2020/07/27發表,已被閱讀 3,071 分類:線材
Divini S-S12訊號線 論到國產的線材品牌,你絕對不該漏掉Divini,如果你曾經用過他們的線,我信,你絕不會忘記他們。

Divini從喇叭出發,最令人津津樂道的則是他們的DIY喇叭套件。他們把什麼都設計好,只差鎖螺絲的功夫,這個,就交給你來做。只要你組過IKEA家具,你就絕對有能力組裝一對Divini的KIT喇叭。我就玩過,挺有趣的,而且,KIT-M的聲音還不差,你絕對想不到以自己一介素人,也能做出一對發出這等聲音的喇叭。這是Divini KIT系列帶給人最大的樂趣。

除了套件,他們更有多達四個系列的喇叭,讓不同預算的消費者得其所愛。Divini除了是品牌商、製造商,他們也是代理商,Seas、Scan-Speak、Morel等世界著名的單體廠,都由他們代理;音響迷喜歡的Jantzen零件也由他們負責。


與那些刻意隱藏根源,繞境海外虛弄一個假國籍者相比,從不掩飾自己來自臺灣的Divini,更讓人敬佩。他們坦然告訴大家:Divini(天樂音響)是臺灣品牌,卻要把產品行銷世界各地。臺灣品牌商理當有這樣的自信,真要為Divini/ 天樂音響拍拍手!


作為零件代理商、喇叭製造商,Divini還有一個身份,就是線材品牌商。這些年來,他們一直專注在線材的開發上,產品越做越精緻,越高級,也有越多的驚奇。

做線講究科學硬道理

他們做線不搞玄學,一切講理,講科學的道理。這就跟他們做喇叭一樣,科學實證決定一切。他們講究幾個點:導體、披覆、結構、端子。這四項本就是線材設計的主軸,正因如此,如果你可以盡可能把這四點做好,豈不是就能做出好的線了嗎?Divini就是這樣想,所以,推到極致,S-S12訊號線就誕生了。


OCS單結晶銀導體

S-S12這看起來像是飛彈的型號,正是Divini現階段的旗艦訊號線。導體採用6N純度的OCS單結晶銀導體,採用日本大野教授的連續鑄造法製作,理論上結晶長度可達150公尺,讓訊號傳輸更準確快速。再加上純銀本就是傳輸速度最有效率的金屬,多年來,單結晶銀都是Hi End線材廠商認為最好的導體。S-S12用的就是單結晶銀。


平衡結構、三層屏蔽

Divini為S-S12設計了三芯結構,當中兩股0.11mm的單結晶銀絞線是為訊號線芯,另有一股0.22mm的單結晶銀線作為地線。雖然Divini現階段只推出單端版的S-S12,實際上的結構卻是平衡式的。

屏蔽方面也很講究。S-S12一共有3層屏蔽,包括兩層厚銅箔,一層個別包裹內線,一層同時包覆三條內線,外部再加上以及一層由0.1mm的鍍銀銅線製成的編織網,力求最完善的屏蔽,將不想要的外界電磁波雜訊通通隔離在外。

原廠更表示,透過他們這樣的三重屏蔽,配上線徑加粗的地線,有助於訊號地端的穩定性,進而減少訊號傳輸時的電壓浮動,這樣一來,訊號傳輸的損失更小。這一為著,S-S12的聲音能量會更充足、精準度更高。


紫壇木殼純銀端子

至於端子,更讓人看了歡喜不已。一般的RCA端子都是金屬製的,但Divini這些年一直在研究木材與諧振的關係,進而設想將木料用於線材的途徑。先前他們就推出過以純銅鍍金接點,外殼採用楓木製作的RCA端子,且有零售。在S-S12上更採用了Divini最新開發出的頂規端子,訊號接點升級成純銀,外蓋則為純銅鍍金,外殼改用紫檀原木切削而成。

