2020/10/29發表,已被閱讀 7,656 分類:線材
Way Cable Mind 網路線 在這次的音響級網路線專題中,外型最亮眼的莫過於 Way Cable 的 Mind 網路線,不僅顏色最鮮豔,身形也最粗壯,而且還身負最多特殊獨家技術,令人很難不對它產生最大的好奇。

多項獨家技術加身

別看 Mind 身體粗粗胖胖又軟軟的,一副手工線材的質樸模樣,它應該是這次專題中規格最好的網路線,達到 CAT-8.1(ISO11801 PL Class I)標準,重點是,這可不是號稱的規格,而是真正實測出來的數字。Way Cables 拍了一段測試過程的 Youtube 影片放在官網上,畫面中是 Mind 接在業界標準的 Fluke DSX-8000 線纜測試儀上進行實測,測試時採用 ISO11801 PL Class I標準,量測 1.2 米長度,測完之後可以看到儀器秀出 PASS 字樣,表示過關。除此之外,Way Cables 也將完整的測試數據公布在網站上,從數據上可以看出 Mind 不只是 PASS,測試結果還相當好,高出標準甚多,證明 Mind 不僅是貨真價實的 CAT-8.1,規格更是一流。


為何 Mind 擁有這麼好的規格?或許是導體給了很大的幫助。Mind 導體採用昂貴的單結晶銀,純度 5N,而且是單芯線,線徑達到 22.51 AWG,一共 8 根。每根導體採用特殊的 UXD5-WAY 設計,即「Unique Xtreme Damping System」,藉由每根導體經獨立多層屏蔽,達到避免震動與防止電氣干擾的目的。8 根導體兩兩互絞形成 4 對,先經過多層鋁箔包覆,再用純銅線編織網加以屏蔽,藉此進一步提升抗干擾能力。

Mind 粗歸粗,線身卻頗為柔軟,使用上一點都不困難。為何可以做到這麼柔軟?這要歸功於 Way Cables 特殊的 COT-WAY 技術。COT 是 cotton,棉的意思。Mind 採用天然棉做為絕緣物,藉由棉具有更低的介電(dielectric)常數讓線材的容抗降低。棉的介電常數只比空氣差,比PVC、PE 或鐵氟龍都更好,確實是音響線材絕緣的好材料。Mind 的大紅色外衣也是用棉線編織而成,同時賦予了質樸的美感。此外,Mind 線身還套了一小截竹管,除了增添美觀之外,上面還刻有商標字樣與箭頭,用以標示線材的方向。Way Cables 所有線材一律採純手工製作,稱之為 FNICA-WAY,過程中有嚴格的品管與測試,確保品質均一。


至於 RJ45 端子,當然不能免俗一定要採用德國 Telegärtner MFP8 端子,全金屬外殼不僅可避免外界雜訊竄入,還具有防磁的效果,同時也是高規格、高品質的保證。附帶一提,原廠建議 Mind 的熟化時間不低於 100 小時,所以買回去之後請耐心煲線,待熟化之後再仔細評斷。

多了滑順柔和與空氣感

Mind 的聲音輕鬆自然,順暢開放,是因為它用了天然素材做為絕緣材質,並施以具有人味的手工製作?還是因為 Way Cables 的諸多特殊技術呢?我不知道,但我知道的事,Mind 聽起來就是比其他網路線更舒服。我幾乎感受不出 Mind 強調了什麼,或是增添了什麼,但是樣樣都不缺少,它就像是這次專題所使用的參考線材 Linkomm CAT-8 網路線,具有開放、中性、層次豐富、結構與比例正確、定位準確…等特質,但參考線聽起來清清如水,平淡無味,稍嫌乾澀,不夠流暢,Mind 則多了滑順柔和,水分光澤,活生的空氣感,以及更好的厚度與重量,這些東西加在一起就成了音樂性,也就是 Mind 之所以能稱之為音響級網路線的緣故。


以 Challenge Classics 唱片「馬太受難曲」中《Mache dich, mein Herze, rein》一曲為例,當中以弦樂與木管的室內樂團為男高音伴奏,透過 Mind 的播放,弦樂不僅有著明亮的光澤與鮮明的線條,而且帶有適當的軟質與棉柔感,讓音樂起伏變得更為流暢而線性,聽起來既清晰、準確又舒暢。Mind 十分明白好聽的元素是什麼,悅耳的關鍵在哪裡,就是讓聲音稍微厚一點,多帶些水分與濃稠感,就能使音色變得更迷人,更討喜,而不只是精確的數位聲。

