2020/10/29發表,已被閱讀 2,419 分類:線材
Way Cable Mind 網路線 在這次的音響級網路線專題中,外型最亮眼的莫過於 Way Cable 的 Mind 網路線,不僅顏色最鮮豔,身形也最粗壯,而且還身負最多特殊獨家技術,令人很難不對它產生最大的好奇。

多項獨家技術加身

別看 Mind 身體粗粗胖胖又軟軟的,一副手工線材的質樸模樣,它應該是這次專題中規格最好的網路線,達到 CAT-8.1(ISO11801 PL Class I)標準,重點是,這可不是號稱的規格,而是真正實測出來的數字。Way Cables 拍了一段測試過程的 Youtube 影片放在官網上,畫面中是 Mind 接在業界標準的 Fluke DSX-8000 線纜測試儀上進行實測,測試時採用 ISO11801 PL Class I標準,量測 1.2 米長度,測完之後可以看到儀器秀出 PASS 字樣,表示過關。除此之外,Way Cables 也將完整的測試數據公布在網站上,從數據上可以看出 Mind 不只是 PASS,測試結果還相當好,高出標準甚多,證明 Mind 不僅是貨真價實的 CAT-8.1,規格更是一流。


為何 Mind 擁有這麼好的規格?或許是導體給了很大的幫助。Mind 導體採用昂貴的單結晶銀,純度 5N,而且是單芯線,線徑達到 22.51 AWG,一共 8 根。每根導體採用特殊的 UXD5-WAY 設計,即「Unique Xtreme Damping System」,藉由每根導體經獨立多層屏蔽,達到避免震動與防止電氣干擾的目的。8 根導體兩兩互絞形成 4 對,先經過多層鋁箔包覆,再用純銅線編織網加以屏蔽,藉此進一步提升抗干擾能力。

Mind 粗歸粗,線身卻頗為柔軟,使用上一點都不困難。為何可以做到這麼柔軟?這要歸功於 Way Cables 特殊的 COT-WAY 技術。COT 是 cotton,棉的意思。Mind 採用天然棉做為絕緣物,藉由棉具有更低的介電(dielectric)常數讓線材的容抗降低。棉的介電常數只比空氣差,比PVC、PE 或鐵氟龍都更好,確實是音響線材絕緣的好材料。Mind 的大紅色外衣也是用棉線編織而成,同時賦予了質樸的美感。此外,Mind 線身還套了一小截竹管,除了增添美觀之外,上面還刻有商標字樣與箭頭,用以標示線材的方向。Way Cables 所有線材一律採純手工製作,稱之為 FNICA-WAY,過程中有嚴格的品管與測試,確保品質均一。


至於 RJ45 端子,當然不能免俗一定要採用德國 Telegärtner MFP8 端子,全金屬外殼不僅可避免外界雜訊竄入,還具有防磁的效果,同時也是高規格、高品質的保證。附帶一提,原廠建議 Mind 的熟化時間不低於 100 小時,所以買回去之後請耐心煲線,待熟化之後再仔細評斷。

多了滑順柔和與空氣感

Mind 的聲音輕鬆自然,順暢開放,是因為它用了天然素材做為絕緣材質,並施以具有人味的手工製作?還是因為 Way Cables 的諸多特殊技術呢?我不知道,但我知道的事,Mind 聽起來就是比其他網路線更舒服。我幾乎感受不出 Mind 強調了什麼,或是增添了什麼,但是樣樣都不缺少,它就像是這次專題所使用的參考線材 Linkomm CAT-8 網路線,具有開放、中性、層次豐富、結構與比例正確、定位準確…等特質,但參考線聽起來清清如水,平淡無味,稍嫌乾澀,不夠流暢,Mind 則多了滑順柔和,水分光澤,活生的空氣感,以及更好的厚度與重量,這些東西加在一起就成了音樂性,也就是 Mind 之所以能稱之為音響級網路線的緣故。


以 Challenge Classics 唱片「馬太受難曲」中《Mache dich, mein Herze, rein》一曲為例,當中以弦樂與木管的室內樂團為男高音伴奏,透過 Mind 的播放,弦樂不僅有著明亮的光澤與鮮明的線條,而且帶有適當的軟質與棉柔感,讓音樂起伏變得更為流暢而線性,聽起來既清晰、準確又舒暢。Mind 十分明白好聽的元素是什麼,悅耳的關鍵在哪裡,就是讓聲音稍微厚一點,多帶些水分與濃稠感,就能使音色變得更迷人,更討喜,而不只是精確的數位聲。