純銀接點傳輸快、阻抗低,且利於高頻傳輸,加上S-S12本身就是單結晶銀導體,讓整條訊號線「全線是銀」。純銅鍍金外蓋配上紫檀木殼讓端子抑振效果更好,且不感磁。導線焊好之後,Divini先灌入電子隔離膠,再以銅箔包裹,之後才裝上端子外殼,確保在傳輸過程不受到外界電磁波干擾。從線材到端子,再到手工製線的細節,Divini都在告訴你:我是臺灣製造,我驕傲。


背景漆黑、聲音緊緻、音色華麗

其實,關於Divini S-S12的聲音特色我真的無須多說,原廠在官網裡都寫的很清楚了,真是如他們所說的,並無浮誇。它的聲音非常乾淨,背景十分安靜,因此無論是音樂裡的細節,或是舞台上的騷動,都很容易浮現。音場開展得很自然均衡,值此同時,它的發聲體音像凝聚性高,因此形體輪廓緊緻而且清楚,連帶使得音像分離度好,進而讓展開的舞台似乎更開了。

它在頻段表現上也很全面。高音帶著燦爛的華麗感,音色亮麗卻不刺耳,反而容易帶出音樂的色彩。中音域的解析出眾,音像立體,寫實度高。低音乾淨不臃腫,量感不缺而下潛輕鬆,更難得的是其低音域的解析力相當好。

廣告

豐富訊息量造就鮮活的演出

如果你是爵士樂迷,你該試試看這S-S12。聽Miles Davis的經典專輯「Kind of Blue」時,S-S12讓音樂充滿色彩,且讓演奏顯得活生極了。在「So What」一曲當中,開頭以貝斯和鋼琴的對話展開,貝斯的撥奏緊緻而有彈性,顆粒感尤其鮮明,尾韻綻放出一點柔軟和溫暖。鋼琴以一種冷靜的姿態點綴出夜空的星光,鼓組敲弄銅鈸,細碎的聲響真是鮮活。

接著,Miles的小號吹響,以一種固定的「長—短」音型前進,伴隨著John Coltrane的次中音薩克斯風,讓和聲更有厚度。之後,音樂進入小號的獨奏,一旁節奏組則繼續給予穩定的支持。這些音樂發展的路徑,被S-S12揭露得清清楚楚,聲音質感真實極了,這真實度是透過豐富的訊息量所組成的。而且,不管是小號,還是薩克斯風,那金屬質地真好,銅管需要有光澤和色彩,S-S12把那亮度調高了一點,尾韻就更漂亮了。而且還可感受到薩克斯風吹奏時簧片的微微振動,讓薩克斯風有著與小號不同的聲音紋理。能有這麼多豐富的訊息,真好,不是?

形體輪廓鮮明,音像彼此分離

聽Keith Jarrett三重奏的Standard, Vol. 1,這張專輯我很喜歡,連同Vol.2,我CD、黑膠都收了。不過,我現在卻是在Tidal上聽,用Telos EMP當轉盤,透過Roon來播放。在此我要澄清一個誤會:沒有所謂CD一定比串流好聽的道理。單以這首曲子論,我同時有CD、黑膠和Tidal的高音質檔案,我一點不覺得Tidal檔案就輸給了前兩者,反倒結像密度和分離度最好的是Tidal上的MQA版。

回頭講聽感。S-S12讓原本就冷靜理性的ECM錄音,聽起來更乾淨而且透明。不過,卻因為背景夠黑,輪廓夠俐落,形體夠立體,密度夠扎實,音像夠分離,因此,在上S-S12後,系統的聲音變得更具臨場感,尤其是Keith Jarret幾乎沒停過的哼唱,加上座落有致的舞台感,那活生的樣態實在吸引人。鋼琴琴音的尾韻實在迷人,是銀線帶來的嗎?至於貝斯撥奏時的琴弦振動,加上鼓組的輕柔相佐,就是那些最細微的聲響促成了音樂的豐富。

