2020/12/09發表,已被閱讀 10,344 分類:線材
試聽 In-Akustik NF-204 Micro Air 訊號線 如果想體驗所謂「空氣感」,那麼德國 In-Akustik 新推出的 NF-204 Micro Air 訊號線,可以排在優先試聽的名單當中,它不僅在訊號線當中加入「空氣」,也讓音樂聽起來更有「空氣感」。

Air Technology 技術下放

這款訊號的全名應該稱為 Reference NF-204 RCA Micro Air,但是寫起來實在太長了,即便我可以用 Copy-paste,這麼長的產品名稱也很難閱讀,所以就稱之為 NF-204 吧。在 In-Akustik 的產品線當中,最高等級稱為 Referenz,也就是採用骨骼式支架結構 Air-Helix 的特殊設計,讓線材的介電常數趨近於 1 的最小值,與空氣相當,讓線材容抗降到最低,這也是 In-Akustik 的獨家技術,目前只有他們做 Air-Helix,別無分號。

不過 Air Helix 全部要手工製作,耗時費力,成本相當高昂,身價居高不下,所以 In-Akustik 把相同的空氣絕緣原理技術下放,推出 Reference 系列,這款 NF-204 可算是次旗艦的訊號線。打著 Micro Air 的名號,NF-204 也加入了空氣絕緣。In-Akustik 從 1999 年推出第一代空氣絕緣 Air Technology,納入 PVC 與 PE 中空的絕緣層,藉由空氣做絕緣,一路經過四代演化,到 2015 年才進化到最高階 Refernez,不過 NF-204 使用的技術比較像 2011 年的 Air Technology 世代延續,導體外層有 PE 批覆,然後加上 PE Micro Mech,分隔出空氣絕緣層。


其實 Refernez 與 Reference 系列使用的 Air Technology 技術完全相同,差別是加入的空氣量多寡,不過 NF-204 的價格可以明顯往下拉的原因,主要在於機器製作過程的比例多寡。頂級的 Referenz 系列幾乎全部仰賴手工,機器能代勞的部分很少,可是 NF-204 可以使用機器加工的部分就多了些,這樣才能讓成本降低,讓更多人可以享受到高階 Air Technology 技術,或許因為絕緣的空氣量少了一點,所以稱之為 Micro Air。

新增同軸銅導體排列

除了 Air Technology 之外,NF-204 還加入另一項技術,稱之為「同軸銅導體排列」(Concertric Cooper)。NF-204 內中的銅導體總共 19 芯,正中央銅導體外圍,有 6 芯銅線環繞,然後外圈再加上 12 芯銅導體,這 19 芯銅導體呈現同軸規則排列,所以稱為「同軸銅導體排列」技術。


咦?這技術很難嗎?從 In-Akustik 提供的導體剖面圖來看,NF-204 的同軸銅導體排列呈現規則狀,所以每一芯銅導體的接觸面可以畫出同心圓,可是如果沒有採用 COncentric Cooper 技術的多芯銅線,銅導體的排列不規則,導體之間的接觸點就無法畫出同心圓,也就是排列不整齊,而這些不整齊的多芯銅線導體接觸點,就是訊號微小干擾與失真的來源。


技術不難、加工更費工

為什麼別人做多芯銅導體,無法達到同軸導體排列,呈現不規則狀,但 In-Akustik 可以?答案是傳統抽多芯線是一次加工,所以導體很難達到規則排列,但是 NF-204 的導體,分兩、三次加工,中央導體外面第一層先做,然後再做第二層,並透過專用的製具,讓第三層的銅導體可以規則地插空隙排列。其實「同軸銅導體排列」並不是什麼高深的學問,但卻是更耗工的作法,其目的很簡單,就是要讓導體規則地呈現同心圓排列,讓導體之間的接觸點規則化,藉此降低多芯導體對訊號傳輸的干擾與失真。

從原廠提供的 NF-204 剖面圖來看,中央是 19 芯銅導體,導體外圈是 Peek 絕緣層,黑色的網狀物是 Peek Micro Mech,交錯之處隔出空氣絕緣層,然後外層是金屬薄膜與地網,最後加上屏蔽層,結構相當複雜。


低容抗降低干擾與失真

與高階 Refenerz 比較起來,NF-204 的「空氣」量少了些,不過技術上已經比一般 PVC 或 PE 絕緣層,其介電係數(dielectric constant)已經降低許多,而介電係數值會影響線材的容抗,數值越高,容抗越高,而數值越低,容抗越低。空氣是介電係數最低者,其數值為 1(其實應該是真空才是 1,但空氣非常接近 1,所以大多是為 1),一般 PVC 約 3.5~4.5,PE 則是 2.2~2.4,鐵氟龍則是 2,最高階的 Referenz 全部使用空氣絕緣,所以達到最高數值 1,但空氣量少一點的 Micro Air 技術,則可以達到 1.65,由此可看出 Micro Air 的技術成就,遠比一般 PVC 或 PE 絕緣,可以大幅降低介電係數,以達到低容抗的要求。

