果要為 LS 3/5A 找搭配的擴大機,Naim Uniti Atom 可以算上一位。

希望你能選到「對的」器材

親愛的朋友,或者你正想找一台負擔得起、又功能齊備的綜擴,又或者你本來就對 Naim 的 Uniti Atom 有興趣,只是需要他人經驗來支持你有實際的行動。希望你這樣一路讀下來,能夠找到的答案,更能選到「對的」器材,買到一台符合時代潮流,能應付現在與未來音樂聆聽生活之需的器材。

這時代如何是串流與整合的時代,就讓Naim來告訴你。


器材規格

型式:綜合擴大機
類比輸入:RCA x 1
數位輸入:Optical TOSLink (最高24bit/96kHz) x 2;
Coaxial RCA (最高24bit/192kHz, DoP 64Fs) x 1;HDMI ARC;USB Type A (前一、後一)x 2;RJ45網路輸入 x1
類比輸出:RCA x1(前級輸出);3.5mm耳機輸出 x1
輸出功率:40W
尺寸:95 x 245 x 265 mm (H x W x D)
重量:7kg
售價:139,000元
進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:http://focal-jmlab.com.tw/

廣告
[試聽報告] 聽見星光燦爛-Naim Uniti Star 綜合擴大機
Naim 的 Uniti 系列,真是太棒了!如果你不囿於傳統觀念而樂於嘗試新事物,如果你願意在串流時代擁抱串流音樂,如果你認為音質很重要不該妥協,如果你在意器材外觀的時尚感又不喜招搖花俏的設計,如果你習於利用區域網路架構音樂播放環境,那麼...《 全文

[新聞] 最漂亮的耳擴-Naim Uniti Atom Headphone Edition 無線串流耳機擴大機
Naim 的 Uniti 系列又添了一名生力軍 — Uniti Atom Headphone Edition,它的外型看起來和先前已推出的 Atom 無線串流擴大機一模一樣,其實骨子裡大大不同,Uniti Atom Headphone Edition 是一台具備無線串流播放功能的純耳機擴大機,具備三組...《 全文

[新聞] 除了黑色,你還有選擇-Naim Mu-so 推出經典木紋版
Naim的一體式音響Mu-so,從2014年推出以來就一直受到市場好評。經典的黑色與拉髮絲細紋鋁合金上面板,搭配透著LED白光的音量旋鈕和顯示幕,一派簡約風格中透著現代感、科技感和時尚感。目前,Mu-so已經推出了第二代,改換了與Focal合作開...《 全文

[新聞] 嚴謹製工以延續經典-Naim SuperNAIT 3綜合擴大機
[新聞] 內建 MM 唱頭放大器-Naim Nait XS 3 綜合擴大機
[新聞] 未來性機種-Naim NDX 2串流播放機
[新聞] 值得珍藏的經典機-Naim CD5si CD 唱盤
[新聞] 性能與功能更勝前代-翔韻音響小藍介紹 Naim Mu-so 2nd
[新聞] 擷取 CD 一氣呵成-Naim Uniti Core 音樂伺服器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Arendal Sound 1961 Subwoofer 1V
只用一顆 12 吋低音單體就能達到 16 Hz 的極低頻延伸,這樣的事情恐怕只有 Arendal Sound 才做得到,像是這款 1961 Subwoofer 1V,型號中的 1 表示只用了一顆低音單體,V 則意味採用了低音反射式音箱,再搭配一部可連續輸出 550 瓦功率的擴大機模...《 全文

Magnus Audio MA-430 後級
對美國的Magnus Audio來說,以Magnus為名,自然說出了其面向High End、創造偉大的自我期許。Magnus Audio在2010成立,他們的母公司是美國管機品牌Canary Audio。Canary多年來推出了琳瑯滿目的真空管擴大機,在美國境內頗負盛名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.