琴音光澤感迷人

S-S12有著高明的解析力,卻不會帶來煩躁感。很多人怕銀線毛躁、銳利,事實上,真正好的銀線是沒有這等問題的,而且它們能帶來銅線難以企及的美好光澤,並有更好的空間感和優秀暫態的美好體驗。以Renaud Capucon與法國演奏家們合作的舒伯特鱒魚五重奏為例,S-S12讓這五件樂器的特質更為鮮明活躍,形體明確、輪廓鮮明,甚至連點奏的動作都有畫面。鋼琴明亮中帶著幾分清脆質地,把那波光詩意地表現出來。小提琴悠揚而帶著柔美的氣質,雍容而嬌貴,這種氣質,在其他版本上都難尋見。聽得大提琴帶著濃重鼻音的歌唱,合奏起來實在美極了。還記得低音提琴嗎?舒伯特罕見地在室內樂曲加上了低音提琴,但就這一把琴,音樂就更有重量和深度,也造就了更多的表情。

感受層層疊疊的層次之美

聆聽Jos Van Immerseel指揮Anima Eterna Orchestra的貝多芬第三號交響曲,這個樂團是個仿古編制的小型樂團,不像現代管弦樂團那樣編制龐大;編制小,就更靈巧,音樂走得也更快。這個「英雄」的速度確實比現代編制的版本要更快一點,也更舒爽一點。這種樂團發出來的聲音,不厚重,卻更具透明度,聲部的分離也更好。這恰好著了S-S12的優勢。我在這裡聽見更鮮活的樂團表現,弦樂生動,當貝多芬以輪唱方式企圖堆疊和聲時,我更感受到那層疊的層次魅力。這種樂團缺的是重量和厚度,卻幫助我們回顧貝多芬時期的聲音樣貌。在第一樂章進入再現部後,那由法國號帶出的恢弘的氣勢,仍舊使人振奮。至於我最喜歡的樂段,也就是第二樂章中段出現的三聲部賦格,那是音樂史上最偉大的一段賦格,在S-S12的解析下,那賦格的層次更為清晰明白。

能量豐沛,動態龐大

我選的是小編制的管弦樂團版本,如果換成現代編制的樂團,那種感動也不會少。甚至,會更多。聽Neeme Jarvi指揮哥登堡交響樂團的柴可夫斯基1812序曲,這個錄音版本還加入了合唱團,人聲賦予了音樂的多樣面貌。開頭的合唱圖歌詠,比起常見的樂團版本演奏,更顯出一種戰爭的殘酷和狼籍戰場的悲涼氣氛。S-S12拉出一個開闊深邃的音場,而且聽音樂的過程裡,可以感受到那個音場安定無比,聲部座落的位置非常明確。不該都是如此嗎?理當這樣,但不是什麼線都可以這般清楚明確。我喜歡S-S12表現銅管時的輝煌感,恐怕那是銀線才有的色彩,就是比銅線多了一點,可這一跨上去,就是另一個層次了。聽中段柴可夫斯基營造出來的戰爭場景,那個層層推湧,交相出現的聲浪,那是戰爭的你來我往。如果聲音層次清楚,這段音樂聽起來是非常過癮的。銀線會瘦嗎?不,我不覺得,至少音樂走到最後,歡慶勝利時,迸發出來的能量是豐盈而充沛的,砲聲聽起來震撼無比。重要的是,S-S12在重播這段音樂時,把音樂的肌理表達的更清楚。

