2020/08/28發表,已被閱讀 11,994 分類:線材
試聽 WAY Cables Substance+ 電源線 大紅色的棉質外觀,是 WAY Cables 引人注目的亮點,而這家來自塞爾維亞的音響線材品牌,技術專有名詞特多,光是這款 Substance+ 電源線,就有 HYB-WAY、COTFE-WAY、CUTS2-WAY 與 FNICA-WAY 等等註冊專利的商標,代表 Way Cables 擁有其智慧財產權,他人不得模仿抄襲。

其實,WAY Cables 註冊這些專利商標,每一項都是線材製作的細節,但是 WAY Cables 有自己的主張,而且每一樣都有道理。如果分拆電源線,就是公母插頭各一,中間三條導線,區分水、火、地,連接起來就是電源線,簡單吧?當然不是這麼簡單,要不然市面上不會有這麼多音響線材品牌,而且每一家都有自己的主張,而這些都關係到基本電學的法則,只是各家應用法門不同,所以處處都有學問。


專有名詞超多的 Substance+

那麼 Substance+ 諸多「技術專有名詞」,應用法門又在哪裡?且讓我們一一拆解。

先從導體開始,電源線使用的導體不外乎銅與銀(少數使用合金線),WAY Cables 則是銅與銀都用,以 Substance+ 電源線來說,原廠稱之為 HYB-WAY 的技術,就是混合銅與銀,而且 Substance+ 混用的不是一般常見的無氧銅或純銀,而是單結晶銀與單結晶銅。所謂單結晶銀與單結晶銅,就是使用特殊的連續冶金處理,拉長銅與銀的結晶直徑,減少金屬結晶中間的斷點縫隙,提升導電率,也減少訊號流通過程的障礙。根據原廠的規格,Substance+ 的單結晶銀是 5N 純度(99.999%),單結晶銅的純度則是 6N(99.9999%),工業規格純度相當高。

其實,單結晶銀與單結晶銅並不是前所未見的新材料,其電氣物理特性之好,大家都知道,但是拿來做線只有一個缺點,就是成本很高,不光是連續鑄造的冶金過程耗能費時,還要維持 5N 或 6N 的超高純度,製作過程相當麻煩,WAY Cables 說他們的導體要從英國訂做,可想而知其成本相當高昂。


COTFE-WAY 純棉與鐵氟龍絕緣

有了高純度單結晶銅與銀,外部還要加上絕緣,普通線材的塑膠絕緣,介電值常數(dielectric constant)高,會增加線材的容抗,WAY Cables 有自己的一套,他們使用天然純棉當作絕緣體,取其低介電質常數,不讓絕緣體影響聲音。

介電值常數最低的絕緣體是空氣,數值為 1,不過實際上很難行得通,意味著要讓導體裸露在外,其他常見的絕緣體如 PVC,其介電質常數約 3.5~4.5,PE 大約是 2.2~2.4,鐵氟龍則約 2,但 WAY Cables 使用的天然純棉,介電質常數約為 1.3,特性最接近空氣。假如您在電料行挑選材料,光從絕緣材料就可以看得出價差,PVC 最便宜,PE 與鐵氟龍會貴一點。

不過電料行大概買不到天然純棉絕緣填充的線材,而 WAY Cables 使用天然純棉,原因是看上純棉的低介電質常數,達到降低線材容抗的效果,也因為使用天然純棉做絕緣的線材非常稀少,所以 WAY Cables 註冊了專利商標,稱之為 COTEF-WAY,COT 指的是天然純棉,而 TEF 則是 PTEF,也就是鐵氟龍,兩者混合使用就是 COTEF-WAY,如果只用天然純棉,那就叫做 COT-WAY,在 Substance+ 電源線所使用的是 COTEF-WAY,用上兩種絕緣體。


相當柔軟的電源線

絕緣之外,電源線還要加上隔離,Substance+ 的隔離層使用純銅編織網,藏在紅色線身裡面,看不見,不過 Substance+ 特別的地方是,如果您只看照片,會覺得 Substance+ 有點粗,紅色棉質外層還會放大視覺效果,更顯粗,但是入手卻是異常柔軟,而且重量比預期要輕,我猜是純棉絕緣層本身重量輕,所以 Substance+ 線身才會柔軟。

線身柔軟跟好不好聽無關,但與好不好用有關,假如您用過 NBS 這類粗壯又硬身的電源線,就知道我在講什麼,光是走線就很費勁,反之,Substance+ 柔軟的線身很容易安裝。

