2020/10/02發表,已被閱讀 17,506 分類:線材
Crystal Cable CrystalNetwork Diamond 網路線 網路串流播放日益普及,網路線也成為音響線材品牌的兵家必爭之地,因應市場需求 Crystal Cable 今年一次推出兩款網路線,分別是 CrystalNetwork Absolute Dream 與 CrystalNetwork Diamond,分佔中階與高階市場位置,這次要試聽的是CrystalNetwork Diamond。

從導體、屏蔽、結構三方面著手

Crystal Cable 線材一向講求外型的美觀,CrystalNetwork Diamond 也不例外,堪稱這次專題中最美的一條網路線,它的線徑比原子筆還細一點,不僅外型纖細秀氣,銀白色外觀更是閃閃發亮,讓其他線材相形見拙。

Crystal Cable 認為,網路在傳輸串流音樂訊息時,數據的正確性比傳輸速度更為重要,雖然網路線乘載的是 0 與 1 的數位訊號,傳遞過程中這些訊息是非常敏感的,它的振幅與間距很容易受到干擾,而影響訊息的完整性,為此 CrystalNetwork Diamond 透過三個面向來達成正確傳輸的目的,一是導體,二是絕緣與屏蔽,三是結構。


導體採用金銀合金

導體部分,CrystalNetwork Diamond 採用 Crystal Cable 的金銀合金(silver-gold alloy),據 Crystal Cable 表示金銀合金可減低微小失真的產生,確保最高的資訊傳輸質量。絕緣層採用高純度 PTFE,也就是鐵氟龍,這是一般公認最好的絕緣材料之一,而且鐵氟龍可以做得很薄又很堅硬,讓 CrystalNetwork Diamond 可以保持得如此幼細又很堅固耐用。

在屏蔽部分,Crystal Cable 表示 CrystalNetwork Diamond 具有雙層屏蔽措施,但具體的材料與做法並未詳述,從外觀可以觀察到,其中一層屏蔽應該就是透明披覆底下銀白色的緻密編織網。在結構部分,Crystal Cable 也沒有透漏太多,只說它的絕緣與屏蔽結構十分特殊,和其他網路線截然不同,當然,其目的就是要達成資訊傳輸的完整性。

接頭部分也不含糊,用上目前發燒網路線一律採用的德國 Telegartner MFP8 RJ45 插頭,金屬遮蔽極為嚴密,確保外界雜訊不致竄入而影響資料的正確性。


音色更為豐潤

首先播放鋼琴 Lara Downes 與大提琴 Zuill Bailey 的「Some Other Time」專輯,當中收錄美國作曲家伯恩斯坦與巴伯的作品。第三軌《In Our Time, song for voice & piano》是首柔和舒緩有著優美線條的曲子,我先以符合 CAT-8 標準的參考線材 Linkomm 網路線試聽,弓弦摩擦的沙沙聲細緻而豐富,音樂顯得輕柔飄逸,音色清新淡雅,音場則敞開而寬鬆。參考線聽起來蠻不錯的,但似乎平鋪直敘了點兒,優些平淡。接著換上 CrystalNetwork Diamond,聲音立時更有厚度,更密實,也更有重量感,鋼琴顆粒不僅更有力度,大提琴的共鳴感也顯得更為豐潤,鼻音更濃,音色更為甜美。

除此之外,CrystalNetwork Diamond 也會讓聲音更凝聚,音場更居中,音像變得更有實體感。相對而言,參考網路線的音像比較小,加上音場較為敞開,因此聲音與聲音間的空隙顯得較疏離,就沒這麼討喜。CrystalNetwork Diamond 就不是這樣子了,它的聲音更為圓潤飽滿,而且音色像是打磨過的,質地密實精緻,光澤亮麗,滿是水分,聽起來頗為舒暢。

讓人一聽就知道是 Crystal Cable

接著聽交響樂,我選的是普雷特涅夫指揮俄羅斯國家管弦樂團演奏謝德林改編的「卡門組曲」。CrystalNetwork Diamond 音場呈現方式和參考網路線的差別在此曲顯得更為清楚,它的音場更為居中、深遠,將聲部的前後層次拉得更開,聲音顯得很有條理。