講了這麼多降低容抗的設計,到底低容抗對線材有什麼樣的影響?容抗意思是說屏蔽會造成線材內部蓄積電容,所以稱為 capactive reactance,其單位是歐姆,和電阻相同,但是電阻不會影響頻率響應,可是容抗會影響頻率響應曲線,以技術面來看,高容抗會讓聲音變得較暗,因為頻率響應受到容抗影響,而低容抗則對頻率響應扭曲較低,維持訊號原本面貌,換句話說,In-Akustik 想盡辦法要降低容抗,就是要降低音樂訊號傳輸過程的扭曲或干擾,也就是降低失真的意思。唉,失真可說是音響系統之大敵,幾乎無所不在,從音響器材到線材,大家都在想盡辦法與失真對抗啊!


Physics Not Voodoo

讀到這裡,會不會覺得有點累?都在講音響技術?會這麼問是因為我寫得都累了,可是 NF-204 的兩大技術:Micro-Air 與 Concentric Cooper,內容就是這麼硬,In-Akustik 這家公司的口號就是「Physics Not Voodoo」,堅持造線純講物理,而非巫毒,技術內容都很硬,連我去德國原廠採訪的時候,也得扎扎實實上一整天的技術課。好吧,接下來我們拋開物理技術,好好來試聽 NF-204 吧!

我在 U-Audio 的試聽室,將 NF-204 連接在 Audionet Pre G2 前級與 Papworth M200 後級中間,喇叭使用 Wilson Audio Alexia 2 來試聽,試聽過程當中剛好 Audio Technica 高階 AT-DAC100與耳擴 AT-BHA100 送來編輯部,也讓 NF-204 加入試聽行列,而用耳機系統來聽,更是清楚感受到 NF-204 的「空氣感」。


清澈通透的空氣感

什麼是「空氣感」?就是清澈通透的音樂場景再生。音響靠喇叭推動空氣,產生聲波,讓錄音變成聽得見的音樂,可是音響系統的各個環節當中,會產生失真干擾,讓音樂再生不夠通透清晰,而 NF-204 就是失真低的訊號線,加入音響系統之後,您不會知道失真降低了多少,但卻可以清楚聽見音樂變得更通透,音場更為開闊,也就是音響迷常講的「空氣感」了。

我想舉芭托莉「Live In Italy」專輯為例,聽韓德爾的「Lascia La Spina」,這張專輯是現場錄音,音樂會場地位於義大利最古老的奧林匹克劇院(Teatri Olimpico),樂團刻意採用古樂器配置。音樂開場由弦樂開始,搭配大鍵琴的骨幹,室內樂的配置,加上 NF-204 之後,空間感明顯擴展開來,音場的高、寬、深都更好,古樂器的聲響較小,音色細緻,NF-204 在中高頻的細節刻畫,讓「空氣感」更為漂亮,大鍵琴叮叮咚咚的聲響,與弦樂綿延的音符,交織出細膩的聲響,而芭托莉的歌聲則厚實地凝聚在空氣當中,唇齒音與唱腔的變化,聽來唯美而深情。NF-204 不會讓女中音的形體變得很大,也不會讓樂器的形體變大,而是精緻且準確地呈現人聲與樂器的比例與大小,讓鮮活的音符飄散在空氣當中。

搭配頂尖耳機系統空氣感更明顯

當我換上 Audio Technica AT-DAC100 與 AT-BHA100 來聽,NF-204 一樣發揮了漂亮的「空氣感」。同一張芭托莉再聽一次,雖然耳機因為貼緊耳朵,很難重現真實音響系統的寬闊 3D 音場,但是也因為耳機貼得近,音樂的細節更多, 用 NF-204 來聽「Lascia La Spina」,音樂家細微的呼吸聲,還有女中音換氣的細節,比音響更為明顯,嗓音喉韻的變化更為親暱,NF-204 沒有太多自己的聲響個性,而是忠實傳遞音樂訊號,我並沒有感覺加上 NF-204 之後,音色變暖或聲底變厚,但 NF-204 的乾淨通透卻是立馬有感。

NF-204 這麼中性嗎?拿出考低頻的曲子,聽「Tricycle」三輪車,音樂從輕盈的鋼琴開始,然後爵士鼓猛力敲打加入,帶出明快的節奏,與平常聽習慣的訊號線比較起來,NF-204 的速度感更快,低頻段更為乾淨,甚至速度快到有點狠勁,尤其是「Tricycle」第一次爵士鼓猛力衝出的時候,在大音量下 NF-204 帶出乾淨、快速又猛爆的爵士鼓,爽快地撐開強勁的爵士鼓動態,一路聽到後面,爵士鼓 Solo 的部分,NF-204 乾淨快速的低頻,讓爵士鼓更顯精彩,這時候電貝斯彈奏固定的音,沒讓和弦變化,交給爵士鼓盡情 Solo,搭配著 NF-204 來聽,爵士鼓爽快又猛爆,但電貝斯襯底的音符顆粒粒粒分明,在大動態之下依然維持清晰的中低頻解析力。