人聲演唱真實度高

到目前為止,我都沒提到人聲。其實,以我前面的描述,有經驗的人多半能想像S-S12的人聲表現。是的,你推測的不錯,S-S12表現人聲絕對討喜。它不是用豐厚的中頻來取悅你,也不是用充滿甜味的色彩來迷惑你;S-S12把人聲該有的質感,以一種超乎想像的樣態呈現出來。我不以常見的發燒片為例,而採用錄音早遠的卡拉絲歌劇錄音為例。聽華納為歌劇女神打造的Pure Callas專輯,所有選曲都重新以類比母帶重製數位母帶,新製作的音質甚至高於原本的數位版本。例如當中茶花女中Violetta的「心中的人」,Callas唱的不是最美的版本,卻是最變化多端,情緒最鮮活的版本。那些精妙之處,都在她的轉音和尾音,加上她比別人更戲劇化的歌唱,加大了音量變化的幅度,那些細微的訊息,就是Callas過人之處,S-S12把這些訊息都保留了下來,沒有修飾地呈現,就讓音樂傳神且感人了。

足以力拼國際大廠的Divini旗艦

言及至此,我的話該打住了。Divini S-S12的聲音確實不簡單,我雖曾在其他家的線上聽過這樣的聲音表現,但是那些線的售價卻比S-S12貴上許多。這是Divini的旗艦訊號線,售價不算便宜,但論其表現,的確有本事打國際賽,而且結果可能讓人刮目相看。如果你有2-3萬的線材預算,別只鎖定在國外品牌,Divini S-S12值得你給它機會表現,屆時,你就知道它的厲害了!

器材規格

型式:類比訊號線
導體:99.9999% 6N OCS
線徑:0.528 sq x2 + 0.94 sq x1
結構:3層屏蔽 (銅鍍銀編織網x1;銅箔x2)
外徑:10.0mm
長度(規格品):1.0M;1.5M
售價:1.0M  22900/pair;1.5M  28900/pair
製造商:天樂音響
電話:(04)737-7755
網址:www.divini-audio.com

廣告

[新聞] OCC導體上身-Divini Audio X-S12訊號線
在線材設計上,首先線身導體採用7N(99.99999%)等級的OCC單結晶銅。另外,原廠強調X-S12採用平衡結構,使用2股0.88sq絞繞成為訊號線芯、1股1sq負責接地,接著使用金屬絲編織網,再加上2層銅箔屏蔽處理,最後才是灰黑相間的尼龍線編織...《 全文

[新聞] 雙層屏蔽保護-Divini DCA-S同軸數位線
Divini顧到許多傳統器材消費者的需要,開發出DCA-S純銀同軸數位線。當中的導體採用OCC單結晶銀,以0.2mm線徑的線芯絞繞成單股中心導體。導體外先是一層PE,再是一層PVC絕緣,絕緣共有兩層,內層是鍍厚銀的LC-OFC無氧銅編織網...《 全文

[新聞] 地線加粗,雙屏蔽防護-Divini X S8 XLR平衡線
Divini X-S8 XLR平衡式訊號線在正極、負極路徑中以兩股0.1mm 7N OCC單結晶銅線絞合成的訊號線芯,至於接地訊號路徑中採用一股0.2mm 7N OCC單結晶銅線絞合成的接地線芯。Divini認為,讓正、負極訊號採用截面積較小的路徑...《 全文

[試聽報告] 帶給音樂無比活力和光彩-Divini UM-12 USB線
[試聽報告] 這就是高級味-Divini DCA-12同軸數位線
[試聽報告] 直言無隱的豪爽男兒-天樂Divini Kit-M喇叭套件試聽記
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sixth Element ABS-101卡拉OK前級
喜歡唱卡拉 OK 但總覺得聲音效果不太理想嗎?Sixth Element第六元素旗下推出了一款ABS-101專業卡拉OK前級擴大機,採用了Sixth-Element 獨家開發的專利 A.I.S 聲學編程,讓音質表現更為提升...《 全文

Sonus Faber Olympica Nova II
義大利 Sonus Faber 不僅擅長製作好聲音,更能兼顧精緻優雅的喇叭造型,以 Olympica Nova 系列來說,喇叭音箱師承高階 Amati 的造型,是 Sonus Faber 中階喇叭的當紅系列,而這款 Olympica Nova II 則是系列喇叭當中尺寸最小的落地喇叭...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.