大音量、大動態的樂段,凸顯出 CrystalNetwork Diamond 另一個優勢,就是聲音更壯,更強而有力,也更有能量感,讓如此激昂的音樂聽起來更過癮。

人聲當然也是測試重點,我選的是「The Dali CD Volume 5」,當中有多首不同特色的男女人聲可做為試聽的好素材。很明顯的,CrystalNetwork Diamond 較為厚實、圓潤的特色,在播放人聲時顯得更有吸引力,我同樣能夠清楚聽到他們不同的聲腔喉韻與唇齒咬字,但歌聲更為溫暖厚實,形體更為扎實浮凸,音像更為凝聚,讓音樂更能觸及心底,當然也就更有感染力了。

Crystal Cable 將他們在類比與數位線材上的技術運用在網路線設計上,同樣賦予了 CrystalNetwork Diamond 自家特有的音質與音色,那就是密度、線條感、厚實度與光澤,讓人一聽就知道是 Crystal Cable。

參考器材明細

參考網路線:Linkomm CAT-8 網路線
儲存裝置:Synology DS212 NAS
網路交換器:Ansuz D-TC Supreme Power Switch
串流播放機:MSB The Discrete DAC
前級擴大機:Norma Audio Revo SC-2 LN
後級擴大機:Norma Audio Revo PA-160 MR 單聲道後級
喇叭:Wilson Audio Alexia 2

受測網路線明細(以品牌名稱順序排列)

1. Ansuz Digitalz X(實售價 21,760元 / 1M)
2. Crystal Cable CrystalNetwork Diamond(定價 30,200 元 / 1M)
3. Divini X-N12(定價 10,800 元 / 1.5 M)
4. Lelio Matrix CAT 8(定價 12,000 元 / 1.5M)
5. Montaudio Rakaia EH-1(實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M)
6. Neotech Neet-1008(定價 15,000 元 / 2M)
7. Siltech Classic Network(定價 33,000 元 / 1M)
8. SOtM dCBL-CAT7(實售價 14,400元 / 1M,16,000元 / 1.5M)
9. Telegartner MFP8 IE Gold(定價 27,000 元 / 2M)
10. Tiglon TPL-2000L(定價 22,700 元 / 1M,27,800 / 2M)
11. Way Cable Mind(定價 48,000 元 / 1.24M)
12. Furutech LAN-8 NCF Cat8(定價5,250 元 / 1.2M)

器材規格

Crystal Cable CrystalNetwork Diamond
型式:網路線
導體:金銀合金
介電質:高純度 PTFE
屏蔽:雙層屏蔽
披覆:透明 FEP
建議售價:30,200 元 / 1M
建議售價:請洽代理商
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0963462662
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂全省經銷據點

廣告
[新聞] 邁開新里程的第一步-CrystalConnect推出旗艦級Art系列
日前Crystal Cable宣布,將從12月1日起,正式將公司更名為CrystalConnect,其新品牌名稱將體現原廠更雄大的企圖,產品不僅限於音響線材,更涉及了喇叭和插電產品。無論購買CrystalConnect的什麼產品,它們都要作為個人與音樂間的聯結(connect)因素...《 全文

[新聞] 最新世代單結晶銀導體-Crystal CrystalNetwork Absolute Dream網路線
Crystal Cable一口氣推出了兩款網路線,值得喜歡Crystal線材的朋友注意。其中,較貴的CrystalNetwork Abbsolute Dream隸屬單結晶銀導體的高階系列,其中所使用的單晶銀導體為Crystal最新世代的導體,這種單晶銀可消除訊號傳輸上那些影響音質的...《 全文

[新聞] 採用特殊結構-Crystal Cable CrystalNetwork Diamond 網路線
近年來數位串流播放已成了音響迷聆聽方式的主流,所有發燒線材大廠莫不研發網路線以因應這股潮流,Crystal Cable 也不例外,一口氣推出兩款網路線,分別是 CrystalNetwork Absolute Dream 與 CrystalNetwork Diamond,這次就先介紹...《 全文

[新聞] 單結晶銀的進階之作-Crystal Cable Absolute Dream 喇叭線
[試聽報告] 你有多在乎音樂性?-Crystal Diamond USB線
[新聞] 珠寶一般的數位線-Crystal Diamond USB線
[新聞] 頂級「夢幻」訊號線-Crystal Cable Absolute Dream
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.