中性無添加的聲音走向

再回到音響系統來聽 NF-204,拿出綾戶智繪的「To You」專輯,聽她翻唱的「Imagine」,NF-204 展現白淨的音色,或者說,我很難描述 NF-204 讓聲音變厚、變亮,或是低頻更多,我只能說,NF-204 用清晰乾淨的面貌,呈現錄音的細節。綾戶智繪的嗓音很有黑人的味道,雖然英文還是帶著點日本腔,可是唱腔很有黑人靈魂樂的味道,獨樹一格。

開唱「Imagine」之後短暫的空白,NF-204 的音樂背景很黑,很安靜,讓下一句 There's no heaven 聽起來更為巨大,鋼琴輕盈的伴奏,力度的變化與歌聲相互應答,我想像著綾戶智繪坐在鋼琴前面,自彈自唱,自由地詮釋「Imagine」,歌聲與鋼琴一手掌握,更顯自由自在。

再來一首經典的日本爵士錄音,選三盲鼠的「Misty」,類比錄音的盤帶底噪,轉錄數位時依然存在,NF-204 沒有放過,鋼琴獨奏的開場,底下有細微的嘶嘶聲,鋼琴音符的顆粒碩大,那是三盲鼠的拿手好戲,採近距離收音,甚至把麥克風塞到鋼琴裡面,收錄龐大的鋼琴音符顆粒,NF-204 的音樂細節相當好,低音大提琴撥奏的顆粒夠大,而且收束有力,不會散亂糊成一團,爵士鼓刷細碎的聲響,不絕於耳,與鋼琴清亮又龐大的音符顆粒,相互輝映,NF-204 沒有太多自己的個性,而是忠實地傳遞訊號,不會感覺 NF-204 增加了低頻或高頻,而是呈現清晰白淨的音樂畫面,給您通透開闊的音樂場景。

還您乾淨清晰的空氣感

與 NF-204 相處這段時間,我認為這是一條音色相當中性、沒有加料的訊號線,假如您想用 NF-204 來增添低頻量感,或者讓高頻更明亮,NF-204 可能不會奏效,但是對於低頻過多,或是頻段分佈不平均的音響系統,NF-204 有可能撥亂反正,把音響系統拉回到中性且均衡的樣貌,NF-204 的頻段分佈相當均衡,沒有額外的加料,如果您的音響系統低頻鬆散,NF-204 可以把低頻收束得更好,當低頻不再含糊,中高頻也能因此得益,變得更為清晰乾淨,而 NF-204 最厲害的地方,就是重現音樂的「空氣感」,給您開闊通透的音場,找回音響系統的透明度。


器材規格

In-Akustik Reference NF-204 Micro AIR RCA
型式:RCA 類比訊號線
導體:同心圓結構銅導體
屏蔽:雙重屏蔽
標準長度:0.75 m、1.0 m、1.5 m
參考售價:16,000/1.5M
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[新聞] 幫黑膠唱盤升級訊號線吧-inakustik Phono NF-803 唱臂訊號線
雖然數位音樂串流當道,可是類比黑膠從來沒有在音響市場上缺席過,近幾年的實體黑膠唱片銷售數量,甚至超越了 CD,連帶讓黑膠唱盤的銷售持續維持不墜,可是很多人只注意黑膠唱盤,卻很少注意到黑膠唱臂延伸的訊號線,假如您的黑膠唱臂可以更換...《 全文

[新聞] PMC/AVM/Inakustik即將調漲-瑩聲國際漲價通知
根據代理商瑩聲國際官網消息指出,由於國際原物料價格以及國際運費大幅調升,旗下代理品牌:PMC、AVM、Inakustik將於2021年4月1日起全面(或部分)調漲建議售價,屆時請參閱瑩聲國際官方網站所公告之價格。瑩聲表示,感謝消費者一直以來的支持...《 全文

[試聽報告] 如果您要的是通透與速度-inakustik Reference LS-204 XL Micro Air 喇叭線
inakustik Reference LS-204 XL Micro Air 就像加了 Turbo 的引擎,衝勁十足,筋道有力,如果您的音響系統苦於低頻慢、拖、鬆,音像凝聚不夠清晰,低頻有肉卻是鬆垮垮的,那麼加上 LS-204 XL Micro Air,肯定能為您的低頻加上 Turbo 的速度與衝勁...《 全文

[試聽報告] 小巧,卻豐富-PMC twenty5 23i落地喇叭
[專題報導] 同軸導體結構加上空氣絕緣-專訪 In-Akustik 技術長
[新聞] 訊號線也玩空氣絕緣-inakustik Reference NF-204 XLR MICRO AIR
[新聞] 把容抗降到最低-Inakustik Referenz LS-1204 AIR Pure Silver 喇叭線
[新聞] 單股同軸結構的入門款-Inakustik Reference NF-104 Micro Air訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.