2020/10/08發表,已被閱讀 20,879
Montaudio Rakaia EH-1 網路線 Montaudio 是近幾年新竄起的品牌,來自以原始自然風光著稱的紐西蘭,產品命名方式以紐西蘭著名的自然地標為名,處處透著崇尚自然的品牌精神。這條 Rakaia EH-1 網路線是以紐西蘭最長的辮狀河流 Rakaia 河為名,所謂辮狀河,就是河道由多條縱橫交錯的細小河道構成,而非單一河道,以此來為網路線命名,倒是頗為傳神。

三層屏蔽結構

Montaudio 秉持非常嚴謹的態度製作 Rakaia EH-1,標榜通過 CAT-8 標準,不論是導體、絕緣、結構還是屏蔽,從任何一個角度來看都不馬虎。Rakaia EH-1 導體採用 5N 純度 LC-OFC,也就是長結晶無氧銅,然後表面再鍍上一層銀,藉此提升傳導效果。Rakaia EH-1 內中的導體共計 8 股,每股線徑為 22 AWG,這對網路線而言算是相當粗了,再粗的話,Telegärtner 的 MFP8 接頭就裝不下了。導體的絕緣材質為精選的高品質 PE,具有理想的電介質效應。

結構部分,Rakaia EH-1 並不算特殊,應該就是採用標準網路線的結構,但十分講究,例如它精密計算蕊徑、蕊數與介質間的比例,以期達到最好的電氣特性,每對雙絞線的絞距也經過細密安排,以利更好的傳輸效果。


屏蔽部分更是嚴謹,採用 SF/FTP 三層屏蔽結構。什麼是 SF/FTP?這個名詞要從後面開始看,TP 是 Twisted Pair,即雙絞線,網路線內中有 8 股導體,兩兩互絞成雙絞線,共有四對雙絞線。每對雙絞線先經過第一個 F 手續,F 是 Foiled,就是用金屬箔片包覆的意思,目的是屏蔽,讓外界雜訊無法竄入。一般網路線的 Foiled 是用鋁箔,Rakaia EH-1 卻是用銅箔,銅的隔絕效果自然好過鋁。剛剛每對絞線已經 Foiled 一次了,然後四對線一起再用銅箔 Foiled 一次,這就是第二個 F。那最前面的 S 又代表什麼呢?就是 Shielded,用金屬網加以屏蔽,進一步加強網路線抗干擾的能力。一般網路線的Shielded 是用銅網,Rakaia EH-1 則是用鍍銀的無氧銅編織網,傳導能力更好,排除雜訊的效果自然更強。

總而言之,Rakaia EH-1 就是用了兩層銅箔包覆,然後再用一層鍍銀無氧銅編織網屏蔽,一共三層屏蔽,讓空氣中的EMI / RFI 雜訊無法竄入,嚴密保護敏感的數位訊號不致受到干擾。

線身的已經包得滴水不漏了,兩頭端子部分的屏蔽就要靠德國專業連接器大廠 Telegärtner 的 MFP8 RJ45 接頭了,這是此次專題中所有音響級網路線一律採用的接頭,而且 Rakaia EH-1 用的是 MFP8 Cat.8.1,等級更高。Rakaia EH-1 線身附有一截胡桃木環,除了能提升視覺上的質感,也帶有一些調音作用,此外,木環上刻有箭頭,可做為判斷方向的識別。


解析力優異又耐聽

Rakaia EH-1 是此次音響級網路線專題中,少數有明確標示出通過 CAT 規範的線材,而且是唯一達到 CAT-8 標準者,傳輸性能自是不凡,那聲音呢?簡而言之,就是在高度解析力中,帶有適度的柔順和流暢感,同時兼具不錯的凝聚性與力度,把各方面的表現都抓得很平衡。就以 Challenge Classics 唱片公司「馬太受難曲」中《Mache dich, mein Herze, rein》一曲為例,可以聽到清澈、乾淨、透亮的聲底與音色中,人聲與樂器都帶有恰到好處的厚度,此外,聲線清晰精準,乾淨俐落,又有適當的柔軟度與流暢的線性,聽起來格外有韻律感。Rakaia EH-1 的聲音很乾淨,解析力優異,卻不會生硬,也不乾澀,它播出的弦樂聽得到應有的綿密與圓融感,聲音和諧溫馨,相較之下,參考線 Linkomm CAT-8 網路線像是綿密感與厚度跟不上解析力,顯得有些犀利而不耐聽。

又例如普雷特涅夫指揮俄羅斯國家管弦樂團演奏謝德林改編的《卡門組曲》,藉由樂團複雜的配器與編制,可以感受到 Rakaia EH-1 正精準地傳輸數據,讓不同聲部的分離度與定位顯得十分清晰,例如大鼓與定音鼓的位置就在中間後方,規模感並不會寬過前方的弦樂聲部,並能交代出豐富的全頻段細節,讓音樂如同畫面般精彩。