兼顧詳實細節與音樂性

又例如瑪麗亞凱莉紅極一時的《Hero》,前奏第一聲下來,我就發現 Mind 的聲音有著優異空氣感,讓現場氛圍顯得更生動,背後的殘響更豐富,也把空間規模交代得更為清楚。同樣的,她的歌聲不僅厚度恰當,並帶有更多的胸腹共鳴,因此唱到高亢處只覺得更為飽滿而潤澤,相較之下,參考網路線就顯得有些清瘦而乾澀了。除此之外,音場下盤也有更為沉穩厚實的感覺,讓音場重心更顯扎實,低頻力道更為厚重,整體的強弱起伏也更為鮮明。

Mind 是一款以流暢、軟質見長的網路線,讓你在得到詳實音樂細節的同時,又能兼顧舒適的聆聽與豐富的音樂性,不愧為此次專題價格最高的線材。

參考器材明細

參考網路線:Linkomm CAT-8 網路線
儲存裝置:Synology DS212 NAS
網路交換器:Ansuz D-TC Supreme Power Switch
串流播放機:Telos EMP
DAC:North Star Design USB DAC32
擴大機:Linear Acoustic LAV-60 MKII 綜合擴大機
喇叭:Wilson Audio Alexia 2

受測網路線明細(以品牌名稱順序排列)

1. Ansuz Digitalz X(實售價 21,760元 / 1M)
2. Crystal Cable CrystalNetwork Diamond(定價 30,200 元 / 1M)
3. Lelio Matrix CAT 8(定價 12,000 元 / 1.5M)
4. Montaudio Rakaia EH-1(實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M)
5. Neotech Neet-1008(定價 15,000 元 / 2M)
6. Siltech Classic Network(定價 30,200 元 / 1M)
7. SOtM dCBL-CAT7(實售價 14,400元 / 1M,16,000元 / 1.5M)
8. Telegärtner MFP8 IE Gold(定價 27,000 元 / 2M)
9. Way Cable Mind(定價 48,000 元 / 1.24M)

器材規格

Way Cable Mind
型式:網路線
外部屏蔽:UXD5-WAY 阻尼與屏蔽
導體:EQ:-WAY 5N 單結晶銀單芯線
線徑:22.51 AWG / 0.29 mm 平方(單股,共 8 股)
絕緣:COT-WAY(1.3 電介質常數)
屏蔽:多層鋁箔與純銅隔離網
網路端子:Telegartner RJ45 端子
參考售價:48,000元
進口總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址:www.resound-audio.com

廣告
[新聞] 5N單結晶銀單芯導體-Way Cables Silver 4 Plus訊號線
來自塞爾維亞的Way Cables,標榜全系列線材都是在自家工廠以純手工製成,而且他們自家的特殊製程非常複雜,因此製作起來耗時費力。以喇叭線為例,Way Cables的一對喇叭線,從無到有,得花費兩個技術熟練的工匠,用2天時間才能完成...《 全文

[新聞] 獨特屏蔽和隔離技術-Way Cables Champagne+ USB線
Way Cables的線材看起來又粗又壯,但實際拿起來卻很輕很軟,鮮紅色的棉布披覆,不管接在哪裡都很顯眼。不過,更讓人想要多看它一眼的原因,更是其獨特的設計。有多獨特?看這條Way Cables Champagne+就知道了。《 全文

[試聽報告] 打磨細緻的音樂光澤-試聽 WAY Cables Substance+ 電源線
大紅色的棉質外觀,是 WAY Cables 引人注目的亮點,而這家來自塞爾維亞的音響線材品牌,技術專有名詞特多,光是這款 Substance+ 電源線,就有 HYB-WAY、COTFE-WAY、CUTS2-WAY 與 FNICA-WAY 等等註冊專利的商標,代表 Way Cables...《 全文

[新聞] 學問多多的手工線-Way Cables Substance+ 電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
未來性機種-Naim NDX 2串流播放機
Naim在CD時代,他們的唱盤就有廣大的愛好者,到了串流時代,他們的產品仍舊是市場先驅之一。他們不僅有好看又好聽的Muso,更有售價可親的Uniti系列,至於對聲音品質要求更高的消費者,則有Classic系列產品可選。Classic系列的NDX 2除了維持...《 全文

性能更優異-Klipsch Heresy IV號角喇叭
Heresy 在 1957 年首次推出,當初是做為中央聲道喇叭,搭配一對 Klipschorn 組成一套具有三聲道的立體聲系統使用,這個獨特的點子後來雖然並沒有取代純正的立體聲系統,但 Klipsch 讓 Heresy 成為獨立型號並持續至今,這款 Heresy IV 便是最新一代的產品。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.