CUST2-WAY 訂做電源公母插

線材本體表過,接下來是 Substance+ 的公母插,原廠稱之為 CUST2-WAY,這是 WAY Cables 向 IeGO 訂做的端子,要求插頭導體採用 4N 無氧銅,外加雙層 4N 鍍銀,而且水、火、地都採相同的處理。在電源線兩端連接端子處,還加上陽極處理的鋁阻尼環,這些都是 Substance+ 講究之處。

Substance+ 最後一項專有名詞,就是 FNICA-WAY,講的不是材料,而是 WAY Cables 製作線材的過程,強調全部在塞爾維亞手工組裝,並且經過嚴格的品管檢驗,此外,原廠還強調,自家線材出廠之前都會經過 100 小時以上的熟化處理(Burn-in),預先幫您煲好線。寫到這裡,我不禁想說, WAY Cables 真的是一家「會講故事」的音響品牌,從手工組裝、嚴選材料外加諸多獨門技術,有條有理地把製作音響線材的 Know-How,變成為自家產品加值的好故事。


三大聲音升級之處

該來聽聽 Substance+ 電源線的聲音表現了!自從把 Wilson Audio Alexia 2 搬到 U-Audio 編輯部後,我大多數器材都在公司聽,Substance+ 電源線如法炮製,我刻意簡化系統,只用 Linear Acoustics LAV60 MKII 來搭配,數位訊源選擇 Lindemann Limetree Network,所以 Substance+ 電源線只給 LAV 60 MKII 用。

Substance+ 電源線的聲音走向有三大特點,第一是打磨細緻的中高頻光澤,第二是音場明顯變寬變深,第三則是低頻厚實又富有流動感。如果您原本的音響系統有著生冷硬調的問題,搭配 Substance+ 電源線會有明顯的改善與升級,又或者您覺得自家音響系統音色黯淡,缺乏光澤與活力,Substance+ 電源線也是值得嘗試的升級之道。


打磨細緻的中高頻光澤

我想舉「Friday Night In San Francisco」為例,這是三大吉他手 Paco de Lucia、 John McLaughlin 與 Al Di Meola 在舊金山的現場音樂會,錄音相當鮮活,加上了 Substance+ 電源線,中高頻更為漂亮,讓現場錄音的鮮活感更為強烈,聽「Mediterranean Sundance」,兩把鋼弦吉他與一把尼龍弦吉他,在舞台上的位置清晰明確,三把吉他戶為主角,在音場左右相互較勁,尼龍弦吉他 Solo 之時,明確地在左邊,音符顆粒飽滿,快速彈奏時粒粒分明,Substance+ 讓吉他的音符光澤更為明亮鮮活,但卻是細緻打磨的光澤,明亮而不顯得刺激尖銳,是很舒服的聲音明亮感。

音場層次與寬度都更好

擁有細緻鮮活的中高頻延伸之外,Substance+ 在音場刻畫的能力也相當好,我想舉 Reference Revording 的「HRX Sampler」為例,聽 24/192 高解析母帶的莫札特「第二十一號鋼琴協奏曲」第一樂章,雖然莫札特的協奏曲編制相對較小,但是Substance+ 呈現寬鬆開闊的音場,弦樂群輕柔活潑的開場,背後襯著溫暖的木管,輪到鋼琴 Solo 之後,木管與鋼琴凝聚在音場中央,一前一後,拉開深邃的音樂舞台感,弦樂群則輕柔地呼應,擴大了舞台的寬闊感,有了音場的深度與寬度,整個音樂臨場感更為鮮活,而在音色表現上,Substance+ 濃淡適中,木管吹奏不會帶著鼻音,而且吹氣的細節更強化音樂的真實感,弦樂群則帶著些許華麗的色彩,細緻而明亮,與鋼琴略為明亮的色彩相互輝映。

常有人問,音場定位究竟怎麼聽,我常會告訴朋友,找首弦樂四重奏來聽最準,我想舉阿班貝爾格的「貝多芬第十六號弦樂四重奏 Op. 135」第四樂章為例,快板的樂章從緩慢的導奏開始,中提琴與大提琴拉奏低沉的三個音,兩把小提琴一前一後拉奏緩慢的旋律,終止在尖銳的三個音,與低沈的中提琴與大提琴對話,音場表現得好,右邊低沈的中提琴與大提琴,會和左邊兩把小提琴,形成漂亮的對比,左右相互對話,用了 Substance+ 電源線,這種右低左高的樂器相對位置對比,更為明確,而進入快板的主題之後,旋律翻揚得鮮明活潑,Substance+ 能帶出漂亮的小提琴光澤,在音場左方愉快地翻揚,而中提琴與大提琴則在右側呼應。