除此之外,不論是微弱的聲響變化,還是龐大的動態起伏,都顯得流利而順暢,線性優異。

音樂訊息自行表述

接著聽人聲,我選的樂段是「The Dali CD Volume 5」第 1 軌《Up to the Mountain》。很明顯的,Rakaia EH-1 播出的人聲就是比參考網路線更厚,更浮凸,形體感更清楚。

Rakaia EH-1 讓歌聲聽起來有較多的胸腹部共鳴,聲音較為飽滿而溫暖,也更有力度,相比之下參考網路線的歌聲就比較偏於頭部共鳴,音色較薄,聲音的重心也比較高,聽起來較為平淡。更好的厚度也帶來更潤澤的吉他共鳴聲,讓音色更耐久聽。

整體而言,Rakaia EH-1 屬於均衡自然的走向,並未刻意強調任一面向的表現,而是抓取一個平均的位置,不帶偏見地忠實傳達細節,讓音樂訊息自行表述而已,而這樣,也就夠了。

參考器材明細

參考網路線:Linkomm CAT-8 網路線
儲存裝置:Synology DS212 NAS
網路交換器:Ansuz D-TC Supreme Power Switch
串流播放機:MSB The Discrete DAC
前級擴大機:Norma Audio Revo SC-2 LN
後級擴大機:Norma Audio Revo PA-160 MR 單聲道後級
喇叭:Wilson Audio Alexia 2

受測網路線明細(以品牌名稱順序排列)

1. Ansuz Digitalz X(實售價 21,760元 / 1M)
2. Crystal Cable CrystalNetwork Diamond(定價 30,200 元 / 1M)
3. Divini X-N12(定價 10,800 元 / 1.5 M)
4. Lelio Matrix CAT 8(定價 12,000 元 / 1.5M)
5. Montaudio Rakaia EH-1(實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M)
6. Neotech Neet-1008(定價 15,000 元 / 2M)
7. Siltech Classic Network(定價 33,000 元 / 1M)
8. SOtM dCBL-CAT7(實售價 14,400元 / 1M,16,000元 / 1.5M)
9. Telegartner MFP8 IE Gold(定價 27,000 元 / 2M)
10. Tiglon TPL-2000L(定價 22,700 元 / 1M,27,800 / 2M)
11. Way Cable Mind(定價 48,000 元 / 1.24M)
12. Furutech LAN-8 NCF Cat8(定價5,250 元 / 1.2M)

器材規格

Montaudio Rakaia EH-1 網路線
型式:乙太網路線
導體:鍍銀 5N LC-OFC
導體線徑:22 AWG × 8
接頭:德國 Telegärtner MFP8 Cat.8.1 RJ45
絕緣:PE + 天然棉填充
屏蔽:銅箔 + 銅箔 + 鍍銀無氧銅編織網(SF/FTP)
外徑:9 mm
建議售價:實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M
代理商:極品
地址:台北市敦化南路一段57號2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址:www.topaudio.tw
臉書粉絲專頁:www.facebook.com/topaudio.tw/

廣告
[新聞] 複合線徑與複合導體-Montaudio Arapuni PH-1電源線
來自紐西蘭的Montaudio,旗下產品的命名都是紐西蘭境內的地名,這條電源線Arapuni PH-1,就是以紐西蘭目前最古老、至今仍在運轉的水力發電廠所在地來命名。這個命名真是有意義。電源線,不就是需要源源不絕豐沛的能量嗎?水力電廠不正好...《 全文

[新聞] 鍍銀導體加三重屏蔽-Montaudio Godley UH-1 USB 線
Montaudio 慣常以紐西蘭著名自然地標為產品命名,這條 USB 線也不例外,其型號名稱來自 Godley 河,外型以草綠底色搭配銀白色斜紋,正象徵著河流流動的意象。Godley UH-1 USB 線導體採用純度 99.9997 % 的 LC-OFC,即長結晶無氧銅,每股線...《 全文

[新聞] 三種材質的三明治結構-Montaudio Tongariro TR 避震腳墊
Montaudio用Tongariro為他們的避震腳墊命名,很是特殊。姑且不論原廠用意何在,但Tongariro TR腳墊採用三明治結構,一點也不簡單。本體主要結構為不銹鋼CNC切削而成,表面做了漂亮的拋光處理,在底部加上了一塊環狀的胡桃木,上方還加了指定規格...《 全文

[新聞] 胡桃實木外殼-Montaudio Arrowtown 24K無鎳鍍金端子系列
[新聞] 傳輸乾淨電源-Montaudio Arapuni PC-1電源線
[新聞] 源自紐西蘭-Montaudio Waitaki DH-1同軸數位線
[新聞] 單晶銀、銅加無氧銅導體-Montaudio Stewart SR 喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.