兼顧詳實細節與音樂性

又例如瑪麗亞凱莉紅極一時的《Hero》,前奏第一聲下來,我就發現 Mind 的聲音有著優異空氣感,讓現場氛圍顯得更生動,背後的殘響更豐富,也把空間規模交代得更為清楚。同樣的,她的歌聲不僅厚度恰當,並帶有更多的胸腹共鳴,因此唱到高亢處只覺得更為飽滿而潤澤,相較之下,參考網路線就顯得有些清瘦而乾澀了。除此之外,音場下盤也有更為沉穩厚實的感覺,讓音場重心更顯扎實,低頻力道更為厚重,整體的強弱起伏也更為鮮明。

Mind 是一款以流暢、軟質見長的網路線,讓你在得到詳實音樂細節的同時,又能兼顧舒適的聆聽與豐富的音樂性,不愧為此次專題價格最高的線材。

參考器材明細

參考網路線:Linkomm CAT-8 網路線
儲存裝置:Synology DS212 NAS
網路交換器:Ansuz D-TC Supreme Power Switch
串流播放機:Telos EMP
DAC:North Star Design USB DAC32
擴大機:Linear Acoustic LAV-60 MKII 綜合擴大機
喇叭:Wilson Audio Alexia 2

受測網路線明細(以品牌名稱順序排列)

1. Ansuz Digitalz X(實售價 21,760元 / 1M)
2. Crystal Cable CrystalNetwork Diamond(定價 30,200 元 / 1M)
3. Divini X-N12(定價 10,800 元 / 1.5 M)
4. Furutech LAN-8 NCF Cat8(定價5,250 元 / 1.2M)
5. Lelio Matrix CAT 8(定價 12,000 元 / 1.5M)
6. Montaudio Rakaia EH-1(實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M)
7. Neotech Neet-1008(定價 15,000 元 / 2M)
8. Siltech Classic Network(定價 33,000 元 / 1M)
9. SOtM dCBL-CAT7(實售價 14,400元 / 1M,16,000元 / 1.5M)
10. Telegartner MFP8 IE Gold(定價 27,000 元 / 2M)
11. Tiglon TPL-2000L(定價 22,700 元 / 1M,27,800 / 2M)
12. Way Cable Mind(定價 48,000 元 / 1.24M)

器材規格

Way Cable Mind
型式:網路線
外部屏蔽:UXD5-WAY 阻尼與屏蔽
導體:EQ:-WAY 5N 單結晶銀單芯線
線徑:22.51 AWG / 0.29 mm 平方(單股,共 8 股)
絕緣:COT-WAY(1.3 電介質常數)
屏蔽:多層鋁箔與純銅隔離網
網路端子:Telegartner RJ45 端子
參考售價:48,000元
進口總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址:www.resound-audio.com

廣告
[新聞] 穿著黑色外衣-Way Cable Poetry+ 訊號線
訊號線還穿衣服?沒錯,Way Cable 的 Poetry+ 訊號線就是這麼特別,最外層包裹了由柔軟皮革製成的黑色外衣,辨識度極高。這身「衣服」可不是光為了好看或是標新立異而已,而是可以保護內部靈敏的導體結構,具有實際的用途。Poetry+ 訊號線內部採用...《 全文

[新聞] 主攻電源處理-博韻音響取得 GigaWatt 代理權
為了提供發燒友更完整的服務,博韻音響繼喇叭、線材與擴大機品牌後再度引進新品牌,那就是來自波蘭的 GigaWatt,正式將觸角延伸至電源處理領域。GigaWatt 由 Adam Schubert 於 2007 年創立,他是一位對音響充滿熱情的電子工程師,曾在 1998 年...《 全文

[新聞] 模組式設計更方便-Mola-Mola Kula 綜合擴大機
Mola-Mola 是一個來自荷蘭的品牌,商標造型是一個像是翻車魚的圖案,沒錯,Mola-Mola 就是翻車魚的意思,也就是台灣俗稱的曼波魚。Mola-Mola 目前旗下產品雖然款式還不多,卻頗為完整,包括 DAC、前級、後級、綜擴與唱放,這台 Kula 便是...《 全文

[新聞] 來自荷蘭的曼波魚-博韻音響取得 Mola-Mola 代理權
[新聞] 諸多密技在身的手工線-Way Cables Silver 3 Ana+ 喇叭線
[新聞] 5N單結晶銀單芯導體-Way Cables Silver 4 Plus訊號線
[新聞] 獨特屏蔽和隔離技術-Way Cables Champagne+ USB線
[試聽報告] 打磨細緻的音樂光澤-試聽 WAY Cables Substance+ 電源線
[新聞] 學問多多的手工線-Way Cables Substance+ 電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.