2020/10/09發表,已被閱讀 22,665 分類:線材
Neotech NEET-1008網路線 2020年是「串流年」。不僅各家音響廠推出新機,紛紛納入了串流功能,許多網路串流的週邊器材如交換器、介面卡、音響級NAS等越來越多樣,更熱鬧的是網路線市場。各家音響線材廠商開始推出乙太網路線,而今年的TAA音響展的一大重點,正是網路線。

當前市面上最便宜的OCC單晶銀導體網路線

臺灣本地線材大廠Neotech尼威特,在會場展出了他們新推出的兩款網路線,一個是NEET-1008,一個是NEET-3008。其型號也好辨識,NE是Neotech的縮寫,ET是Ethernet的意思,合起來就是NEotech EThernet cable。如果你又熟悉他們家線材的編號分類,1開頭的是OCC單結晶銀導體,3開頭的則是OCC單結晶銅導體。沒錯,他們這次推出的兩款網路線,一個是單結晶銀的,一個是單結晶銅的。

單是導體用料,就夠有話題的了。目前市場上,單結晶銀導體的網路線,除了NEET-1008,只有三款,分別是Siltech Royal Signature Network Crown、Crystal Network Absolute Dream、Wireworld Platinum Starlight 8 Ethernet Cable。論售價,Neotech NEET-1008比前面幾款都便宜的多。這是它最讓人驚嘆之處。至於另一款NEET-3008更是市場上目前獨一無二採用UP-OCC單結晶銅導體的網路線。


特殊扁平結構

結構上,Neotech NEET-1008也很特別。一般的網路線截面多為圓形,Neotech卻把網路線做成扁平狀。導體採用多芯絞線,每股為23AWG,比一般標準規格的24AWG略粗。導體以HDPE為絕緣,兩股線為一單位相互絞繞,外面包上兩層鋁麥拉做屏蔽,兩層鋁麥拉之間則是一圈螺旋纏繞的TC帶,最外才是PVC和擴張網。

RJ45的端子用上全金屬材質的高級料件,看起來有點類似幾乎成為音響用網路線標配的Telegartner端子,但結構設計仍有出入,且無Telegartner的商標,因此判斷並非Telegartner的製品。但這依然扎實牢靠,且從其上所標示的「8」號字樣,推斷這是符合CAT 8規範的端子,若與CAT6A端子相比,價格更高。


拉開空間與色彩的層次

NEET-1008是一條讓人用了會怦然心動的線。線材上去後,音樂更加躍動活生,空間層次拉得更開,雖然拉開了層次,音像卻仍顯凝聚扎實。U-Audio的參考線是網路工程專用的CAT8線材,而且同樣在RJ45端子內加設了PCB線路板以強化傳輸,但跟NEET-1008相比,CAT8雖然也能強化結像和密度,也有豐富資訊和清楚層次,卻少了NEET-1008的對比和色彩。CAT8給的是什麼都清楚,什麼都明亮,音樂的感受比較理智,但NEET-1008卻在清楚中見到層次,明暗對比更有層次,色彩呈現更有層次,甚至連音像在空間中的分佈都更有層次了。


以Andris Nelson指揮伯明罕市立交響樂團演出的柴可夫斯基「哈姆雷特幻想序曲」為例,樂曲開頭的定音鼓,鼓點清楚俐落,而且力道由輕而重的層次感更鮮明。弦樂成片地出來,道出哈姆雷特主題,那是沈重哀傷又帶著憤恨的,NEET-1008讓弦樂以織體綿密且柔韌的姿態如海波湧過。木管吹奏時,優秀的結像,讓木管有著清楚的定位,而且樂器的質感和音色表現都很清楚明白。銅管拔起時燦放出來的光澤感耀人,這是單晶銀線,可是音色卻完全沒有噪亮的缺失。柴可夫斯基喜歡透過大幅度的強弱對比,塑造音樂裡的情緒起落,演奏者在這裡不僅透過力道改變音量,音色也會跟著改變。NEET-1008對於這些色彩的重現,有著比CAT8更細緻的層次表現。

高頻漂亮,細節豐富

OCC單晶銀的一個迷人好處,就在表現高頻和細節。怪就在這裡,網路線是數位線,傳送的是數位訊號,不是類比訊號,也會影響高頻和細節嗎?是的,我聽到的是這樣。可以用幾個樂器來證實此事:三角鐵、銅鈸、吉他。這次試聽的經驗裡,線材是銀線或摻入銀線(包銀或銀合金),並不一定就會有亮麗而細緻的光澤,這或許和線芯導體的結構有關。