低頻的質感更好

在音色質地表現上,Substance+ 電源線能為音樂鮮活感加分,並讓聲音線條富有流動感。我想舉凱薩琳.芭托的「Grace」專輯收錄的「古諾:聖母頌」,音樂從豎琴彈奏分解和弦開始,顆粒分明的豎琴撥奏,底部穩固的低音讓豎琴流動的音符有漂亮的層次,襯托凱薩琳.芭托嗓音的清甜柔美,女高音由小聲開場,逐漸增強音量,Substance+ 把歌聲中細微的變化,包括換氣與唇齒音的細節,用柔和的光澤展現,當女高音唱到高亢之時,回音的細節讓人感受到錄音的空間感,讓錄音聽起來更真實。

最後我要談 Substance+ 電源線的低頻表現,它不是強調量感更多的走向,而是讓低頻質感更好,如果想要調音增加低頻,Substance+ 電源線未必是您在尋找的線材,但是如果您希望低頻能收束得漂亮,但又不會生硬,那麼 Substance+ 電源線可能就很適合。

想試低頻,拿理查史特勞斯的「查拉圖斯特拉如是說」最快,聽康澤爾指揮辛辛那提大眾管弦樂團的「Epic」專輯第一軌就是,因為是拿來做電影配樂,所以一開始的管風琴錄得很誇張,Substance+ 電源線讓低頻不光有量感,而且低頻振盪的能量集中不散,沈穩地推出管風琴的氣勢,與銅管明亮的主題對比,銅管旋律吹奏之後,緊接著是強烈的定音鼓打擊,越吹越高,定音鼓越是強烈回應,一路推升音樂的氣勢到最高點,Substance+ 電源線能把低頻的能量感用集中且凝聚的力道,撐開音樂的氣勢。

去博韻聽聽看就知道

雖然 WAY Cables 引進台灣時間不久,我也才剛接觸這個塞爾維亞的新品牌,但我要說 Substance+ 是相當迷人的電源線,在音樂頻段重現分佈上,Substance+ 電源線相當均衡,但是在中高頻段的音質細膩,低頻則是能量集中凝聚,能夠強化音樂中的高低對比。當然,所有的線材都需要親自聽過,才知道自己合不合用,代理商博韻在台北天母新開的展示中心,隨時有器材等著您去試聽,聽過了就知道 Substance+ 電源線有沒有我講的那麼厲害。

器材規格

WAY Cables Substance+
型式:電源線
導體:5N 單結晶銀、6N 單結晶銅多芯混編導體(HYB-WAY)
線徑:14.15 AWG / 2 mm²
絕緣:COTEF-WAY 純棉、透氣防水 PTEF
屏蔽:純銅編織網
端子:CUST2-WAY/IeGO 電源端子
售價:69,000 元(1.5 m)
總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址:www.resound-audio.com

廣告
[新聞] 諸多密技在身的手工線-Way Cables Silver 3 Ana+ 喇叭線
Way Cables 來自塞爾維亞,強調手工製線,而且還有諸多獨門祕技,每一項技術都稱之為「Way」,所以他們才叫做 Way Cables,而Silver 3 Ana+ 是他們家的高階喇叭線,自然集結了諸多 Way Cables 的密技。Silver 3 Ana+ 的導體採用 5N 單結晶銀,線徑為 ...《 全文

[試聽報告] 兼顧詳實細節與音樂性-Way Cable Mind 網路線
在這次的音響級網路線專題中,外型最亮眼的莫過於 Way Cable 的 Mind 網路線,不僅顏色最鮮豔,身形也最粗壯,而且還身負最多特殊獨家技術,令人很難不對它產生最大的好奇。別看 Mind 身體粗粗胖胖又軟軟的,一副手工線材的質樸模樣,它應該是這次...《 全文

[新聞] 低頻下探 12 Hz-Stenheim Reference Infinite 喇叭系統
Stenheim 的 Reference 系列共有三款產品,包括 Reference Ultime、Reference Infinite,以及 Reference Statement,三者的基礎都是 Reference Ultime 喇叭,若是加上 2 台或 4 台 Alumine SUB,就成了 Reference Infinite,至於 Reference ...《 全文

[新聞] 獨特屏蔽和隔離技術-Way Cables Champagne+ USB線
[試聽報告] 為數位串流妝點光鮮亮麗-試聽 Way Cables Mind 網路線
[新聞] 學問多多的手工線-Way Cables Substance+ 電源線
[試聽報告] 深情款款的美聲魅惑-博韻試聽 Stenheim Reference Ultime
[新聞] 聽Stenheim高唱「展覽會之畫」-博韻音響音樂講座
[新聞] 5N單結晶銀單芯導體-Way Cables Silver 4 Plus訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.