例如在柴可夫斯基第四號交響曲的第四樂章、帕格尼尼第二號小提琴協奏曲,以及孟德爾頌仲夏夜之夢劇場音樂裡的「Over hill, over dale」一曲。那三角鐵輕柔又清脆的聲響,穿透樂團而出,那真是音響高頻的大考驗,NEET-1008讓這三角鐵聲響飄出來,而不是飆出來,像是星光那樣閃亮,又像是羽毛那樣輕盈。真美。

寫實又活生的質感

柴可夫斯基的音樂裡多的是銅鈸,爵士樂裡也有套鼓的鈸,NEET-1008要表現那種細碎的、迴響的、震盪的聲音,還賦予了溫暖的亮彩。至於吉他,我想舉Lou Reed的「Walk on the Wild Side」為例。歌曲開頭的導奏,是低音提琴的撥奏,伴隨木吉他的固定音型。穩定的節奏,卻說出了好些事。首先,那個低音提琴的撥奏圓潤有彈性,弦振質感清楚寫實。其次,吉他雖然輕聲,刷弦質感卻明晰清楚,與CAT8比起來,那個吉他聽起來非但訊息量不少,而且更顯細緻。至於Lou Reed的歌聲,聲線清晰,形體大小適中,發聲和嗓音的訊息充足,建構出鮮活的形體和音像。

具備高度競爭力

Neotech NEET-1008能打開音場、拉開層次、細節豐富、高頻漂亮、具像扎實、質感細膩,以其特殊的扁平線工法、高級的單晶銀導體用料,是深具競爭力的產品。


受測網路線明細(以品牌名稱順序排列)

1. Ansuz Digitalz X(實售價 21,760元 / 1M)
2. Crystal Cable CrystalNetwork Diamond(定價 30,200 元 / 1M)
3. Divini X-N12(定價 10,800 元 / 1.5 M)
4. Lelio Matrix CAT 8(定價 12,000 元 / 1.5M)
5. Montaudio Rakaia EH-1(實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M)
6. Neotech Neet-1008(定價 15,000 元 / 2M)
7. Siltech Classic Network(定價 33,000 元 / 1M)
8. SOtM dCBL-CAT7(實售價 14,400元 / 1M,16,000元 / 1.5M)
9. Telegartner MFP8 IE Gold(定價 27,000 元 / 2M)
10. Tiglon TPL-2000L(定價 22,700 元 / 1M,27,800 / 2M)
11. Way Cable Mind(定價 48,000 元 / 1.24M)
12. Furutech LAN-8 NCF Cat8(定價5,250 元 / 1.2M)

器材規格

Neotech NEET-1008
型式:乙太網路線
導體:UP-OCC單結晶銀導體
製造商:尼威特
售價:15,000元/ 2米
電話:02-2888-3302
網址:www.neotechcable.com

廣告
[新聞] 一次擺脫集膚效應和鄰近效應-Neotech Nemos-1080 矩形 OCC 銀導體喇叭線
說到矩形導體,恐怕沒有一個品牌比 Neotech 有更完整的產品線了。Neotech 旗下的矩形導體線材共有五個系列,包括 The Grand、The Amazon、The Sahara、Nemos 及 Nemoi,價格涵蓋各個等級,前三個系列都採用螺旋狀矩形結構,導體為 OCC 銅...《 全文

[新聞] 矩形導體技術上身-Neotech The Grand 訊號線
Neotech前幾年開始推出矩形導體產品,將一般剖面為圓形的導體做成矩形,撥去披覆,導體呈現片狀結構。這種設計取其較低的集膚效應以及鄰近效應,更利於傳導效果。The Grand就是在這樣的基礎上繼續研發,開發出The Grand喇叭線、The Grand...《 全文

[新聞] 獨特矩形 UP-OCC 扁平線-Neotech Grand 喇叭線
Neotech 是一家技術掛帥的音響線材專業廠家,從導體原料開始加工,並掌握諸多獨家關鍵技術。以 Grand Speaker Cable 喇叭線來說,不僅使用 Neotech 自家製造的 UP-OCC,並採用獨特的矩形銅導體製作扁平線。OCC 就是單結晶銅導體,以大野連續...《 全文

[試聽報告] 小心中毒!-Harmonic Technology Para-I MK2訊號線
[試聽報告] 不推薦不行-Harmonic Technology Para-I平衡線
[試聽報告] 過人的表現力-Neotech Nemoi-1220 RCA訊號線
[新聞] 單結晶銀矩形導體-Neotech Nemoi-1220訊號線
[試聽報告] 音樂就此有了生命,有了光-Neotech Nemos-1160喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.